на главную страницу

3 Июня 2011 года

Армия и церковь

Пятница

Версия для печати

Новые горизонты дальней авиации

Беседовала Анастасия Яковлева.



Взаимодействие Церкви с Военно-воздушными силами весьма многогранно. Кроме обычных «земных» совместных мероприятий, совершаются и крестные воздушные ходы по Золотому кольцу России, и литургии в небе. Об истории добрых взаимоотношений Церкви и «небесных» войск, сложившихся традициях взаимодействия рассказывает руководитель сектора военно-воздушных сил Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Константин Татаринцев.

     - В Дальней авиации традиции взаимодействия с Церквью особенно крепки. Чем это обусловлено?
     - Связи между Церковью и армией крепнут год от года. Как древо пускает свои корни, заполоняющие всё пространство под собой, так и наше взаимодействие набирает силу. Это относится ко всем видам войск, но особенно к военно-воздушным силам. Люди, которые поднимаются в небо или опускаются в глубины морские, постоянно рискуют своей жизнью и вне боевых действий, и это побуждает их более глубоко задумываться о смысле жизни, о вечных истинах, о своей ответственности перед людьми и перед Богом. Лётчики Дальней авиации, которая является составляющей частью ядерной защиты России, управляют самолётами, которые могут достигнуть любой точки Земли, имея на борту ядерное оружие. Поэтому они должны не только иметь соответствующие навыки и мастерство, но обладать крепким духом.
     - Когда начались ваши взаимоотношения?
     - Они стали формироваться в начале 1990-х годов. А уже в середине 1990-х годов появились первые часовни в гарнизонах, в частности на авиабазе Сольцы Новгородской области. Начинал эту работу генерал-полковник И.М. Калугин. Он поддержал инициативу командира дивизии в Сольцах генерала И.И. Хворова освятить самолёты Ту-22 М3, сверхзвуковые бомбардировщики, которые участвовали в первой и второй чеченских кампаниях. Причём лётчики сами просили освятить самолёты, потому что чувствовали большую ответственность и тяжесть на сердце, особенно после тенденциозно-негативного освещения некоторыми средствами массовой информации хода боевых действий. Чтобы избежать возможных потерь мирного населения и точно выполнить боевые задания, лётчики посчитали правильным освятить авиационную технику. И так как на тот момент не было чинопоследования освящения самолётов, по инициативе архиепископа Новгородского и Старорусского Льва этот чин был составлен, благословлен Святейшим Патриархом и Синодом и впервые опубликован в Требнике Псково-Печерского монастыря.
     - А как до этого освящали самолёты?
     - По чину освящения всякой вещи или закладки нового дома. Конечно, лётчики и техники находились в недоумении, слыша при освящении произносимые священником слова: «…и быть ему целу и неподвижну».
     Затем началось строительство гарнизонных храмов в Энгельсе в Саратовской области, в Шайковке в Калужской области, в Тикси в Заполярье, в Благовещенске в Амурской области - там храм был освящен в мае 2010 года. Иногда близлежащие храмы становились гарнизонными, иногда на стыке жилой и служебной зоны гарнизонов строились новые храмы. Уже вышел даже календарь Дальней авиации, посвящённый храмам и часовням гарнизонов.
     Знаменательным событием стала передача частиц мощей преподобного Илии Муромца гарнизонным храмам. По инициативе командующего было написано письмо, с поддержкой синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями, на имя Митрополита Киевского и всея Украины Владимира с просьбой передачи частиц мощей преподобного в гарнизоны Дальней авиации. Дело в том, что у лётчиков Дальней авиации Илия Муромец пользуется большим почитанием: первый самолёт Дальней авиации был создан Игорем Сикорским и назывался «Илья Муромец», он был первым в мире тяжёлым многомоторным бомбардировщиком. Также тяжёлый четырёхмоторный гигант Ту-160, который в 2010 году совершил рекордный полёт и продержался в воздухе 24 часа 24 минуты, тоже называется «Илья Муромец».
     Так вот, когда эти частички мощей Илии Муромца по благословению митрополита Владимира были получены, от имени командующего они торжественно доставлялись в различные точки страны. Некоторые храмы Москвы, которые окормляют лётчиков Дальней авиации, также получили такую святыню: наш храм Вознесения Господня за Серпуховскими воротами; храм Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, где «дальники» получают благословение у Владимирской иконы Божией Матери. Такая же икона будет передана Сретенскому монастырю, который также оказывает духовную поддержку лётчикам. Икона с частицей мощей будет передана и в храм Спасо-Преображения, что в Тушино, который в середине 1990-х годов по благословению Святейшего Патриарха Алексия II стал первым храмом Дальней авиации.
     Такие же иконы были доставлены в Благовещенск, затем в Тикси, Анадырь, Сольцы Новгородской области, в древнейший храм России Софию Новгородскую, в Энгельс, в Шайковку - то есть по всему периметру границ России. Так, Илия Муромец, как и в былые времена, встал на защиту границ не только духом, но и своей плотью.
     - Существуют ли особые традиции?
     - Традиций много. В частности, на подведение годовых и полугодовых итогов собираются не только начальники служб, авиабаз, штабов, но и священники. Мы проводим свой семинар и на общем подведении итогов рассказываем, что произошло за подотчётный период в каждом гарнизоне в плане взаимодействия Церкви и армии. Работаем мы и в учебных заведениях Военно-воздушных сил, принимаем участие в крупных конференциях. Я, например, бываю и в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», присутствую на церемониях выпуска учащихся и принятии присяги.
     - Что представлял собой воздушный крестный ход по Золотому кольцу России?
     - В то время генерал армии В.А. Варенников, ныне покойный, возглавлял фонд, который в 2007 году выступил с инициативой проведения крестного воздушного хода в память о крестном лёте, совершённом зимой 1941 года с Тихвинской иконой Божией Матери над Москвой. Так, на вертолёте Ми-8, предоставленном МЧС России, был совершён крестный лёт с иконой с частицей мощей Георгия Победоносца, Животворящего Древа Господня, иконами Александра Невского и Феодора Ушакова с мощами и Тихвинской иконой Божией Матери, предоставленной храмом в честь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Маршрут был Москва - Сергиев-Посад - Переславль-Залесский - Ярославль - Кострома - Иваново - Владимир - Москва.
     - Как относятся к вашей деятельности представители командного состава?
     - От командования исходит уважение и желание развивать добрые отношения с Церковью. При таком положении вещей больших сложностей не возникает. В основном трудности имеют бытовой или материальный характер.
     - Насколько востребованы священники военных гарнизонов Дальней авиации? Построенные храмы не пустуют?
     - Безусловно, нет. В храмах при гарнизонах идёт полноценная приходская жизнь. Храмы открыты каждый день. Перед всеми учениями, серьёзными вылетами обязательно служатся молебны.
     - Инициатива взаимодействия исходит прежде всего от начальствующего состава или от самих лётчиков?
     - Отрадно, что инициатива исходит снизу и поддерживается сверху.
     - Вы являетесь деканом факультета православной культуры в Военно-воздушной академии. Насколько успешно осуществляется его деятельность?
     - Наш факультатив посещают почти все курсанты раз в месяц. По результатам конкурса программ православного окормления молодежи, который проводился в рамках Всемирного русского народного собора, наш факультатив был отмечен первой премией. Мы очень востребованы, а наша помощь советом и молитвой весьма ценится. Очень отрадно, что руководство Дальней авиации любит и наш храм, присутствует на будничных и на праздничных службах, периодически причащается. Что можно сказать? У Церкви есть всё для того, чтобы наполнять души людей благодатью.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex