на главную страницу

3 Июня 2011 года

Армия и церковь

Пятница

Версия для печати

Сражения информационной эпохи

Будущее России решится в духовной сфере

Александр ЧЕРКАСОВ, генерал-майор в отставке,
  профессор Военного университета Министерства обороны РФ.



     После Второй мировой войны все имевшие место вооружённые конфликты и войны неуклонно меняли свой характер и сущность. Войны с использованием «горячего» и «холодного» оружия и с участием многочисленных воинских контингентов постепенно уходят в прошлое. Роль вооружённой силы в достижении военных целей уменьшается, и одновременно с этим возрастает роль информационной, информационно-психологической, морально-психологической, духовно-нравственной составляющей. Появились понятия и теории информационной войны, информационно-психологического воздействия, управляемого хаоса, сетевой войны, войны в киберпространстве, интернет-манипуляций, а также консциентальной войны.
     Консциентальность происходит от латинского слова conscientia - «сознание», «совесть» и связано как с рациональным, так и с эмоционально-чувственным и иррациональным уровнями психики человека. Соответственно консциентальная война - война на поражение, перепрограммирование, переформатирование сознания и духовно-нравственных качеств человека, его совести и морали.
     Недавно два политолога США - Джон Аркилл и Дэвид Ронфельдт выпустили фундаментальный труд «Наступление сетевой войны: подготовка к конфликтам в информационную эпоху». По их мнению, цели сетевой войны практически совпадают с целями классических войн, но достигаются «совокупностью действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны». Это означает, что над страной - объектом воздействия - должен быть установлен полный контроль и обеспечена возможность тотального манипулирования в любой ситуации - в мирное время, в угрожаемый период и во время войны.
     Главный смысл и элемент сетевой модели войны - владение и обмен информацией, главная задача - развернуть «пятую колонну» в стране воздействия, главная цель - полное господство над страной воздействия.
     Политтехнологии, информационные кампании и Интернет предоставляют безграничные возможности для манипулирования и управления массовым сознанием.
     Эти средства воздействия широко используют информационные и финансовые «империи», а также конкретные частные лица, чьи ресурсы многократно превышают возможности большинства государств, входящих в ООН; неправительственные организации (типа тех, что готовили нападение Грузии на Южную Осетию и Абхазию и чьи инструкторы «засветились» там во время боевых действий); всевозможные транснациональные сети, местоположение штабов и руководителей которых часто невозможно определить; многочисленные религиозные группы, в том числе нетрадиционные, различной направленности, которые, демагогически используя лозунги мультикультурности, толерантности и политкорректности, наращивают своё влияние, стремятся войти в правительства различных государств и получить доступ к власти (кстати, Русская Православная церковь занимает принципиально иную позицию).
     

     Военные специалисты всех стран мира единодушно признают исключительную роль и уязвимость человеческой составляющей в новых условиях.
     

     Современный мир характеризуется стремительным производством и ещё более стремительным распространением информации, объём и содержание которой не может охватить, а тем более усвоить и осмыслить человек и общество. Этого не успевают сделать даже достаточно квалифицированные экспертные сообщества. Коммуникационные технологии и социальные сети приобретают всё большее и трудно прогнозируемое влияние на экономику, политику и прежде всего на психику людей, на формирование мировоззрения, нравственных ценностей и норм. В результате глобальной информатизации возможности информационного воздействия на психику, мораль человека и общественное сознание постоянно расширяются.
     Всё это создаёт принципиально новые условия, в которых должна обеспечиваться международная и национальная безопасность, осуществляться военное строительство государства, его военная организация. Современные проблемы обеспечения такой безопасности являются комплексными, неоднозначными, нередко непредсказуемыми и нелинейными. И проявляются они всё чаще самым неожиданным образом, как это случилось в Югославии, Ираке, как это происходит в настоящее время в Северной Африке и ряде стран Ближнего Востока.
     Использование в военных целях не только сил и средств вооружённой борьбы, но и иных форм насилия - дипломатического, информационного, психологического, экономического и морального характера - становится решающим фактором достижения поставленных целей.
     

     Преимущество в информационной сфере является одним из ключевых факторов обеспечения национальной безопасности и успешного ведения боевых действий.
     

     Военные специалисты всех стран мира единодушно признают исключительную роль и уязвимость человеческой составляющей в новых условиях.
     Неслучайно в армиях почти всех стран созданы и активно работают специальные научно-исследовательские подразделения, специальные структуры и органы управления, занимающиеся разработкой и использованием информационно-психологического воздействия.
     В мае 2009 года президент США Б. Обама заявил, что рассматривает безопасность киберпространства как одну из приоритетных составляющих безопасности страны. 29 мая 2009 года в аппарате Белого дома создан штаб по вопросам национальной безопасности и назначен координатор по вопросам кибербезопасности, который одновременно является членом Совета по национальной безопасности и Совета по национальной экономике.
     В документе о стратегии развития вооружённых сил США «Единая перспектива-2020» изложена концепция «информационного превосходства», в которой подчёркивается, что преимущество в информационной сфере является одним из ключевых факторов обеспечения национальной безопасности и успешного ведения боевых действий.
     Для армии США разработана программа «распространения проамериканской пропаганды» через социальные сети. Пункт управления будет базироваться на базе ВВС США Мак Дилл. Пятьдесят операторов, зарегистрированных в различных странах мира, будут управлять действиями фиктивных пользователей, ведущих информационную войну по боевым уставам и наставлениям. Каждый оператор будет управлять десятью марионетками, иметь убедительную легенду и систему защиты от разоблачения. Стоимость программы 2,76 млн. долларов.
     

     Политтехнологии, информационные кампании и Интернет предоставляют безграничные возможности для манипулирования и управления массовым сознанием.
     

     Так как подобное воздействие на американскую аудиторию запрещено законом, система не будет использоваться для ведения информационной войны на английском языке. В ней будут применяться арабский, фарси, урду, пушту и некоторые другие языки. Какие другие, можно только гадать, но использование русского языка отнюдь не исключено.
     Информационное воздействие как таковое не является самоцелью. Информация создаётся, распространяется, искажается, блокируется и т.д. с задачей так воздействовать на психику человека и психологию больших масс людей, чтобы заставить их думать и действовать необходимым образом. Информационно-психологическое воздействие охватывает все уровни психики человека - и рациональный, и эмоционально-чувственный, и подсознательный. Поэтому чисто технические проблемы информационной безопасности превращаются в проблемы информационно-психологической безопасности, в вопросы национальной и международной безопасности.
     Информация - мощное средство формирования общественного мнения, формирования у человека, групп людей, а иногда и целого общества моральных и социально-психологических установок, определяющих их поведение в различных условиях. Поэтому наряду со специальными программами большое значение придаётся и соответствующему воздействию на людей через средства массовой информации.
     Под действием глобальных средств массовой информации человечество начало переход в новое качественное состояние - виртуальный мир становится равноценен реальному. Уже не важно, было ли событие в реальности, важно, что о нём сообщили глобальные средства массовой информации.
     В настоящее время огромный массив информации и информационных технологий находится во власти относительно небольшой группы людей, стран и организаций, которые, захватив глобальные медиасредства, сознательно навязывают другим людям под демагогическими лозунгами глобализации, демократизации, защиты прав человека и свободы совести не только то или иное отношение к политическим проблемам, но и всё новые, часто просто бредовые потребности, разрушающие духовное здоровье человека.
     Профессор С.П. Капица говорит, что современный человеческий мир показывает свою несостоятельность «по основному параметру любой социальной системы - он не воспроизводится», и происходит это вследствие разрушения духовно-нравственных основ человеческого существования.
     Таким образом, расчеловечивание человека, потеря человеком, обществом своей человеческой сущности, своих человеческих качеств становится основной угрозой безопасности любого государства.
     Часто высказывается мнение, что средства массовой информации всего лишь отражают реальность, что они пишут или говорят правду, что люди имеют право на информацию и т.п. И этим оправдывают любую грязь, пошлость, глупость. Конечно, правда одна, но её восприятие зависит от того, как она подана. А подавать, дозировать, выстраивать последовательность правдивых фактов можно по-разному. Надо давать правдивую информацию, но только взвешенную, выверенную, только всестороннюю, объективную, и, самое главное, понимая, что принесёт обнародование и распространение твоей правды: добро или зло, продлит жизнь или ускорит смерть, обрадует или огорчит, убьёт или вылечит...
     Государственные деятели России, если судить по их последним высказываниям, понимают, что в основе существования и развития народа, общества и государства лежит не только экономика, но и дух, мораль, духовно-нравственное здоровье человека. Это вселяет надежду.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex