на главную страницу

3 Июня 2011 года

Страна и мир

Пятница

Версия для печати

«Вас приглашает Пентагон»

Пётр БОГДАНОВ, кандидат военных наук.



Необученным, но уже солдатом новобранец считается с момента подписания контракта, а вот зарплату он начнёт получать после 10 недель в центре первоначальной подготовки - Basic Combat Training, или в бэйсике, как для краткости называют его американцы. На учёбу по специальности уйдёт ещё три месяца, и чаще всего она будет проходить в том же центре, чтобы Пентагону сэкономить на переездах. Только когда вся учёба будет окончена и солдат прибудет в часть, где будет служить, пойдёт отсчёт срока, указанного в его контракте. Но сначала будет всё же курс молодого бойца в бэйсике, который выдерживают не все. О том, как он проходит, свидетельствуют опубликованные воспоминания американских солдат. В обобщённом виде это выглядит примерно таким образом.

     «Торжественно клянусь сохранять верность Соединённым Штатам Америки, верно служить им против любых врагов, подчиняться приказам президента Соединённых Штатов и назначенным вышестоящим офицерам в соответствии с военным законодательством». Эти слова общей присяги американских военнослужащих новобранец произносит ещё в гражданской одежде в призывном центре сразу после подписания контракта. И может тут же отправиться домой, чтобы ждать, когда его направят в бэйсик. Это может быть неделя, а может, и несколько месяцев - всё зависит от выбранной новобранцем профессии и места будущей службы. При этом ему придётся иногда, раз-два в неделю, приходить к вербовщику в офис, отмечаться, проверять вес и физическую готовность.
     А однажды вербовщик приедет на машине к новобранцу, возьмёт его и отвезёт в аэропорт. Там даст билет на самолёт, который доставит новобранца на ближайший от учебного центра аэродром. Вполне возможно, что им может оказаться Форт Беннинг - главный учебный центр американской армии. И уже на аэродроме происходит первое настоящее знакомство с военной службой - появляются те самые знаменитые по кинокадрам сержанты-инструкторы (дрилл-сержанты) в больших коричневых шляпах, как у техасских полицейских, и с руганью, визгами свистков и криками в мегафон начинают собирать прибывших новобранцев в автобусы. Следует отметить, что никто в армии не имеет права использовать кулаки, не говоря уже о ногах. За это - тюрьма без разговоров. Но любой старший по званию может заставить новобранцев отжиматься и бегать на месте, сколько ему вздумается. Не запрещено сержантам использовать и крепкие словечки, называть подчинённых по прозвищам и кличкам, порой даже оскорбительным.
     Вообще сержанты для рекрутов всё - и папа, и мама, и сам Бог. Офицеры практически в казармах не появляются, а дриллы живут в одной казарме с подчинёнными и контролируют любой их шаг. У каждого взвода имеется три сержанта, вместе они образуют эффективную команду. Старший отдаёт большинство команд и приказов, второй высматривает тех, у кого есть какие-то проблемы и, используя свой голос, делает так, что рекрут открывает в себе дар, например собирать и разбирать винтовку M16 за 10 секунд. Третий занимается тем, что и означает его приставка к званию (drill - «муштра»).
     Ещё в автобусе у новобранцев отбирают сигареты и мобильные телефоны, так как в центре нельзя ни пить, ни курить, ни жевать жвачку. Телефонами можно пользоваться только с разрешения инструктора и в течение определённого им времени. Чаще всего это происходит в качестве поощрения. Если кто-то утаит что-то из этих и других запрещённых вещей, то и ему, и всему взводу это аукнется по полной программе. Тумбочки и личные вещи проверяются почти ежедневно. Ненужное выбрасывается на пол с обязательной демонстрацией всем провинившегося и последующим его наказанием через отжимание.
     Первый день в центре посвящён рутинным делам. Получению обмундирования (кладовщики швыряю его, не обращая на размеры, только обувь подбирается по ноге). В общей сложности его набирается на два мешка: 4 комплекта формы - два летней и два зимней; два зимних бушлата; одну куртку от дождя; две пары сапог; 4 кепки; спортивный костюм, двое шорт, две футболки (для занятия физкультурой), шесть пар носков; шесть коричневых футболок; зимнюю шапку-ушанку; шесть коричневых трусов. Затем начинается стрижка наголо. На каждого уходит не более трёх минут, которые новобранцу обходятся в 6,5 доллара. Достаточно много времени занимает оформление необходимых документов, страховки.
     Естественно, день насыщен всевозможным инструктажем. Как обращаться к сержанту и отвечать на его обращение. Что душ днём принимать категорически запрещается. Что нельзя лежать на кровати, читать книги. Что новобранец никуда не может пойти один, даже в туалет - везде его должен сопровождать человек из взвода. Не надо стесняться спрашивать, если непонятно. Хуже будет, если новобранец сделал вид, что понял, а затем поступил не так, как было сказано. Надо стремиться к взаимопомощи и выручке, с первых дней привыкать жить в коллективе и подчиняться его законам и правилам.
     Отбой в 21.00 приходит незаметно. Как правило, к 23.00 уже все спят. Бодрствуют лишь дневальные. Смена у них по 1 часу 15 минут. В обязанности входит уборка и обход помещения. В 4.30 крик «Подъём!», усиленный мегафоном, всех сметает с коек. Утренний туалет и в 5.00 - зарядка, как правило, бег на 3 мили (4,5 км). На завтрак идут строем и в столовую заходят в порядке живой очереди. Иногда все места заняты, и тогда в ожидании их взвод разучивает разные армейские премудрости. Например, поимённо называет всех своих командиров, начиная с заместителя взводного и заканчивая президентом, причём с указанием полного имени и должности.
     Приём пищи - ритуал особый. Кружку держат только двумя руками. Локти расставляются в стороны параллельно полу. Сидеть за столом можно только выпрямившись, пятки вместе, носки врозь под углом 45 градусов. Голова за пищей не наклоняется, а ложка отправляется в рот. Пить надо также: двумя руками держа кружку и не наклоняя туловища. Дриллы за всем строго следят и ничего из виду не упускают. Кормят хорошо. Большой выбор напитков (газированные нельзя), салаты, фрукты. Брать можно всё, что хочешь. Есть даже мороженое. Но дриллы, увидев чипсы, мороженое, джемы и бисквиты у новобранца на подносе, могут поставить его на особый учёт и уделят ему повышенное внимание в плане физподготовки.
     Пищу готовят специально обученные повара, которым в помощь выделяется наряд из числа новобранцев. Он состоит из 6-7 человек, трое из которых - посудомойщики, а остальные - уборщики и мальчики на побегушках. Вставать надо в 3.30, чтобы к четырём часам быть на кухне. Назначение в наряд происходит строго по очереди.
     После завтрака начинаются занятия, которые продолжаются с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00. Почти каждый день новички выполняют ряд физических тестов. Каждое упражнение выполняется до 15 раз, в три захода - это в нагрузку к пробегам и дальним маршам с полной выкладкой и с винтовкой. К этому надо добавить также отжимания и приседания по 30-50 раз, которые назначаются не то что за какую-то провинность, но и за оплошность. Причём зачастую наказывается весь взвод и даже рота. В остальном действует жёсткая система штрафов. Главный стимул - доллар, который у солдата постоянно хочет урезать сержант. Если кто заболел или получил травму и отсутствовал в строю более пяти суток, он возвращается на начальную стадию курса молодого бойца. Итогом неоднократных нарушений является снижение тарифа со стороны гарнизонного центра службы по подписанию контрактов или разрывом контракта как такового.
     Отдельные заслуги военнослужащего отмечаются «коином» (монетой с эмблемой части) или предметом быта (нож, кружка). Вручение обставляется торжественно. Постоянно идёт соревнование между новобранцами и взводами. Соревнуются практически во всех аспектах обучения: от тренировок, маршей до строевых смотров. При этом отношение к соревнованию и самих новобранцев, и тем более сержантов очень серьёзное. Все награды, которые заработал взвод, выставляются в казарме, под стекло. Поражение, скорее всего, может вылиться в дополнительные отжимания и марш-броски.
     После 17.00 - «организованное» время солдата. Проводят брифинги по воспитанию национальной терпимости («расскажи, за что ты уважаешь своего друга иной национальности»), беседы с капелланами («давайте вместе придумаем текст вечерней молитвы»), знатными гостями гарнизона, артистами.
     В личное время, не более часа каждый день, обычно все пишут письма или чистят винтовки, некоторые смотрят телевизор или занимаются личной гигиеной. Однако чаще всего это время посвящено спорту. В сутки необходимо пробежать 12 км плюс тренажёры. В выходные выделяют больше свободного времени: в субботу дают 2 часа, а в воскресенье почти весь вечер - 4 часа.
     Первая неделя обучения называется «Формирование». За это время рекруты по-настоящему знакомятся со своими дриллами, которые будут заниматься их обучением, и своими товарищами, изучают правила поведения, уставные требования, ношение униформы, строение винтовки. М-16 выдают уже на третий день, и так как оружейных комнат в американской армии нет, её приходится носить постоянно. Этот период очень важен, так как он позволяет подготовить рекрутов к их фактическому обучению по программе курса молодого бойца.
     Вторая неделя посвящена строевой подготовке и обучению работать в команде, отработке слаженности действий. В ходе третьей недели рекруты изучают первую, доврачебную полевую помощь, получают несколько часов на обучение обращению оружием. На третьей неделе формируются отдельные классы, которые будут оказывать медицинскую помощь во время длительного марша.
     На четвертой неделе будет больше по сравнению с другими неделями тренировок, посвящённых ближнему бою и различным физическим тестам. Важным аспектом пятой недели является освоение навыков выживания. Новички должны пройти 5-мильный марш с ориентированием на местности.
     Шестая неделя посвящается стрельбам из личного оружия. За неделю новобранцы расходуют более чем тысячу боевых патронов и более чем три тысячи холостых. За эту неделю рекруты учатся обращению и обслуживанию своего оружия в полевых условиях. Они узнают, как стрелять в движущиеся цели, находясь в обмундировании, как стрелять, перемещаясь в противогазе. За эту неделю новички всем взводом уходят в ночной шестимильный марш - в нём будут отработаны основные навыки стрельбы в ночное время суток, а также ночное ориентирование.
     Восьмая неделя проходит полностью в полевых условиях и более всего приближена к реальным боевым действиям. Рекруты учатся правильно разбивать лагерь, настраивать радиосвязь и т.п. Формируются группы патрулирования и охраны лагеря.
     Девятая неделя позволяет продемонстрировать новобранцу, чему он научился за время прохождения курса молодого бойца. Для этого он должен идеально выглядеть, его форма должна быть выглажена и чисто постирана, стрелки на брюках должны быть не поломаны, а туфли вычищены так, чтобы в них было видно ваше отражение. После смотра начинаются самые различные испытания, которые длятся 54 часа фактически беспрерывно, на сон выделяется не более 4 часов, а зачастую около трёх. Рекрутам придётся прошагать в полном обмундировании, а это 50 фунтов, и с винтовками наперевес около 40 миль. Все препятствия и задания данного испытания рассчитаны на их командное выполнение.
     Десятая неделя называется «Трансформацией». В течение её новобранец должен почувствовать, что он стал солдатом. Он начинает носить знаки отличия и награды, которые получил за время учёбы, сержанты практически не придираются и даже разрешают обращаться к ним по званию. Заканчивается неделя выпуском, который превращается в большой праздник. Приезжают родители, приходят ветераны. Новобранцу, ставшему обученным солдатом, разрешается выйти за пределы бэйсика. Но только на определённое время, так как со следующего дня начинается его обучение специальности.
     
(Продолжение следует)




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex