на главную страницу

3 Июня 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

Войну он встретил на границе

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



«Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты... Они бились врукопашную, и только через мёртвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперёд».
  «Правда», 24 июня 1941 года.

     На подавление сопротивления пограничников фашисты отводили всего 30 минут, но они жестоко просчитались. Ни одна застава, атакованная немцами в первые дни войны, не отступила, и пограничники героически сражались с превосходящими силами фашистов. Они погибали, но не оставляли охраняемые рубежи без приказа. Отдельные заставы оборонялись несколько суток, а оставшиеся в живых воины, отступая с тяжёлыми боями, не теряли веры в нашу победу.
     - Среди тех, кто первым испытал на себе атаки фашистов на границе, - рассказал Махмуд Гарумов, председатель Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Республике Дагестан, - был отважный пограничник Иван Иванович Комаров. Именно его в канун 70-летия начала той беспримерной по величию и самопожертвованию Великой Отечественной войны чествовали соратники.
     Родом Иваныч из белорусского села Кузьковичи Могилёвской области. С малых лет он познал нелёгкий крестьянский труд. В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в пограничные войска. Войну он встретил на седьмой заставе 94-го пограничного отряда Прикарпатского округа. С первых дней войны пограничники сражались насмерть, но не отступали, верили: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».
     Из оставшихся в живых пограничников отрядов и застав были сформированы пограничные полки. Вот и Иван Комаров героически сражался на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в битвах под Сталинградом и на Курской дуге, освобождал Польшу, воевал в Чехословакии. От первых боёв с фашистами на заставе дошёл до Победы.
     Весть о безоговорочной капитуляции фашистской Германии Иван Комаров встретил в Чехословакии, в городе Моравска-Острава. В том, что за образцовое выполнение задания командования, проявленные при этом мужество и героизм его пограничный полк был награждён орденом Красного Знамени, есть и оплаченная кровью заслуга Ивана Комарова.
     С окончанием Великой Отечественной войны многие фронтовики вернулись к мирной жизни, восстанавливали разрушенное народное хозяйство. А Иван Комаров, влюблённый в «зелёную фуражку», решил и в дальнейшем посвятить себя нелёгкой пограничной службе. В 1947 году он поступил в Ленинградское пограничное училище, после выпуска в звании лейтенанта получил назначение в Забайкальский военный округ, был назначен командиром заставы на советско-монгольской границе. Потом его служба проходила на неспокойной советско-турецкой границе в Закавказском военном округе, в 41-м и 44-м пограничных отрядах.
     Боевые заслуги Комарова высоко оценены Родиной, он награждён орденами и медалями. О мужестве и отваге И.И. Комарова в годы войны написано в книгах бывшего начальника пограничного отряда М. Паджева «Через всю войну» и «В донесениях не сообщалось».
     После увольнения в 1960-е годы прибыл в Дагестан, ставший для него второй родиной. Работал в Дагестанском сельхозинституте, в объединении «Дагсельхозтехника» и почти 30 лет заведовал учебно-методическим кабинетом в Махачкалинском пединституте.
     В июне этого года белорусскому дагестанцу (так он любит себя называть) И.И. Комарову исполняется 90 лет.
     «Живите долго, наш боевой друг!» - пожелали юбиляру товарищи по Совету ветеранов-пограничников Махачкалы.
     На снимке: Западная граница СССР, 20 июня 1941 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex