на главную страницу

4 Июня 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Первые результаты СНВ-3

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



США на треть превосходят Россию по числу развёрнутых баллистических ракет дальнего действия, пусковых установок к ним и ядерных боеголовок. Такие данные содержатся в обнародованной госдепартаментом США справке, которая раскрывает количественную информацию о российском и американском стратегических ядерных арсеналах.

     Безопасность

     
Документ был распространён в связи с ходом выполнения Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге в апреле 2010 года. Согласно справке, информация в которой приводится по состоянию на 5 февраля 2011 года, США располагают 882 развёрнутыми межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР), баллистическими ракетами подводных лодок (БРПЛ) и тяжёлыми бомбардировщиками. Общее число развёрнутых средств доставки у России меньше на треть - 521.
     Ядерный потенциал США включает в себя 1.800 развёрнутых боезарядов и 1.124 развёрнутые и неразвёрнутые пусковые установки, включая тяжёлые бомбардировщики, в то время как у России есть 1.537 развёрнутых боезарядов и 865 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.
     В примечании к справке указано, что данные о состоянии ядерных потенциалов будут обновляться каждые шесть месяцев.
     Однако стоит отметить, что СНВ-3, рассчитанный на 10 лет, предусматривает, что в результате его выполнения у каждой из сторон останется по 1.550 оперативно развёрнутых ядерных боеголовок. Кроме того, Москва и Вашингтон договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - межконтинентальными баллистическими ракетами, баллистическими ракетами на подводных лодках и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве. Таким образом, исходя из последних данных, только США требуется дальнейшее сокращение ядерных вооружений, поскольку российский ядерный потенциал оказался ниже уровня СНВ-3.
     Между тем эксперты полагают, что реальное представление о ядерном потенциале зависит от методики подсчёта. Так, на момент истечения сроков действия прежнего договора о СНВ цифры, объявленные госдепом, были совсем другими: США имели 5.916 боеголовок, а Россия - 3.897. Тогда помимо оперативно развёрнутых подсчитывались и снятые с вооружения боеголовки, сохранённые в ядерных арсеналах. СНВ-3, в свою очередь, подразумевает, что один тяжёлый бомбардировщик признаётся как одна единица носителей с одним боезарядом, хотя, например, на российском Ту-160 может быть установлено до 16 ядерных крылатых ракет.
     По мнению экспертов, разница в потенциалах не повлияет на стратегическую стабильность. Но по мере устаревания и списания доставшихся с советских времён вооружений всё равно встанет задача их активного замещения. Как признал в январе глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков, выступавший перед Госдумой накануне ратификации СНВ-3, «по всем параметрам, касающимся носителей», Россия выйдет на уровень, установленный договором, «к 2028 году, а по боезарядам - к 2018 году».
     Тем не менее российско-американское взаимодействие в этой сфере продолжается. Как объявили в госдепартаменте США, из России недавно вернулась межведомственная американская делегация во главе с директором центра по сокращению ядерной угрозы. В Москве эксперты провели очередные консультации со своими российскими коллегами, обсудив «технические вопросы, относящиеся к обмену информацией и иным оперативным делам». Такого рода диалог является «регулярной отличительной чертой сотрудничества» между центрами по сокращению ядерной угрозы правительств России и США, подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex