на главную страницу

7 Июня 2011 года

Издательские проекты

Вторник

Версия для печати

Оружие России

Анатолий ДОКУЧАЕВ.



Завершён уникальный издательский проект «Вооружение России», реализация которого проводилась в рамках «Перечня основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», утверждённого Президентом РФ Дмитрием Медведевым 16 января 2009 года. Увидел свет 2-й том - «Вооружение России на рубеже веков». Первая книга - «Советская военная мощь» - вышла в прошлом году непосредственно перед юбилеем Победы.


     ПЯТЁРКУ с плюсом следует поставить Научно-техническому совету Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ (председатель НТС - заместитель председателя ВПК Юрий Михайлов, он же председатель редсовета издательского проекта) и Издательскому дому «Оружие и технологии» (главный редактор - Николай Спасский, гендиректор - Сергей Осинин). Им удалось собрать поистине звёздный коллектив авторов. Второй том - это своего рода энциклопедия вооружения нашего государства, где беседу с читателем ведут руководители Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, ведущих военно-научных учреждений и крупнейших предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Они излагают свои взгляды по основным направлениям создания вооружения и военной техники с учётом предлагаемого характера возможной войны.
     Статьёй «Основные направления развития системы вооружения Российской Федерации в 1990-2010 годах» книгу открывает заместитель председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Сергей Иванов. Он анализирует не только особенности строительства военной организации государства в этот период, определяемые рядом особых условий, в которых оказалась Россия, но и рассказывает о сущности планирования развития отечественного вооружения, о совершенствовании единой системы вооружения Вооружённых Сил и, что важно, о направлениях развития вооружения и военной техники, на которых следует концентрировать свои усилия в настоящее время.
     СОВЕРШИМ краткий экскурс по книге, который позволит нам понять приоритеты Российского государства в 1990-2010 годах и приоритеты нынешние в области вооружений.
     В книге рассматриваются этапы формирования перспективной архитектуры автоматизированной системы управления Вооружёнными Силами, состояние и перспективы развития программно-технических основ и методологии создания системы поддержки для АСУВ нового поколения. Подчёркивается, что в целом техническая основа системы управления должна создаваться как сетеориентированная и представлять собой совокупность информационных, вычислительных и телекоммуникационных ресурсов, объединённых в единое информационное пространство, а перспективная система связи должна включать в себя единую транспортную сеть связи, сети доступа и объектовые сети пунктов управления наших Вооружённых Сил. Основу системы связи составит объединённая автоматизированная цифровая система связи.
     Среди направлений развития вооружения и военной техники Сил общего назначения - создание системы разведывательно-информационного обеспечения и систем боевого управления для построения на их основе единого информационного пространства поля боя с учётом возможности придания этим системам межведомственной совместимости; максимальная унификация вооружения и военной техники и их подсистем, разрабатываемых для различного применения; создание малогабаритных и сверхмалых средств вооружённой борьбы на основе микроминиатюризации, особенно в сфере разведки, контрразведки и боевого управления; повышение точности и эффективности нанесения ударов, превращение высокоточного оружия в интегральную составляющую всех подсистем вооружения и другие.
     АВТОРЫ монографии (они все, подчеркнём ещё раз, создатели вооружений) анализируют возможности средств воздушно-космической обороны: средств системы контроля космического пространства, космических средств обнаружения стартов баллистических ракет, радиолокационных станций сверхдальнего обнаружения ракетно-космической обороны, вооружения противовоздушной обороны. В книге также идёт речь о роли в обеспечении безопасности страны зенитных ракетных систем и комплексов для ПВО и ВКО России, созданных Концерном ПВО «Алмаз-Антей».
     Читатели узнают и о веховых проектах марки «Су» в период 1990-2010 годов (истребитель-бомбардировщик Су-34, самолёт корабельного базирования Су-33, двухместные истребители Су-30 и Су-30МК и др.), а также о создании перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. ПАК ФА - это принципиально новая российская разработка с высоким уровнем интеллектуализации и интеграции бортовых систем и планера. Он имеет принципиально новый комплекс авионики, интегрирующий функцию «электронного полёта», что в значительной степени снижает нагрузку на лётчика, позволяет ему основное внимание уделить выполнению тактических задач.
     Достаточно ёмко показаны боевые вертолёты ОКБ Миля и ОКБ Камова XXI века - Ми-28Н, Ка-52. Реализация уже существующих потенциальных возможностей, заложенных в этих винтокрылых машинах, может дать ощутимое повышение эффективности боевых действий Сухопутных войск при проведении наземно-воздушных операций.
     ПРЕЗИДЕНТ Российской академии ракетных и артиллерийских наук доктор технических наук В.В. Панов представляет основные направления развития вооружения Сухопутных войск: ракетного, артиллерийского, танков и автобронетанковой техники, войсковой противовоздушной обороны, средств разведки, автоматизированного управления, стрелкового вооружения, средств ближнего боя, экипировки военнослужащих. Анализу подвергается весь арсенал этого вида Вооружённых Сил, однако особый упор делается на новейшие вооружения, которые будут служить нашей армии в текущем десятилетии.
     Так, поистине грозным оружием стал ОТРК «Искандер-М». Он не имеет аналогов в мире, ракеты этого комплекса созданы малозаметными для противоракетной обороны противника по технологии «стелс». Или взять такой факт. Российским конструкторам удалось разработать для РСЗО «Смерч» реактивные снаряды уникальной конструкции, с автономной системой коррекции траектории полёта по дальности, тангажу и рысканию, что обеспечило точность попадания, в 2-3 раза превышающую аналогичный показатель зарубежных РСЗО, а кучность стрельбы - в 3 раза. Дальнейшая модернизация «Смерча» в интересах Вооружённых Сил России идёт в направлении оснащения реактивных снарядов более совершенными системами управления, повышения дальности стрельбы, могущества боеприпасов и расширения их номенклатуры.
     Широко показывается в книге развитие многофункциональных комплексов высокоточного оружия тактической зоны, стрелково-пушечное и гранатомётное вооружение.
     Конечно же, читатель не пройдёт мимо анализа структуры и состава комплекта боевой индивидуальной экипировки военнослужащего. Комплект «Бармица», к примеру, предназначен для оснащения военнослужащих подразделений Сухопутных войск, ВДВ и частей специального назначения, действующих в боевых условиях. В нём обеспечена максимальная унификация, сочетаемость элементов экипировки между собой и с боевой техникой, многофункциональность их использования.
     В заключение скажем о том, что Издательский дом «Оружие и технологии» не изменил своему золотому правилу, прекрасно оформив книгу, снабдив её уникальными фотографиями. Это не рекламные слова. В книге использованы как фото ведущих российских фотомастеров, освещающих деятельность российской «оборонки», армии и флота, так и фотографии, фотодокументы из архивов Министерства обороны, предприятий и организаций ОПК и богатого архива Издательского дома «Оружие и технологии».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex