на главную страницу

8 Июня 2011 года

Тема номера

Среда

Версия для печати

В борьбе с огнём

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
  Фото Ярослава РОЩУПКИНА.



Как уже сообщала «Красная звезда», по поручению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова создана комиссия по выяснению причин пожаров и взрывов боеприпасов на 102-м и 99-м артиллерийских арсеналах. Представители Минобороны РФ во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым уже работают в Республике Удмуртия.

     Несмотря на то что обстановка в районе взрывов нормализовалась, многие вопросы требуют решения. В первую очередь в Удмуртии подсчитывают ущерб, нанесённый пожаром и взрывами на 102-м арсенале. Предполагается, что он будет в пределах 1,2–2 млрд. рублей. Об этом сообщил глава Удмуртии Александр Волков в ходе рабочей встречи с заместителем начальника Генштаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым (на снимке). На заседании обсуждался план ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на военном объекте.
     По окончании встречи генерал-полковник Валерий Герасимов сообщил, что рассматривается вопрос о расформировании данной воинской части. «Условия просчитываются, решение будет принимать министр обороны», - сказал заместитель начальника Генштаба.
     Отвечая на вопрос о том, какое количество объектов арсенала было уничтожено огнём и взрывами, генерал-полковник Герасимов заявил: «Сейчас трудно сказать. Обследуется местность, ведутся мониторинг, инженерная разведка. Пока преждевременно говорить об этом». Он также сообщил, что продолжаются поиски пропавшего без вести военнослужащего.
     В свою очередь командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин, говоря о предполагаемых причинах происшествия, заметил, что «человеческий фактор не исключается».
     Тем временем ситуация с лесными пожарами в России остаётся сложной, но контролируемой. Во всяком случае, пока.
     Общая площадь природных пожаров в России с начала пожароопасного периода этого года превысила показатель аналогичного периода 2010 года почти в три раза и составляет около 618 тысяч гектаров, сообщает МЧС. Всего зафиксировано более 11,06 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году их было 11,01 тысячи). Прошлым летом и частично осенью на значительной части территории России бушевали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. В 19 субъектах Федерации пострадали 199 населённых пунктов, сгорели 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд. рублей.
     Число лесных пожаров в России за прошедшие сутки июня выросло с 204 до 234, а число крупных пожаров увеличилось с 38 до 39, сообщает Рослесхоз. В то же время за прошедшие сутки в РФ ликвидировано 154 лесных пожара (в том числе 13 крупных) из ранее действующих. По состоянию на утро 7 июня на территории лесного фонда страны зарегистрировано 234 пожара, в том числе 39 крупных в восьми регионах России: в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии, Якутии, Туве, Томской области, Забайкальском и Хабаровском краях.
     В тушении лесных пожаров участвуют 4,7 тысячи человек и 662 единицы техники. Наибольшее число крупных пожаров зафиксировано в Красноярском крае. Их там пять.
     Как и накануне, на землях особо охраняемых природных территорий идёт борьба с двумя крупными лесными пожарами - в Комсомольском заповеднике (Хабаровский край) и Байкальском заповеднике (Бурятия).
     В случае ухудшения обстановки с пожарами помощь лесной охране, МЧС России уже готовы оказать лётные экипажи военно-транспортной авиации, получившие допуски к выполнению полётов для тушения ландшафтных (лесных) пожаров с борта самолёта Ил-76МД. В этих целях до необходимого уровня были подготовлены по два лётных экипажа в каждой части.
     Допуски к управлению переоборудованным самолётом Ил-76МД, на котором установлены специальные выливные устройства, получили инструкторские экипажи Псковской, Таганрогской, Тверской и Оренбургской авиабаз военно-транспортной авиации. Экипажи отработали навыки пилотирования самолёта и работы с выливным авиационным прибором на земле и в воздухе, а также порядок взаимодействия с другими силовыми ведомствами в условиях пожароопасной обстановки. В случае возникновения ситуации, требующей привлечения дополнительных сил и средств для борьбы с лесными пожарами, предусмотрено, что в строевые части ВТА уже осенью начнёт поступать специальное выливное оборудование для переоснащения им ещё большего числа Ил-76МД.
     Как сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд, предстоящее лето в России будет жарче обычного при пониженном количестве осадков, что может создать достаточно серьёзную угрозу пожаров. «Природа будет способствовать тому, чтобы мы были в напряжении. Лето не ожидается холодным и дождливым, оно будет пожароопасным», - сказал Вильфанд.
     Он напомнил, что в этом году пожары начались рано - ещё в апреле - на азиатской территории нашей страны, где рано сошёл снег и было значительно теплее обычного. Этому способствовали деяния человека, в частности сельхозпалы.
     - Сейчас погодные условия способствуют пожароопасной ситуации в целом ряде регионов. Пятый класс пожарной опасности сохраняется в Республике Коми, на Урале, на юге Сибири, в Красноярском крае, Якутии, Хабаровском крае, - отметил Вильфанд.
     Глава Гидрометцентра добавил, что в результате дождей, которые ожидаются в течение ближайших пяти дней, «несколько снизится пожарная опасность на европейской территории, но на азиатской она останется высокой». Вместе с тем он подчеркнул, что в этом году была предпринята мощная подготовка к пожароопасному сезону и что высокий уровень пожарной опасности не обязательно означает большое количество реальных пожаров. Прошлым же летом знойная погода была обусловлена аномально устойчивым блокирующим антициклоном, который около 50 дней не пропускал на европейскую территорию России холодный и влажный воздух Атлантики.
     Если оценивать ситуацию с лесными пожарами отдельно по регионам, то картина пока далека от оптимистичной. Площадь лесных пожаров в Сибири во вторник превышала 30 тысяч гектаров, зарегистрировано 143 очага, при этом за прошедшие сутки удалось потушить 88 пожаров на общей площади 10,602 тысячи гектаров, сообщает Сибирский центр МЧС.
     На территории Сибирского федерального округа, по данным «Авиалесоохраны», действует 143 очага лесных пожаров (увеличение за сутки на 7) на общей площади 30,316 тысячи гектаров (увеличение на 3,167 тысячи га), из них локализовано 42 очага на площади 4,354 тысячи гектаров.
     Наиболее сложная обстановка - в Красноярском крае и Иркутской области. Здесь, как отмечает ведомство, действует девять крупных очагов лесных пожаров на площади 11,59 тысячи гектаров.
     В Иркутской области, по данным регионального МЧС, на утро вторника зарегистрировано 56 пожаров в 15 районах на общей площади 2,487 тысячи гектаров. Угрозы населённым пунктам нет. Однако огонь в понедельник вывел из строя ЛЭП, в результате чего на территории Красноярского края и Иркутской области более 20 тысяч жителей восьми населённых пунктов остались без электричества.
     Энергоснабжение строящейся Богучанской ГЭС переведено на резервные дизель-генераторы общей мощностью 1,5 МВт. Эта мера была предпринята после того, как минувшим днём из-за лесных пожаров в Иркутской области сгорели семь деревянных опор ЛЭП, питавших электроэнергией Кежемский район края.
     Без электроэнергии остались населённые пункты Кежемского района Кодинск (15.015 человек, 358 домов), Болтурино (578 человек, 144 дома), Заледеево (1.308 человек, 327 домов), Тагара (1.628 человек, 407 домов), Недокура (902 человека, 221 дом), Имбинское (896 человек, 217 домов), Ирба (325 человек, 98 домов). В результате осмотра ЛЭП с вертолёта Ми-8 МЧС России установлено, что на двух линиях сгорело семь опор.
     Растёт число пожаров в Бурятии. По данным местного агентства лесного хозяйства, за прошедшие сутки на территории республики обнаружено 13 новых очагов лесных пожаров на площади 75,1 гектара. За прошедшие сутки ликвидировано 16 очагов лесных пожаров, пройденная пожарами площадь - 71,4 гектара. В настоящее время на контроле находится 17 очагов лесных пожаров на площади 1,11 тысячи гектаров.
     В Забайкалье, где в апреле и мае складывалась наиболее сложная обстановка, зарегистрировано восемь лесных пожаров на площади 769 гектаров, четыре из них локализованы.
     Кроме того, лесные пожары за прошедшие сутки регистрировались в Туве и на Алтае.
     Основная причина возникновения пожаров - деятельность местного населения. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 1,463 тысячи постов, из них 203 стационарных.
     К чему приводят халатность и бездумность людей при обращении с огнём в лесных зонах, свидетельствует и происшествие практически в самом центре Москвы вечером в понедельник. На территории совхоза декоративного садоводства вблизи парка «Сокольники» произошло возгорание спиленных деревьев. Пожар вспыхнул на специальной площадке, площадь его составила свыше 500 кв. м. В целях предупреждения распространения огня была дополнительно проведена опашка парка «Сокольники». На тушение потребовалось много времени, так как деревья лежали плотно друг к другу. Причиной пожара в «Сокольниках» мог стать умышленный поджог.
     Важно сделать всё, чтобы уберечь родную природу от огня, чтобы своевременно и эффективно противопоставить пожарам средства борьбы, адекватные нашим возможностям.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex