на главную страницу

8 Июня 2011 года

Жильё

Среда

Версия для печати

Отпискам здесь не место

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».



«Красная звезда» нередко выступает с критическими материалами, рассказывающими о, мягко говоря, недоброжелательном отношении представителей власти на местах к людям в военной форме и запасникам, к их насущным проблемам и нуждам. К сожалению, поводов для таких выступлений не становится меньше...

     На днях в редакцию обратился проживающий в Москве офицер в отставке, который уже более 23(!) лет не может решить свой жилищный вопрос. После увольнения с военной службы в 1988 году майора Геннадия Тихонова согласно действовавшим на тот момент нормативным документам должны были принять на учёт в органе местной власти в качестве нуждающегося в обеспечении жилой площадью. Однако из-за несогласованности действий чиновников реализовать своё право на жильё офицер сразу не смог. Только в 1999 году после многочисленных обращений в различные инстанции семью майора признали нуждающейся в обеспечении жилплощадью.
     Всё это время он и члены его семьи были зарегистрированы по месту жительства родителей, в квартире площадью 30 квадратных метров. А когда мать офицера скончалась, Геннадий Александрович оказался нанимателем данного жилья (скажем прямо, весьма скромного по размерам). Однако данное обстоятельство - наличие хоть какой-то крыши над головой - как раз и дало чиновникам право долгое время отказывать майору сначала в постановке на очередь, а затем в предоставлении жилья в первоочередном порядке. Как посчитали чиновники, к категории «остро нуждающихся» этот отставник и его семья (состоящая, между прочим, из 5 человек разного возраста) не относятся - у них ведь есть свой угол, пускай и весьма убогий...
     По сию пору проситель получает из столичных инстанций ответы-отписки, зачастую противоречащие не только друг другу, но и здравому смыслу. Сначала офицеру, уволенному с военной службы, как уже было сказано, в 1988 году, рекомендовали для решения своего жилищного вопроса руководствоваться нормативными актами, выпущенными... десятью годами позже, в 1998-м. Затем посоветовали обратиться в Министерство обороны, хотя очевидно, что военное ведомство полномочия по обеспечению жильём этого гражданина утратило. А потом и вовсе предложили Геннадию Александровичу для ускорения решения его жилищной проблемы воспользоваться правом приобретения жилья по городским программам с рассрочкой на 15 лет либо с использованием средств ипотечного кредитования. Как будто на жалкие пенсионные крохи майора-отставника в Москве сегодня можно приобрести более-менее приличную квартиру. Или этими средствами чиновники рассчитывают пополнить местный бюджет? Не стыдно предлагать такое?
     А ведь столоначальникам всего-то и надо было, что вникнуть в суть вопроса, отойти на мгновение от привычной бумажной суеты, обратить на проблему конкретного человека чуть более пристальное внимание. Тем более что проблемы-то здесь никакой и нет! Дело в том, что ещё в конце прошлого года Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому уволенные в запас военнослужащие, стоящие в муниципальных очередях на получение жилплощади или улучшение жилищных условий из числа вставших в эту очередь по состоянию на 1 января 2005 года, получили полноценную возможность реализовать своё право на жильё уже по линии федерального бюджета. Речь идёт о Законе РФ «О внесении изменений в ФЗ «О статусе военнослужащих». Этим законодательным актом предусмотрено обеспечить данную категорию граждан (лиц, уволенных с военной службы до 2005 года) жильём путём его приобретения на первичном рынке по реализуемым контрактам либо за счёт покупки готовых квартир на вторичном рынке. При этом граждане, которые уже приобрели жильё, не дождавшись его от государства или местных властей, получили право на единовременную денежную выплату, а именно - на компенсационную разницу между тем, что они уже имеют, и тем, что они могли бы получить.
     Властям на местах больше не надо пенять на «худой» бюджет своих регионов и муниципалитетов, на свои куцые жилищные программы. Для решения задачи, связанной с обеспечением жильём военнослужащих, уволенных в запас до 2005 года, значительные суммы - свыше 36 миллиардов рублей - выделены государством. При этом председатель Правительства РФ Владимир Путин дал чёткое поручение: решить эту задачу необходимо до 1 января 2012 года.
     Так в чём проблема, дорогие товарищи из столичного Департамента жилищной политики, префектуры СЗАО и управы района «Хорошёво-Мневники» (именно оттуда и приходили майору в отставке те самые письма-отписки)? Разве ваша работа не в том, чтобы сейчас выполнить государственные решения, подкреплённые к тому же чёткими финансовыми гарантиями? Почему и теперь нельзя предоставить заслуженному человеку его не менее заслуженное жильё? Ведь, как отметил в недавнем интервью нашей газете заместитель министра регионального развития Константин Королевский (он курирует выполнение этой задачи по линии своего ведомства), роль местных властей здесь исключительно распорядительная, никаких финансовых и прочих «обременений» на них не возлагается. Это обязанность государства. И оно эти обязанности перед своими защитниками выполняет.
     

     От редакции. Этот материал вместе с нашим сопроводительным письмом мы направляем мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разобраться с причинами невыполнения его подчинёнными федеральных законов и других нормативно-правовых актов в сфере обеспечения жильём отдельных категорий граждан. К чему дискредитировать государство, а местной власти - саму себя? Решение жилищного вопроса офицера в отставке Г.А. Тихонова и тысяч других бывших служивых сегодня – приоритетное направление, на это выделены весомые средства. Осталось выполнить государственную задачу. Выполнить раз и навсегда.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex