PDF номера
Внимание - конкурс "Мисс "Красная звезда""!
Воронежские приоритеты
В соответствии с решением министра обороны Российской Федерации группа генеральных инспекторов Министерства обороны РФ посетила дислоцированный в Воронеже Военный авиационный инженерный университет (ВАИУ) с целью ознакомления с ходом формирования перспективной сети военно-учебных заведений Минобороны России. В состав делегации, которую возглавил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, вошли также члены Общественного совета при Минобороны России и представители Совета Безопасности РФ. В Воронеже они посетили объекты ВАИУ, встретились с курсантами и преподавателями вуза, побывали в памятных местах города, пообщались с руководством региона. Аэродром не знает тишины На военном аэродроме Балтимор сегодня идёт напряжённая боевая работа. Ушли в прошлое времена, когда здесь вынужденно царила тишина. В наши дни в Вооружённых Силах во главу угла поставлена плановая боевая подготовка. В полной мере это относится и к авиации. Задачи на аэродроме Балтимор отрабатывает как личный состав дислоцированной здесь авиационной базы, так и курсанты Военного авиационного инженерного университета. Фактически организована прямая взаимосвязь теории с практикой. Подспорьем при освоении знаний служат курсантам качественно подготовленные учебные площадки, где на практике отрабатываются вопросы наземного обслуживания летательных аппаратов, ведётся отработка всего спектра тем по инженерно-авиационной службе, авиационному оборудованию, вооружению, средствам радиоэлектронного противодействия. Учебными пособиями выступают реальные образцы военной техники и вооружения, на которых и отрабатываются темы занятий. - На нашем учебном аэродроме представлены все образцы авиационной техники, находящиеся на вооружении в ВВС России, а также перспективные - те, которые только готовятся прийти в войска, - сообщил начальник ВАИУ генерал-майор Геннадий Зибров. - Вся техника в полном объёме используется в учебном процессе под руководством опытных инструкторов и наставников. Важно сразу подчеркнуть: в университете большое внимание уделяется безопасности. Не случайно по итогам прошлого года вуз был признан призёром ежегодного конкурса на лучшую воинскую часть, военное образовательное учреждение высшего профессионального образования по созданию и обеспечению безопасных условий военной службы. || Дмитрий СЕМЁНОВ.
Спецназ своих не бросает
После тяжёлого дня бойцы спецназа медленно поднимались на высоту, где им предстоял ночлег. Ефрейтор контрактной службы разведчик-наблюдатель Игорь Кульченков шёл в середине группы. Уже было темно. Он настороженно вглядывался в черноту ночи. Иначе в горах нельзя. Это Кульченков знал точно: командировка в «горячую точку» была уже второй. Как и в прошлый раз, Игорь вместо положенных трёх месяцев остался в этих местах ещё на три... Скинув с плеч радиостанцию, Игорь сделал несколько шагов в сторону. Мгновенный взрыв поделил его жизнь на две части: «до» и «после»... Родился и вырос Игорь Кульченков в Оренбургской области. Сразу после школы определиться с выбором профессии не сумел. Поступил в техникум. Но проучился там недолго, не понравилось. Бросил. И пошёл в автошколу. В то время армия Игоря особенно не привлекала, тем более как профессия, призвание. Или об этом он тогда просто не думал? Но служить был готов. И в 2007-м его призвали на срочную службу. Так, в конце декабря в свои девятнадцать лет парень оказался в одной из воинских частей тогда ещё Уральского округа внутренних войск МВД России, дислоцированной на севере Свердловской области. Караульная служба не очень привлекала юношу, поэтому через полтора года армейской жизни он собирался вернуться домой. О контракте даже не задумывался. Всё изменилось, когда в часть приехали бойцы Нижнетагильского отряда специального назначения «Урал». || Султан ШАБАНОВ.
Акванавты
В глубинах океана мы были первыми
В МАЕ 1981 года в гипербарическом комплексе, построенном в 1976-м в районе Геленджика, с глубины 100 метров поднялись акванавты Института медико-биологических проблем (ИМБП) А. Родченков, Р. Унку, А. Суворов и А. Михненко. Для знатоков истории водолазного дела эта юбилейная дата - 30 лет! - на первый взгляд вроде бы меркнет на фоне сведений о проведении людьми подводных работ (добыча жемчуга, кораллов, раковин, строительство пристаней, морских бассейнов и даже ведение боевых операций), которые имели место ещё до нашей эры. Для них не очень убедительно (опять же на первый взгляд) может выглядеть и глубина погружения - всего-то сто метров. Ведь ещё в 1930-1940-х годах советские военные водолазы И. Чертан, В. Хмелик, П. Спаи, В. Медведев и Н. Максимец совершили погружения на сжатом воздухе до глубины 137 метров, и это достижение до сих пор не превзойдено. А ещё более фантастическим представляется рекорд свободного погружения без дыхательного аппарата в 1960-х годах - 163 метра! - отважного кубинца Пипина Фераро. || Николай ПАЛЬЧИКОВ.
Алёнушка и Колобок
7 июня был необычный праздник - Международный день сказок. А 6 июня любители творчества А.С. Пушкина отмечали очередной день рождения поэта, подарившего нам немало как раз сказочных, волшебных персонажей. Напомним, что в конце года в нашей стране стартовал любопытный социальный проект: «Сказочная карта России». Он призван объединить всю имеющуюся информацию о музеях, усадьбах и резиденциях всех героев русских сказок и былин. На сказочной карте России обозначаются места обитания исконно русских персонажей сказок. В числе городов, где, по историческим сведениям, появились сказочные и литературные персонажи, Ростов (Царевна-Лягушка, Алёша Попович), Тула (Левша), Переславль-Залесский (Царь Берендей), Москва и Великий Устюг Вологодской области (Дед Мороз), Кострома (внучка Деда Мороза). Кстати, в последний день зимы авторы проекта успели «прописать» на карте двух друзей вологодского Деда Мороза и его зимних коллег-волшебников: татарский Кыш Бабай обрёл прописку в Казани, а ямальский Ямал Ири - в Салехарде. «Следы» героев сказок обнаружились в Орловской области (Сивка-Бурка и Мальчик-с-пальчик), Кирове (Кикимора и Домовой), Уфе (здесь «прописался» символ былинной любви - Аленький цветочек)... Ведь волшебный цветок появился из-под пера Сергея Аксакова, автора одноимённой сказки, в его родовом имении вблизи Уфы. Там в детстве писатель услышал эту историю от ключницы Пелагеи, рассказывавшей ему сказки, а позднее писатель создал книгу об истории Красавицы и Чудища. Золотая рыбка, по мнению авторов проекта, «родилась» в селе Большое Болдино Нижегородской области. Ведь именно здесь Александр Сергеевич Пушкин написал известную «Сказку о рыбаке и рыбке». || Ирина ПАВЛЮТКИНА.
Россия и мир: события, комментарии
На уровне века
Наша смена
Романтики
Твои гарнизоны, Россия
Жильё
Внутренним войскам – 200 лет
Геополитика
Страницы истории
За гранью привычного
Криминальная хроника
Спорт - инфо
Читальный зал «Красной звезды»
Без камуфляжа