на главную страницу

9 Июня 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

Информационный щит Союза

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».
Москва - Гродно - Москва.



Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы», принятый Государственной Думой 20 мая 2011 года и одобренный Советом Федерации 25 мая 2011 года. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.
Федеральным законом ратифицируется Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы (далее - Соглашение), подписанное в Москве 10 декабря 2009 года. Положениями Соглашения, говорится в справке к закону, устанавливается правовая база, определяющая порядок взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь в области радиоэлектронной борьбы в целях обеспечения военной безопасности в регионе. В частности, в соответствии с Соглашением стороны планируют применение объединённой системы радиоэлектронной борьбы. Для поддержания необходимого уровня боевой готовности положениями Соглашения предусмотрено проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке органов военного управления, воинских частей и подразделений радиоэлектронной борьбы вооружённых сил сторон, выделенных в состав региональной группировки войск (сил).
Уполномоченными органами по реализации Соглашения являются Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Беларусь.

     Безопасность

     
В центре внимания


     Характерной особенностью конца ХХ - начала XXI века стал расцвет информационно-сетевых технологий. Они позволяют решать многие проблемы, в том числе и военно-политические задачи по смене правящего в стране режима не за счёт уничтожения вооружённых сил и экономики страны, а за счёт воздействия на морально-психологическое состояние её руководства и населения. По сути, мир вступил в эпоху войн нового типа - информационно-сетевых.
     В этой связи Россия и Белоруссия наряду с развитием военно-политической, военной и военно-технической составляющих двустороннего и многостороннего сотрудничества большое значение придают укреплению информационной безопасности как в формате ОДКБ, так и рамках Союзного государства. Соглашение о взаимодействии в области радиоэлектронной борьбы - яркий тому пример. О необходимости дальнейшего укрепления информационной безопасности Союзного государства, как основе восточно-европейского региона коллективной безопасности ОДКБ, шла речь и на специализированном семинаре, который недавно состоялся в белорусском Гродно.
     В 24-м заседании постоянно действующего семинара по вопросам строительства Союзного государства приняли участие государственные и общественные деятели двух стран. В том числе члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, сотрудники Постоянного комитета Союзного государства. Также в работе семинара участвовали представители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии, в том числе от министерств обороны, иностранных и внутренних дел, а также служб безопасности обеих стран.
     Одна из главных целей семинара состояла в том, чтобы обсудить основные методологические, правовые, организационные и технологические решения в области обеспечения безопасности информационного пространства Союзного государства и выработать согласованные меры по их дальнейшему совершенствованию. В его ходе были подробно обсуждены основные факторы, создающие угрозы безопасности Союза в информационной сфере.
     
Война уже идёт

     В своих выступлениях участники семинара особо подчёркивали, что Союзное государство не существует в вакууме, а является неотъемлемой частью мирового сообщества. Примеры же Туниса, Египта, Ливии и других стран свидетельствуют о реально существующей угрозе вмешательства из вне во внутренние дела любого государства посредством современных информационных технологий. Поэтому информационная безопасность в национальной безопасности выходит на главенствующие позиции. Именно такое мнение в ходе семинара высказал председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович. А его коллега - председатель комиссии по информационной политике Геннадий Давыдько отметил, что «о третьей мировой войне говорят как о будущем, а она давно идёт, просто она информационная. Кто владеет информацией, тот владеет миром».
     Солидарен с ними был и представитель департамента новых вызовов и угроз МИД России Эрнест Чернухин. По его мнению, события, связанные с утечками информации в «Викиликс», являются ярким свидетельством необъявленной войны, уже ведущейся на мировом пространстве.
     В этой связи обращалось внимание и на то, что Пентагоном разрабатывается новая стратегия по обеспечению безопасности киберпространства. В ней будет зафиксирована, как сообщают информационные агентства, готовность США отвечать на кибератаки иностранных государств применением американских вооружённых сил. В свою очередь сами США намерены расширять возможности для проникновения в информационные сети других стран. Об этом говорила, в частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая 16 февраля в университете Джорджа Вашингтона с лекцией о «сетевой свободе». В ней она обнародовала, по сути, программу администрации США по использованию информационных сетей как инструмента внешней политики. Согласно заявлению Хиллари Клинтон, на данном этапе США считают именно Интернет важнейшим средством экспорта демократии. Были озвучены и конкретные цифры: только на поддержку блоггеров и сетевых активистов в странах с «авторитарными режимами» госдепартамент намерен выделить 25 млн. долларов.
     Об этом же говорит и британская газета «Гардиан». Согласно её сообщению, в США в настоящее время реализуется программа информационного воздействия на проблемные регионы с использованием социальных сетей Twitter и Facebook, центр управления которой располагается на базе ВВС США Макдилл в штате Флорида. В нём работают 50 операторов, каждый из которых курирует до 10 «агентов влияния», находящихся в различных странах мира и ведущих информационную войну по всем правилам политических технологий разрушения своих государств. Стоимость данной программы, по оценке британской газеты, оценивается в 2,76 млн. долл.
     Есть сведения и о том, что Пентагоном в Скопье (Македония) открыт болгарско-македонский информационный центр. Его мощности дают возможность американским военному ведомствам и спецслужбам не только беспрепятственно проникать в электронные базы данных в странах Восточной Европы, но и корректировать их, а также непрерывно отслеживать электронную переписку государственных деятелей и т.д. США планирует развернуть целую сеть подобных информационных центров по всему миру.
     
Заслон
     «кибервооружениям»

     Понятие информационной безопасности не предполагает тотальных запретов. Вместе с тем необходимо, подчёркивали участники семинара, приложить все усилия для того, чтобы в XXI веке достижения в области информационных технологий служили исключительно на благо человечества. Упустив момент сегодня, завтра мы рискуем встать на порог очередного витка гонки вооружений. В этом случае опасность развязывания глобальной информационной войны, объектом воздействия в которой станет самое тонкое достижение эволюции - сознание человека, станет реальностью. «Поэтому нужно выработать комплекс мер - организационных, технических, чтобы в целом система информационной безопасности обеспечивалась для каждого и в первую очередь для гражданина, для всего общества и государства в целом», - заявил по итогам семинара Анатолий Ванькович.
     Участники семинара в Гродно приняли рекомендации, направленные на дальнейшее повышение безопасности информационного пространства Союзного государства. Это объёмный документ, который занимает не одну страницу. В нём, в частности, признано целесообразным обратиться в соответствующие инстанции с предложением разработать проект Концепции безопасности Союзного государства, где отдельным разделом говорилось бы об информационной безопасности.
     Среди приоритетных направлений обеспечения безопасности Союзного государства в информационное сфере отмечаются и такие, как осуществление противодействия целенаправленному негативному информационному воздействию на органы власти и население со стороны третьих стран; проведение протекционистской политики в отношении отечественных производителей средств связи, информации и защиты информации; принятие мер противодействия информационной экспансии зарубежных стран, а также по поддержке международных соглашений, регулирующих на равноправной основе мировой информационный обмен.
     В частности, по мнению участников семинара, представляется необходимым приложить на международной арене максимум усилий по продвижению инициативы России о разработке и принятии глобальных правил поведения в сети Интернет, пока гонка кибервооружения не привела к катастрофе.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex