на главную страницу

9 Июня 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

Готовность к переговорам

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



     Иран

     США и Германия готовы рассмотреть возможность введения дополнительных санкций против Ирана в случае, если он продолжит игнорировать требования международного сообщества.
     Об этом заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Белом доме по завершении переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Мы согласились с тем, что дальнейшее развитие ядерной программы Ирана и его отказ участвовать в каких-либо серьёзных переговорах с международным сообществом по-прежнему вызывают серьёзную обеспокоенность. Поэтому, по нашему мнению, если Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на этой неделе вновь придёт к заключению, что Иран продолжает игнорировать выполнение своих международных обязательств, то у нас не останется иного выбора, кроме как рассмотреть дальнейшие шаги, в том числе возможность введения дополнительных санкций с целью усилить давление на иранский режим», - отметил глава Белого дома.
     Тем временем из самого Ирана приходят сообщения, подтверждающие, что руководство исламской республики намерено продолжать реализацию ядерной программы независимо от того, будут ли с ним вестись переговоры и дискуссии. «У ядерного вопроса три аспекта. Первый - технический. Центрифуги работают, разрабатываются их новые поколения, исследования продолжаются, также как и продолжается обогащение урана до уровня 20 процентов. Второй аспект - правовой. В этом плане мы действуем в международном правовом поле, в рамках международного законодательства, в тесном контакте с МАГАТЭ», - заявил в Тегеране президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
     Вместе с тем, по его словам, существует и третий аспект - политический, и ядерная тема в этом случае служит лишь поводом. «Суть этого аспекта заключается в том, что Запад, прежде всего - США и их союзники, враждебно относятся к независимому развитию и прогрессу наций. Они не хотят, чтобы нации были действительно независимыми и вышли из сферы их влияния. В этих целях они пытаются ввести мировое общественное мнение в заблуждение, утверждая, что Иран стремится заполучить ядерное оружие», - заявил Ахмадинежад. В целом, по словам президента, у «поезда иранской ядерной программы нет ни задней скорости, ни тормоза».
     Помимо этого, Ахмадинежад выразил готовность своей страны продолжать переговоры с группой международных посредников «в целях налаживания сотрудничества и установления взаимопонимания». Однако он особо подчеркнул, что ради возобновления переговоров с группой «5 плюс 1» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) Иран не согласится приостановить работы по обогащению урана.
     Стоит отметить, что на открывшейся сессии Совета управляющих МАГАТЭ в Вене генеральным директором этого агентства Юкия Амано было заявлено, что МАГАТЭ располагает информацией о наличии в Иране нераскрытой ядерной деятельности, которая имеет отношение к военной составляющей иранской ядерной программы. Глава МАГАТЭ сообщил, что направил письмо вице-президенту Ирана и председателю организации по атомной энергии Ирана Ферейдуну Аббаси, в котором выразил озабоченность агентства по поводу возможного существования военного измерения иранской ядерной программы, а также призвал предоставить доступ к соответствующим объектам, оборудованию, документации специалистам.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex