на главную страницу

10 Июня 2011 года

Армия и общество

Пятница

Версия для печати

ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ

На вопросы читателей отвечает начальник отдела управления
  Главной военной прокуратуры полковник юстиции Олег ЖУКОВ

Владимир МОХОВ
  при содействии Главной военной прокуратуры.




     
Когда дом – в чистом поле...

     Предлагают служебное жильё в посёлке, в котором полностью отсутствует инфраструктура (нет детсада, поликлиники, аптеки). То есть построили в поле дом, и больше ничего нет, ближайший населённый пункт - в 2,6 км, а у меня ребёнку 3 годика. Регламентируется каким-либо законом данный момент, чтобы мне обоснованно написать отказ от данного служебного жилья? Сколько раз я могу написать отказ?
     
Дмитрий СИДОРКИН.
d_sidorkin@mail.ru

     В соответствии со статьёй 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются служебные жилые помещения в населённых пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии такой возможности - в других близлежащих населённых пунктах.
     При этом получение военнослужащим служебного жилья является его правом, а не обязанностью. С учётом изложенного, предлагаю вам в письменном виде доложить командованию воинской части причины, по которым вы не имеете возможности воспользоваться указанным правом.
     
Сколько можно превышать?

     Я прохожу службу в аппарате начальника штаба вооружения Главкомата ВМФ. Состав семьи - три человека (жена, дочь), выслуга - 31 год в календарном исчислении, подлежу увольнению по организационно-штатным мероприятиям, квартирой не обеспечен. В октябре 2009 года распределена квартира в городе Чехове Московской области, на стадии возведения 3-го этажа дома. Площадь - 84,07 кв. м. После согласования списка распределения в ГлавКЭУ появился штамп о превышении метража на 5,1 кв. м. В декабре 2010 года вышли изменения к ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», и теперь, как я понимаю, допускается суммировать дополнительные нормы на полковников (15—25 м) и до 9 м за счёт конструктивных особенностей квартиры.
     Какова максимально допустимая площадь выделяемой квартиры в моём случае?
     
Полковник Андрей ЧАЛОВ.
opswi@mail.ru

     Норма предоставления площади жилого помещения военнослужащему и его семье установлена статьёй 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и составляет 18 квадратных метров общей площади на одного человека, которая увеличивается офицеру в воинском звании полковник в пределах от 15 до 25 квадратных метров. При этом данный размер общей площади предоставляемого жилья с учётом конструкции и технических параметров многоквартирного дома может быть превышен не более чем на 9 квадратных метров.
     С учётом изложенного в конкретном случае общий размер жилого помещения, предоставляемого вам на состав семьи из трёх человек, не должен превышать 88 квадратных метров.
     
Вторую квартиру никто не даст

     Я офицер запаса, уволился с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в 1994 году с общей выслугой 14 лет 11 месяцев 20 дней в городе Туапсе, где стал в очередь на получение квартиры. В 1995 году переехал на постоянное место жительства в город Ейск. Но ввиду того что у меня было своё жильё, приобретённое на средства родных, в постановке на очередь на жильё мне было отказано. Полгода назад я был вынужден продать это жильё по семейным обстоятельствам. В настоящее время проживаю с отцом, собственником жилья не являюсь. Могу ли я сейчас осуществить своё право на получение жилья по месту жительства?
     
Андрей ЧУХЛАТЫЙ.
kapitan8660@mail.ru

     Нет, не можете. Продав квартиру, вы намеренно ухудшили свои жилищные условия. В соответствии со статьёй 53 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ гражданин может быть принят на учёт в качестве нуждающегося в жилом помещении только по истечении пятилетнего срока после продажи жилья. Кроме этого, для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, необходимы основания (они перечислены в статье 51 Жилищного кодекса РФ), которые в данном случае не усматриваются.
     

     От редакции. Уважаемые читатели, свои вопросы, связанные с реализацией прав в сфере прохождения военной службы, трудовых отношений и социальной защиты, присылайте в редакцию «Красной звезды» или по электронной почте VladimirMok@redstar.ru
     Формат рубрики «Военный прокурор разъясняет» предусматривает ответы на вопросы, связанные с применением законодательства, разъяснением его положений, регулируемых им сфер жизнедеятельности, возможностей применения норм закона в типичной или конкретной ситуации.
     Обращения, содержащие сведения о готовящихся либо совершённых правонарушениях, требующие проведения прокурорской проверки и принятия мер реагирования, следует направлять в органы военной прокуратуры по месту события либо на официальный сайт Главной военной прокуратуры http://gvp.gov.ru в раздел «Интернет-приёмная».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex