на главную страницу

11 Июня 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

Морская составляющая ЮВО

Шамиль ХАЙРУЛЛИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



В прошлом году Каспийская флотилия стала морской составляющей Южного военного округа. А 4 мая нынешнего года на совещании Морской коллегии при Правительстве РФ, прошедшем в Астрахани, главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщил, что к 2020 году флотилия только по корабельному составу получит не менее 16 единиц. В будущем на Каспии будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы за счёт командования «Юг», предстоит увеличить протяжённость причалов в Махачкале. Словом, у КФ есть чёткие перспективы. О том, как завершился первый в составе ЮВО зимний период обучения и каковы планы флотилии на лето, «Красной звезде» рассказал командующий Каспийской флотилией контр-адмирал Сергей Алёкминский.

     - Закончившийся зимний период обучения стал для вас первым в ранге командующего флотилией. Каковы его итоги?
     - Подготовка органов военного управления и сил (войск) флотилии в зимнем периоде обучения впервые была спланирована и проводилась в составе Южного военного округа. Процесс боевого совершенствования был направлен на поддержание соединений и частей флотилии в установленной степени боевой готовности к выполнению задач по предназначению.
     В результате проделанной работы в состав сил постоянной готовности флотилии было введено 7 боевых кораблей (катеров).
     Всего за зимний период обучения корабельным составом флотилии было проведено 126 зачётных мероприятий, выполнено более 70 выходов в море на боевую подготовку, принято 49 курсовых задач, выполнено 56 боевых упражнений.
     Как положительный момент хочу отметить, что, кроме отработки действий корабельных тактических групп, кораблей, в ходе выполнения поставленных задач была проведена практическая подготовка в море вахтенных офицеров из числа выпускников военно-морских институтов прошлого года, а средняя, как говорят моряки, наплаванность составила более 300 ходовых часов. Случаев навигационной аварийности, аварий вооружения и военной техники по вине личного состава допущено не было.
     Наибольших успехов при выполнении задач в море добилось соединение под руководством капитана 2 ранга С. Бабского.
     В подготовке частей береговых войск основные усилия были сосредоточены на овладении навыками ведения боевых и специальных действий как самостоятельно, так и совместно с воинскими частями других видов и родов войск Вооружённых Сил РФ. Например, подразделения артиллеристов освоили новую военную технику (САО).
     Подготовка частей береговых войск флотилии завершилась батальонными тактическими учениями без боевой стрельбы, в ходе которых оба отдельных батальона морской пехоты под командованием соответственно подполковника П. Зеленского и подполковника В. Омельченко показали хорошие результаты.
     Кроме этого, с января текущего года подразделения морской пехоты флотилии привлекаются к выполнению задачи по охране и обороне подразделений и объектов Южного военного округа, предназначенных для уничтожения списанных боеприпасов на полигоне Ашулук.
     - Какие изменения произошли в организации боевой подготовки, штатной структуре соединений и частей в связи с приведением объединения к новому облику?
     - Основная особенность в организации подготовки на сегодняшний день - это умение планировать и вести военные действия в составе межвидовой группировки. В зимнем периоде обучения в Южном военном округе было проведено немало совместных мероприятий по подготовке органов военного управления, сил (войск), которые помогли выработать единство взглядов по решению поставленных перед округом, флотилией боевых задач.
     Сейчас порой можно услышать суждение о том, что подготовка должна носить более интенсивный характер. Думаю, что такое суждение звучит не всегда верно. Подготовка сил и войск должна носить в первую очередь плановый характер, и каждый командир обязан чётко знать, чего и на каком этапе, в каком периоде подготовки он должен достичь, и в соответствии с этим планировать свою деятельность. Ведь важно не то, сколько было проведено учений, тренировок, занятий, а то, с каким качеством они были проведены, каким содержанием были наполнены. Одним словом, подготовка должна быть плановой и в то же время напряжённой.
     В ходе зимнего периода я видел свою задачу в том, чтобы организовать полноценную боевую учёбу, научить командиров уверенно действовать в новой организационно-штатной структуре, апробировать новые руководящие документы, выработать предложения по улучшению организации применения сил флотилии.
     А то ведь порой излишней опекой и контролем органы военного управления сковывают деятельность командиров подразделений, воинских частей, ограничивая жёсткими рамками требований, лишая их тем самым инициативы, самостоятельности. В результате некоторые офицеры отвыкают принимать ответственные решения, предпочитают действовать с оглядкой на вышестоящее командование. А ведь в боевой обстановке командиру подразделения придётся принимать такие решения самостоятельно.
     Анализ результатов, полученных в ходе изучения повседневной деятельности командиров, позволил внести коррективы в организацию штатной структуры с целью повышения боевых возможностей флотилии. Например, было подготовлено предложение по введению в штат батальонов морской пехоты подразделений боевого обеспечения. Это позволит значительно увеличить боевой потенциал береговых частей.
     - Какие задачи стоят перед флотилией в летнем периоде обучения?
     - Основная задача, которую будем продолжать решать летом, - это поддержание соединений и частей в установленной степени боевой готовности к выполнению задач по предназначению. На решение данной задачи и нацелена вся подготовка органов военного управления и сил Каспийской флотилии.
     Основное мероприятие подготовки в летнем периоде обучения - это участие в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2011». Это будет серьёзная проверка для нашей флотилии как морской составляющей ЮВО, способной взаимодействовать не только с другими видами и родами войск округа, но и с подразделениями вооружённых сил соседней Республики Казахстан.
     Помимо этого, флотилия будет решать ряд других важных задач, в частности по обеспечению государственных испытаний новых образцов вооружения и техники, которые войдут в её боевой состав в 2011 году.
     Так, в летнем периоде обучения в корабельный состав флотилии войдёт ракетный корабль «Дагестан» - второй из серии проекта 11661К. По сравнению с головным кораблём «Татарстан», прибывшим на флотилию в 2002 году, новый корабль оснащён более современными радиотехническими системами и вооружением (например, корабельным ракетным комплексом «Калибр»). Кроме того, в состав флотилии планируется ввести малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала», суда вспомогательного флота.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex