на главную страницу

11 Июня 2011 года

Страна и мир

Суббота

Версия для печати

Пёстрая лента

Подготовлено отделом международной жизни.



     
Ещё один спутник Земли

     Учёные обнаружили ещё один спутник Земли. Это четвертый по счёту спутник, который движется по орбите нашей планеты. Исследование проводили ирландские учёные. Обнаруженный спутник - это астероид диаметром в 400 километров. Он движется по орбите Земли на расстоянии 19 млн. километров. В каталогах астероид обозначили как 2010-SO16. Исследователи утверждают, что он стал спутником нашей планеты 250 тыс. лет назад. Возможно, что Луна и астероид 2010-SO16 имеют одинаковое происхождение. Этот астероид образовался 4,4 млн. лет назад. Причиной его появления стало катастрофическое столкновение неизвестного небесного тела с Землей. Не исключено, что в то же самое время появилась и Луна.
     
В банкоматы вставят детекторы лжи

     Сбербанк России, имеющий наибольшее количество клиентов-физлиц в стране, создаёт технологию полной автоматизации выдачи кредитов. Причина, по словам старшего вице-президента по технологиям Виктора Орловского, в избытке недобросовестных заёмщиков. Руководство банка считает, что экспресс-обследования, сходные с теми, которым подвергаются испытуемые на детекторах лжи, отсеют больше потенциальных неплательщиков, чем экспресс-беседы с кредитными специалистами. Банкомат, разрабатываемый при участии Центра речевых технологий, умеет снимать отпечатки пальцев, сканировать паспорта, задавать вопросы вроде «Работаете ли вы?» и «Выплачиваете ли вы в настоящее время другие кредиты?» - и анализировать ответы. Аппарат фиксирует не только тембр, интонацию, темп, громкость и другие характеристики речи, но и движения горла, голосовых связок и других причастных к артикуляции частей тела потенциального заёмщика. Снятые образцы клиентских голосов планируется записывать на их пластиковые карты, а не хранить в базе данных Сбербанка.
     
Конец света от Интернета

     Каждый ваш клик в Интернете ещё на один шаг приближает Землю к гибели, утверждают некоторые учёные. В зависимости от того, на какие сайты вы заходите и как долго задерживаетесь на страницах, в атмосферу выбрасывается от 1 до 10 г углерода, что способствует глобальному потеплению. Конечно, это немного, но, например, поиском Google ежедневно пользуются более одного миллиарда человек. Добавьте к этому хотя бы 60 млн. обновлений статусов в Facebook и 250 млрд. электронных писем, и вы поймете, что делаете серьёзные проталины в ледниках Гренландии. Уже сейчас Глобальная сеть потребляет 2%-3% электроэнергии в мире. Если бы Интернет был страной, то он бы стал пятым крупнейшим потребителем энергии планеты, обогнав Индию и Германию. К 2020 году его потребность в электроэнергии вырастёт почти в два раза. Ещё один пример - в этом году Apple планирует открыть центр обработки данных в Северной Каролине. Он займёт 46 тыс. кв. метров. Цена вопроса - 1 млрд. долларов. Центр будет потреблять около 100 мВт энергии - столько же, сколько потребляют около 100 тыс. канадских домов. Другими словами, Интернет растёт так быстро, что перегоняет предпринимаемые компаниями меры по снижению энергопотребления. И это создаёт серьёзную угрозу для планеты.
     
Тайна Туринской плащаницы раскрыта?

     Туринская плащаница является всего лишь прекрасным произведением искусства эпохи Возрождения, но не имеет ничего общего с тканью, в которую было закутано тело Христа. Историк и реставратор из Венеции Лучано Бузо утверждает, что нашел подпись Джотто ди Бондоне, знаменитого итальянского художника периода раннего Возрождения, в 14 футов длиной, сделанную сепией в цвет ткани, а также цифры 15. Учёный считает, что это число указывает на 1315 год, ту дату, когда художник получил заказ на создание точной копии святой реликвии. Оригинал же уже на тот момент был сильно повреждён после веков странствований по Святой Земле и Европе. Спорная теория Бузо может снова поднять волну дебатов, которые на протяжении долгих лет ведутся вокруг Туринской плащаницы. Профессор Бруно Барберис, хранитель Туринской плащаницы, весьма скептически отнёсся к теории Лучано Бузо. «Во-первых, физические и химические испытания показали, что оттиски на пелене изображены не краской. Во-вторых, есть длинный список учёных, которые исследовали увеличенные изображения плащаницы и видели на ней много того, чего на самом деле нет - терновый венец, слова на арамейском, греческом и латинском. Это всё равно как смотреть на Луну и видеть на ней глаза, нос и рот», - говорит он.
     
Лягушки спасут людей от 70 заболеваний

     Белки, содержащиеся в коже двух видов лягушек, будут использовать для лечения рака, диабета, инсульта и множества других распространённых болезней, которые есть у примерно одного миллиарда людей во всём мире. Учёные во главе с профессором Крисом Шоу выявили два белка, или пептиды, которые можно использовать для регуляции ангиогенеза - процесса роста в организме кровеносных сосудов. Белки, о которых идёт речь, содержатся в секретах кожи двух видов лягушек - Waxy Monkey Frog и Giant Firebellied Toad. «Обнаруженные нами белки обладают способностью стимулировать или запрещать рост кровеносных сосудов. Запрещением можно уничтожать раковые опухоли, а стимулированием - заживлять раны и восстанавливать организм после пересадки органов», заключили исследователи из Королевского университета в Белфасте.
     
Где на Руси жить хорошо

     Росстат определил наиболее комфортные для проживания регионы России. Оказалось, что, кроме Москвы, места с идеальными условиями в нашей стране нет - если благоприятный климат, то безработица, если высокие уровни зарплат, то бесконечные холода. Казалось бы, самым объективным показателем комфортности должна быть продолжительность жизни. Лидером здесь стала Ингушетия. Люди в республики живут в среднем более 78 лет, однако в Ингушетии практически нет рабочих мест. На втором месте по количеству долгожителей - Дагестан, чуть более 74 лет. На третьем, как ни странно при её образе жизни и экологии, - Москва, чуть менее 74 лет. А вот в Тыве жизнь не удалась буквально по всем показателям. Здесь царит безработица, а население живёт меньше всех по стране. Мужчины здесь живут в среднем до 54 лет. Кроме того, показателем условий жизни является миграция. Сегодня, как выяснил Росстат, народ бежит с Дальнего Востока и с Северного Кавказа. При этом дальневосточники разъезжаются по всей территории страны, а вот жители Кавказа предпочитают Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовскую область. Больше же всего привлекают жителей всех регионов Москва, Санкт-Петербург и развивающаяся Белгородская область. Большой проблемой для россиян является жильё. Поэтому ещё одним моментом, говорящим в пользу региона, является стоимость жилья. Дешевле всего квартиру можно приобрести в Карачаево-Черкесии - квадратный метр на первичном рынке стоит 16 тыс. 265 рублей, тогда как в Москве - 126 тыс., а в Санкт-Петербурге - 74 тыс. Ещё одним показателем благополучия, причём одним из наиболее важных, Росстат назвал количество в регионе семей. Больше всего одиноких сердец оказалось в Иванове и Курске.
     
На что способен солнечный удар

     В конце последнего ледникового периода наша планета пережила загадочный катаклизм, который привёл к внезапному исчезновению многих видов животных. Причина этого масштабного вымирания долгое время остаётся загадкой. По мнению американского учёного Пола Лавиолетта, таинственная катастрофа, возможно, была вызвана вспышкой на Солнце. Гигантское солнечное протонное событие (SPE) ударило по Земле около 12.900 лет назад, разрушило озоновый слой и сделало планету уязвимой для смертоносных космических лучей и ультрафиолета. Пол Лавиолетт подсчитал, что это вызвало облучение земных организмов дозами радиации на уровне 3-6 зивертов в течение двух дней. Надо отметить, что для большинства млекопитающих смертельная доза находится в диапазоне 3-8 зиверта. Возможно ли повторение такой катастрофы? Пол Лавиолетт не исключает этого и приводит в качестве примера многочисленные древние легенды, которые рассказывают о том, как Солнце нещадно выжигало Землю, заставляя людей прятаться в пещеры. В легендах описывается гибель растений и появление мутировавших животных.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex