на главную страницу

16 Июня 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Где они, там — победа

Александр ПИНЧУК, «Красная звезда».
  Спутник (Мурманская область).



В ходе пресс-тура по частям и соединениям Северного флота и Заполярья, организованного Управлением пресс-службы и информации Минобороны РФ, наш корреспондент посетил отдельный полк морской пехоты Северного флота.

     
С берега – в атаку

     Этот полк морской пехоты наряду с ракетно-артиллерийским соединением входит в состав береговых войск флота и дислоцируется в населённом пункте Спутник. Морпехи постоянно готовы вступить в бой в составе морских и воздушных десантов, прикрыть военно-морские базы, силы флота и пункты базирования береговых объектов на морском побережье с суши. Они способны оказать содействие подразделениям Сухопутных войск в противодесантной обороне районов морского побережья. Морские пехотинцы могут уничтожать и надводные корабли, катера и десантно-транспортные средства противника в зоне досягаемости своего оружия.
     Морские пехотинцы помимо качеств сухопутного бойца-профессионала обладают и особыми навыками десантника. Они умеют стремительно высаживаться с десантных кораблей и катеров на прибрежный участок моря на воду и на необорудованное побережье. В сложных условиях производить погрузку и выгрузку боевой техники на корабли, эффективно вести огонь с десантного корабля и высадочных средств (в том числе воздушных), стремительно десантироваться на берег в условиях наката и прибоя. А затем захватывать плацдарм и удерживать его, тем самым обеспечивая высадку и снабжение основных сил десанта.
     Для выполнения столь сложных задач подразделения морской пехоты Северного флота имеют на вооружении самоходные артиллерийские установки, бронированные машины пехоты, скорострельные миномёты, стационарные и носимые гранатомёты, средства противовоздушной обороны и инженерную технику.
     Вышеперечисленные задачи морпехов убедительно доказывают, что служба в морской пехоте нелегка. Тем более в условиях Заполярья, где температура воздуха опускается до экстремально низких показателей и зима - одна из самых продолжительных на континенте. Поэтому части береговых войск СФ комплектуются наиболее подготовленными в физическом и психическом отношении молодыми людьми.
     Морские пехотинцы СФ принимают участие в дальних морских походах с заходом в порты иностранных государств. Неоднократно они демонстрировали мастерство и выучку на международных учениях. Ни одно стратегическое учение Вооружённых Сил РФ не обходится без морской пехоты. И ни одна война...
     Отдельные страницы в истории морской пехоты - чеченские кампании. Береговые войска флота принимали участие в наведении конституционного порядка и в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики и Дагестана, защищая целостность России. За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, свыше 2.000 человек награждены орденами и медалями, а десять морских пехотинцев были удостоены звания Героя России, из которых трое посмертно.
     
Захватить и удержать

     Посещая полк морской пехоты, мы возложили цветы к мемориалу «Аллея Героев», расположенному при въезде в часть. Нас сопровождал начальник береговых войск СФ Герой России гвардии полковник Андрей Гущин. На гранитных плитах имена 86 военнослужащих бригады, погибших в «горячих точках» при исполнении воинского долга. Многих из них гвардии полковник Гущин знал лично, ведь он и сам имеет немалый боевой опыт. В январе 1995-го в составе сводной бригады морской пехоты Северного флота в должности заместителя командира батальона его направили на первую чеченскую войну. Морские пехотинцы были включены в состав Северной группировки войск.
     С 11 января 1995 года Гущин участвует в боях, штурмуя центральную часть Грозного. Отличился он при взятии здания Совета министров Чеченской Республики. Ранее туда уже дважды врывались наши десантники, и дважды здание отбивали боевики: в первый раз полностью, а во второй раз частично. Теперь ожесточённый бой шёл внутри огромного здания.
     Гущин, возглавив отряд из 150 морских пехотинцев, скрытно прибыл на исходный рубеж и внезапной атакой ворвался в здание, хотя вся местность вокруг простреливалась.
     Морские пехотинцы капитана Гущина совместно с десантными и мотострелковыми подразделениями пять дней и ночей обороняли здание, отбивая атаки дудаевцев. Противник хорошо знал местность, атаковал с разных сторон, даже из канализационных люков. Многие столкновения с бандитами заканчивались рукопашными схватками. Всего было отбито 12 атак, в которых враг потерял до 300 человек убитыми и ранеными. Когда положение стало совсем критическим, капитан Гущин сделал то, чего враг совсем не ожидал от солдат, несколько суток ведущих непрерывный бой, - поднял бойцов в атаку. Причём не с криками «Ура!» во весь рост на пулемётные точки, а грамотно, скрытно, внезапным броском, поддержанный огнём из оптимально расположенных огневых средств.
     Эта атака решила исход боя: десятки врагов остались лежать там, где на них обрушились морпехи-североморцы. Оставшиеся бандиты разбегались кто куда.
     Капитан Гущин в этих боях был трижды ранен и контужен, но продолжал командовать подразделением. Причём вдобавок к последнему ранению он был завален рухнувшей стеной. Слава Богу, бойцы сами нашли и откопали своего командира.
     Андрей Гущин долго лечился в госпитале. Там же узнал о присвоении ему высшей государственной награды. Указом Президента РФ от 13 февраля 1995 года № 138 за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, капитану Гущину Андрею Юрьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 112).
     
Морская пехота встаёт на крыло

     На комплексе воздушно-десантной подготовки подразделение морских пехотинцев отрабатывало элементы прыжка с парашютом. Таким способом в отдельном полку морской пехоты десантируются десантно-штурмовой батальон и разведывательно-десантная рота.
     Действия каждого парашютиста в воздухе на стапеле подвесных систем контролируют командиры рот. В условиях имитации открытия купола матросам предписано выполнять полностью весь порядок действий. В той же последовательности на высотном макете самолёта УТП-12 отрабатываются действия парашютистов с момента отделения от самолёта до приземления, включая применение оружия в воздухе. Как правило, парашютист вступает в бой после отцепа от самолёта.
     Слышится, как матросы один за другим произносят: «501, 502, 503. Кольцо. 504, 505. Купол».
     Личный состав осматривается в воздухе, чтобы не возникло схождения парашютистов.
     - Для военнослужащих по призыву в морской пехоте по норме предусмотрены те же пять прыжков, что и в ВДВ. При проведении учения норма увеличивается на один прыжок, - рассказывает командир полка гвардии полковник Алексей Маслов.
     По его словам, за год службы в матроса командиры стараются вложить максимум знаний.
     Заходим в одну из рот. Чёткий доклад дежурного по роте, порядок в расположении подразделения и в кубриках подтверждают слова командира. По всему видно, что с дисциплиной здесь дружат и знания, по крайней мере по соблюдению внутреннего порядка, у матросов имеются.
     Подойдя к одному из стендов, я убедился, что в этой десантно-штурмовой роте морской пехоты также и о спорте знают не понаслышке. Есть там матросы - кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе и пауэрлифтингу, хоккею, а также имеющие первые разряды по кёрлингу, шахматам. У дежурного по роте рядового Артёма Почепцова, к примеру, первый разряд по футболу.
     Старшина этой десантно-штурмовой роты старший прапорщик Владимир Багрянцев служит уже 21 год. В подразделении, по его словам, не более 10 процентов контрактников. Они, как правило, занимают должности младших командиров и снайперов. Старший прапорщик Багрянцев выразил сожаление по этому поводу, вспомнив, что ещё пару лет назад такие роты на 100 процентов были укомплектованы контрактниками, для которых слово «профессионал» было не пустым звуком. Решать задачи с ними было гораздо проще.
     
* * *

     По всему было видно, что, случись ситуация, когда морским пехотинцам необходимо будет вступить в бой, они смогут выполнить поставленные перед ними задачи с честью и хладнокровием. За подтверждением далеко ходить не надо. Морпехи Северного флота на протяжении десятилетий доказывали свою высокую выучку в ходе различных боевых действий, где залогом успеха всегда были интенсивная боевая учёба и талантливые командиры-профессионалы.
     Несмотря на это, нерешённых проблем у морских пехотинцев, по словам начальника береговых войск флота и командира полка, ещё достаточно. Хорошо, что с повестки дня практически снят вопрос с жильём для военнослужащих в гарнизоне Спутник. Однако решения требует и ситуация с низкой долей контрактников в боевых подразделениях. Да и обновить казарменный фонд вместе с устаревшей тренажёрной базой части не мешало бы.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex