на главную страницу

18 Июня 2011 года

Спорт

Суббота




Как бы яма пропастью не стала

    SUB Ниже некуда
    В пресс-центре ВГТРК прошла пресс-конференция министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко, посвящённая итогам зимнего сезона 2010 -2011 годов и подготовке к Олимпийским зимним играм в Сочи, сообщает официальный сайт Минспорттуризма. В ходе беседы с журналистами были также затронуты вопросы укрепления материально-технической базы, развития спортивной инфраструктуры в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы».
    Виталий Леонтьевич назвал выступление отечественных спортсменов в сезоне-2010/2011 неудовлетворительным, подчеркнув при этом, что «в зимних видах спорта Россия находится в более тяжёлом положении, чем в летних». «Из 13 зимних видов спорта лишь конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, биатлон и хоккей являются традиционно российскими, - отметил министр. - Если говорить откровенно, то из 86 комплектов медалей мы продолжаем конкурировать только в борьбе за 30».
    Такое серьёзное отставание глава Минспорттуризма России объясняет наличием ряда проблем, накопленных с 1991 года. «Государство не инвестировало средства в развитие материально-технической базы. Многие спортивные центры и базы отошли к другим странам. Произошло разрушение системы подготовки спортивного резерва. Сегодня лишь 15 процентов детско-юношеских школ имеют свою инфраструктуру. Есть и другие проблемы - старение тренерских кадров, недостаточно высокое качество подготовки и обучения тренеров, отсутствие современных методик подготовки. Поэтому по многим видам спорта страна утратила свои позиции и вовремя не отреагировала на произошедшие изменения», - добавил Мутко.
    Одной из главных задач на ближайшее будущее, по словам министра, станет наращивание возможностей перспективных зимних видов спорта. На сегодняшний день это шорт-трек, фристайл, сноуборд, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье и кёрлинг. «Наша основная задача - сделать всё для того, чтобы успешно конкурировать как минимум в 11 видах спорта из 13», - продолжая разговор, сказал Виталий Мутко.
    Также министр рассказал о ключевых моментах реализации Комплексной программы «Обеспечение системы подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации и создание условий для подготовки резерва в сборные команды Российской Федерации по зимним видам спорта к XXII Олимпийским зимним играм и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в Сочи», действие которой началось в текущем году.
    «Первые два года мы будем финансировать из государственного бюджета подготовку двойных составов спортсменов во всех федерациях, - заявил Виталий Мутко. - Мы собрали около 480 человек и дали им все возможности для качественной подготовки в течение 240 дней в году. Ещё один ключевой момент - после Ванкувера проведён серьёзный анализ ситуации во всех видах спорта. В восьми федерациях произведены структурные изменения, в семи федерациях заменены главные тренеры. В этом году мы начали готовиться совершенно по-другому».
    Говоря о планах на ближайшие несколько лет, Виталий Мутко отметил, что «в следующем зимнем сезоне Россия должна войти в число шести-семи стран-лидеров, а в предолимпийском сезоне - быть в тройке лидеров».
    Ясно, что подобное положение дел не может не вызывать волнения у российских поклонников спорта. Ведь даже неспециалисту ясно, что дело тут не в отдельных неудачах спортсменов и даже не в отсутствии пресловутого «командного духа», а в системе, которая явно где-то серьёзно барахлит. А может, всё дело в том, что главная кузница наших спортивных кадров - Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма - уже давно перестала считаться таковой. Нет, ребят талантливых там пруд пруди, а вот с руководством что-то действительно не так.
    Вот взять, например, пожар, случившийся не так давно и практически полностью уничтоживший общежитие. И это при том, что ректор РГУФКСиТ Александр Блеер уже был оштрафован за нарушения пожарной безопасности в общежитии.
    «В январе этого года в ходе плановой проверки Госпожнадзором в общежитии были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. Ректору института было вручено предписание на устранение 13 нарушений, а нынешним летом мы собирались проверять устранённые недостатки. Но не успели», - сказал уже после последнего пожара начальник пресс-службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев.
    Стоит ли говорить, что в этом же общежитии не хватало места всем студентам из-за... «квалифицированных» специалистов с Черкизовского рынка, которые так же, как и будущие надежды страны на Олимпиадах и чемпионатах мира, жили в том же здании. На каком основании, так и осталось неизвестным.
    Слава богу, что на этот раз обошлось без жертв. Какие же меры последуют за этим происшествием - решать профильным ведомствам и руководству Минспорта.
    Следует отметить, что за последнее время с жалобами на администрацию и организацию учебного процесса в РГУФКCиТ студенты и преподаватели университета написали два открытых письма на имя Президента России Дмитрия Медведева, а также министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталия Мутко.
    Суть посланий в следующем. Ректор вуза Александр Блеер, по словам «отправителей писем», планомерно разваливает отлаженную годами учебную систему университета в угоду выгодным для узкого круга «особо приближённых» к нему людей и коммерческим проектам.
    «На практике всё происходит как будто специально, чтобы университет не прошёл аккредитацию и не получил лицензию, освободил дорогостоящую территорию для коммерческих проектов, - процитируем лишь некоторые выдержки из письма главе государства. - На сегодняшний день зарплата старших преподавателей значительно ниже зарплаты рядовых сотрудников управлений и отделов и приближена к зарплате уборщиц».
    Такое положение дел, по утверждению «оппозиционеров» действующего ректора, привело к плачевным результатам. В преддверии проведения в России ряда крупных соревнований (Олимпиады, Универсиады, чемпионатов мира по лёгкой атлетике, футболу, хоккею, а также, возможно, и плаванию) были закрыты кафедры стрельбы, фехтования, фигурного катания, восточных единоборств, велоспорта и другие.
    За 5 лет, в течение которых «у руля» университета стоит Александр Блеер, не было построено и отремонтировано практически ни одного спортивного объекта, на которых проводятся учебные занятия.
    Также преподаватели обращают внимание и на такой факт - в структуре вуза уже два года как нет проректора по образованию и науке, что в принципе говорит об отсутствии контроля над учебными процессами. А отсюда постоянная неразбериха с переаттестациями, нелепой отменой приказов о сдаче госэкзаменов, невыдачей заслуженных дипломов учащимся.
    Вряд ли кто-то поспорит с тем, что сложившаяся ситуация в главном спортивном вузе страны не лучшим образом скажется на выступлении наших спортсменов на предстоящих соревнованиях. Что ж, ждём решения Виталия Леонтьевича, каким оно будет - неизвестно, однако хочется верить, что ситуация в главной спортивной альма-матер России изменится, а значит, улучшатся и наши результаты на международной арене. Тем более что очередная проверка не за горами - всего два месяца осталось до летней Универсиады, которая состоится в августе в Китае.
    

    На снимках: последние неудачи заставляют Виталия Мутко задуматься о будущем отечественного спорта; Иван Скобрев - один из немногих наших «зимников», кто сумел завоевать медаль в нынешнем сезоне.
 ||  Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».



Восемнадцатикратные!

    Баскетбольный ЦСКА в восемнадцатый раз в своей новейшей истории и в девятый раз подряд выиграл звание чемпиона страны. Возьму на себя ответственность, сказав, что данная виктория доставила гораздо больше позитивных эмоций армейским поклонникам, нежели предыдущие чемпионства. Всё дело в том, что если в предыдущие сезоны армейцы как минимум выходили в «Финал четырёх» Евролиги УЛЕБ или выигрывали какие-нибудь турниры, будь то Единая лига ВТБ или Кубок страны, то нынешний сезон сразу как-то не задался. Череда поражений в Евролиге и досрочное её покидание, неучастие в Кубке страны, а соответственно отсутствие титула, ну и крайне обидное поражение в финале Единой лиги ВТБ вкупе со сменой трёх тренеров по ходу сезона, в общем, одни неудачи.
    И вот он, финал чемпионата России. Соперник, как и в главном матче Единой лиги ВТБ, - «Химки». Да, у армейцев на бумаге было преимущество своей площадки, однако после первого домашнего поражения оно (преимущество) перешло к коллективу из Подмосковья. Второй матч - победа ЦСКА. Счёт в серии 1:1, и серия переезжает в Химки. И тут армейцы продемонстрировали силу и волю духа, выиграв две встречи, а вмести с ними и «золото» чемпионата.
    После матча один из лидеров армейцев Матьяж Смодиш признался, что испытывает огромное удовольствие от того, что команда наконец что-то выиграла.
    «Я очень рад, что мы наконец что-то выиграли в этом году. У нас был очень тяжёлый сезон: Евролига, финал Лиги ВТБ. Слава богу, что мы смогли защитить титул чемпиона России, и хорошо, что закончили эту серию в Химках. Пятая игра - это всегда нервы, и неизвестно, как бы всё закончилось. Мы ещё раз доказали, что являемся хорошей командой, и если будем продолжать так, всё будет хорошо», - сказал Смодиш.
    Стоит отметить, что по окончании финала двое баскетболистов ЦСКА - Джон Холден и Траджан Лэнгдон - заявили об окончании спортивной карьеры. Однако при этом они не исключили вероятности ещё раз подумать о возвращении летом, во время отпуска. «Ничего нельзя говорить со стопроцентной вероятностью - всё может быть в этой жизни», - сказал Холден.
    
Новый партнёр Олимпиады

    У Олимпийских игр в Сочи в 2014 году появился новый партнёр. ООО «Майкрософт Рус» стало официальным поставщиком зимних Олимпийских игр 2014 года в категории «Программное обеспечение». Соответствующее соглашение было подписано президентом Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрием Чернышенко и президентом ООО «Майкрософт Рус» Николаем Прянишниковым в присутствии заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака и президента Microsoft International Жана-Филиппа Куртуа.
    Данное соглашение предполагает предоставление Оргкомитету «Сочи-2014» всего комплекса программного обеспечения Microsoft, что позволит организаторам первых в истории России зимних Игр создать качественно новые стандарты проведения крупнейших спортивных мероприятий в России. Также в рамках соглашения предполагается обеспечение соответствующей сервисной поддержкой (включая внедрение), связанной с обслуживанием программного обеспечения. Сервисная поддержка включает прямую связь с группами разработчиков программ, продуктов и технологий Microsoft, что позволит Оргкомитету «Сочи-2014» снизить риски, связанные с использованием сложного комплекса программных решений, а также оперативно устранять любые возникшие неполадки во время их эксплуатации.
    «Игры в Сочи привлекают всё больше компаний - лидеров рынка, и сегодняшнее событие, когда к команде партнёров Оргкомитета «Сочи-2014» присоединится компания Microsoft, в очередной раз это доказывает, - подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. - Соглашение с Microsoft особенно ценно на фоне того, что эта компания имеет уникальный опыт сотрудничества с Оргкомитетом Игр в Пекине. Поэтому в Microsoft «изнутри» знают потребности олимпийских проектов и гарантируют для их осуществления применение самых передовых программных решений. Программное обеспечение от Microsoft ляжет в основу инновационного комплекса практических решений для организаторов крупных спортивных мероприятий».
    Роман БИРЮЛИН,
    «Красная звезда».
    Фото Юрия МАГАСА.
Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex