на главную страницу

22 Июня 2011 года

Социальные направления

Среда

Версия для печати

По закону и справедливости

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Гостем очередного выпуска программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стала заместитель министра обороны Российской Федерации Татьяна ШЕВЦОВА.

     - Татьяна Викторовна, вы принимали участие в нашей программе четыре месяца назад. Что сделано за это время в решении проблем обеспечения жильём военнослужащих?
     - Обеспечение жильём военнослужащих - одна из приоритетных задач Министерства обороны. В первом квартале этого года мы проводили большую работу по совершенствованию нормативной базы. В соответствии с законодательством, для того чтобы признать военнослужащего нуждающимся, необходимо обладать информацией о наличии или отсутствии у него собственности на территории Российской Федерации. И мы на прошлой передаче, в которой мне довелось участвовать, об этом говорили. Соответственно, для того чтобы оформить с военнослужащим юридически значимый документ - договор социального найма, передать ему от Министерства обороны квартиру, нужно провести все юридически значимые действия, проверить документы на соответствие их всех нормам и правилам законодательства.
     На практике оказалось, что военнослужащим довольно сложно собрать эту информацию. В ряде случаев военнослужащим для получения таких справок из Росреестра требовалось от 2 до 6 месяцев. Кроме того, для них это носило платный характер. До 1 января справка стоила 100 рублей, после 1 января 2011 года - до 1,5 тысячи рублей. Соответственно если семья включала 4 человека, то за получение справки надо было заплатить 6 тысяч рублей.
     Мы столкнулись с такой дилеммой. С одной стороны, нам эта информация необходима, чтобы соблюсти законодательство, с другой - это препятствовало быстрому заселению военнослужащих в квартиры, которые для них приобрели. Поэтому мы в инициативном порядке организовали работу с Росреестром, который выдаёт эти справки в режиме межведомственного обмена. Мы заключили с Росреестром соглашение о взаимодействии, и данную информацию о военнослужащих Министерство обороны теперь получает самостоятельно. И для нас, и для военнослужащих эта операция бесплатна. То есть мы эту работу организовали в рамках обмена между двумя ведомствами и придали этому официальный статус. Теперь военнослужащему достаточно предоставить сведения о себе и написать, что ни он, ни члены его семьи не обладают собственностью на территории Российской Федерации. Если же обладают, то следует это указать. Мы эту информацию проверяем в Росреестре. Если информация подтверждается, соответственно мы с военнослужащим заключаем договор социального найма.
     - Скажем, сложилась такая ситуация. Родители приватизировали квартиру, и одна комната или определенное количество метров в ней записано на их сына-военнослужащего...
     - Его права не будут ущемлены с точки зрения получения жилья. От количества метров, находящихся у него в собственности, зависит количество метров, которые ему полагаются. Метры, являющиеся собственностью членов семьи или военнослужащего, будут вычитаться из общего метража, который ему положен по закону. Перед тем как предоставить военнослужащему квартиру, мы должны проверить, нуждается ли он в обеспечении жильём. Даже по жилищному кодексу для того, чтобы признать человека нуждающимся, нужно знать, чем он обладает...
     - Вы говорите о том, что квартиры военнослужащим передаются по договорам социального найма. А почему не в собственность?
     - Жильё военнослужащим передаётся двумя способами. Это договор социального найма или передача жилья напрямую в собственность. Но для того, чтобы передавать квартиры в собственность, нужен технический порядок, утверждённый постановлением правительства. Такой порядок Министерством обороны на сегодняшний день разработан, согласован со всеми ведомствами и внесён в правительство. Сейчас он находится там на подписании. Как только он будет подписан, у Министерства обороны появится право передавать квартиры не только по договору социального найма, но и сразу в собственность военнослужащим.
     - А когда это может произойти?
     - Мы надеемся, в ближайшее время. Все замечания, какие-то нюансы, все разногласия на сегодняшний день устранены. И, повторю, этот проект постановления правительства со всеми ведомствами согласован.
     - Чем объясняются подвижки в намеченных ранее сроках обеспечения жильём военнослужащих?
     - Никаких подвижек в сроках обеспечения жильём нет. Все обязательства, которые брало на себя Министерство обороны, в частности по обеспечению до конца 2010 года квартирами 90,8 тысячи военнослужащих, выполнены. Это очередники, которые были признаны нуждающимися в 2005, 2006, 2007 годах. К концу 2010 года под это количество военнослужащих квартиры Министерством обороны были получены. И те квартиры, которые мы получили, все заселены... Соответственно первый квартал ушёл на то, чтобы оформить эти квартиры юридически. То есть физически эти квартиры были готовы, подведена вода, газ, тепло, можно заселяться и жить. Но перед тем как оформить договор социального найма, всё это жильё, которое мы либо строим сами, либо закупаем у строителей, необходимо было оформить в собственность Российской Федерации и передать в оперативное управление Министерства обороны. Таков порядок. Для этого тоже требуется время, в ряде случаев от 6 до 7 месяцев...
     - К нам обращались офицеры, в частности из Краснознаменска. Там уже полтора года стоят несколько домов, где им обещаны квартиры, но они не могут в них въехать...
     - Это та же самая ситуация. К сожалению, не всегда всё зависит от Министерства обороны. Документы проходят и бюро технической инвентаризации, и Росреестр... Это действительно большая работа. И время необходимо для оформления этих квартир. Но с другой стороны, все эти квартиры, которые мы приобрели, физически готовы к заселению. То есть в них можно заселяться и жить. И в приказе № 509 министра обороны, который мы в мае зарегистрировали в Минюсте, две основные проблемы решены. Первое, мы взяли на себя обязанность проверять информацию по собственности в Росреестре, о чем мы говорили в начале нашего разговора. И второе - мы зарегистрировали официальное право передавать такие квартиры, на которые ещё не оформлены правоустанавливающие документы, по желанию военнослужащего, по договору о пользовании. То есть пока нет правоустанавливающих документов, а военнослужащие желают заселиться в эту квартиру и подождать там 3—4 месяца для того, чтобы мы оформили на них правоустанавливающие документы, они могут в эти квартиры заселяться, проживать в них. Оформлена эта квартира будет по договору пользования, и, как только у нас появляется свидетельство о собственности Российской Федерации на эту квартиру, мы переоформляем её военнослужащему на договор социального найма. Таких военнослужащих много. Большое количество людей, например на Ленинском проспекте в Санкт-Петербурге, где на дома ещё не оформлена собственность, заселяется по договорам пользования. Квартира готова, дома замечательные. Они туда заезжают, живут, буквально в июне - июле мы оформим все правоустанавливающие документы, перезаключим с ними договоры социального найма.
     - А сколько всего квартир было получено Министерством обороны в конце прошлого года?
     - За 2009—2010 годы мы получили порядка 100.000 квартир. Только в ноябре - декабре прошлого года получили около 40.000 квартир, которые сегодня активно заселяем. Конечно, все обязательства, которые взяло на себя Министерство обороны по обязательному обеспечению военнослужащих жильём, будут выполнены. Очередь, которая у нас есть на сегодняшний день, планируем ликвидировать к концу 2012 года. Такие планы у Министерства обороны есть, они озвучены и будут однозначно выполнены.
     - А не получится ли так, что к тому времени, когда вы обеспечите жильём эту категорию военнослужащих, появится уже следующая волна нуждающихся?
     - Следующая волна нуждающихся в жилье военнослужащих будет обеспечиваться в плановом порядке. То есть, если у офицера появляется в 2013 году право на получение жилья, в 2013 году он и должен это жильё получить.
     - Татьяна Викторовна, давайте напомним нашим слушателям о том, кто имеет право на получение жилья. Что нужно делать офицеру, чтобы не остаться без квартиры?
     - По закону о статусе военнослужащих право на получение жилья имеют военнослужащие с выслугой более 20 лет. А также та категория военнослужащих, которая уволилась, увольняется после 10 лет службы по оргштатным мероприятиям или по состоянию здоровья. Вот эту категорию военнослужащих по законодательству мы и обеспечиваем жильём. В прошлой передаче уже шла речь о том, что в Министерстве обороны коренным образом поменялся порядок организации, ведения очереди. С ноября создан единый реестр военнослужащих. Мы ликвидировали жилищные комиссии, которые были в каждой воинской части. Раньше военнослужащему приходилось при переводе к новому месту службы сниматься с учёта в одной жилищной комиссии, переезжать, вставать на учёт в другой жилищной комиссии, и в ряде случаев он мог быть в прежней очереди первым, а при переезде становился последним. Такая путаница была и в ряде случаев приводила к несправедливости, к ошибкам, к неучёту дополнительных льгот и так далее. Мы эту многократную постановку на учёт ликвидировали. Создан единый реестр. Как только у военнослужащего появляется право на получение жилья, он предоставляет соответствующие документы, которые прописаны в 509-м приказе, и его признают нуждающимся и включают в единый реестр очередников.
     Кроме того, с 14 февраля в Интернете открыт наш единый реестр для военнослужащих. Каждый из них по своему персональному номеру может войти в реестр и проверить сведения о себе, посмотреть, правильно ли указан состав семьи. Оказывалось, например, что за то время, пока кто-то стоял в очереди, у него увеличился состав семьи, родился ребенок. В базе - данные, что у него состав семьи 3 человека. Соответственно ему мы выписываем квартиру на трёх человек, а оказывалось, что ему уже положена квартира на четырёх. Теперь военнослужащий может видеть всю информацию. У него есть возможность направить нам рапорт и предоставить свидетельство о рождении наследника. И мы вносим изменения в нашу базу. Он имеет возможность проверить и увидеть в нашем реестре, правильно ли указаны его какие-то льготы. Если он, скажем, полковник, ему дополнительные метры квадратные полагаются.
     Вы знаете, что по законодательству военнослужащему предоставляется жильё по избранному месту жительства. Наш реестр мы ведём и распределяем жильё исходя из двух основных факторов, которые обязаны исполнять по закону. Военнослужащему должны быть выданы положенные квадратные метры, поэтому мы проверяем наличие собственности. И в обязательном порядке соблюдаем избранное военнослужащим место жительства. Если выписывается извещение на жильё, то мы публикуем в этот же день эту информацию в реестре. И военнослужащий в режиме онлайн первым видит, что ему извещение выписано, и соответственно будет ждать его вручения. Открытие реестра серьёзным образом помогает нам избегать ошибок при выписке извещений на жильё, избавляет от лишней работы. Мы ликвидировали и такой очень важный момент - субъективный фактор при принятии решения о распределении жилья. Есть нуждающиеся офицеры и есть квартиры. Это всё, что нам нужно для принятия решения о выделении жилья. Мы ушли от субъективизма, когда командир части, принимая решение о выделении жилья, мог ориентироваться на какие-то личностные отношения, какой-то офицер ему особенно импонирует, какого-то он уважает, какого-то не любит, и от этих субъективных решений зависело право получения военнослужащим той или иной квартиры. Теперь этого нет. И ещё один важный момент, который мы трансформировали этим порядком, поскольку создан единый реестр и квартиры распределяются с его помощью, мы извещения направляем самостоятельно из Министерства обороны.
     - А если офицеру не нравится квартира, какие у него, скажем так, есть поводы покапризничать?
     - Конечно, военнослужащий может и раз, и два, и три отказываться от предоставленной ему квартиры, но мы делим эту ситуацию на две части. Первая - если он отказывается от предоставления жилья. Допустим, неправильно указан состав семьи или не учтена допплощадь, или какие-то ещё моменты, скажем так, объективного характера. Если ему положено жильё на семью в 5 человек, а дали на четверых. Конечно, мы тут же поменяем извещение и предоставим жильё на 5 человек. Или вдруг по каким-то обстоятельствам не учли его льготы. Безусловно, мы сразу поменяем извещение на другое и предоставим квартиру большей площади, или наоборот, меньшей площади, разные ведь ситуации бывают. Если военнослужащий отказывается потому, что изменил избранное место жительства, здесь всё намного сложнее. Да, у него есть такое право, потому что по законодательству мы предоставляем квартиру по избранному месту жительства. И соответственно, если он выбрал Московскую область, выписать ему извещение на Санкт-Петербург нельзя: будет нарушен закон. Безусловно, только Московская область. Но если ранее он избрал Санкт-Петербург, а потом предпочёл Московскую область, то здесь уже включаются другие механизмы с точки зрения того, что мы покупаем и строим жильё, исходя как раз из нашей информационной базы о потребностях военнослужащих. Если у нас есть какое-то количество военнослужащих, которые хотят жить в Московской области, в Краснодаре, во Владивостоке, то соответственно мы закупаем квартиры на тот объём желающих, которые хотят там жить. Вдруг получается, что военнослужащий передумал и решил избрать местом жительства другой регион. Хотя, повторюсь, такое право у него есть, но придётся какое-то время подождать, чтобы мы заново сделали план покупок и строительства, уже по-новому заказали квартиру для этого военнослужащего в другом субъекте. Да, на какое-то время получение жилья для такого военнослужащего откладывается, но винить в этом нас у него нет оснований. Нам остаётся думать, кому предложить квартиру, от которой отказались. Словом, свою задачу мы видим в том, чтобы никто не был обижен, чтобы каждый, кому это положено, был обеспечен жильём по справедливости и закону.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex