на главную страницу

22 Июня 2011 года

Россия и Мир

Среда

Версия для печати

Вас приглашает «Манеж»

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в Центральном выставочном зале «Манеж» открывается Международная выставка «Мемориал-2011», посвящённая выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях и приуроченная к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Её организаторами выступают Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» при поддержке правительства Москвы, соисполнителями - Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство регионального развития и Росвоенцентр при Правительстве РФ. О том, как зародилась идея провести выставку «Мемориал-2011», её целях, задачах и структуре «Красной звезде» рассказал президент Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», председатель комиссии Общественного совета при Министерстве обороны, доктор философских наук, профессор Рафаэль ТИМОШЕВ.

     - Рафаэль Миргалиевич, расскажите, как и когда возникла идея проведения выставки «Мемориал-2011»?
     - Первые мысли возникли ещё год назад. В апреле 2010 года Министерство обороны и наш Фонд провели выставку-форум «Армия и общество», состоявшуюся накануне 65-летия Победы. Она имела большой общественный резонанс - за три дня её посетили более сорока тысяч человек. Очевидно, что мероприятие удалось, поэтому по совместному предложению Минобороны и Фонда было принято решение провести подобную выставку и в 2011 году. Представители министерства предложили нам принять участие в реализации поручения оргкомитета «Победа» и организации мероприятия, связанного с выполнением межправительственных соглашений о воинских захоронениях.
     Изначально выставку «Мемориал-2011» планировалось провести в ноябре 2011 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, но, проанализировав ситуацию, мы вышли на руководство военного ведомства со встречным предложением: приурочить «Мемориал-2011» и соответствующие мероприятия к Дню памяти и скорби - 70-летию начала Великой Отечественной войны. И, кроме того, перенести выставку в «Манеж». Сделано это было по двум причинам: во-первых, «Манеж» предоставляет более предпочтительные возможности как экспозиционная площадка, а во-вторых, территориально он расположен выгоднее - в самом центре Москвы, где к тому же 22 июня пройдёт немало памятных мероприятий. Нами двигало желание поднять статус выставки «Мемориал-2011» как важного международного события, которое тесно связано со скорбной датой 22 июня 1941 года.
     - Столь масштабная выставка, занимающая площадь почти в пять тысяч квадратных метров, проводится впервые. Каковы её цели?
     - Сразу хочется сказать читателям «Красной звезды», что у этой выставки статус некоммерческой, социальной. Вход на неё - свободный. Главная же цель - ознакомить широкую общественность с работой органов государственной власти, в том числе Министерства обороны и других федеральных ведомств, по увековечению памяти воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины, сохранению исторической правды и памяти о героическом прошлом.
     Помимо этого, мы хотим, чтобы люди имели представление о том, как содержатся и благоустраиваются советские воинские захоронения, расположенные на территориях зарубежных государств, а гости из зарубежья, в свою очередь, - о захоронениях на территории субъектов Российской Федерации.
     Важным аспектом будут организация и проведение поисковой работы на территории нашей страны, а также поиск по базе данных Минобороны России воинов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, в концлагерях Второй мировой войны, в локальных войнах и военных конфликтах.
     В ходе выставки будут поощрены лица, внёсшие большой вклад в установление имён погибших и пропавших без вести военнослужащих.
     - Какие иностранные делегации зарегистрировались для участия в выставке «Мемориал-2011»?
     - Согласие на полномасштабное участие с выставлением собственных экспозиций получено от 11 иностранных государств: Федеративная Республика Германия, Китайская Народная Республика, Сербия, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария, Казахстан, Молдавия, Австрия и Литва. Посольства 31 страны направят на выставку своих военных атташе.
     Большую экспозицию подготовила Германия. Отмечу, что правительство ФРГ взяло на себя все расходы по содержанию мемориалов в память о погибших во Второй мировой войне и захоронений военных времён, расположенных на территории страны, а организация Народный союз по уходу за военными захоронениями следит за сохранностью захоронений советских воинов на территории Германии.
     - Экспозиция российской стороны, естественно, будет самой большой по площади. А кто конкретно представит нашу страну?
     - 24 экспозиции представят организации Министерства обороны, 30 субъектов РФ, 16 музеев военно-исторического профиля, 15 поисковых объединений, 17 общественных, в том числе ветеранских, организаций и 9 предприятий, занимающихся социально-мемориальной деятельностью.
     В работе «Мемориала-2011» примут участие полномочные представители Президента РФ во всех федеральных округах, руководство субъектов РФ, в частности президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов.
     - Какие российские регионы вы бы отметили в лучшую сторону по качеству проводимой поисковой и патриотической работы?
     - Безусловно, это Башкортостан. На выставке будут продемонстрированы уникальные результаты работы Фонда поисковых отрядов этой республики по установлению имён погибших защитников Отечества. Поясню, что башкирские поисковики разработали математическую авторскую модель поиска без вести пропавших в годы войны, которая приемлема для всех регионов Российской Федерации и зарубежья. Всё это воплощено в методики «Вернуть из плена» и «Погибшие эшелоны», благодаря которым были обнаружены и похоронены более 700 советских солдат и офицеров, без вести пропавших и погибших в ходе Великой Отечественной войны. Отмечу и активную работу в этом направлении в Татарстане, Краснодарском крае, Подмосковье, городе-герое Туле, городах воинской славы - Вязьме, Козельске, Малгобеке, Орле. К слову, на выставке будет сформирована аллея городов-героев и городов воинской Славы.
     - С точки зрения композиции и структуры, чем «Мемориал-2011» отличается от других выставок?
     - Открытие в такой день, как 22 июня, накладывает особый отпечаток на эмоциональный фон. Мы должны донести до посетителей всю боль, трагедию и героизм начального периода войны. Впервые будет показан оригинал плана «Ост», направленный на порабощение народов СССР. Студия военных художников имени М.Б. Грекова представит диораму на тему первых дней Великой Отечественной войны. Этому же периоду посвящены и экспонаты Центрального музея Вооружённых Сил, музея Пограничных войск ФСБ РФ и других музеев военно-исторического профиля.
     Очень познавательной будет экспозиция подмосковных Химок. Немцы называли этот город «калиткой в Москву»: он стал последним рубежом обороны Москвы, когда фашистские войска стояли в 23 км от столицы. В этой экспозиции расположится интерактивная карта-схема, представляющая расположение дивизий и полков Московской линии обороны, аэродромов, военных госпиталей, направлений главных ударов танковых клиньев противника и действия наших войск по обороне города. Вдобавок на экранах интерактивной карты каждый сможет увидеть архивные кадры немецкой кинохроники из Госфильмофонда России.
     Будут представлены и образцы военной техники начального периода войны, в частности у входа в «Манеж» гостей встретит легендарная «катюша».
     - На выставке «Армия и общество» посетитель мог обратиться в Объединённый банк данных «Мемориал» и узнать о своих родственниках, пропавших или погибших на фронтах войны. Будет ли нечто подобное и в этот раз?
     - Обязательно. Напомню, что год назад на той выставке порядка 500 человек получили информацию о пропавших родственниках. Но в этот раз мы представим на суд общественности ещё одно новшество - перспективную разработку по виртуальному посещению мест захоронения. Предположим, если родственник погиб в Польше, а его потомки не имеют возможности выехать за границу, то в формате 3D можно отправиться в Польшу и на экране увидеть нужное захоронение и даже символично возложить цветы на могилу.
     - Надо полагать, что и культурная программа выставки будет чрезвычайно насыщенной?
     - 22 июня Дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнит Гимн России и ряд музыкальных произведений патриотической направленности, в том числе и песню «Священная война», впервые прозвучавшую 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы для убывающих на фронт бойцов. На следующий день пройдёт представление боевых знамён прославленных частей, участвовавших в войне. Перед посетителями выступят Центральный военный оркестр Министерства обороны, ансамбли песни и пляски ВВС, ВДВ, Западного военного округа, Культурного центра Вооружённых Сил РФ. Мы принципиально отказались от использования фонограмм, поэтому будет звучать только живая музыка.
     Кроме этого, пройдут: «круглый стол» «Навечно в памяти народной», вручение боевых наград ветеранам, до сих пор их не получившим, чествования организаций и лиц, отличившихся в военно-патриотической и поисковой работе. Состоится и презентация первого тома фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Основные события войны».
     Пользуясь случаем, приглашаю на выставку «Мемориал-2011» всех, кто неравнодушен к этой одновременно трагической и героической теме. Недаром Александр Васильевич Суворов в своё время говорил: «Война не закончена, пока не захоронен последний павший на ней солдат». Мы этот завет не забываем.
     - Большое спасибо за беседу!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex