на главную страницу

22 Июня 2011 года

Города воинской славы

Среда

Версия для печати

Спасибо, Оскол!

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
  Старый Оскол — Москва.
Фото автора.



Сегодня, в день, когда во всём мире вспоминают страшные события 70-летней давности, Президент России Дмитрий Медведев в Кремле вручит Грамоты о присвоении почётного звания «Город воинской славы» главам администраций трёх городов, удостоившихся столь почётного звания в нынешнем году, - Анапе, Колпино и Старому Осколу.

     Напомним, что почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» установлено Федеральным законом от 9 мая 2006 года.
     Это звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание «Город-герой».
     В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:
     1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
     2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 Февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы), а также в день города.
     Памятная стела представляет собой колонну дорического ордера, увенчанную Гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента РФ о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента - картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почётное звание.
     Стоит ли говорить, что в данных городах 22 июня будет немало мероприятий, посвящённых этой памятной дате. Так, например, в Старом Осколе, как заявила руководитель пресс-службы главы администрации Старооскольского городского округа Евгения Ташманова, ровно в 4 часа утра состоится открытие нового памятника, посвящённого 70-летию начала Великой Отечественной войны. Композиция памятника представляет собой уходящего на фронт солдата, которого провожает женщина с ребёнком. Кроме того, на следующий день на площади Победы состоится торжественная закладка камня в будущую стелу «Город воинской славы». Кстати, недалеко от будущей стелы уже стоит памятник Георгию Жукову, а также располагается Аллея героев-старооскольцев.
     - Крепость Оскол была основана в 1593 году по указу царя Фёдора Иоанновича для защиты южных рубежей Московского государства от набегов крымских и ногайских татар, - начала разговор об истории Старого Оскола Татьяна Новикова - старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея.
     В 1655 году город получил приставку «Старый» для отличия от Нового Оскола, расположенного ниже по течению реки Оскол и называвшегося до этого Царёв-Алексеев. А в 1780 году город получил свой собственный герб, учреждённый Екатериной II.
     В конце XVIII века Старый Оскол стал уездным городом Курского наместничества. Он снял боевые доспехи, однако славные боевые традиции продолжил Старооскольский полк.
     Первый набор в Старооскольский полк был осуществлён в 1653 году. В 1731 году он вошёл в состав формирований украинской ландмилиции. В 1765 году был утверждён герб Старооскольского пехотного полка. В конце XVIII в. полк входил в состав Украинского корпуса, позже был присоединён к Могилёвскому полку, затем вновь выделился в отдельное формирование. В 1863 году был переформирован в 3-батальонный полк и назван 128-м пехотным Старооскольским полком. Старооскольский полк в составе Дунайской армии под командованием М.И. Кутузова участвовал в войне с Турцией (1806— 1812 гг.). Отличился в Отечественной войне 1812 года, особенно в военной кампании 1813—1814 гг. - окончательном разгроме армии Наполеона. Имена воинов Старооскольского полка, павших на полях сражений, высечены на мраморных плитах Храма Христа Спасителя в Москве, построенного в честь победы русского воинства в Отечественной войне 1812 года.
     - Героизм и боевые традиции старооскольцев в полной мере проявились в годы Великой Отечественной войны, - продолжает Татьяна Новикова. - Война изменила жизнь Старого Оскола. Город был административным центром одноимённого района Курской области, который вошёл в состав Орловского военно-мобилизационного округа.
     Спустя несколько часов после начала войны комендант Старооскольского гарнизона издал приказ № 1, согласно которому в связи с введением военного положения граждане привлекались к строительству оборонительных объектов и их охране, созданию, обучению отрядов обороны, подготовке бомбоубежищ и мест для размещения воинских частей.
     Положение на фронтах становилось всё тревожнее. После тяжёлых боёв 24 октября 1941 года советские войска оставили Белгород. 2 ноября 1941 года гитлеровцы захватили Курск. Ценой больших потерь удалось остановить немецко-фашистские войска на рубеже Северского Донца.
     Старооскольский район был определён командованием как территория переформирования частей, понёсших значительные потери в боях. Старый Оскол служил перевалочным пунктом на пути эвакуации людей и государственного имущества. В городе располагались штаб 40-й армии, политотделы 21-й армии, Курский обком партии. Старооскольцы переселялись в пределы слобод, освобождались многие помещения общественных организаций, культурные учреждения, школьные здания, чтобы разместить прибывающие воинские части.
     Жестокие бои под Старым Осколом начались летом 1942 года. В то время была предпринята Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция. (С немецкой стороны - часть операции «Блау».) Утром 28 июня после артиллерийской и авиационной подготовки соединения армейской группы «Вейхс» перешли в наступление против войск левого крыла Брянского фронта. Продолжая наступление, 6-я немецкая армия 3 июля соединилась в районе Старого Оскола с венгерскими войсками, замкнув кольцо. В итоге 6 дивизий 40-й и 21-й армий оказались в окружении. Отметим, что оккупация продолжалась 7 месяцев.
     Зимой 1942—1943 гг. Воронежский фронт был усилен 3-й танковой армией, 48-й гвардейской и 184-й стрелковыми дивизиями, 4-м танковым корпусом, 7-м кавалерийским корпусом, 111-й, 183-й и 322-й стрелковыми дивизиями, 8-й артиллерийской дивизией прорыва, 9-й артиллерийской дивизией ПВО, 4-й дивизией реактивной артиллерии и тремя лыжно-стрелковыми бригадами. На вооружении стрелковых дивизий имелось в среднем 4—5 тысяч винтовок, 500 пистолетов-пулемётов, 100 ручных и 50 станковых пулемётов, 100—180 миномётов, 75 орудий. В составе 2-й воздушной армии было 200 боевых самолётов, а в составе 15-й воздушной армии - 413 самолётов. Немецкие войска на протяжении 300 км оборонялись двенадцатью дивизиями из состава 2-й немецкой армии и 3-м армейским корпусом 2-й венгерской армии. Общая численность этих войск достигала 125 тысяч солдат и офицеров, 1.100 орудий (в том числе 500 противотанковых), около 1.000 миномётов и 65 танков. Замысел советского командования заключался в том, чтобы ударами по сходящимся направлениям с севера и с юга по флангам немецкой армии в общем направлении на Касторное окружить и уничтожить её основные силы, освободить важный в оперативном отношении район Воронеж - Касторное и железную дорогу Елец - Валуйки, создав тем самым необходимые условия для развития наступления на Курск.
     Освобождение города и района началось 24 января 1943 года. В операции и непосредственном освобождении города и сёл Старооскольского района принимали участие: 25 гвардейская, 107, 303, 305, 309, 340-я стрелковые дивизии (сд), 116-я, 102-я танковые бригады (тб), 6-я и 8-я отдельные лыжные бригады, 20-я, 28-я миномётные бригады. Наши войска поддерживала 208-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, совершавшая налёты на скопления противника начиная со второй половины января 1943 года.
     29 января 1943 года войсками Воронежского фронта в районе Старого Оскола и Горшечного была окружена крупная группировка противника общей численностью до 20.000 человек. В результате боёв из её состава было уничтожено около 5.000 и взято в плен 8.050 человек. Обозы и автотранспорт этой группировки были уничтожены. Город был мощным узлом сопротивления, который обороняла 26-я немецкая пехотная дивизия под командованием генерала Гольвитцера. 5 февраля 1943 года бойцы 107-й стрелковой дивизии 40-й армии решительным штурмом освободили Старый Оскол, потеряв практически половину личного состава - более 4.000 человек. В ожесточённых боях на всей территории Старооскольского района погибло около 7 тысяч советских воинов.
     Героический подвиг совершили в дни освобождения города 17 советских воинов-бронебойщиков 40-й армии у разъезда Набокино, в 8 км от Старого Оскола, повторив подвиг панфиловцев. Они сдержали натиск вражеской колонны, состоявшей из 500 гитлеровцев, стремившихся вырваться из окружения. Тринадцать героев из семнадцати погибли смертью храбрых, четверо получили тяжёлые ранения, но не пропустили врага. Бойцы погибшей роты были представлены к званию Героя Советского Союза (Президиум Верховного Совета СССР наградил 13 погибших бойцов орденами Отечественной войны I степени, оставшихся в живых - орденами Красного Знамени).
     Продолжительная по времени Воронежско-Касторненская операция (январь-февраль 1943 года) была весьма значительной по результатам. В итоге этой наступательной операции войска нашего фронта очистили от противника часть Воронежской и Курской областей с городами Воронеж - Касторное, Старый Оскол, Новый Оскол, Волоконовка. За проведение операции полковнику Бежко П.Н. 5 февраля 1943 года было присвоено звание генерал-майор, кроме того, он также был награждён орденом Суворова II степени. Орденами и медалями были награждены более 1.000 человек. 8 февраля 1943 года 102-я танковая бригада получила звание гвардейской и была переименована в 22-ю гвардейскую танковую бригаду. Без всяких разрушений были отбиты у врага железные дороги Касторное - Валуйки, Воронеж - Касторное.
     Перед войсками Красной Армии раскрылись возможности для дальнейшего наступления в двух направлениях - Курском и Харьковском. После освобождения Старый Оскол стал одним из главных тыловых опорных пунктов для предстоящей битвы на Курской дуге и освобождения Белгорода и Харькова. Город, практически полностью разрушенный, жители которого перенесли все тяготы оккупации, вновь стал прифронтовым - принимал раненых, выпекал хлеб для фронта, строил оборонительные сооружения, был пунктом переформирования частей.
     8 июня 1943 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны о строительстве железнодорожной линии Старый Оскол - Ржава с 15 июня по 15 августа с привлечением к строительству всех сил и материальных ресурсов. С введением в эксплуатацию этой линии Воронежский фронт получал самостоятельную магистраль, которая выходила на линию Курск - Белгород и на ветку Ржава - Обоянь.
     Новая трасса освобождала от доставки грузов огромное количество автомашин, которые подвозили всё необходимое к передовой линии фронта за 200—300 км. С вводом в эксплуатацию железной дороги Старый Оскол - Ржава расстояние сокращалось до 150—200 км.
     «Дорога мужества», как её потом назвали, была построена за 32 дня! Всего было уложено 95 километров железнодорожного полотна шириной 5 м, сооружено 10 мостов, построено 56 различных сооружений с подъездными путями. Протяжённость главных и станционных путей составила 164 км, реконструировано 24 км пути.
     За проявленное мужество, героизм и боевое мастерство 24 старооскольца удостоены звания Героя Советского Союза, а двое стали полными кавалерами ордена Славы. Многие из старооскольцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, занимали высокие командные посты, их боевые заслуги были оценены Верховным Главнокомандованием.
     Старооскольцы внесли весомый вклад в приближение Великой Победы. 22 тысячи из них (включая гражданское население) отдали свои жизни за Родину. На территории города и района находятся 30 братских могил, в том числе 6 - в Старом Осколе. Они хранят останки тысяч известных и безвестных солдат и офицеров Красной Армии, отдавших жизнь за свободу страны.
     В братской могиле № 1 покоится прах трёх Героев Советского Союза - командира 40-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии майора М.С. Токарева, погибшего в воздушном бою над Старым Осколом 8 июля 1943 года, командира 15-го истребительного авиаполка майора В.Н. Калачева, также погибшего в бою над городом 28 июня 1942 года, и командира мотострелково-пулемётного батальона капитана И.И. Руденко, погибшего 31 декабря 1941 года в боях за Старый Оскол и получившего звание Героя Советского Союза посмертно.
     На протяжении всей своей истории Старый Оскол служил важным звеном в цепи обороны государства, а в годы Великой Отечественной войны играл во многом ключевую роль в военных операциях 1941—1943 годов. В ходе ожесточённых боёв на территории края защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.
     Если говорить о современном Старом Осколе и работе с ветеранами, то нельзя не упомянуть об известном на весь Белгородский край посёлок Ветеранов, который был сдан не так давно. Главная его особенность в том, что основной контингент, который там проживает, - участники Великой Отечественной войны, признанные в своё время нуждающимися в улучшении жилищных условий. В посёлке сегодня более двухсот домов, расположенных на семи улицах, названных в честь героев-старооскольцев. Каждый дом рассчитан на двух хозяев плюс 10 соток земли, на которых в подарок от администрации посажены фруктовые деревья. Первыми новосёлами стали участники Великой Отечественной войны Борис Талов и Александр Ильин, которые получили ключи от благоустроенных домов в канун 65-летия Победы в прошлом году.
     На снимке: Старший научный сотрудник Старооскольского краеведческого музея Татьяна НОВИКОВА рассказывает о том, как советские войска освобождали город от немцев.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex