на главную страницу

22 Июня 2011 года

История в лицах

Среда

Версия для печати

Крестник Баграмяна

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».



По словам Героя Советского Союза полковника в отставке Леонида Степановича Падукова, таких, как он, удостоенных в советский период высшей награды Родины, в Свердловске (ныне Екатеринбурге) проживало более двух десятков. В день минувшей 66-й годовщины Победы екатеринбуржцы чествовали Леонида Степановича, как единственного из ныне здравствующих в столице Среднего Урала Героев Советского Союза.

     Ему уже 92 года. Но многие события своего бытия в период той страшной войны заслуженный фронтовик помнит в подробностях.
     - Перед самым началом войны, - вспоминает Леонид Степанович, - я окончил Свердловское пехотное училище. И как один из лучших выпускников был оставлен в училище командиром курсантского взвода. Правда, ненадолго. В тот период в Казани открылись курсы подготовки командиров танковых войск. В мае 1941 года я был зачислен в группу слушателей. Пришлось осваивать новую для себя специальность танкиста: изучал танки БТ-7 и Т-26. Была у нас и «тридцатьчетвёрка». Но в единственном экземпляре, и стояла она в парке... под брезентом.
     22 июня, перед самым выходом в очередное увольнение в город, Леонид Падуков и его сослуживцы услышали по радио то самое выступление Молотова - о начале войны.
     - К тому времени каждый из нас уже не сомневался: война будет, - рассказывает Леонид Падуков. - Правда, рассуждать на эту тему вслух было не принято. Мы внутренне ожидали самого худшего, морально к нему готовились. Но всё равно услышанная новость нас потрясла... С позиции сегодняшнего дня выглядит странно, что 22 июня наше воскресное увольнение никто не отменил. Но и того отдыха, на который ещё накануне рассчитывали, не получилось. Город напоминал встревоженный улей. Люди вокруг напряжены. Разговоры только «о вероломном нападении». На лицах переживания и растерянность... Расположившись в одном из городских кафе, мы долго обсуждали тревожное событие. Каждый высказал желание немедленно отправиться на фронт. Мы хотели бить врага, не щадя своей жизни. Из увольнения вернулись раньше срока. Я сразу подал рапорт с просьбой отправить меня в сражающуюся часть.
     Ни тот, ни последующие рапорты Падукова реализованы не были. Зато на курсах процесс переучивания пошёл в ускоренном темпе. По мере подготовки некоторые из слушателей убывали в Горький для получения боевой техники, после чего направлялись в действующую армию. Наконец настал черёд и Леонида Падукова. Его первой боевой машиной оказался английский средний танк «Матильда».
     - «Матильда» скользила на подъёмах, а при спуске шла юзом, - характеризовал «изделие» в беседе Леонид Степанович. - Из-за низкого клиренса она не могла преодолевать снежный покров. Имела вооружение, не пробивавшее броню даже лёгких немецких танков. Очень много наших экипажей погибло в боях, воюя на этой технике...
     Первое боевое столкновение с гитлеровцами у Леонида Падукова состоялось апрельским утром 1942 года на станции Верховье Орловской области, куда эшелон его 172-м отдельным танковым батальоном 202-й танковой бригады прибыл для разгрузки.
     - Немецкие летчики, - рассказывает Падуков, - рассчитывали уничтожить нас во время разгрузки. Но первый же их боевой заход на нас был встречен огнём всех зенитных пулемётов танков и ручных пулемётов. Нам удалось сбить один из «юнкерсов». Получив дружный отпор, враг вынужден был «разгрузиться» в чистом поле, вдали от станции. То была маленькая, но первая, потому весьма значимая победа нашей бригады.
     По ходу беседы интересуюсь у Леонида Степановича событиями того боя, за который ему присвоено звание Героя Советского Союза.
     - Это произошло 23 августа 1944 года в районе литовского городка Жагаре, что на границе с Латвией, - вспоминает фронтовик. - Я уже командовал батальоном, имел звание капитана. В том бою я сам занял место наводчика орудия. Лично уничтожил два «тигра» и три самоходных орудия. К счастью, мы тогда воевали уже на Т-34.
     Под «занавес» того боя Леонид Падуков «уничтожил ещё и «фердинанда». В той дуэли два десятка советских танков противостояли семидесяти(!) танкам и штурмовым орудиям противника и вышли из неё победителями.
     Редкий случай, но за ходом того локального события под Жагаре с командного пункта бригады наблюдал командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Иван Баграмян. Уже после войны Падуков узнал от бывшего заместителя командира 202-й танковой бригады полковника Окопного о том, как складывалось его представление к званию Героя. Глядя на противоборство танков, Баграмян спросил командира бригады: «Кто ведёт бой?» Тот ответил: «2-й батальон капитана Падукова». Командующий распорядился: «Готовьте представление его к званию Героя Советского Союза». Что и было исполнено. Кстати, за участие в том же бою высшей награды Родины были удостоены командир истребительно-противотанковой артиллерийской батареи капитан Владимир Кирманович, командир танкового взвода старший лейтенант Анатолий Мельников (посмертно), командир роты лейтенант Александр Пильников, механик-водитель танка старшина Константин Жуков (посмертно). Двое из них - Мельников и Жуков - были подчинёнными Падукова. «Другого примера в годы войны, чтобы по итогам боя танковый батальон обрёл сразу трёх Героев Советского Союза, мне кажется, не было», - с гордостью отмечает Леонид Падуков.
     О присвоении звания Героя Леонид Степанович узнал от соседа по госпитальной палате. Тот читал свежий номер «Красной звезды». Вдруг, как вскочит: «Ребята, да тут с нами Герой!»
     День Победы Леонид Падуков встретил в Румынии в составе родной для него 202-й бригады.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex