на главную страницу

22 Июня 2011 года

Знать и помнить

Среда

Версия для печати

Трагедия и триумф народа

Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



     В канун 70-летия скорбной и памятной для нашего народа даты - 22 июня - вышел в свет первый из 12 томов фундаментального труда «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов».
     Работу над трудом возглавляет Главная редакционная комиссия (ГРК) под председательством министра обороны РФ А.Э. Сердюкова. Решением конкретных вопросов руководят заместители председателя ГРК: начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал армии Н.Е. Макаров, статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Н.А. Панков, научный руководитель труда генерал-майор в отставке В.А. Золотарёв, директор Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян и председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил РФ - заместитель начальника Генерального штаба профессор генерал-майор И.А. Шеремет. При ГРК учреждена экспертная группа под председательством профессора О.А. Ржешевского.
     В создании 1-го тома принимали участие специалисты крупных военных и гражданских организаций и учреждений страны. В том числе Военной академии Генерального штаба ВС РФ, в состав которой входит Научно-исследовательский институт военной истории, Военного университета, Общевойсковой академии ВС РФ, научных учреждений видов Вооружённых Сил, ФСБ, внутренних войск МВД РФ; институтов Российской академии наук - Института российской истории, Института всеобщей истории, Института востоковедения; Московского государственного института международных отношений.
     Об этой работе рассказывают научный руководитель труда - заместитель председателя ГРК генерал-майор в отставке Владимир Антонович ЗОЛОТАРЁВ и руководитель 1-го тома полковник в отставке Анатолий Михайлович СОКОЛОВ.
     - Какая задача стояла перед создателями нового фундаментального труда и какова его концепция?
     В.А. Золотарёв: После победы историография Второй мировой войны в странах-участницах с каждым годом нарастала. Так, Военно-историческими службами видов вооружённых сил США по этой тематике издано свыше 100 томов. Их главная составная часть - серия «Армия США во Второй мировой войне» (85 томов). Многотомные публикации посвящены истории ВВС, ВМС и морской пехоты.
     В Англии издана 80-томная «Официальная история Второй мировой войны», подготовленная исторической секцией при кабинете министров Великобритании. В Германии создано 10-томное издание «Германский рейх и Вторая мировая война». В Японии вышла в свет 102-томная «Официальная история войны Великой Восточной Азии».
     Но при этом специфику историографии каждого из участников войны придаёт истолкование важнейших проблем войны с точки зрения сегодняшних интересов исключительно своей страны.
     На протяжении всего послевоенного времени события Второй мировой и Великой Отечественной войн оставались предметом острого идеологического противостояния в отечественной и мировой историографии. Тут множество искажений, тенденциозности, а подчас и открытой неправды. И практически всегда роль именно нашего народа, нашей армии в сражениях против гитлеровской Германии и её разгроме преуменьшается. На Советский Союз даже возлагают вину за развязывание Второй мировой войны, При этом ленд-лиз и вообще роль союзников представляются решающими в Победе.
     В фундаментального труде будет дана оценка взглядам предшествующих поколений исследователей, изложено современное видение истории Великой Отечественной войны, будут предположены современные представления об истоках Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., а также дан теоретический анализ алгоритма «война - мир» в истории ХХ века. Будет освещён широкий круг проблем войны - военных, политических, дипломатических, социальных, духовных, личностных и т.д. Но обо всём в беседе не скажешь: читателю важнее изучать первый, а затем и последующие тома и находить ответ на интересующие вопросы.
     Ответы в нашем труде получат как специалисты, так и молодёжь, юношество. Без знания истории Отечества просто невозможно стать гражданином своей страны.
     - О зарубежных исследованиях вы сказали. Напомните, пожалуйста, об основных трудах, изданных в нашей стране.
     А.М. Соколов: В 1960-е годы был издан 6-томный труд «История Великой Отечественной войны Советского Союза». В нём исследовались не только вооруженная борьба, но и экономическое и идеологическое противоборство. В 1970–1980-е гг. вышло в свет 12-томное фундаментальное издание «История Второй мировой войны 1939–1945».
     Во второй половине 1990-х годов был издан фундаментальный четырёхтомный труд «Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Военно-исторические очерки». Это первая завершённая совместная работа большого коллектива авторов - учёных академических институтов РАН, а также Института военной истории Минобороны РФ, в котором предпринята попытка раскрыть проблемы войны и дать оценку событий без идеологических догм, а путём беспристрастного научного исследования с использованием ранее недоступных архивных документов. В 2002 году были изданы коллективные монографии «Мировые войны ХХ века» (2-е издание - 2005 г.) в четырёх книгах, в 2008 году - труд «Война и общество в ХХ веке» в трёх книгах.
     - Для фундаментального труда требуется основательная научная база, новые документы...
     В.З.: Последние 20 лет отмечены не только сменой общественного строя - выросло новое поколение, которое зачастую черпает свои познания из литературы с искажённой трактовкой основных проблем Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны. Поэтому ещё в 1990-х гг. начала воплощаться в жизнь уникальная научная концепция 50-томной серии сборников документов и материалов под рубрикой «Русский архив: Великая Отечественная война». На сегодняшний день издательство «ТЕРРА» выпустило в свет 29 томов. Среди них сборники «Государственный Комитет Обороны», «Ставка Верховного Главнокомандования», «Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны», «Приказы народного комиссара обороны».
     В них представлены документы по проблемам становления структуры Верховного Главнокомандования в ходе стратегического руководства вооружённой борьбой, развития форм и методов управления действиями фронтов и сил флота, материалы по вопросам подготовки и проведения целого ряда операций. Приведены документы, освещающие причины неудач начального периода войны, в ходе сражений 1941–1942 гг., и развитие событий на советско-германском фронте до конца войны. В этих сборниках впервые публикуются ранее закрытые подлинные архивные документы оперативно-стратегического характера.
     - Первый том вашего труда имеет какое-то особое назначение?
     А.С.: Мы хотим, не дожидаясь окончания работы над всем изданием, дать сжатое, но целостное представление о войне. Оно должно помочь согражданам, в первую очередь молодёжи, школьникам, студентам, курсантам, слушателям, разобраться в сложных и противоречивых проблемах войны. Если хотите, это своего рода путеводитель не только по будущему 12-томному труду, но и по массиву всей литературы по войне, помогающий отделить правду от вымысла. В последующих томах будет наращиваться сумма знаний о Великой Отечественной войне. Многие вопросы будут углубляться, развиваться, уточняться по трактовке. В них будет шире показано и значение солдата, офицера, труженика тыла в войне.
     Том «Основные события войны» состоит из 10 крупных блоков: Происхождение войны. Срыв блицкрига. Поворот войны на запад. Германия в тисках двух фронтов. За линией фронта. Подвиг народа. Финал Великой Отечественной. Война с Японией. Совершенствование искусства воевать. СССР и Антигитлеровская коалиция. История Великой Отечественной войны и современность.
     - А если детализировать?
     А.С.: В этих блоках рассмотрены многие проблемы, в том числе подготовка Германии к нападению на СССР и преступные цели нацистской Германии в войне против Советского Союза. Состояние советского общества, экономики и обороноспособности страны перед войной. Показаны недостатки и просчёты, допущенные советским руководством в военном строительстве, развитии Вооружённых Сил, их перевооружении, в планировании войны. Документально подтверждено влияние негативных проявлений во внутренней политике, в том числе репрессий, на подготовку страны к войне. Дан критический анализ степени готовности страны к предстоящей войне, причин поражения советских Вооружённых Сил в начальный период войны и весной 1942 г. Показаны политическое руководство фронтом и тылом, трагедия и подвиг народа... В общем, работу надо читать. Тираж издания всего 10 тысяч экземпляров, но мы готовим и версию на цифровом носителе, так что у желающих приобщиться трудностей не будет.
     - А какие оценки в происхождении, ходе и исходе войны появились в первом томе?
     А.С.: Прежде всего опровергнут миф о «превентивной войне» со стороны Германии и её союзников в их «стремлении спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма». Это была отнюдь не война в целях предупреждения агрессии со стороны СССР, а длительная, экономически, политически и идеологически мотивированная и тщательно планируемая штабами вермахта, проверенная при завоевании стран Европы коварная агрессия гитлеровской Германии против нашей страны. Несостоятельность мифа о превентивной войне, созданного в основном западными историками, наши исследователи аргументированно опровергают на протяжении десятилетий.
     В.З.: Напомню, что ещё до подписания 18 декабря 1940 г. директивы № 21 - плана нападения на СССР «Барбаросса», жертвами германской агрессии стали народы Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Голландии, Люксембурга и Франции. Германии оставалось сокрушить только СССР, чтобы установить своё господство над всей континентальной Европой. И тогда, после захвата наших земель, Гитлер считал свой рейх способным вступить в борьбу за мировое господство.
     С самого начала планирования войны против СССР она, Германия, последовательно и неуклонно готовилась к агрессии против советского государства, ставшей фактом 22 июня 1941 г. При этом в оперативно-стратегическом планировании германского военного командования вариант ответных наступательных действий Красной Армии в расчёт даже не принимался. Ни Гитлер, ни другие представители нацистского руководства не верили в возможность нападения Советского Союза на Германию и не располагали ни дипломатическими, ни агентурными сведениями на этот счёт. Более подробно о происхождении Второй мировой и Великой Отечественной войн будет сказано во втором томе труда.
     А.С.: Я продолжу. В нашей работе конкретными статистическими данными и фактами ещё раз доказано, что Великая Отечественная война стала главной составляющей Второй мировой войны, что именно Советский Союз принял на себя главный удар агрессора и вынес основную тяжесть борьбы с нацистской Германией и её европейскими союзниками.
     Проанализированы также стратегическое взаимодействие с союзниками по Антигитлеровской коалиции, влияние военных действий на советско-германском фронте на развитие событий на других фронтах Второй мировой войны. Уточнены значение и роль экономической и военно-технической помощи союзников по ленд-лизу. Обоснована цена победы, демографические и материальные потери, нравственный ущерб нашей страны в ходе вооружённой борьбы и войны в целом. Дана оценка значения опыта Великой Отечественной войны для развития военной теории и решения практических задач военного строительства в современных условиях.
     Многие из названных проблем шире и глубже будут рассмотрены в последующих томах. Например, происхождение войны, её начальный период подробно освещаются во втором томе, выход в свет которого планируется на конец 2011 года.
     - Каковы главные цели нацистской Германии в войне против СССР?
     В.З.: Гитлер заявлял, что война против СССР будет «полной противоположностью нормальной войне на Западе и Севере Европы», в ней предусматривается «тотальное разрушение», «уничтожение России как государства». Он объявил, что эта война будет «борьбой двух идеологий» с «применением жесточайшего насилия», что в этой войне предстоит разгромить не только Красную Армию, но и «механизм управления» СССР. Эти преступные указания были облечены в форму приказов войскам.
     Фашистская Германия вела войну на уничтожение Советского Союза как государства, на захват его богатств и земель, на истребление «недочеловеков». Солдатам и офицерам вермахта вручались памятки, в которых говорилось: «...убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик, - убивай, этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навеки». В плане «Ост» утверждалось, что «без полного уничтожения» или ослабления любыми способами «биологической силы русского народа» установить немецкое господство в Европе не удастся.
     - Ваши исследователи получили доступ к архивным фондам и документам, определявшим весь ход войны?
     В.З.: Мы надеемся, что и для дальнейшей нашей работы Министерство обороны, Генеральный штаб, как и другие ведомства, откроют для нас свои архивы. Важнейшее значение имеют и фонды Архива Президента РФ. Иногда приходится пользоваться и другой возможностью - искать необходимый документ у того, кому он был адресован. Это касается, например, телеграммы Генерального штаба от 18 июня 1941 г. о приведении войск приграничных военных округов в боевую готовность. В материалах следственного дела на командование Западным фронтом есть запись о получении такого указания. Однако эта телеграмма до сих пор в архивах не найдена. Сегодня мы располагаем другим важным документом - шифровкой, полученной в штабе Западного Особого военного округа рано утром 19 июня: «КОМВОЙСКАМИ ЗАПОВО ЛИЧНО. НАРКОМ ОБОРОНЫ ПРИКАЗАЛ: 1. Выделить управление фронта и к 23 июня с/г перевести его на КП ОБУЗ-ЛЕСНА, тщательно организовав управление войсками. Минске оставить подчиненное Вам управление округа во главе с Курдюмовым. Выделение и переброску управления фронта сохранить полной тайне, о чем предупредить личный состав штаба округа. 2. Управление 13 армии к 25 июня с/г перевести НОВОГРУДОК. Исполнение телеграфьте. ЖУКОВ». Вопрос требует дальнейшего изучения. Документ будет опубликован во 2-м томе нашего труда.
     - Спасибо за беседу и успехов в завершении вашего труда!



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex