на главную страницу

22 Июня 2011 года

Фронтовики

Среда

Версия для печати

Преображенцы

Константин ЛОБКОВ, «Красная звезда».
  Фото автора.



Приморцы сражались на всех фронтах, участвовали во всех решающих битвах Великой Отечественной, каждый третий не вернулся с той войны. Более ста фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них знаменитый снайпер Василий Зайцев, командир подводной лодки С-56 Григорий Щедрин, первый секретарь Приморского крайкома партии в послевоенное время Василий Чернышев, которого немцы прозвали «генерал Платон», когда тот руководил партизанским соединением в захваченной оккупантами Белоруссии.

     ...В приморском посёлке рыбаков Преображение, который уже 15-й год шефствует над большим противолодочным кораблём Тихоокеанского флота «Адмирал Пантелеев», есть небольшой музей истории, где как реликвия хранится копия Книги призыва Соколовского райвоенкомата за 1941—1945 годы. Вглядываясь в цифры на пожелтевших от времени страницах и сопоставляя их с численностью прибрежных деревенек Соколовского (ныне - Лазовского) района, можно сделать вывод, что Великая Отечественная война призвала в свои ряды большинство мужского населения этих мест. К примеру, из Второго сейнерного рыбокомбината и его рыбных участков Мелководной и Успенья, подсобного совхоза «Звёздочка» под ружьё встали 1.295 человек, из самого посёлка Преображение - 589.
     По рассказам старожилов, в 1941 году, едва объявили мобилизацию, на фронт уходили целыми рыбацкими династиями. А в победном 1945-м домой возвращалось значительно меньше. В селе Соколовке Степанида Викторовна Музыка получила похоронки на пятерых сыновей и зятя.
     - Периодически я перебираю анкеты наших ветеранов, и почти на каждом формуляре отметка «умер», - говорит заведующая музеем Галина Константинова. - При этом вспоминаются годы восьмидесятые, когда повсеместно ощущался повышенный интерес к истории Великой Отечественной, в музеях славы на предприятиях, в школах составлялись Книги памяти, к нам заходили ещё крепкие и бравые бывшие фронтовики. Да, время жестоко... В минувшие десятилетия почти батальон солдат ушёл за горизонт, на кладбище. А я до сих пор слышу голоса этих людей, помню их улыбки, даже как они были одеты. А как они рассказывали о войне! Вспоминали, как бомбили немцы эшелоны, подходящие к фронту с нашими резервниками, и как кто-то погиб, ещё не вступив в сражение. Порой пели свои фронтовые песни, а потом мы вместе смеялись, когда ветеран вдруг припоминал весёлый и курьёзный случай на дорогах войны. Мужественные люди, они были ранимы в мирное время пренебрежением и обидными словами, брошенными в их адрес в злой очереди за колбасой или хлебом в начале 1990-х годов или сказанными в сердцах близкими: «Отстань, дед, надоел. Уже слышали всё...» Хорошо, что, пока они были живы, благодаря управлению Преображенской базы тралового флота вышла объёмная Книга памяти. В ней - имена наших земляков, вставших против врага, не уступивших гитлеровской машине смерти.
     У каждого из преображенцев своя фронтовая судьба. К примеру, братья Сотниковы (переселенцы в 1930-х годах из Поволжья) участвовали в войне на разных фронтах. Старший Арсений, призванный летом 1941-го на Балтику, погиб в бою в 1943-м, младший Пётр, тоже ставший матросом, но только Черноморского флота, воевал до победы. Его эскадренный миноносец «Беспощадный» не раз был искалечен в жестоких морских боях, но после ремонта в одесском доке, доукомплектования «выбитого» экипажа вновь выходил в море. Летом 1943 года три боевых эсминца, взяв на борт жителей Севастополя, с боями пробивались к кавказским берегам. Но массированный налёт самолётов с фашистской свастикой прервал тот переход. Вышедшие из Геленджика на подмогу торпедные катера смогли только спасти оставшихся в живых людей на плаву. А все моряки погибших кораблей стали ядром морской десантной бригады под командованием майора Цезаря Куникова. В её составе на полуострове Малая Земля отважно воевал и Пётр Сотников.
     - В документальной да и в художественной литературе подробно описан подвиг 33 бойцов 87-й стрелковой дивизии во главе с младшим политруком Георгием Стрелковым, заместителем политрука Леонидом Ковалёвым и старшиной Дмитрием Пуказовым, остановивших немецкие танки на юго-западном рубеже Сталинграда, - рассказывает Галина Константинова. - Высота, на которой они укрепились, находилась в 40 километрах от города. А держаться им пришлось против целой армады танков. Причём перед этим сражением в течение суток, как докладывал командующий 62-й армией генерал-лейтенант Василий Чуйков, немцы штурмовали позиции стрелковой дивизии. У наших храбрецов кончились продукты и вода. Стояла жара, людей мучила жажда, но они не сошли со своего рубежа.
     Одним из активных участников выдающегося подвига был Леонид Ковалёв. Он не готовил себя к военной карьере, хотя в пору создания колхозов в лихие 1930-е годы участвовал в разгроме банд Власова, Сапожникова, Осадчего. В марте 1942 года, когда из мобилизованных в Приморье была сформирована стрелковая дивизия под командованием полковника Казарцева, Ковалёва и четверых его земляков - Владимира Пасхального, Николая Власкина, Семёна Калиту и Николая Пьяночкина - зачислили в отдельный взвод полковой разведки. Уже в августе приморские полки оказались во втором эшелоне 62-й армии и необстрелянными стояли насмерть на защите Сталинграда. Это о них писал Илья Эренбург: «Кто забудет о 33? На них шли 70 немецких танков - 33 не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Ещё раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: «Разве не чудо - подвиг тридцати трёх?»
     В сентябре 1942-го кавалеру ордена Ленина Леониду Ковалёву присвоили звание младшего политрука, он получил назначение в роту бронебойщиков 449-го противотанкового дивизиона 87-й стрелковой дивизии. Под Ростовом-на-Дону, у хутора Кошары, бронебойщики подбили девять танков и истребили немало врагов. Потом освобождали Донбасс, Луганск, Штеровку, Красный Луч, другие города и сёла Украины. В августе 1944-го офицера комиссовали по болезни.
     Среди самых известных в здешних местах фронтовиков и Константин Шевченко. Его потомки по-прежнему живут в рыбацком посёлке. Сам же Константин Куприянович прошёл войну артиллеристом и был одним из четверых преображенцев, кого удостоили ордена Славы. По его воспоминаниям, в то лихолетье они выдержали много тяжёлых сражений, не раз оказываясь в окружении.
     После тяжёлого ранения старшего сержанта Шевченко комиссовали, и представление к солдатскому ордену осело где-то в архивных документах. И только спустя 46 лет после запроса из парткома базы тралового флота в Министерство обороны СССР награда нашла героя. Заместитель министра обороны по кадрам генерал армии Дмитрий Сухоруков в своём ответе подтвердил, что действительно старший сержант Константин Шевченко в числе первых в июле 1944 года был представлен к награждению орденом Славы.
     - 15 преображенцев были награждены медалью «За взятие Берлина», - завершает свой рассказ заведующая местным музеем. - Увы, годы берут своё. Не так давно ушли из жизни и наш Герой Советского Союза Филипп Макарович Макитрук, кавалеры ордена Отечественной войны Александр Иванович Зуев, двух медалей «За отвагу» Фёдор Иванович Тарачев, другие замечательные люди. Остались те, кому судьба даровала долголетие. Среди них почётный председатель нашего Совета ветеранов Илья Дмитриевич Рылов. Он в 1941 году стал курсантом Тихоокеанского военно-морского училища, а в 1943-м отправился добровольцем на Западный фронт. Войну закончил в Кёнигсберге, его ратный путь отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Это наш, образно говоря, золотой фонд. А я обращаюсь к людям: «Берегите ветеранов, они - наша совесть и наша честь, они - хранители святой памяти о Великой Победе нашего народа!»
     На снимке: у памятника рыбакам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex