на главную страницу

22 Июня 2011 года

Фронтовики

Среда

Версия для печати

Гвардия усталости не признаёт

Владимир СОСНИЦКИЙ,«Красная звезда».



В свои 85 лет Николай Корнеевич Бомко домоседом быть не намерен. Мероприятия в городском совете ветеранов, встречи с учителями и учениками школы, где проработал многие годы, торжественные проводы призывников в армию - удивительно, как ему на всё хватает энергии. Впрочем, чего-чего, а уж активности в характере этого немало повидавшего на своём веку человека всегда было предостаточно.

     Украинское село Ивангород, где он родился, когда-то было крепостью на границе Киевской Руси. И, может быть, поэтому среди мужского населения наравне с умением пахать землю всегда ценились и ратные навыки. Уже в школе мальчишки изучали мосинскую винтовку-трёхлинейку, чуть повзрослев, в военном кружке отрабатывали с ней приёмы штыкового боя. Но Коле Бомко и этого было мало, он решил заняться стрелковым спортом. Довольно быстро достиг в тире заметных успехов. В 14 лет его значку «Ворошиловский стрелок» завидовали парни и постарше. В ту же пору на летних каникулах парнишка стал работать прицепщиком на тракторе. Через пару лет за отличную работу его премировали путёвкой в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Поездка намечалась на 25 июня 1941 года.
     В воскресенье 22 июня Коля решил поспать чуть дольше - накануне полевые работы закончились затемно.
     - Мыколка, вставай! Горе-то какое! Немцы Киев бомбят! Война! - мать теребила его за плечо. В глазах её сквозь слёзы видна была тревога.
     У сельсовета собрались односельчане. Многие женщины утирали концами платков слёзы. Мужики, негромко переговариваясь, дымили самосадом. Парни оживлённо обсуждали, как быстрее добраться до райвоенкомата, чтобы отправиться бить врага. Через некоторое время из громкоговорителя стали звучать официальные сообщения. «Мобилизация», «военное положение», «отпор вероломному врагу» - все эти слова были из ощутимо надвигающейся беды и как бы разделяли жизнь Коли Бомко на закончившееся враз детство и наступившую взрослость.
     Уже в понедельник часть мужиков, не дожидаясь повесток, села на подводы и поехала в военкомат. Пацанов с собой не брали, но те, не слушая плачущих матерей, двинулись пёхом. Вместе с друзьями пошёл и Николай. Почти две недели они обивали пороги военкомата. От них отмахивались, дескать, надо будет - вызовем. Но в какой-то момент, наверное, разнарядка резко возросла, и парней приняли на запись добровольцами.
     - Который год тебе, малец? - спросили Колю на призывном пункте.
     Не моргнув глазом слукавил:
     - Семнадцать!
     В свои неполные шестнадцать, благодаря спорту и крестьянской работе он выглядел старше, а проверять особо в той сутолоке никто и не стал.
     Попал красноармеец Николай Бомко в сапёры. Под постоянными бомбёжками и артобстрелами строил укрепления на пути фашистов к Киеву. В сентябре комбат, скорее всего пожалев мальчишку-солдата, поспособствовал его отправке на учёбу в военное училище. Как потом оказалось, батальон перестал существовать в окружении спустя неделю.
     После нескольких месяцев учёбы в Омском пехотном училище Николая переводят во вновь созданное миномётно-артиллерийское училище. Как оказалось, готовили здесь не просто командиров-миномётчиков, а грозу фашистов - офицеров реактивной артиллерии, так называемых гвардейских миномётов «катюша». За день до восемнадцатого дня рождения Николаю Бомко вручили погоны младшего лейтенанта и предписание убыть на 4-й Украинский фронт.
     Свой огневой взвод 44-го отдельного гвардейского Краснознамённого миномётного дивизиона он принимал практически на марше. «Катюши» постоянно перебрасывались с одного участка фронта на другой, сел в боевых порядках фашистов панику. Особо ожесточённые бои в то время шли за освобождение Крыма. При штурме Севастополя по приказу командира дивизиона реактивщики Бомко дважды выдвигались для стрельбы прямой наводкой. В девятнадцать лет он уже исполнял обязанности начальника разведки дивизиона, форсировал Вислу в районе Сандомирского плацдарма, чтобы корректировать огонь наших «катюш». Через пару месяцев лейтенант Бомко принимает под своё начало батарею реактивных миномётов. В составе 21-го гвардейского Симферопольского Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полка он участвовал в боях по освобождению Польши, в штурме Берлина. Закончил войну девятнадцатилетний офицер в районе Праги, заставив огнём своих «катюш» прорывавшихся на запад фашистов сотнями сдаваться в плен.
     После войны молодого и перспективного Николая Бомко направили на учёбу. Верность гвардейским миномётам он сохранил на протяжении всей службы. Подразделения под командованием Бомко четырежды становились победителями всеармейских огневых состязаний реактивной артиллерии.
     Тридцать лет прослужил в боевом строю Николай Корнеевич. После увольнения из армии в звании полковника многие годы работал, как тогда называлось, военным руководителем в учебных заведениях Анапы. И не только по должности, но и по зову души вёл активную военно-патриотическую работу среди молодёжи. Не прекращает он эту деятельность и до сей поры.
     Когда молодые люди рассматривают боевые награды ветерана - орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», им и невдомёк, что большинство из них он заслужил на грани жизни и смерти, практически мальчишкой.
     Когда я спросил у Николая Корнеевича, не утомительно ли в его годы нести такой груз общественной работы, он, чуть приосанившись, ответил:
     - Гвардия усталости не знает. И потом, кто же, если не мы, сможет растолковать молодым истинные жизненные ценности: чувство Родины, национального достоинства, понятие гражданского долга. Ведь в последнее время им в головы столько разной никчёмной мешанины нанесло. А ведь ребята сами по себе замечательные.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex