на главную страницу

22 Июня 2011 года

Традиции

Среда

Версия для печати

Несгибаемая железная

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
   Фото автора и из личного архива К. Кочетова



Уже 70 лет отделяют нас от скорбной и памятной даты - дня начала Великой Отечественной войны. Сегодня всё ещё спорят о тех событиях, укоряют за многое политиков, говорят о недооценке противника. Но очевидными и непреложными остаются мужество и стойкость наших воинов, встретивших врага с оружием в руках, выполнивших свой ратный долг до конца. В числе первых вступили летом 1941-го в бой и бойцы 24-й стрелковой Самаро-Ульяновской Железной трижды Краснознамённой дивизии. Тяжёлая доля выпала этому соединению: окружение, гибель большинства личного состава, возрождение почти из небытия, становление в новых сражениях. Судьбу своих солдат сполна разделили их командиры. Один из них - командир 24-й стрелковой генерал-майор Терентий Бацанов - погиб в окружении в неравном бою у поселка Оржица Полтавской области. Об ожесточённости боя говорит тот факт, что точное место гибели генерала так и не было установлено. Неизвестно оно и по сию пору...
    В канун 70-летней годовщины начала Великой Отечественной войны на Донском кладбище в Москве состоялись церемония закладки капсулы с землёй Полтавщины на месте захоронения жены и сына Терентия Бацанова, а также открытие мемориальной плиты в честь героически павшего комдива. Мероприятие это провёл клуб «Железная дивизия» - объединение бывших военнослужащих 24-й мотострелковой. Многим из них служба в дивизии дала настоящую путёвку в жизнь. Среди них - бывшие министр обороны России генерал армии Игорь Родионов, первый заместитель министра обороны СССР генерал армии Константин Кочетов, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Герой России генерал армии Александр Баранов, другие известные военачальники.
    О своей службе в прославленном соединении, о том, как хранились и умножались в нём ратные традиции, «Красной звезде» рассказал бывший командир 24-й дивизии, ныне генеральный инспектор Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Константин Алексеевич КОЧЕТОВ.

     - Константин Алексеевич, расскажите о вашей службе в 24-й дивизии. Каким был ваш путь в это соединение?
     - С 1950 по 1952 год я учился во Львове, в пехотном училище. И так совпало, что 21 год спустя - в 1973 году - я принял командование соединением, штаб которого размещался на базе моего же училища. В 24-ю мотострелковую я был назначен после окончания Военной академии Генерального штаба. Я был горд назначению именно в эту прославленную дивизию. Даже перечислить все её регалии при докладе было непросто. Шутка ли, иметь такое наименование: «24-я Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия».
     Но служба здесь была насколько почётной, настолько же и трудной. С нас был особый спрос. Это была самая боевая дивизия в Прикарпатском военном округе. Одной из первых она получила и учреждённый как раз в то время Вымпел министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». Причём отмечалась этой наградой дивизия трижды. И мне особенно лестно, что два награждения пришлись на период моего командования соединением - в 1973—1975 годах.
     - То есть и в мирные годы дивизия сохраняла свой боевой статус и ритм жизни?
     - Даже моё представление командующему войсками округа по прибытии на новое место службы состоялось на полигоне. Генерал-полковник Геннадий Иванович Обатуров (впоследствии - начальник Военной академии имени М.В. Фрунзе, генерал армии) сразу же дал мне понять, что дивизия, стоявшая в штабном гарнизоне округа, не «марафетная», а полевая.
     Стать в строй мне, молодому комдиву, помогли и опытные офицеры штаба соединения, которых подготовил предыдущий командир дивизии генерал-майор Михаил Михайлович Букштынович - фронтовик и орденоносец. В целом за время службы в этом соединении я прошёл большую школу. И прежде всего - школу полевой выучки. Мне повезло и в том, что в работе я всегда мог опереться на прекрасно подготовленных командиров полков. Многие из них после Железной дивизии пошли на повышение, стали генералами. В их числе - Игорь Николаевич Родионов, Эдуард Аркадьевич Воробьёв, другие командиры частей нашего соединения, ставшие впоследствии известными военачальниками. Кстати, своё первое генеральское звание я получил именно в 24-й дивизии, чем очень горжусь.
     Историческая справка. 24-я стрелковая дивизия была сформирована в 1918 году приказом из добровольческих отрядов под именем 1-й сводной Симбирской пехотной дивизии. Командовал соединением легендарный красный командир Гая Дмитриевич Гай (Бжишкянц). В ноябре 1918-го дивизия была переименована в 24-ю Симбирскую стрелковую. Она активно участвовала в боях в Поволжье, на Южном Урале, в Полесье и Волыни. Почётное боевое имя «Железная» дивизия получила за железную стойкость, мужество и храбрость личного состава, проявленные в боях в районе станции Охотничья.
     Дивизия участвовала в советско-финляндской войне 1939—1940 годов, в операциях в Прибалтике. На момент начала Великой Отечественной войны соединение дислоцировалось в Белоруссии. До сентября 1941 года воины 24-й стрелковой бились насмерть в районе Могилёва, сражались в междуречье Днепра и Десны и на реке Сейм у Бахмача. Участь личного состава дивизии разделил корреспондент «Красной звезды» Александр Поляков. Его, раненного в ногу, бойцы вынесли на носилках. Вернувшись в редакцию, Поляков опубликовал на страницах газеты документальную повесть «В тылу врага».
     Беспримерна история со знаменем соединения: для его спасения при выходе из окружения была выделена группа бойцов во главе со старшим политруком Александром Барбашевым. В неравном бою политрук погиб, а его тело вместе с полотнищем тайком похоронил местный житель - колхозник Дмитрий Тяпин. После освобождения деревни в 1943 году знамя было извлечено и направлено на реставрацию. На тот момент в Красной Армии уже воевала другая 24-я стрелковая дивизия - второго формирования. В феврале 1944 года соединению было вручено отреставрированное знамя прежней 24-й дивизии и возвращены все награды и звания. Интересно, что Дмитрий Тяпин был навечно зачислен в списки 1-й роты одного из полков соединения и удостоен ордена Красного Знамени.
     24-я дивизия принимала участие в ключевых сражениях и битвах Великой Отечественной. Боевой путь соединения закончился 9 мая 1945 освобождением города Летовице в окрестностях Праги. В составе сводного полка 4-го Украинского фронта взвод дивизии участвовал в знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года и пронёс по Красной площади знамя своего прославленного соединения.
     После войны дивизия дислоцировалась на Украине. С распадом СССР соединение вошло в состав украинской армии и в 2003 году было переформировано в 24-ю отдельную механизированную бригаду с сохранением всех боевых наград и почётных наименований. В России памятью о героическом соединении служит улица Железной дивизии в Ульяновске. 17 лет действует уникальный в своём роде клуб «Железная дивизия», который возглавляет бывший министр обороны РФ, командовавший соединением в 70-е годы прошлого века, генерал армии Игорь Родионов. Клуб организует и проводит военно-патриотические мероприятия, издаёт книги, поддерживает дружественные связи с воинами 24-й бригады украинской армии. Именно при активном участии выходца из этого соединения командующего Сухопутными войсками Вооружённых Сил Украины генерал-полковника Геннадия Воробьёва и нынешнего комбрига полковника Александра Павлюка клуб организовал церемониал увековечения памяти комдива Бацанова на Донском кладбище. Клуб воинов-железняков свято хранит и оберегает память о своём легендарном соединении, имя которого навечно останется в истории Отечества.

     - Вы упомянули о награждении соединения Вымпелами министра обороны. Рискну предположить, что такие награды в те годы запросто не давали...
     - Расскажу только об одном эпизоде. В сентябре 1973 года, спустя месяц после моего назначения комдивом, в округ прилетел министр обороны СССР Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко. Чуть ли не с аэродрома он приказал поднять Железную дивизию по боевой тревоге. Задача - совершить марш на полигон под Ровно, который находился в 280 километрах от наших пунктов постоянной дислокации. Дивизия поднялась и вышла, как раньше говорили, со всеми «потрохами» - с запасами материальных средств, вооружением, техникой. Это была настоящая армада, и мне, только принявшему командование соединением, тогда впервые довелось реально управлять такой мощью.
     


Визитная карточка

     Константин Алексеевич Кочетов родился в 1932 году. Окончил Тамбовское СВУ, Львовское пехотное училище, Военную академию имени М.В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба. Прошёл путь от командира взвода до первого заместителя министра обороны. Служил в Дальневосточном, Забайкальском, Прикарпатском военных округах, в Группе советских войск в Германии. Командовал Южной группой войск, войсками Закавказского и Московского военных округов. Награждён тремя орденами, в том числе орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды, многими медалями.
     


     Помню, тогда полил затяжной дождь. Дороги (а тяжёлая техника двигалась по специальным танковым маршрутам) раскисли. Причём по пути нужно было форсировать ещё и несколько водных преград, но подходы к рекам тоже стали вязкими, кое-где превратившись в болота. Часть танков и БПМ увязла в них по самые башни. По прибытии на полигон я начал оценивать обстановку, собирать данные от командиров частей, готовиться к докладу министру. А тот параллельно уже получил информацию от Генштаба: его офицеры совершили облёт маршрута на вертолётах и нанесли на карту все «точки», где застыла наша застрявшая техника. Естественно, что сведения Генштаба оказались точнее и с моими данными не совпали. Резюме министра было жёстким: речь шла о снятии меня с должности. Командующий войсками округа (им тогда уже стал генерал-полковник Валентин Иванович Варенников) заступился за молодого комдива. Тогда маршал Гречко поставил новую задачу - к следующему дню выйти на новый рубеж (его министр сам начертил на карте), атаковать и далее развить наступление. Времени на подготовку не было. Ещё не вся дивизия даже вышла в район сосредоточения, не всю технику удалось вытащить. И всё же ценой огромных усилий всего личного состава с задачей удалось справиться. Утром следующего дня в установленное время дивизия вышла на свои рубежи и перешла в наступление. Атака была слаженной, чёткой. И вдруг - новая вводная от министра обороны: развернуть 274-й полк, который шёл во втором эшелоне, и атаковать противника на новом направлении. Причём маршал Гречко поинтересовался у меня, сколько времени нужно для выполнения этой задачи. Я попросил 40 минут, чем изрядно удивил министра, ожидавшего, по-видимому, куда большего временного интервала на подготовку. И надо сказать, полк, которым тогда как раз командовал Игорь Николаевич Родионов, блестяще выполнил свою задачу. Вышел на указанный рубеж и своевременно достиг целей. Министр обороны (а он, как выяснилось позже, этой задачей хотел проверить возможности штаба соединения в управлении подчинёнными частями и подразделениями) был в восторге. Именно после этого дивизия и была удостоена вымпела, и это была оценка труда всего коллектива. А я после того учения понял, что схватился за «вожжи» в управлении своим соединением окончательно.
     - Константин Алексеевич, видимо, не только напряжённая боевая работа, но и сама служба в таком именитом соединении налагали на людей особую ответственность. Как использовались в воспитании личного состава история, героический ратный путь прославленной дивизии?
     - Для начала скажу, что знаменем соединения в послевоенные годы оставалось то самое полотнище, которое спас Дмитрий Тяпин и которое прошло с дивизией до самого конца войны. Этот стяг со всеми боевыми наградами неизменно проносился во главе наших сводных колонн на всех военных парадах, которые проводились во Львове. Кроме того, гостями дивизии часто были фронтовики, вообще фронтовой дух постоянно присутствовал в нашей жизни. В дивизии тогда действовал чрезвычайно деятельный ветеранский совет во главе с неугомонным в делах бывшим начштаба Железной Михаилом Казанцевым, и это была авторитетная сила. Был у нас и прекрасный музей, он постоянно пополнялся новыми экспонатами. Многие поколения воинов Железной дивизии воспитывались на подвиге своих героических предшественников.
     Надо понимать, что Великая Отечественная война, годовщину начала которой мы сейчас отмечаем, стала, пожалуй, наиболее сложным этапом в истории нашего Отечества. И одновременно наиболее героическим. Страна в едином порыве выступила против страшной силы. И мы выстояли. Беспримерным подвигом нашего народа невозможно не восторгаться. Как и тем подвигом, которым стало восстановление разрушенного войной хозяйства.
     Мне очень хочется видеть нашу страну, наши Вооружённые Силы сильными и могучими. Сегодня в армии идёт реформа. Я поначалу относился к ней настороженно, а сейчас убедился в её необходимости. Серьёзные перемены назрели - и в организационно-штатной структуре, и в отношении приёмов и способов ведения боевых действий, и в военном образовании. Нужно менять «философию» командного состава, делать упор на умение командиров всех степеней действовать в условиях современной войны, войны, которая может быть связана с высочайшими информационными, космическими технологиями и потребует теснейшего взаимодействия, автоматизированной передачи команд и сигналов. Если этого не сделать сейчас, Вооружённые Силы могут быть лишены будущего. Я вижу, что и министр обороны, и начальник Генерального штаба делают всё, чтобы реализовать принятые решения. И им уже удалось добиться серьёзных преобразований. Конечно, процесс этот потребует времени, особенно в части формирования новых кадров. Но уже сейчас есть два момента, которые позволяют видеть хорошую перспективу. Это решение обеспечить всех офицеров жильём и планируемое повышение размеров денежного содержания офицерского состава до достойного уровня. Считаю, что это поднимет престиж службы, сделает военную профессию ещё более уважаемой и почётной. А боевая подготовка, которая уже сейчас заметно активизирована, позволит создать надёжные, хорошо управляемые и высокотехнологичные Вооружённые Силы, способные дать отпор любому агрессору.
     На фото: К. КОЧЕТОВ в годы командования Железной дивизией.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex