на главную страницу

22 Июня 2011 года

Бой не на ринге

Среда

Версия для печати

Место сбора – стадион «Динамо»

Сергей ХАРИТОНОВ.



«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов - надёжнее батальона, если предстоит сложная боевая операция».
                                                             Герой Советского Союза генерал армии Иван Петров.

     УЖЕ через пять дней после начала войны, 27 июня 1941 года, из спортсменов-добровольцев были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). Бригада представляла собой то, что на Западе называют «коммандос». Спортсмены учились минировать шоссейные и железные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которые входили более 7.000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1.500 воинских эшелонов с вооружением и гитлеровскими захватчиками, разрушили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолётов и 145 танков.
     Назвать всех, кто своими рекордами и достижениями славил советский спорт, был примером для молодежи в мирное время и кто отдал жизнь за Отчизну, когда над нею нависла смертельная опасность, - невозможно. Вот лишь несколько примеров смелости и самоотверженности советских спортсменов на полях сражений.
     На следующий после объявления войны день знаменитый конькобежец, рекордсмен СССР 30-летний Анатолий Капчинский уже был в военкомате. Но ему в мобилизации отказали. Инженеров-железнодорожников (это была специальность конькобежца) в армию не призывали. Однако он узнал, что в Москве на стадионе «Динамо» набирают добровольцев в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Весь цвет большого спорта собрался там. Анатолий не успевал здороваться с друзьями, имена которых знала вся страна: Николай Королёв, Георгий Мазуров, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Григорий Пыльнов, Сергей Щербаков, Константин Кудрявцев. Целыми курсами пришли на стадион студенты института физкультуры. Капчинский был зачислен в бригаду, назначен командиром отделения и направлен на подмосковную станцию, где омсбоновцы проходили подготовку.
     Особый характер задач бригады обусловил и особый характер их подготовки. Бойцы совершали долгие лыжные и пешие переходы, марш-броски, прыгали с парашютом, учились поражать цели из всех видов советского и немецкого стрелкового оружия, устраивать засады, действовать в лесных условиях, овладевали приёмами рукопашного боя, диверсионным и радиоделом. Нагрузка и физическая, и нервная была огромной. Не случайно, формируя ОМСБОН, командование отдавало предпочтение именно спортсменам.
     В самом начале зимы 1941-го совершенно неожиданно Капчинскому довелось снова встать на коньки - последний раз в жизни. Невероятно: немцы находились на ближних подступах к Москве, а в самой осаждённой столице проводились традиционные соревнования - открытие сезона на льду Патриарших прудов. На старт вышли всего четыре участника, но зато самые знаменитые представители отечественной школы: Константин Кудрявцев, Платон и Игорь Ипполитовы, Анатолий Капчинский. Забеги не принесли высоких результатов, но вошли в историю советского спорта как символ мужества спортсменов и стойкости их Родины.
     В 1942 году в одном из боев под Киевом Анатолий Капчинский погиб, пробитый восемнадцатью пулеметными пулями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1944 года за храбрость, мужество и самопожертвование в бою он посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени. В последнее воскресенье января каждого года в Москве и Саратове на ледяные дорожки стадионов выходят конькобежцы. Они оспаривают почётный трофей - приз имени Анатолия Капчинского. Большого спортсмена, отважного партизана.
     ПРИМЕНЯТЬ на войне свои спортивные навыки пришлось и заслуженному мастеру спорта по боксу Николаю Королёву. Лучший в СССР во второй половине 1930-40 гг., один из сильнейших мастеров в истории советского бокса, Николай Королёв провёл на ринге в общей сложности 219 боев и в 206 одержал победу. Девять раз он становился чемпионом СССР в тяжёлой категории и пять раз был абсолютным чемпионом страны.
     В первые же дни войны Николай записался добровольцем в ОМСБОН. Вскоре его отправили с партизанским отрядом под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрия Медведева в тыл врага.
     Партизаны доставляли гитлеровцам много неприятностей. «За сто двадцать дней, проведённых во вражеском тылу, наш отряд совершил около пятидесяти боевых операций», - вспоминал Королёв в автобиографической книге «На ринге». Вскоре уже пять партизанских отрядов из местного населения образовалось в районе действия отряда Медведева. Оккупантам наносили удар за ударом. Рвалась связь, летели под откос эшелоны, взрывались мосты, уничтожались автоколонны и воинские подразделения. Однажды гитлеровцы решили разделаться с партизанами и послали крупный отряд эсэсовцев с пулемётами и миномётами. Окружённые партизаны на требование немедленной сдачи в плен, отвечали огнём. При выходе из окружения Медведев был ранен и не мог передвигаться. Тогда Николай Королёв взвалил своего командира на плечи и понёс. Неожиданно они наткнулись на немцев. Королёв, подняв руки, пошёл навстречу врагам. Фашисты решили, что партизан сдаётся и стрелять не стали. Приблизившись вплотную, Королёв молниеносными ударами нокаутировал пятерых(!) гитлеровцев, подхватил автомат и пристрелил ещё одного. Путь в лес был открыт. Свыше километра пришлось ему нести командира, пока их не встретили свои. Вот так спортивная подготовка помогла Николаю спасти и свою, и жизнь командира. За тот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени. В своей книге Королёв писал: «В тяжёлые минуты я всегда добрым словом вспоминал занятия физической культурой, спортом. Физкультура, закалив меня, позволила легче переносить все невзгоды и лишения партизанской жизни. Она помогла мне стать хорошим бойцом. Я быстро ориентировался, например, в ходе боевых схваток».
     Самое интересное, что в 1944 году Королёв снова вышел на ринг. В трудном поединке с Евгением Огуренковым он вернул себе звание абсолютного чемпиона СССР, а в 1945 году повторил это достижение. В 1946 году стал победителем международных турниров в Хельсинки и Праге. В послевоенные годы Николай Фёдорович 10 лет прослужил на Северном флоте.
     С началом Великой Отечественной войны была перестроена на военный лад и жизнь военного факультета, дислоцированного в Москве при Государственном Центральном институте физической культуры (после войны этот факультет будет преобразован в Военный институт физической культуры, находящийся ныне в Санкт-Петербурге). Многие преподаватели и слушатели находились в действующей армии. Слушатели довоенных наборов 1938-го, 1939-го и 1940-х гг. были выпущены досрочно. Срок обучения на основном отделении был сокращён с 4 до 1 года, дополнительно были открыты 3-месячные и месячные курсы. Наряду со специалистами по физической подготовке факультет готовил командиров боевых подразделений: лыжных, стрелковых, пулемётных, разведывательных, десантных, истребителей танков.
     6 октября 1941 г. был создан Сводный отряд Военного факультета Московского института физической культуры, который находился в подчинении штаба Московского военного округа и действовал на Можайской линии обороны до 25 января 1942 г. В этом подразделении служили Ю.К. Мордовин, В.В. Вышпольский, А.А. Темников, И.А. Касьянов, В.И. Семиразумов, В.М. Кулешов (в будущем начальник факультета с 1968 по 1974 год), чемпион СССР по рукопашному бою К.П. Туманов, мастер спорта Б.Н. Топорков, мастер спорта В.И. Силин. Эти люди были участниками физкультурного праздника в честь Дня Победы 13 августа 1945 г.
     Выпускники, преподаватели факультета с доблестью сражались и на других фронтах. Девять из них удостоились звания Героев Советского Союза. Это - А.С. Желтов, С.А. Савушкин, Б.Е. Коваленко, Л.В. Кудаковский, Н.В. Копылов, Д.А. Балаханов, В.Б. Миронов, Ф.И. Перхорович и Н.С. Угрюмов.
     В 1943 г. в ознаменование героизма его питомцев и вклада в подготовку пополнения для воюющей армии факультет был награждён орденом Красного Знамени.
     Все военные годы на факультете не прекращалась подготовка высококлассных специалистов по физической подготовке и спорту, продолжалась спортивная жизнь. В 1943-1944 гг. абсолютными чемпионами СССР стали преподаватели, заслуженные мастера спорта Николай Серый (гимнастика), Владимир Вышпольский (фехтование), Александр Мазур (борьба), Константин Назаров (тяжёлая атлетика). Период истории института, связанный с годами Великой Отечественной войны, воодушевляет не одно поколение курсантов. Он положил начало и закрепил многие из славных боевых и спортивных традиций.
     НО во время войны подвиги совершал не только вуз, готовивший начфизов. Институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта (ныне СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта) - единственный гражданский вуз страны, награждённый боевым орденом. Случилось это 17 апреля 1942 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования и высокое качество подготовки резервов Красной Армии вуз был награждён орденом Красного Знамени.
     О том, что фашистская Германия 22 июня напала на нашу страну, многие лесгафтовцы узнали на своей спортивной базе в Кавголово, где готовились к Всесоюзному параду физкультурников на Красной площади в Москве. И в тот же день сотни студентов и преподавателей подали заявления с просьбой направить их в действующую армию.
     Перед институтом была поставлена особая задача: сформировать партизанские отряды для действий в тылу врага. В считаные дни были созданы 13 отрядов общей численностью 268 человек. Те же, кто остался работать в институте, всемерно помогали военкоматам в допризывной подготовке молодёжи.
     7 июля 1941 г. после ожесточённого боя советские войска оставили г. Остров. Организатором подпольной группы юных патриотов, дравшихся в рядах истребительного батальона, стала Клавдия Назарова, окончившая к тому времени первый курс школы тренеров (отделение лёгкой атлетики). Подпольщики собирали оружие, распространяли листовки, уничтожали фашистов, забросали гранатами фашистский штаб. Совершили поджог лесопильного завода, поставлявшего продукцию оккупантам. Для конспирации нескольким подпольщикам пришлось стать полицаями, которым фашисты поручили охрану молодёжи, предназначенной для отправки в Германию. Но ни один из мобилизованных до фашистского логова так и не доехал, зато ряды партизан пополнились новыми бойцами.
     Однажды подпольщикам удалось взорвать поезд, который вёз фашистских офицеров из-под Ленинграда в отпуск - целых тринадцать вагонов. Подпольщики установили связь с войсковым командованием и снабжали сведениями разведчиков, заброшенных в тыл врага. Но немцам удалось выследить Клаву Назарову. Начались ужасные пытки. 12 декабря 1942 г. согнав всех, кто мог передвигаться, на городскую площадь, гитлеровцы повесили юную патриотку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1945 г. Клавдии Ивановне Назаровой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
     Как известно, в 1931 году был введён комплекс ГТО. Накануне войны в него включили такие испытания, как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приёмы различных единоборств. Прохождение этих мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом. Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошёл бы до Берлина!»
     К этим словам могли бы присоединиться не только товарищи Николая по оружию, но и все, кто в предвоенные годы осознанно крепил свой дух и тело с пользой для военного дела.
     

     На снимках: бойцы ОМСБОН передают информацию по партизанской радиостанции;
   командир отделения ОМСБОН, чемпион и рекордсмен СССР по конькобежному спорту Анатолий КАПЧИНСКИЙ;
  бой с участием Николая КОРОЛЁВА (справа).




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex