на главную страницу

23 Июня 2011 года

Новые книги

Четверг

Версия для печати

Взгяд из окопа и не только

Виталий СКРИЖАЛИН, «Красная звезда».



     СЮЖЕТНО эта книга*, жанр которой её автор полковник в отставке Анатолий Цветков определил как окопную повесть, построена на переписке братьев Поляковых: Петра, воюющего на фронте, и Николая, который Победу куёт на оборонном заводе. В общей сложности братья обменялись более чем восемью десятками писем.
     Главная интрига этого «почтового романа» состоит в том, что оба героя - вымышленные. Однако всё, о чём автор пишет за одного из придуманных им братьев, он испытал сам. Как и красноармеец-пограничник Пётр Поляков, войну Анатолий Исаакович встретил 22 июня 1941 года, затем у него был Сталинград, а от Волги - через Днепр, Курск, Вислу, Одер - с боями он дошёл до Берлина.
     Что касается композиции повести, то её особенность заключается в том, что автор попытался соединить два, казалось бы, чужеродных жанра: художественный - имеется в виду переписка не существовавших в действительности братьев - и сугубо документальный - это далеко выходящие за пределы солдатского окопа стратегического масштаба комментарии событий, на фоне которых происходил обмен братьев письмами.
     Приём, к которому прибегнул Анатолий Цветков, интересный, но довольно рискованный. Чтобы избежать взаимного отторжения составных частей, от автора, помимо знания исходного материала, требуются ещё и интуиция, и достаточный литературный опыт. Как тут не вспомнить пушкинское: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
     Что касается документальной части, то она, можно сказать, выполнена безукоризненно. Надо помнить, что автор книги - доктор военных наук, профессор. Сейчас всеобщее внимание сосредоточено на событиях 70-летней давности, и многие задаются вопросом: почему Великая Отечественная война началась и ещё долгое время шла вопреки нашим ожиданиям и желаниям? Анатолий Исаакович даёт на него ёмкий и обстоятельный ответ. Кстати, некоторые его оценки, как он сам признаёт в предисловии, «носят дискуссионный характер, но они подчёркивают право каждого участника войны иметь свою точку зрения на те или иные исторические события».
     Художественная часть книги, представленная письмами братьев, уступает документальной. Отчасти потому, что автор не удержался от внесения поправок на время. Читаешь письма и чувствуешь, что писал их не красноармеец, не сержант времён войны, а обременённый знаниями полковник, живущий в XXI веке. И всё же книга читается с интересом, особенно её историческая часть.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex