на главную страницу

24 Июня 2011 года

Россия - Таджикистан

Пятница

Версия для печати

Душанбинский перекрёсток

Олег ГОРУПАЙ, «Красная звезда».



В Душанбе прошёл третий раунд таджикско-российских переговоров по пограничным вопросам. В переговорах с двух сторон участвовали представители рабочей группы по доработке нового проекта договора о сотрудничестве, определяющем дальнейшее пребывание российских военных советников в Таджикистане.

     Напомним, что с 1992 года российские пограничники охраняли рубежи Таджикистана с Афганистаном и Китаем. В 2004 году в соответствии с соглашением о сотрудничестве по пограничным вопросам между Душанбе и Москвой охрана внешних рубежей перешла под юрисдикцию таджикских погранвойск. Данный документ определил новый формат двустороннего пограничного взаимодействия в форме функционирования
     Оперативной пограничной группы ФСБ России в Таджикистане (около 300 советников). Он вступил в силу в 2006 году. К каждому погранотряду на таджикско-
     афганском и таджикско-китайском участках госграницы было прикреплено по шесть советников. Их помощь заключалась в подготовке младших специалистов, офицерских кадров.
     Срок действия соглашения заканчивается в текущем году, и в связи с этим было решено разработать новый проект, определяющий статус пребывания в Таджикистане российских советников по пограничным вопросам.
     По заявлению МИД республики Душанбе и Москва уже согласовали к подписанию новое соглашение, «которое регламентирует двусторонний формат сотрудничества по пограничным вопросам», и не исключено, что в самом ближайшем будущем документ будет подписан.
     Проект нового соглашения разработан с целью оптимизации параметров, форм и направлений взаимодействия двух стран по пограничным вопросам. При этом таджикская сторона заявляет, что на консультациях не рассматривался вопрос возвращения российских пограничников на афганский рубеж. «Вопрос полноценного возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу не рассматривался, поскольку Таджикистан пока сам справляется с этой задачей», - подчёркивает МИД Таджикистана.
     Впрочем, многие политики и журналисты обратили внимание на то, что по срокам с третьим раундом российско-таджикских переговоров совпал визит в Душанбе специального представителя генерального секретаря
     НАТО по странам Кавказа и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. При этом они задались рядом вопросов, ставящих под сомнение заявление МИД Таджикистана о случайности подобного совпадения.
     Так, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов считает, что это не первый и, вероятно, не последний визит западных эмиссаров. «Различные представители США и НАТО регулярно посещают государства Центральной Азии, где реализуют свои целевые внешнеполитические установки. И установки эти, конечно, конкурентны тем, которые имеет Российская Федерация», - подчёркивает он.
     По мнению Куртова, Запад в лице НАТО и США предлагает центральноазиатским республикам различного рода программы, финансирует их. В частности, в Таджикистане они спонсируют переоборудование погранзастав, строительство мостов через Пяндж в Афганистан. По сути, заявляет он, это реализация американского плана «большой Центральной Азии» - отрыв региона от России и привязка его к Афганистану. «Американцы решают кучу проблем: подключают дополнительные ресурсы и в случае исполнения объявленного частичного ухода из Афганистана сохраняют за собой плацдармы на севере страны. Получить такие плацдармы в соседних с Афганистаном Иране и Пакистане для США сейчас не так просто, а Таджикистан более способен поддаться...» - уточняет политолог.
     Разделяет данную точку зрения и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. «Окопавшись» в этом регионе и примыкающих к нему странах, США смогут оказывать свое влияние не только на Афганистан, Пакистан, Китай, Россию и Иран, но и на Индию, то есть фактически на весь евроазиатский континент», - отмечает он.
     С Аппатураем встретился министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Как сообщает департамент информации МИД РТ, стороны обсудили вопросы взаимодействия Таджикистана и НАТО в рамках программы «Партнёрство ради мира», а также затронули проблемы, связанные с развитием событий в Центральной Азии, обеспечением безопасности границ и процессом восстановления мира в Афганистане.
     После этой встречи западные СМИ запестрели сообщениями о том, что таджикская сторона якобы хочет предложить американцам в аренду аэропорт Айни - по аналогии с киргизским Манасом – за соответствующие финансовые компенсации. Хотя ещё несколько месяцев назад Зарифи утверждал, что на данном этапе единственным кандидатом является Россия. «Мы ведём переговоры по аэродрому Айни только с Россией. Больше ни с какой стороной такие переговоры не ведутся», - заявил министр в прошлом сентябре после открытия данного объекта, подвергшегося трёхлетней модернизации стоимостью в 70 миллионов долларов, осуществлённой при финансовом содействии Индии.
     В связи с этим очевидно одно - ситуация в этом и других вышеупомянутых вопросах может проясниться только после ожидаемого в самое ближайшее время визита в Таджикистан представительной делегации министерства обороны России. В его ходе предположительно будут рассмотрены вопросы военного и военно-технического сотрудничества двух стран.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex