на главную страницу

25 Июня 2011 года

Армия и общество

Суббота

Версия для печати

Буйнакская боевая...

Юрий Бородин, «Красная звезда».



Эти слова из гимна бригады как нельзя лучше характеризуют статус расквартированного в Республике Дагестан мотострелкового соединения. Ведь даже сегодня в субъектах Северо-Кавказского региона то и дело объявляется режим контртеррористической операции, а военнослужащим Южного военного округа приходится выполнять боевые задачи. Личный состав 136-й бригады привлекается к ним активнее других...

     
Буйнакск – город контрастов...

     Буйнакск известен далеко за пределами Северного Кавказа. Но известность эта весьма печальная - именно с теракта в Буйнакске 4 сентября 1999 года началась серия взрывов жилых домов в разных городах России. Буйнакск вновь попал во все сводки новостей в сентябре 2010 года, когда смертник на легковом автомобиле прорвался на бригадный полигон Дальний. Менее резонансные, но не менее чудовищные акции боевиков то и дело осуществляются в Буйнакске и его пригородах. Среди жертв ваххабитов военнослужащие, представители местных органов власти и силовых структур, мирные жители. Сегодня кровавые злодеяния принято объяснять религиозной подоплёкой. Однако криминал остаётся криминалом. И религия в этом замешана меньше всего. Тем более что жертвами экстремистов всё больше становятся мусульмане, родившиеся и выросшие в Дагестане и других северокавказских республиках. В бессильной злобе боевики не останавливаются ни перед чем - для дестабилизации обстановки они используют любые методы.
     В нашем разговоре командир бригады полковник Александр Санчик подчеркнул, что военнослужащие находятся в готовности дать отпор любым проискам боевиков. Подтверждение тому - беспрецедентные меры, принятые для предотвращения бандитских вылазок. То, что военнослужащие соединения практически не расстаются с оружием, - данность. Комбрига «компетентные органы» не единожды информировали о планируемых на него покушениях. Слава Богу, обошлось. Но зафиксировано немало случаев, когда бандиты, практически не таясь, стреляли в военнослужащих бригады. Один из примеров - лето прошлого года, когда из автомата были расстреляны два старших офицера штаба СКВО и офицер управления бригады.
     На господствующих над городом высотах по всем правилам военной науки обустроены сторожевые заставы, на которых постоянно несут боевое дежурство военнослужащие мотострелковых, миномётных и артиллерийских подразделений соединения. Город отсюда виден как на ладони. Хорошо просматриваются также проложенные дороги и необустроенные тропы, по которым из «зелёнки» или близлежащих населённых пунктов всегда могут пожаловать нежданные гости. Отсюда также ведётся сопровождение отдельных единиц техники и колонн, которые курсируют как в самом Буйнакске, так и за его пределами. Личный состав подразделений гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона подполковника Эмиля Ахмерова своё дело знает хорошо. Тем более что на вооружении у них современные артсистемы 2С3М2, снабжённые автоматизированной системой управления наведением и огнём (АСУНО). Как говорится, белке в глаз могут попасть. Применять против боевиков новые гаубицы артиллеристам пока не доводилось, хотя, как они сами считают, уже их присутствие на «горке» делает своё дело. Лишь сумасшедшие могут рискнуть померяться силами с «богами войны».
     А вот миномётчики своё мастерство демонстрировали не только на полигоне. Им неоднократно приходилось «подсвечивать» небо над спецподразделениями, когда последние выполняли разведывательно-поисковые действия. Будет необходимость - ударят и по бандитам. Несмотря на то что на боевое дежурство на заставах заступают штатные подразделения, уровень подготовки их личного состава очень высокий. Тем более что многие военнослужащие уже не первый раз оказываются в числе тех, кто несёт службу на сторожевых заставах соединения.
     От мотострелкового батальона в этот день были назначены подразделения из взводов старших лейтенантов Сергея Ткача и Расима Абдулалиева. Офицеры находятся здесь вместе со своими подчинёнными. Принцип «делай, как я» в действии. Взводные уже успели набраться опыта по выполнению боевых задач. Теперь вот передают его личному составу.
     - Дежурство на заставах - отличная возможность повысить свои профессиональные навыки. Ведь несколько раз в сутки мы подбрасываем подчинённым вводные. Неделя нахождения на «высоте» очень сплачивает личный состав, - уверен старший лейтенант Ткач.
     В его подразделении ребята из разных регионов России: Игорь Кротов - из Костромы, Андрей Дашков призывался из Тамбова, а его друг Александр Тарасов - из Ставрополья, Кайрат Нургалиев - астраханец, а Георгий Перминов - ульяновец. И это перечисление ещё долго можно продолжать. Однако здесь, в «особом районе», не принято делиться по землячествам. Солдаты и без напоминаний командиров понимают, что «землячество» здесь одно - российские Вооружённые Силы, которые наряду с другими силовыми ведомствами призваны поставить заслон бандитизму и терроризму.
     Для Дагестана постоянное соблюдение мер по противодействию террористическим угрозам - это, по сути, образ жизни. Поэтому никого не удивляют и не раздражают регулярные тренировки по выполнению самых разных вводных. Каждый военнослужащий знает своё место и предназначение в чрезвычайной ситуации - это объясняется новобранцам по прибытии в бригаду. Затем в ходе занятий это доводится до автоматизма. В военных городках эти занятия повторяются в режиме «дня сурка».
     Должные выводы сделаны и из прошлогодней трагедии на полигоне Дальний. Теперь на его территорию даже мышь не сможет проскочить. Особенно серьёзно защищён палаточный городок. Благодаря усилию инженерных подразделений подступы к нему стали неприступными. Этакий укрепрайон. Командование соединения уверено, что даже в условиях всё ещё высокой активности ваххабитов подобных терактов на полигоне больше не будет. А чтобы избежать их по пути следования на полигон или обратно, а также при перемещении из пункта постоянной дислокации в различные районы, задействуются спецы инженерно-сапёрного батальона (исб). Инженерная разведка для Буйнакска такая же обыденность, как мечети с минаретами для провозглашения азана. Подчинённые командира исб подполковника Виктора Кухальского настолько хорошо изучили местные дороги, что могут шагать по ним с закрытыми глазами. Правда, они, напротив, держат глаза «широко открытыми» - им нельзя пропустить ничего подозрительного. Кстати, благодаря профессиональной внимательности сапёров было обнаружено и обезврежено немало различных взрывных устройств.
     
В «бой» идёт молодёжь

     О том, что боевая подготовка является краеугольным камнем военной службы, говорилось давно. Но лишь в последние годы эта фраза приобрела практическое наполнение. Учебно-боевая деятельность ведётся в войсках дни и ночи. И это сущая правда, ведь по требованию командующего войсками ЮВО генерал-полковника Александра Галкина не менее половины всех полигонных занятий проводится в ночное время.
     - Требование правильное. Военнослужащие должны уметь действовать в любых условиях, - уверен командир танкового батальона майор Роман Тимофеев.
     Лично он своих подчинённых гоняет до седьмого пота. Оттого и во время тактических учений, тренировок и сдачи проверки у танкистов стабильно высокие результаты. Впрочем, помогает военнослужащим и новая бронетехника - танки Т-90, сменившие потрёпанные в боестолкновениях и на полигонах «семьдесятдвойки». Как признаются танкисты, работать на них - одно удовольствие. Если освоить технику, проблем с поражением мишеней не будет вовсе. Впрочем, имеются у танкистов и проблемы. Сегодня специалистов для этой машины готовится совсем немного. Приходится либо переучивать тех спецов, которые в учебных центрах осваивали Т-72 или Т-80, либо готовить членов экипажей самостоятельно.
     Ощущается нехватка ряда специалистов и в других подразделениях.
     Ещё одна беда - это дефицит новобранцев. «Выкопанная» лихими девяностыми демографическая «яма» стала серьёзным препятствием для комплектования воинских коллективов. Танкисты в их числе. Призывная кампания идёт уже без мало три месяца, а во многих подразделениях ощущается серьёзная нехватка личного состава. К концу призыва проблему, по всей видимости, в целом удастся решить. Но как быть с передачей опыта и традиций от старшего призыва к младшему?
     
Старьё - в утиль

     Устаревшие образцы военной техники и вооружения «махнули не глядя» не только танкисты. Перевооружение прошло и в других подразделениях. Среди них разведчики, получившие бронемашины «Тигр» (они уже апробированы в ходе выполнения боевых задач). А ещё - уже названные артиллеристы. Начальник бригадной артиллерии подполковник Рафиз Шакиров отмечает, что боевая эффективность его подчинённых выросла в разы. Мы уже говорили о системе АСУНО на самоходных орудиях 2С3М2. Компьютеризированное оснащение гаубиц позволило упростить работу «пушкарей» и сделало наведение орудий на цели более точным и быстрым. Хотя многие офицеры принципиально соревнуются с умными машинами, наводя орудия в ручном режиме. Ещё одно достижение новых
     самоходок - установленные в них кондиционеры. Если раньше артиллеристов доводила до сумасшествия летняя жара, то сегодня даже +35-40 по Цельсию они переносят легко.
     Не менее серьёзное переоснащение коснулось и связистов. Командир батальона связи соединения подполковник Роман Тарасов отметил, что в нынешнем году было заменено до 90 процентов техники и оборудования. Идёт повсеместный отказ от аналоговых систем и их замена на цифровые средства связи.
     
Название изменилось – задачи остались

     Не открою большого секрета, если скажу, что уровень подготовленности к выполнению своего конституционного долга у большинства новобранцев далёк от совершенства. Причём по всем направлениям. Но если телесная немощь подтягивается в ходе серьёзно активизированных занятий физподготовкой, а профессиональные знания - за время учёбы в учебных центрах и подразделениях, то воспитательный процесс - вечная забота командиров. И сегодня, когда органы воспитательной работы не просто преобразованы, но и заметно сокращены, необходимо искать новые методы работы с личным составом. И этим занят не только заместитель командира бригады по работе с личным составом полковник Алексей Литвиненко. Среди его надёжных помощников - отец Георгий. На территории бригады возведён православный храм, кстати, единственный в Буйнакске. Отец Георгий - частый гость в подразделениях. Ему приходится крестить и исповедовать, а ещё наставлять солдат на добросовестное выполнение служебного долга. Обращаются к нему и офицеры. Причём даже мусульмане. Как правило, они нуждаются в добром совете. И батюшка никогда никому не отказывает.
     ...отдельная мотострелковая бригада - соединение молодое. Однако у него немало наград и регалий. В том числе и гвардейское звание. И это символично, ведь личному составу соединения приходится и сегодня выполнять непростые боевые задачи. И хотя гвардейцы не попали в число премированных 400-м министерским приказом, их по праву можно назвать одними из лучших в российских Вооружённых Силах. Такую высокую оценку выставляет им сам Кавказ.
     На снимках: комбриг полковник А. САНЧИК; будни сторожевых застав.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex