на главную страницу

25 Июня 2011 года

Спорт

Суббота




Мутация совести

    Футбол
    К хорошему привыкаешь быстро - с этим утверждением спорить трудно. За пять лет работы в «Красной звезде» я настолько привык к заламинированным аккредитациям, дающим право на проход в ложу прессы, что совсем недавно пришёл к выводу, что с другой жизнью - за границами ложи, сопутствующего ей буфета и зала пресс-конференций - практически незнаком...

    Иметь «проходку» - это, конечно, здорово. Не болит голова, что не найти билетов, что надо стоять в очередях, что придётся мучиться на входе, проходя многочисленные кордоны (журналистов стражи порядка почти не досматривают), - в конце концов и достаётся всё это бесплатно: достаточно отправить заявку в нужную пресс-службу, например футбольного клуба или федерации. С другой стороны, для нас нахождение в ложе прессы - это работа со своей головной болью, которой обычные болельщики, к счастью, не страдают. У нас всё завязано на времени - успеть отписаться, успеть отправить по электронной почте, поэтому, когда приходится работать в субботу или воскресенье, вздыхаешь с облегчением и не берёшь с собой ноутбук - написать отчёт можно будет в комфортных условиях дома или в редакционном кабинете.
    Идея устроить себе эдакий дауншифтинг и променять аккредитационный бэйдж на обычный билет родилась давно. Осуществить задуманное в первый раз удалось в последний день апреля - это был футбольный поединок ЦСКА и «Спартака». Друзья - болельщики армейского клуба - купили самые дешёвые билеты в фанатский сектор красно-синих. Вместе с ними впервые в жизни отстоял (именно отстоял!) все 90 минут матча. По-другому и нельзя было, потому что стояли-то все.
    А совсем недавно представилась и вторая возможность понаблюдать за футболом не с привычной позиции. Ещё один друг (замечу, поклонник «Спартака») предложил пойти на встречу красно-белых и «Динамо».
    - Сколько тебе за билет отдавать? - скрепя сердце поинтересовался я откровенно, в мои планы просмотр этой игры не входил, поскольку матч ЦСКА - «Локомотив» представлялся куда более интересным.
    - Не переживай за свой кошелёк, - пошутил приятель. - Мне по блату достались два билета в VIP-сектор. Жаба задушит платить за это четыре с половиной тысячи!
    Я выдержал небольшую паузу. Одна аббревиатура VIP заставляла мгновенно пересмотреть первоначальные планы. «В Химках и так будет работать коллега Роман Бирюлин, почему бы на самом деле не поехать в «Лужники»?» - быстро пронеслось у меня в голове.
    В предвкушении новых ощущений я и отправился на матч «Спартак» - «Динамо».
    Удивляться пришлось с самого начала. Билет в VIP-сектор никаких преференций не давал. Пройдя первый кордон, я был остановлен розовощёким пацаном в милицейской форме - военнослужащим внутренних войск, обеспечивающих порядок и безопасность на спортивно-зрелищных мероприятиях.
    - Вам нужно сдать сумку в камеру хранения, - сказал он.
    - Что? - недоумевая, переспросил я.
    - Сумку - в камеру хранения! - настойчиво повторили мне.
    30 апреля на матч ЦСКА - «Спартак» я шёл с этой же самой сумкой. Тогда около чаши «Лужников» было 50-тысячное столпотворение, но все кордоны я прошёл вместе с сумкой, дисциплинированно показывая содержимое каждый раз во время досмотра. Никто не принуждал меня к сдаче её в камеру хранения, и я спокойно пронёс её на трибуну. Спустя полтора месяца меня заставили сдать сумку. Скажу прямо, настроение подпортилось, и особенно когда на подходе к стадиону я увидел немало людей с сумками, по размеру схожими с моей. Выяснять что-то со стражами правопорядка не было ни малейшего желания, но уже по ходу матча захотелось посмотреть в глаза всем досмотрщикам, когда фанатский сектор «Спартака» вспыхнул огнями файеров. Дымовое представление было не столь зрелищным, как во время предыдущего поединка красно-белых с «Локомотивом», но суть не в этом. Во мне пламенем разгоралось негодование - офицеры в милицейской форме, чьим животам уже просто не суждено пролезть в хула-хупы, лениво ходили по дорожкам стадиона, контролируя своих подчинённых, следивших за зрителями, а спартаковцы как ни в чём не бывало жгли дымовые шашки. Спрашивается, зачем нужен досмотр? Зачем я, как законопослушный гражданин, сдавал сумку в камеру хранения, если всё равно люди проходили внутрь с сумками и, как выяснилось, с запрещённой к проносу пиротехникой? Или всё дело в том, что кто-то из блюстителей закона работает добросовестно, а кто-то спустя рукава? Кого мы, чёрт побери, обманываем?
    «ОМОН-сити», которым называют Нижний Новгород, где сотрудники правоохранительных органов бьют (иногда и убивают!) болельщиков, а с недавнего времени атакуют и самих игроков, и расистские банановые швыряния - всё это настоящее нашего футбола, который превращается в военное шоу со всеми полагающимися атрибутами. Не ошибусь, если скажу, что большинство приходит на стадионы как раз для таких шоу, а ещё чтобы покрасоваться самим перед окружающими - дескать, смотрите, какой я крутой, не то, что вы, могу и бананом швырнуть, и петарду запустить, а то, что показывают команды непосредственно на поле, им совершенно неинтересно.
    «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах», - говорил профессор Преображенский в булгаковском «Собачьем сердце». За 85 лет, прошедших с момента написания повести, следует с прискорбием заметить, что ничего не изменилось.
    Что нужно для того, чтобы футбол стал футболом? Что нужно для того, чтобы полицейские работали на совесть, а болельщики вели себя достойно, по-человечески, не уподобляясь люмпеновскому отребью? Может, нам как раз не хватает совести, а от её дефицита и идут наши беды? Пока это вопросы без ответов.
    На снимке: подобное сопровождение футбольных матчей стало, к сожалению, уже привычным зрелищем.
 ||  Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».



Всероссийский олимпийский день

    Праздник спорта
    Сегодня пройдёт ряд праздничных и спортивных мероприятий, посвящённых Всероссийскому олимпийскому дню, сообщает пресс-служба Оргкомитета «Сочи-2014». Это традиционное событие, приуроченное к дню основания международного олимпийского движения Пьером Де Кубертеном 23 июня 1896 года. По традиции, в рамках празднования национальные олимпийские комитеты организовывают образовательные, культурные и спортивные мероприятия. В нашей стране центрами праздничных мероприятий станут Москва и Сочи.

    В Москве сбор гостей и участников праздника начнётся в 11 часов в «Лужниках». Гости «Лужников» смогут побольше узнать об истории спорта и олимпийского движения, о ценностях олимпизма и деятельности Олимпийского комитета.
    35 площадок по разным видам спорта на Престижной аллее, забег на 1.911 метров (в честь 100-летия создания ОКР), эстафета «Мама, папа, я - олимпийская семья», в которой вместе с семьями звёзд спорта и культуры смогут принять участие все желающие, футбольный матч между олимпийскими чемпионами и деятелями искусства - лишь часть предлагаемой программы праздника. С маленькими гостями будут работать аниматоры. Посетители праздника смогут познакомиться с легендарными спортсменами - Еленой Дементьевой, Александром Лебзяком, Павлом Колобковым, Алексеем Немовым, Марией Киселёвой, Николаем Гуляевым. С песнями «Олимпийские надежды» и гимном «Сочи-2014» выступит посол «Сочи-2014» - ансамбль «Домисольки». Концерт также посетят другие послы «Сочи-2014» - саночник Альберт Демченко, лыжница Ольга Завьялова и паралимпийская чемпионка Олеся Владыкина. Они станут членами жюри конкурса фотографий с талисманами, а кроме того, примут участие в конкурсе «Папа, мама, я - спортивная семья».
    Под открытым небом откроется фотовыставка «Олимпийские мгновения», где будут представлены 100 работ известных спортивных фотографов Сергея Киврина и Андрея Голованова. Освещение Олимпийских игр - их особая гордость, они работали на олимпийских аренах последние 12 Игр.
    Мероприятия в рамках Всероссийского олимпийского дня пройдут и в будущей олимпийской столице. В программе мероприятий в Сочи - олимпийская зарядка, олимпийский урок с послом «Сочи-2014» Алексеем Воеводой, спортивные соревнования и игры, заплыв воспитанников спортивных школ. Кроме того, на территории городского пляжа «Ривьера» состоится фестиваль граффити, посвящённый популяризации олимпийских ценностей. Участниками увлекательного события станут студенты и школьники совместно с группой поддержки. Любителей стрит-арта в Сочи ждёт неформальный праздник, а особо удачливых - подарки и сувениры от спонсоров.
    Организаторами праздника выступят Олимпийский комитет России при поддержке правительства Москвы, администрации Сочи и Оргкомитета «Сочи-2014».
    Тем временем стало известно, что осенью 2011 года на базе сайта Оргкомитета «Сочи-2014» (http://sochi2014.com) начнёт работу интернет-магазин лицензионной продукции первых в истории России Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года. По своим функциональным возможностям и уровню сервиса интернет-магазин «Сочи-2014» станет самым инновационным в истории олимпийского движения: он будет обслуживать клиентов 24 часа в сутки, подбирать товары можно будет по рекордному количеству параметров - 15, а время подтверждения заказа составит не более 10 минут.
    Стоит отметить, что только в этом году общее количество доступных наименований товаров превысит 200 позиций. Посетители онлайн-магазина «Сочи-2014» смогут купить олимпийскую одежду, изделия народных промыслов (хохломские матрёшки и ложки), канцелярские товары (тетради, блокноты, записные книжки, ручки, карандаши), игрушки (настольный хоккей, дартс, пазлы), значки, магниты, кружки и многие другие товары с символикой Олимпийских и Паралимпийских игр. Плюшевые игрушки в виде талисманов Олимпийских игр в Сочи - Леопарда, Зайки, Белого Мишки - можно будет приобрести в трёх разных размерах: 10 см, 25 см и 30 см. Ассортимент онлайн-магазина «Сочи 2014» расширится к 2012 году.
    Вопрос ценообразования был решён в пользу потребителей. К примеру, стоимость олимпийских значков без учёта доставки будет начинаться от 80 рублей, фарфоровых кружек - от 100 рублей, записных книжек - от 160 рублей.
    Оплатить покупки в интернет-магазине «Сочи-2014» можно будет как с помощью пластиковых карт, так и наличными в пунктах выдачи «олимпийских» заказов. Покупатели смогут выбрать из нескольких вариантов доставки, в том числе курьерской, причём в ряде случаев будет предусмотрена возможность доставки товаров по территории России без предоплаты.
    «Сегодня в России онлайн-сервисы - это неотъемлемая часть любого проекта, - подчеркнул президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. - Тем более когда речь идёт о таком масштабном событии, как Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи. Убеждён, что с помощью инновационного интернет-магазина «Сочи-2014» обладателями уникальных олимпийских артефактов станут десятки миллионов людей как в России, так и за рубежом».
 ||  Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex