Столичные армейцы упрочили своё лидерство в национальном первенстве, переиграв в матче 16-го тура пермский «Амкар» - 2:0. Таким образом, красно-синие набрали 34 очка и опережают идущий вторым питерский «Зенит» на 4 очка, который, в свою очередь, дома не сумел переиграть «Терек» - 0:0. Стоит отметить, что у армейцев есть ещё одна игра в запасе, которую они сыграют 21 июля в Нижнем Новгороде против «Волги».
После матча против «Амкара» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий подчеркнул, что победа далась его подопечным очень тяжело.
- Несмотря на кажущуюся лёгкость, матч получился очень трудным, проходил в тяжёлых погодных условиях. В первом тайме мы, забив быстрый гол, отдали инициативу. «Амкар» заставил нас очень много времени провести в обороне. Я не хочу сказать, что было большое количество сверхмоментов, но большое количество подходов к штрафной было. В перерыве внесли коррективы в игру, сместили акценты. Это принесло свои плоды, мы уверенно контролировали ход встречи, и во втором тайме ни одного момента у наших ворот не возникло. А когда мы забили второй гол, интрига в этом матче умерла, - сказал наставник ЦСКА.
Кстати, обыграв в 16-м туре в гостях «Амкар», ЦСКА добился 300-й победы в чемпионатах России (больше только у «Спартака»). Кроме того, армейцы установили ряд новых клубных достижений.
Во-первых, в первых 15 матчах сезона красно-синие набрали 34 очка - это лучший старт ЦСКА в чемпионатах России.
Во-вторых, армейцы не проигрывают в гостях на протяжении 13 матчей - это самая длинная серия ЦСКА без поражений на чужом поле.
В-третьих, ЦСКА одержал победы в пяти последних матчах. При этом впервые в каждом из них был выигран первый тайм. Кроме того, во всех пяти случаях в первой половине матча забивали нападающие - это новое уникальное достижение форвардов клуба.
В-четвёртых, в матче с «Амкаром» армейцы одержали победу в обоих таймах, как и в трёх предыдущих турах с «Анжи», нальчикским «Спартаком» и «Локомотивом». Таким образом, красно-синие довели серию из выигранных таймов до восьми, что также является новым клубным рекордом.
Ну и наконец, в-пятых, Игорь Акинфеев провёл 90-й «сухой» матч в чемпионатах России, что является пятым показателем в истории. Больше него «сухарей» у Сергея Овчинникова (129), Александра Филимонова (113), Вячеслава Малафеева (101) и Романа Березовского (97). Однако, если посмотреть на возраст вратаря ЦСКА, а ему, напомним, в апреле исполнилось всего 25 лет, становится понятно, что догнать, а также перегнать вышеперечисленных голкиперов Акинфееву по силам.
Что касается других результатов тура, стоит отметить, что только «Спартак» и «Динамо» смогли победить на своём поле. «Спартак» не без труда переиграл «Ростов» - 3:2, причём, выигрывая у южан - 2:0, красно-белые в свойственной им манере растранжирили своё преимущество, позволив ростовчанам сравнять счёт. И тем не менее удача была на стороне спартаковцев. Дмитрий Комбаров забил победный мяч под занавес встречи. Если спартаковцы выиграли, сделав это с большим трудом, то в победе «Динамо» над «Локомотивом» нет никаких сомнений. 4:1 - таков результат данного дерби. И это при том, что бело-голубые на 25-й минуте матча из-за удаления Кокорина остались в меньшинстве. Правда, счёт к этому времени был уже 2:0, дублем отметился Кураньи. Честно говоря, данный исход меня нисколько не удивил, так как на предыдущем матче «Локомотива», против ЦСКА, я присутствовал лично и воочию видел, как безвольно играют железнодорожники после отставки Красножана. Кстати, тут можно даже не смотреть игры «Локо» после отставки Красножана, а только взглянуть на их результаты, и всё становится ясно - команда резко деградирует. Красно-зелёные сыграли 5 матчей при Маминове и набрали в них всего 4 очка. Причём три последних матча против «Спартака» (0:2), ЦСКА (1:3) и «Динамо»(1:4) железнодорожники с треском провалили. Чего добивалась Ольга Юрьевна Смородская, отправляя в отставку Красножана, при котором команда была в лидерах, честно говоря, даже не представляю. Абсурд, и только.
Другие результаты тура:
«Рубин» - «Кубань» - 0:2, «Краснодар» - «Анжи» - 2:2, «Томь» - «Волга» - 0:3, «Крылья Советов» - «Спартак-Нальчик» - 0:2.
Напомним, что в данное время в национальном первенстве месячный перерыв, связанный с переходом нашего календаря на европейское «время» - «осень-весна».
||
Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
В столице Турции Анкаре завершился 39-й чемпионат Европы по боксу. Российская сборная завоевала четыре медали - две золотые и четыре серебряные и заняла первое общекомандное место. Впрочем, лёгкой прогулкой выступление россиян в Анкаре язык не повернётся назвать...
Начнём с того, что этот турнир появился в международном календаре в конце 2010 года, когда подготовительные программы сборной, которой в сентябре предстоит выступать на чемпионате мира в Баку, где пройдёт квалификационный отбор на Олимпиаду-2012, уже были свёрстаны.
Главный тренер россиян Николай Хромов перед отлётом в Анкару не постеснялся признаться, что чемпионат Европы - 2011 добавил ему головной боли. Стоит пояснить, что до нынешнего года чемпионаты мира и Европы проводились в разные годы: первые - в нечётные, вторые - в чётные. В последний раз чемпионаты проходили в один год - 1993-й. Поэтому решение Европейской ассоциации любительского бокса (EABA) было неожиданным. Вследствие этого тренерскому штабу после апрельского первенства России в Уфе пришлось всерьёз задуматься над тем, кого же везти в Турцию. В итоге туда отправились: Бэлик Галанов (до 49 кг), Георгий Балакшин (до 52 кг), Дмитрий Полянский (до 56 кг), Ильдар Ваганов (до 60 кг), Максим Игнатьев (до 64 кг), Ислам Едисултанов (до 69 кг), Максим Коптяков (до 75 кг), Никита Иванов (до 81 кг), Абдулхамид Нурмагомедов (до 91 кг) и Магомед Омаров (свыше 91 кг). Из этой десятки только Максим Коптяков являлся чемпионом страны - 2011, 8 боксёров - серебряные призёры и один (Магомед Омаров) - бронзовый. Другими словами, в Анкаре выступала вторая сборная России. Самым опытным из этого состава был бронзовый призёр Олимпиады-2008 трёхкратный чемпион Европы Георгий Балакшин.
Первый круг россияне прошли без потерь. В 1/8 финала оступился Ильдар Ваганов, проигравший англичанину Мартину Уарду - 10:16. В четвертьфинале команда лишилась ещё трёх своих представителей. Максим Игнатьев в упорной борьбе уступил ирландцу Раймонду Мойлетту - 13:14, Ислам Едисултанов - валлийцу Фреду Эвансу - 14:16, а Абдулхамид Нурмагомедов - азербайджанцу Теймуру Маммадову - 21:23.
Зато оставшаяся шестёрка, прошедшая четвертьфинальное сито, с блеском отстояла честь страны в полуфинале, добившись стопроцентного результата, и в полном составе вышла в финал. Шесть золотых или серебряных медалей нам уже были гарантированы. Хотелось, конечно, чтобы наши парни выиграли все шесть поединков, но разум всё-таки подсказывал, что такое практически невозможно.
Это стало ясно после нашего первого финала, в котором Бэлик Галанов проиграл азербайджанскому боксёру Салману Ализаде - 14:16. Вслед за этим «серебром» довольствовался и Георгий Балакшин. Валлиец Эндрю Селби удачно провёл концовку боя и праздновал успех - 13:10. Финал, в котором Дмитрий Полянский встречался с молдаванином Вячеславом Гояном, принёс России третью серебряную медаль - Гоян взял верх с превосходством в два очка (16:14).
Наконец, только с четвёртой попытки в Анкаре прозвучал-таки Гимн России. Максиму Коптякову выпало сражаться против хозяина ринга Адема Киличчи. Трибуны неистово поддерживали своего соотечественника (к слову, российских туристов, пришедших в зал поболеть за своих, кот наплакал), но даже в такой сложной обстановке Коптяков праздновал уверенную победу - 18:15.
Ещё одно «серебро» на счету Никиты Иванова. В финале против ирландца Джо Уорда россиянин был активен, однако судьи засчитали победу ирландцу - 20:12, что вызвало немало споров в российской делегации, хотя объективно Иванов не превзошёл соперника.
Впрочем, в самом последнем бою чемпионата у нас всё же появился повод для радости. Супертяж Магомед Омаров без особых проблем разобрался с олимпийским чемпионом Пекина и двукратным чемпионом мира Роберто Каммарелле из Италии - 20:14.
- Мы привезли на этот чемпионат Европы второй состав, и план на медали, который ставили себе - два «золота», одно «серебро» и одну «бронзу», выполнили, - подвёл итоги первенства Николай Хромов. - «Серебра» получилось даже больше. Но главным для нас, конечно, было занять первое общекомандное место. И с этой задачей, хотя и не без труда, мы тоже справились. Поэтому я, естественно, доволен итогами. Этот чемпионат Европы - ещё и моя личная победа. В качестве главного тренера сборной приезжаю на восьмой чемпионат Европы, и ни на одном из них мы в командном зачёте не проиграли.
Теперь сборная начнёт целенаправленно готовиться к бакинскому чемпионату мира. В июле пройдут три международных турнира - в Махачкале, Санкт-Петербурге и Москве.
- Там выступят первые номера сборной, - пояснил Хромов. - Если кто-то из лидеров не покажет бокса, который мы ждём, возможны замены. А 25 июля мы выезжаем двумя составами на тренировочный сбор в Киргизию, на озеро Иссык-Куль.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».