29 Июня 2011 года

Память

В.Н. МИХАЙЛОВ

Руководство Госкорпорации «Росатом».

25 июня 2011 года скончался Виктор Никитович Михайлов, выдающийся учёный и организатор атомной отрасли, академик РАН, директор ФГУП «Институт стратегической стабильности», почётный научный руководитель ФГУП «Российский федеральный ядерный центр - ВНИИ экспериментальной физики», министр Российской Федерации по атомной энергии в 1992-1998 гг.
     В.Н. Михайлов родился 12 февраля 1934 года в селе Сопроново Московской области. После окончания в 1958 году Московского инженерно-физического института он поступил на работу в теоретическое отделение КБ-11 (сейчас РФЯЦ-ВНИИЭФ), где добился выдающихся успехов в разработке новых образцов ядерных и термоядерных зарядов. Его достижения в 1967 году были отмечены присуждением Ленинской премии.
     В 1969-1988 гг. В.Н. Михайлов работал в НИИ импульсной техники, где в качестве главного конструктора и директора руководил созданием новых средств диагностики импульсных процессов. В 1982 году его работа была отмечена Государственной премией. Виктор Никитович был выдающимся испытателем ядерных зарядов. Он организовывал и руководил более чем ста ядерными испытаниями и провёл на Семипалатинском и Новоземельском полигонах в общей сложности более девяти лет своей жизни.
     В 1988 году В.Н. Михайлов руководил научно-технической подготовкой и проведением совместного советско-американского эксперимента, который внёс важный вклад в развитие контроля над вооружениями и продемонстрировал специалистам США высокий уровень отечественных научно-технических решений.
     С 1992 по 1998 год В.Н. Михайлов руководил Министерством Российской Федерации по атомной энергии. В тот период были решены важнейшие задачи по сохранению предприятий атомной отрасли, обеспечению ядерной безопасности в условиях масштабных сокращений ядерных вооружений в соответствии с международными обязательствами России.
     В.Н. Михайлов много сделал для развития международного сотрудничества в ядерной области. Московской саммит 1996 года по ядерной безопасности, в подготовке которого он активно участвовал, продемонстрировал ответственное отношение России к ядерному оружию и вопросам ядерной безопасности. Практические достижения В.Н. Михайлова в тот период времени были отмечены присуждением ему Государственной премии.
     В 1992-2007 гг. В.Н. Михайлов был председателем НТС № 2 Минатома (Росатома) и научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 1999 года возглавлял Институт стратегической стабильности. В 1997 году В.Н. Михайлова избрали действительным членом РАН.
     Светлая память о Викторе Никитовиче Михайлове навсегда останется в наших сердцах, а его научные достижения будут навеки вписаны в летопись обеспечения безопасности Отечества.