![]() |
![]() |
![]() |
29 Июня 2011 года |
Армия и общество |
Среда |
|
||
Исход недавней операции по принуждению Грузии к миру, как известно, предопределили десантники. И предопределили быстротой и решительностью действий: если две предыдущие кавказские кампании затянулись на годы, то в августе 2008-го батальонам из Пскова, Новороссийска, Ульяновска и Иваново хватило нескольких дней, чтобы заставить противника отказаться от агрессивных намерений. Потому что ВДВ были к этой войне готовы, считают многие участники тех событий. Факторов, которые предопределили высокую боевую готовность, слаженность и эффективность действий десантников, множество. И не последнее место среди них нужно отвести аутсорсингу: наёму гражданских организаций для решения таких задач материально-технического обеспечения, как ремонт техники или организация питания. Освободившись от обременительных хозяйственных задач, ВДВ получили возможность сосредоточиться на боевой подготовке и, как следствие, за несколько дней разогнали вооружённую и обученную натовцами грузинскую армию. В 1994 и 1999 годах полевая выучка десантников была ниже, отсюда и потери в начале обеих чеченских кампаний. Так что отдачу от аутсорсинга можно смело мерить как увеличением боевого потенциала войск, так и сохранёнными солдатскими жизнями... ![]() Наряд по столовой не только портил настроение новобранцам, но и наносил ущерб боевой учёбе. Ведь с учётом времени на подготовку к заступлению в наряд и количества нарядов в месяц каждый военнослужащий в среднем был оторван от боевой подготовки как минимум четыре, а то и все шесть дней. И так - ежемесячно. До ноября 2006-го так было и в дислоцирующейся в Ульяновске 31-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Пока один батальон находился в поле, каждая рота двух других батальонов по 3-4 раза в месяц выставляла наряд по столовой. И сохранись подобный порядок при переходе на контрактный принцип комплектования, бригада, пожалуй, едва ли набрала бы контрактников: перспектива вернуться к знакомым по срочной службе ваннам с картошкой не добавляла привлекательности контрактной армии. Но при переходе соединений постоянной готовности на профессиональные рельсы организация питания военнослужащих в пунктах постоянной дислокации попала в список несвойственных Вооружённым Силам задач, исключённых из жизнедеятельности бригад и полков. В результате в ноябре 2006 года кормить десантников пригласили победившую в конкурсном отборе фирму, и наряд по столовой приказал долго жить. ![]() - Солдаты были явно обрадованы повышением качества питания и расширением ассортимента блюд - два первых, два вторых, два салата на выбор, - вспоминает начальник бригадной столовой старший прапорщик Константин Силаев. Когда же несколько лет назад организация питания в 31-й бригаде была передана сети ресторанов быстрого питания «ДАРС-рпб», качество пищи в солдатской столовой, по словам десантников, достигло уровня приличных городских кафе. В результате сегодня в ней питаются все солдаты и сержанты контрактной службы, включая военнослужащих-женщин. - В плане качества питания в пункте постоянной дислокации бригадный тыл не конкурент гражданским организациям, потому что зависит от ассортимента и качества продуктов на окружных складах. А работающие по аутсорсингу фирмы приобретают свежие продукты на оптовых базах, - поясняет капитан Валерий Аветисов, начальник продовольственной службы бригады. ![]() Ну а командиры подразделений добавляют к сказанному свои аргументы: - После прыжков с парашютом и полевых занятий десантники не должны заниматься мытьём столовой и чисткой картошки, это подрывает саму идею нового облика армии, не говоря уж об отрыве от боевой подготовки. Поэтому наряд по столовой - анахронизм, которому не место в новой Российской армии, - выражает общее мнение командир роты капитан Руслан Зарипов. ![]() - Процесс перевода организации питания на аутсорсинг в целом по ВДВ завершился еще в 2009 году. Не переданы лишь несколько столовых спецчастей, расположенных в небольших и удалённых населённых пунктах, - поясняет Виталий Баранов. Главные плюсы аутсорсинга, по его мнению, это значительное улучшение качества приготовленной в солдатских столовых пищи, санитарно-гигиеническое состояние этих столовых, улучшенный ассортимент блюд, а главное - освобождение воинских частей от необходимости выделять наряд по столовой, а центральных структур - от закупки, транспортировки и хранения сотен тысяч тонн продуктов. - Раньше, чтобы обеспечить солдатский рацион той же рыбой, её покупали у какой-нибудь фирмы на Дальнем Востоке, развозили на разбросанные по стране окружные склады, а оттуда уже - по войскам, - поясняет Баранов. - Теперь армия покупает эти услуги, что позволило сократить значительное количество окружных складов. Солдатский же стол только выиграл, потому что фирма-подрядчик должна и способна обеспечить его не менее чем пятью видами рыбы. ![]() необходимости проведения конкурсов в регионах. В случае же каких-либо претензий воинская часть направляет жалобу в округ, округ - в центр, а тот выставляет претензию «Военторгу». Но подобные случаи - редкость. У ВДВ, например, за всё время продовольственного аутсорсинга не было ни одной претензии к оказывающим эти услуги фирмам. И это логично: все они дорожат контрактами. Высоко оценивая работу всех обслуживающих фирм, бывший начпрод ВДВ всё же выделяет из общего списка компанию «ДАРС-рпб». Что, впрочем, неудивительно. Эта компания - лидер в организации питания в воинских частях российских Вооружённых Сил. Именно её работу в дислоцирующейся в Самаре отдельной мотострелковой бригаде руководство ОАО «Военторг» приводило в качестве примера на состоявшемся в апреле сборе представителей «кормящих» армию структур общепита. Названная компания обслуживает 15 воинских частей на территории Самарской, Московской, Ульяновской, Челябинской и Владимирской областей. Как же не имеющей опыта работы с «военной клиентурой» сети ресторанов общепита удалось столь гармонично вписаться в армейский порядок? Ответ прост. - Мы дорожим и своей репутацией, и армейским контрактом, - говорит руководитель военных проектов компании «ДАРС-рпб» Виталий Скородько. - Поэтому в каждом регионе, где мы работаем, открываем региональный филиал, руководитель которого строго следит за качеством предоставляемых нами услуг и их соответствием госконтракту. Кроме того, не жалеем средств на обучение персонала, стараемся максимально учесть требования тыловых структур воинских частей и пожелания самих военнослужащих. Для чего ежемесячно проводим анонимные анкетирования, выявляющие оценку качества нашей работы и пожелания по её совершенствованию. Словом, аутсорсинг оказался выгодным как для армии, так и для работающих на неё компаний. При этом организация питания в солдатских столовых - лишь одна из сфер его применения. В рамках освобождения армии от несвойственных функций в последние годы гражданские организации всё больше привлекаются для ремонта техники, хранения топлива, заправки автомобилей, стирки белья и даже к уборке снега. А об объёмах аутсорсинга и его роли в сегодняшней армейской жизни красноречивее любых слов говорят приведённые заместителем министра обороны России генералом армии Дмитрием Булгаковым цифры. - В этом году мы вышли на параметры 380 тысяч человек, довольствующихся на аутсорсинге. Это практически половина всех стоящих на котловом довольствии военнослужащих, - сообщил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», посетовав, что на аутсорсинг нельзя перевести корабли и подводные лодки... Кроме этого, в течение года гражданские организации, по словам генерала армии Булгакова, проведут войсковой ремонт 4,5 тысячи единиц техники, будут заправлять в 84 городах армейские автомобили, а на 20 аэродромах зальют в военные самолёты почти 400 тысяч тонн керосина. В 40 крупных прачечных будет постирано 30 тысяч тонн белья, в гражданских банях будут мыться 37 тысяч военнослужащих, а транспортные организации только по железной дороге перевезут более чем 100 тысяч тонн грузов. Словом, без прочно вошедшего в армейскую жизнь аутсорсинга новый облик российских Вооружённых Сил уже не представишь. А вот, например, в украинской армии - обратная ситуация. - Армия не должна зависеть от коммерческих структур, поэтому необходимо вернуться к старой системе организации питания военнослужащих, - считают в военном ведомстве Украины. Генеральному штабу дано поручение спланировать переход от аутсорсинга к традиционной системе питания. Такое решение мотивируется тем, что солдаты должны уметь варить кашу в полевых условиях, когда армии придётся воевать. - Армия - это структура, которая не должна быть привязана к котлу, наоборот - котёл должен идти за армией, - говорят украинские военные, объясняя необходимость вернуть армию к старой системе питания. - Может быть, у них питание военнослужащих просто доверили не тем людям? - удивлён подобной тенденцией в украинской армии командир 31-й десантно-штурмовой бригады полковник Дмитрий Глушенков. Потому как по поводу того, что больше отвечает интересам вооружённых сил - максимальное освобождение армии от несвойственных функций или же, напротив, её способность самостоятельно решать все задачи, Глушенков имеет очень четкое мнение: - Сегодня достигнут оптимальный баланс между интересами мирного и военного времени, - считает комбриг. - Работающие по аутсорсингу гражданские организации и ремонтируют бригадную технику, и кормят личный состав. В то же время оставшихся поваров, которые сегодня готовят пищу на полевых выходах, и своих ремонтных подразделений вполне достаточно для того, чтобы выполнить боевую задачу. Что мы убедительно показали в период известных событий в Южной Осетии. Но вот дальше, по мнению Глушенкова, сокращать подразделения тылового и технического обеспечения уже не стоит. Чтобы ненароком не выплеснуть с водой и ребёнка. Однако и возврат к прошлому, который осуществляет украинская армия, это, по мнению комбрига, не лучшее решение. Констатировав, что в минувшем году гражданские специалисты выполнили в бригаде более 230 технических и более 400 сезонных обслуживаний автомобилей КамАЗ и «Урал», Глушенков приводит ещё более весомые аргументы: только освобождение подразделений от необходимости выделять людей в наряд по столовой высвободило за год 78.140 человеко-часов учебного времени. Пятилетка же аутсорсинга сэкономила бригаде полноценный год боевой учёбы 300 солдат и сержантов! Ну а цену полевой выучки батальонов и рот, без отрывов на хозработы занимающихся боевой подготовкой, наглядно показала пятидневная война на Кавказе. Ну что к этому ещё добавишь? На снимках: И вкусно, и цивилизованно!; Как полопаешь, так и потопаешь!; В солдатской столовой 31-й одшбр (Ульяновск); Линия раздачи в омсбр (Самара); Качеством питания ульяновские десантники довольны. Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир ШАМАНОВ: ![]() мы могли только мечтать о такой организации питания, которую в той же ульяновской бригаде обеспечивает сегодня компания «ДАРС-рпб». Ну а цену полевой выучки войск действительно наглядно показала операция по принуждению Грузии к миру, где ВДВ в отличие от двух предыдущих кампаний на Северном Кавказе, отвоевали практически без потерь. Говоря о новых, пока ещё перспективных для нас направлениях аутсорсинга, сошлюсь на американский опыт: в Афганистане и Ираке, как бы это кого-то ни удивило, подразделения регулярной армии США только воюют, а задачи по охране лагерей и проводке колонн возложены на военизированные гражданские фирмы. ![]() Заместитель командира омсбр подполковник Александр УРИН: ![]() ![]() ![]() |
Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства |
|