на главную страницу

29 Июня 2011 года

«Мемориал-2011»

Среда

Версия для печати

Памяти павших будем достойны!

Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, Наталья ЯРМОЛИК,
  Юрий МАГАС (фото). «Красная звезда».



Вечные строчки Роберта Рождественского всплывали сразу, стоило пройти вестибюль «Манежа» и оказаться перед диптихом Павла Рыженко, работающего в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Слева - «Начало войны 1941 года» с главным героем - советским лейтенантом, уходящим в свой последний бой и передающим письма и все документы пионеру. Справа - «Битва под Москвой», переносящая нас на Бородинское поле. В 1812 году здесь сражалась армия Михаила Кутузова, в 1941-м - 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина...

     Эти монументальные полотна встречали посетителей международной выставки «Мемориал-2011», завершившей свою работу на прошлой неделе в Центральном выставочном зале «Манеж».
     Как известно, выставка была посвящена выполнению межправительственных соглашений о воинских захоронениях и приурочена к 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
     Её организаторами выступили Министерство обороны РФ и Фонд содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-ХХI» при поддержке правительства Москвы, соисполнителями - Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство регионального развития и Росвоенцентр при Правительстве РФ.
     В этом году исполняется 20 лет с момента подписания первого межправительственного соглашения по содержанию и благоустройству воинских захоронений, расположенных как на территории нашей страны, так и за её пределами. На сегодняшний день подобные соглашения уже подписаны с 12 государствами - Венгрией, Германией, Италией, Китаем, Латвией, Монголией, Польшей, Румынией, Словакией, Финляндией, Чехией и Японией.
     Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, открывавший «Мемориал-2011» в День памяти и скорби, напомнил:
     - Более одного миллиона советских воинов отдали свои жизни за освобождение стран Европы от «коричневой чумы». К великому сожалению, по разным объективным причинам не все погибшие воины обрели известность. На территории России и других стран есть ещё памятники безымянным героям. Свой долг мы видим в том, чтобы родственники защитников Отечества знали, где погребены погибшие.
     Именно этим целям служат подписанные Россией межправительственные соглашения по содержанию и благоустройству воинских захоронений, - подчеркнул Николай Панков, добавив, что наряду с действующими между Россией и 12 иностранными государствами соглашениями сейчас готовятся к подписанию ещё шесть. По его словам, в настоящее время за рубежом открыто восемь представительств по организации и ведению работы с целью увековечения памяти павших соотечественников в период Второй мировой войны.
     - Мы уверены, что выставка «Мемориал-2011» будет способствовать совершенствованию международного военно-мемориального сотрудничества, а само мероприятие станет данью памяти тем, кто на полях сражений Великой Отечественной войны и в тылу погиб, защищая честь и независимость нашей Родины, - заключил статс-секретарь приветственную речь.
     Российскую часть выставки представляли 24 организации Министерства обороны, 30 субъектов Российской Федерации, в том числе города-герои, города воинской славы, администрации краёв и областей.
     Посетители могли осмотреть тематические экспозиции и архивы 16 музеев военно-исторического профиля, архивов Российской Федерации, в том числе Центрального архива Министерства обороны России, ранее недоступные для широкой аудитории.
     За два дня экспозицию, расположенную на площади почти в пять тысяч квадратных метров, посетили более 15 тысяч человек.
     Отдельное внимание на выставке было уделено работе поисковых объединений и общественных ветеранских организаций, занимающихся социально-мемориальной деятельностью.
     Так, своей экспозицией был представлен 90-й отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа. Его командир - подполковник Владимир Мансуров и лучшие военнослужащие батальона рассказали гостям о результатах своего поиска.
     На выставочном стенде была расположена экспозиция с находками - образцами вооружения, предметами быта военнослужащих и наградами. Размещены списки с именами найденных военнослужащих, погибших в Ленинградской и Калужской областях в годы Великой Отечественной войны, родственников которых до сих пор не удалось найти.
     На сегодняшний день военнослужащими батальона подняты останки 5.572 погибших защитников Отечества, 12 немецких солдат, обнаружено 166 смертных медальонов, прочитаны и установлены имена 390 погибших воинов, найдены десятки родственников погибших защитников Отечества. Батальоном обнаружено и уничтожено около 6.000 взрывоопасных предметов, найдено 176 единиц стрелкового оружия. В ходе выставки военнослужащие батальона встретились с представителями общественных поисковых объединений для обмена опытом.
     Свои экспонаты показал санкт-петербургский музей «Дорога жизни»: макеты субмарины «Народоволец» 1935 года постройки, которая участвовала в обороне Ленинграда, крейсера «Аврора» - легендарного памятника отечественного машиностроения 1903 года, чьи орудия во время войны защищали подступы к городу.
     Участники выставки продемонстрировали уникальные разработки и методики по установлению имён погибших защитников Отечества, такие как «Вернуть из плена», «Погибшие эшелоны».
     Особая гордость организаторов - работа объединённого банка данных «Мемориал», куда занесены сведения почти о 13 миллионах погибших в годы Великой Отечественной. Обратившись в банк, родные и близкие выясняли информацию о своих родственниках. Рядом в формате ЗD можно было отправиться в другую страну и на экране увидеть нужное захоронение и даже символично возложить цветы на могилу погибшего воина: только на территории Западной Европы захоронено более 2,5 миллиона советских солдат. Ежегодно на ремонтно-восстановительные работы на советских мемориалах за рубежом из бюджета Российской Федерации выделяется более 5 миллионов долларов.
     В рамках выставки под председательством Николая Панкова состоялся «круглый стол» «Навечно в памяти народной», посвящённый решающему вкладу советского народа в победу над фашизмом и рассмотрению вопросов, связанных с реализацией Закона РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
     - Минобороны придаёт приоритетное значение музеям и архивам, которые находятся в системе военного ведомства. Музею ВДВ будет придан статус филиала Центрального музея Вооружённых Сил с сохранением всех основных функций, - сказал Николай Панков.
     Он подчеркнул, что в настоящее время в Подольске, где находится Центральный архив Вооружённых Сил, строится современное здание с учётом новейших технологий. «Мы будем продолжать пополнять банк данных «Мемориал» о погибших в годы Второй мировой войны и в послевоенный период, а также обновлять сайт «Подвиг народа», - отметил статс-секретарь.
     Свои экспозиции в «Манеже» представили и иностранные делегации - всего 11 государств.
     В частности, выставка Китайской Народной Республики была посвящена советским воинам, павшим на китайской земле в годы Второй мировой войны. 66 лет назад более полутора миллионов советских солдат и офицеров, преодолев далёкий путь, были переброшены на северо-восток Китая. Именно они внесли важный вклад в окончательную победу китайского народа в войне с японскими захватчиками.
     Как рассказал «Красной звезде» заместитель начальника управления по вопросам ветеранов при министерстве гражданской администрации Китая Янг Гуо Инг, на местах, где раньше воевали или погибли советские воины, построены десятки мемориальных сооружений. Среди них известная мемориальная пагода памяти Советской Армии в Харбине, которую местные жители называют «пагодой Красной звезды», памятник павшим воинам Советской Армии в Шеньяне, мемориальная пагода памяти героям Советской Армии и мемориальный парк в Люйшуне (Порт-Артур).
     - В 2009 году мемориальному парку Кулишенко в городе Чунчин Госсоветом КНР даже был присвоен статус ведущего мемориального сооружения, охраняемого на государственном уровне, - заявил Янг Гуо Инг, добавив, что многие из мемориалов давно стали «визитными карточками» и символами городов.
     Китай бережно охраняет находящиеся на его территории воинские захоронения. Большинство из них находятся в распоряжении гражданской администрации, а часть контролируют ведомства культуры, коммунального обслуживания, градостроительства и внешних связей. Китайский народ питает глубокое чувство благодарности павшим героям Советской Армии. Охраной мемориалов занимаются даже добровольцы. Как утверждает Янг Гуо Инг, уже сменилось несколько поколений «защитников могил».
     Представитель министерства гражданской администрации также напомнил, что КНР поддерживает постоянное сотрудничество с Россией с целью улучшения работы по охране мемориальных сооружений.
     Одна из самых больших экспозиций среди иностранных участников у Германии. В «Манеже» её представляли шесть организаций. Среди самых активных участников выставки - центр документации при объединении «Саксонские мемориалы» (Дрезден).
     Как рассказал ведущий сотрудник этого центра Александр Харитонов, до конца 1990-х годов в Германии бытовало общественное мнение, что документы о советских гражданах потеряны вообще и восстановить судьбы советских военнопленных, к сожалению, не удастся. Между тем, когда человек попадал в плен, на него заводили так называемую карточку № 1. Также заполнялись медицинские карточки и документы при отправке на работу. В целом получилось так, что данных о судьбах военнопленных было много.
     Германская сторона, ощущая свою ответственность перед жертвами того времени, в 2002 году приняла решение начать работу по сбору необходимой информации. Была создана база данных на военнопленных советских офицеров. Потом проект был расширен - стали исследоваться судьбы солдат и сержантов. Это позволило многим родственникам наконец узнать, что же случилось с их близкими.
     По мнению Александра Харитонова, учитывая тот факт, что с начала Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, настало время рассекретить и некоторые всё ещё закрытые документы, касающиеся того страшного времени. По его словам, в будущем это лишь убережёт Россию от необоснованных обвинений. «Некоторые документы хранят информацию, которая скорее является доказательством, нежели тайной. Порой, когда историкам не хватает информации, они начинают что-то придумывать. Рождаются легенды», - считает он.
     Сербия на выставке представила экспозицию, посвящённую охране военных мемориалов, воздвигнутых в часть павших советских воинов во время Второй мировой войны на территории Сербии. Она была организована Историческим музеем Сербии.
     - Мы чтим память павших, отдавших свои жизни за освобождение Сербии во время Второй мировой войны. Советские воины оказали нашей стране существенную поддержку, особенно в 1944-1945 годах, поэтому наиболее значимые военные мемориалы воздвигнуты именно в их честь, - заявил советник правительства Республики Сербия Деян Ристич, курирующий работу с мемориальными захоронениями.
     В Сербии охрану военных мемориалов и мест расстрелов, уход за ними рассматривают как одно из цивилизационных обязательств любого демократического общества. Исходя из факта, что культурное наследие является одним из идентификационных кодов каждого народа, компетентные службы Сербии приступили к ускоренной подготовке проведения всеобъемлющего учёта сербских военных мемориалов и мест расстрелов, расположенных как на территории государства, так и за его пределами.
     Исключительно важную роль в этом процессе играют сеть управлений по охране культурных памятников, различные музейные и архивные учреждения, научные институты и неправительственные организации, занимающиеся культурным наследием на экспертном уровне.
     Деян Ристич также отметил, что Сербия выступает категорически против любых попыток фальсификации истории, которые в последнее время всё чаще предпринимаются отдельными странами. В связи с этим республика поддерживает Россию в усилиях не допустить переписывания истории в угоду каким-либо политическим интересам. «Мы должны с уважением относиться к истории того времени. Я надеюсь, что в скором времени подобная проблема исчезнет и некоторые государства прекратят воскрешать фашизм и антисемитизм», - полагает советник.
     Участие в выставке приняли также Чехия, Словакия, Румыния, Болгария, Казахстан, Молдавия, Австрия и Литва.
     Насыщенной была и культурная программа выставки. Во время торжественной церемонии открытия, ведущей которой выступила солистка концертного ансамбля Культурного центра Вооружённых Сил РФ заслуженная артистка России Анна Калевайнен, дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова исполнил Гимн России и ряд музыкальных произведений патриотической направленности, в том числе и песню «Священная война», впервые прозвучавшую 26 июня 1941 года на Белорусском вокзале Москвы для убывающих на фронт бойцов. Сама Анна Калевайнен исполнила авторскую песню «Россия, светлая моя» на русском и английском языках.
     Перед посетителями выступили Центральный военный оркестр Министерства обороны, ансамбли песни и пляски ВВС, ВДВ, Западного военного округа, Культурного центра Вооружённых Сил РФ. Устроители мероприятия принципиально отказались от использования фонограмм ради живой музыки.
     Состоялись и вручение боевых наград ветеранам, до сих пор их не получившим, чествование организаций и лиц, отличившихся в военно-патриотической и поисковой работе, презентация первого тома фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Основные события войны».
     На центральной сцене был показан уникальный проект - документальная опера «Цвет времени - Война». Это произведение, рассказывающее о драме войны в непривычном жанре документальной оперы, где музыка и песни сплетены с кадрами хроники в таком виде, который более свойственен постановочным фильмам или музыкальному видео. В фильме нет слов и дикторского текста. Зрителю был представлен не нуждающийся в комментариях визуальный ряд, смонтированный в единую эмоциональную историю с популярными советскими песнями и музыкой военных лет на контрапункте с немецкими песнями и маршами.
     На торжественной церемонии закрытия, когда подводились итоги конкурсов в восьми различных номинациях, за лучшее освещение выставки в средствах массовой информации диплома и специальной памятной медали была удостоена редакция «Красной звезды».
     «Мемориал-2011» завершился, но работа по увековечению памяти погибших защитников Отечества продолжается. По-другому и быть не может, ибо недаром Р. Рождественский писал полвека тому назад:
     Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
     Но о тех, кто уже не придёт никогда, - заклинаю, - помните!




Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex