на главную страницу

29 Июня 2011 года

Спорт - инфо

Среда

Версия для печати

Иногда они возвращаются!

Роман БИРЮЛИН, «Красная звезда».
   Фото Татьяны СНЕГОВОЙ.



Олимпийский чемпион по теннису 2000 года, победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде (Ролан Гаррос-1996 и Открытый чемпионат Австралии-1999), чемпион US Open 1997 года в парном разряде, обладатель Кубка Дэвиса 2002 года, полуфиналист Уимблдона 1994 и 1995 годов, многократный обладатель Кубка Кремля Евгений Кафельников стал чемпионом России по... гольфу. Да-да, не по теннису, к чему мы все привыкли, а по гольфу. Как говорится, талантливый человек обычно талантлив во всём. Вот наш самый прославленный теннисист и продемонстрировал свой талант на завершившемся в минувший уик-энд в подмосковном «Пестово» XX юбилейном первенстве страны по гольфу.

     Конечно, победа такого мастера, теперь даже не знаю, как и говорить, ракетки или клюшки, стала приятной сенсацией, однако заявление Евгения, сделанное им уже после окончания турнира, буквально взорвало спортивный мир: наш прославленный спортсмен мечтает выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро именно в турнире гольфистов. Напомним, что 9 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене 63 голосами против 27 было решено включить гольф в программу Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро. А если быть точным, решено вернуть гольф в олимпийскую семью, ведь на Олимпийских играх 1900 и 1904 годов он был в программе Игр. Что ж, Женя, тебе и карты в руки.
     Признаюсь честно: на гольфе был первый раз в жизни и во многом благодаря Евгению Кафельникову. Просто меня удивили его предварительные результаты, и хотелось воочию увидеть, как выступает в новом для себя виде спорта некогда первая ракетка планеты. А когда за день до завершения чемпионата России стало ясно, что Евгению по силам бороться за место в тройке, я для себя решил: всё, еду в «Пестово». Даже несмотря на то, что утром в воскресенье на Москву обрушился сильнейший дождь и моя дорога от дома до «Пестово» требовала порядка двух с половиной часов.
     Гольф-клуб «Пестово», расположенный примерно в тридцати километрах от столицы, создан в 2006 году по эталону лучших гольф-клубов мира. 18-луночное гольф-поле чемпионского класса протяжённостью 6.487 метров (около 7.094 ярдов) спроектировано британскими архитекторами Дейвом и Полом Томас. Поле имеет извилистый рисунок: начинается в лесной зоне, а затем выходит на открытые места с озёрами.
     Кстати, нелишним будет напомнить, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра, похожая на гольф, появилась аж в XIV веке, однако уже в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в гольф, причём, как ни странно это звучало, из-за лучников, которые оттачивали своё мастерство как раз на тех полях, где гоняли свои камни пастухи.
     Для игры в гольф игрок может использовать не менее двух, но не более 14 видов клюшек. В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры (как правило, состоящая из стартовой зоны - площадки «ти» («мишень»), основной зоны (fairway - прямое направление, фарватер) и специальной площадки с вырезанной в ней лункой - «лужайки» (green). На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия - водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава. Для начала мяч с идентификационной меткой игрока устанавливается на стартовую площадку (площадка «ти»). В идеале гольфист, как правило, должен первым ударом попасть на основную площадку, провести мяч по нему несколькими ударами (в зависимости от вида площадки) и попасть на грин - площадку с идеально скошенной травой, по которой мяч катится без помех. Для того чтобы забить мяч в лунку с грина, используется специальный вид клюшки - паттер. Победителем считается тот, кто затратил меньше всего ударов для поражения всех восемнадцати лунок.
     XX чемпионат страны по гольфу проходил четыре дня. Первые два дня, 23 и 24 июня, соответственно была квалификация, по итогам которой в финал, состоящий из двух раундов (25 и 26 июня), попали 44 представителя сильного пола и 16 девушек.
     Если с женской сеткой, что тут душой кривить, было всё достаточно ясно, Мария Верчёнова - явный лидер сборной России, к тому же единственная наша представительница в Европейском гольф-туре, то в мужской части борьба развернулась нешуточная. Причём настолько, что нервы сдали, казалось бы, у самых опытных. Лидировавшие после первого финального раунда Михаил Морозов и Андрей Павлов были дисквалифицированы. Причём, по моему мнению, за пустяк: спортсмены вытащили мерный столбик, который им мешал пробить, а потом вновь его воткнули. Но таковы правила, и оба спортсмена были досрочно отправлены на отдых. В итоге после первого финального раунда лидерство перешло к Владимиру Осипову. Кафельников же был на девятом месте, отставая от лидера на восемь мячей.
     И вот второй финальный раунд. У женщин всё по накатанной: Верчёнова, словно стахановка - минимум усилий, максимальный результат, - первая. У мужчин же настоящая рубка. Особенно если следить за результатами Кафельникова. Стартует он девятым. На шестой лунке - уже шестой. На двенадцатой делит 3-4-е места, а перед заключительной лункой уже второй. И вот решающая «партия»: разрыв между Осиповым и Кафельниковым - один удар. И тут-то за Евгения сыграло его олимпийское хладнокровие. «Мне приходилось играть при 20 тысячах болельщиков, поэтому справиться с волнением в присутствии нескольких сотен было нетрудно», - сказал олимпийский чемпион Сиднея после церемонии награждения, когда у него спросили, как ему удалось побороть нервозность при завершающем ударе, когда вокруг множество болельщиков. Владимир Осипов же, видимо, таким хладнокровием не обладал, в итоге пара ляпов - и он только второй. Третьим стал Александр Груздов.
     Уже после церемонии награждения новоявленный победитель чемпионата России по гольфу Евгений Кафельников поделился впечатлениями от неожиданного успеха, отметив, что воскресный игровой день сложился для него очень удачно.
     «Если проводить аналогию с теннисом, то у меня была масса случаев, когда я проигрывал 0:2 по сетам и уступал в третьей партии с брейком, то есть находился в безнадёжной ситуации, но в итоге всё переворачивалось с ног на голову и я выигрывал матч. Сегодня я уступал перед началом последнего раунда восемь ударов - это тоже почти безнадёжное отставание от лидера. Но в конце концов победил с разницей в два удара. Всё как в теннисе: нельзя сдаваться, надо играть в свою игру, бороться, на счёт не смотреть - и результат придёт.
     Не буду отрицать: чтобы демонстрировать такую игру регулярно, надо работать, работать и ещё раз работать, чем я сейчас и занимаюсь, тренируясь всё свободное время, а его у меня семь дней в неделю. Что же касается сегодняшнего дня, то мне изначально повезло, что я оказался в очень комфортной группе, - я играл с Игорем Затравкиным, Никитой Пономарёвым и Эриком Тиитусом. Ребята все корректные. И с самого первого удара, с самой первой лунки всё пошло как надо - в итоге получился вот такой раунд. Конечно, приятно, что счёт в последний день турнира я показал соответствующий, победный. Не хотел, чтобы у других лидеров получился плохой раунд, но гольф - такая штука, что не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Что же касается будущего, то теперь моя цель номер один, а также два и три - это Олимпийские игры. Знаю, что попасть туда непросто, если не сказать, что практически невозможно. Ведь на Игры поедут 60 лучших спортсменов из всемирного рейтинга, но у меня есть ещё время. Буду работать над собой», - сказал Кафельников.
     Стоит отметить, что, как сказал в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» судья международной категории, кстати, единственный из наших судей работавший на одних из самых престижных соревнований по гольфу British Open Виктор Мочалов, в гольфе в отличие от бокса или того же фигурного катания в Олимпийских играх принимают участие только профессионалы. Для любителей предусмотрены чемпионаты мира и Европы.
     Кстати, стоит отметить, что нынешний чемпионат вошёл в историю не только тем, что его выиграл олимпийский чемпион, но ещё и из-за того, что впервые за всю историю гольфа в России был сделан hole-in-one, то есть своеобразный эйс, когда спортсмен с первого же удара отправляет мяч точно в лунку. Автором данного чуда стала Мария Тараканова. Для того чтобы понять, насколько это сложно, подчеркнём: Мария попала в цель со 152 метров. «Это просто чудо, - сказала Мария после того удара. - Можно всю жизнь заниматься гольфом, а так и не сделать hole-in-one. Ведь такие удары - событие редчайшее. Знаю, что имена авторов таких ударов обычно заносятся золотыми буквами на доски почёта гольф-клубов, где произошло событие. Надеюсь, моё имя тоже скоро появится в «Пестово». Кстати, шарик, который упал в лунку, будет теперь красоваться у меня дома на полке с моими наградами. Наверное, там же окажется и клюшка, благодаря которой у меня получился этот сумасшедший удар. Что я испытываю? Видимо, то же самое, что и Юрий Гагарин, ведь я тоже первая. Хотя это, наверное, и нескромно. Пусть будет лучше просто: я счастлива».
     P.S. Так уж совпало, но на следующий день после триумфа Кафельникова на гольф-полях состоялось заседание комитета выборщиков комиссии по представлению во Всемирный зал теннисной славы. Из 13 теннисистов, номинированных в разряде «чемпионы прежних лет», участники заседания выбрали двоих - Евгения Кафельникова и Дженнифер Каприати. Официальное введение в Зал славы состоится в 2012 году. Напомним, что в июле 2011 года в Зал славы в Ньюпорте будет введён Андре Агасси.
     На снимках: Автор hole-in-one Мария ТАРАКАНОВА; «Золотой» удар Евгения КАФЕЛЬНИКОВА; Чемпионы России по гольфу-2011 Мария ВЕРЧЁНОВА и Евгений КАФЕЛЬНИКОВ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex