30 Июня 2011 года

Некролог

Четверг

Памяти товарища

Ушёл из жизни Борис Георгиевич Худолеев. Талантливый журналист, надёжный и верный товарищ, душевный человек. Назначение в «Красную звезду» он получил в звании капитана. Но за плечами были Львовское военно-политическое училище, которое Борис окончил таким, каким вы видите его на снимке, редакторское отделение академии, опыт работы в армейской печати, что в сочетании с высоким чувством ответственности за порученное дело и трудолюбием позволило молодому журналисту быстро найти своё место в коллективе и на страницах главной военной газеты страны. Старший литературный сотрудник, старший консультант отдела боевой подготовки Сухопутных войск, старший научный сотрудник военно-исторического отдела... Какую бы должность Борис Георгиевич ни исполнял, куда бы ни заносила его журналистская тропа, он всегда делал свою работу на совесть. Был у него, кроме всего прочего, и свой профессиональный конёк. Сын офицера-фронтовика, штурмовавшего в мае 1945-го Берлин, он считал своим долгом донести до читателей правду о войне. Главными героями его публикаций были и маршал, и рядовой - все, кто прошёл дорогами сражений. Комок подступает к горлу, когда читаешь подготовленные им к печати письма не вернувшихся с войны бойцов и командиров к родным и близким, написанные в госпиталях, на привале, в минуты затишья перед боем. Эти бесценные документы войны, опубликованные в «Красной звезде», вошли потом в пятитомный сборник «Последние письма с фронта», выпущенный Военным издательством Министерства обороны к 50-летию Победы. И позже, будучи уже полковником, заместителем главного редактора журнала «Вестник ПВО», Борис Георгиевич оставался верен этой благородной теме. До конца дней пронёс он в своём сердце любовь к армии и профессии журналиста, о чём свидетельствуют многочисленные публикации в «Красной звезде», «Вестнике ПВО» и других изданиях. Очень горько сознавать, что больше нет рядом с нами этого улыбчивого, всегда готового к действию человека. Светлая память о Борисе Георгиевиче Худолееве сохранится в наших сердцах.
     Краснозвёздовцы.

В.А. МОШКОВ
     Руководство Главного управления кадров Минобороны РФ, друзья и товарищи с глубоким прискорбием извещают, что на 66-м году жизни скончался полковник в отставке Мошков Вадим Александрович, бывший заместитель начальника направления прохождения военной службы и разработки основополагающих документов Главного управления кадров.
     В.А. Мошков родился 8 февраля 1946 г.
     в г. Москве. В Советской Армии - с 1965 г. В 1970 г. окончил Воронежское высшее военное авиационно-техническое училище, в 1988 г. - Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, в 1996 г. - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ. За 30 лет военной службы на всех воинских должностях проявил себя умелым организатором, требовательным и заботливым начальником. После увольнения в запас В.А. Мошков более 15 лет работал в аппарате Совета Федерации Федерального Собрания. За заслуги перед Отечеством был удостоен государственных и ведомственных наград.
     Светлая память о Вадиме Александровиче Мошкове, пламенном патриоте Отечества, навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного.
     В.П. Горемыкин, П.И. Антипин, А.А. Плотников, В.А. Никитин,
     А.А. Нестеренко, Г.Г. Мыларщиков.