на главную страницу

1 Июля 2011 года

США

Пятница

Версия для печати

Все на борьбу с «Аль-Каидой»

Наталья ЯРМОЛИК, «Красная звезда».



Основной террористической угрозой для США продолжает оставаться группировка «Аль-Каида», и Вашингтон ставит своей целью её полное уничтожение. Таково главное положение новой национальной контртеррористической стратегии правительства США, несекретная сокращённая версия которой была обнародована Белым домом.

     Как заявил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан, представлявший этот документ в Школе перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, администрация Барака Обамы не намерена напрямую воевать с каждой террористической организацией в каждом уголке мира. «Многие из этих группировок не имеют ни намерения, ни возможности когда-либо атаковать США или их граждан», - утверждает он.
     По словам Бреннана, в центре внимания нынешней контртеррористической стратегии находится сеть, которая представляет наиболее прямую и существенную угрозу для США, - «Аль-Каида», а также связанные с ней группировки и её сторонники. «И мы добиваемся ни много ни мало полного уничтожения того зла, которое именует себя «Аль-Каидой», - подчеркнул специалист.
     Для решения этой задачи США планируют прежде всего ликвидировать «ядро» «Аль-Каиды», её лидеров, находящихся в «зонах племён в Пакистане», а также не допустить создания её безопасного укрытия в регионе Пакистана - Афганистана.
     Вашингтон прогнозирует гибель ключевого руководства «Аль-Каиды» уже в предстоящие годы. «На это уйдёт время, но будьте уверены: «Аль-Каида» находится в состоянии упадка», - провозгласил Бреннан. Сославшись на материалы, вывезенные американским спецназом из укрытия Усамы бен Ладена после его уничтожения в пакистанском городе Абботтабад, он заявил, что главарь «Аль-Каиды» беспокоился о её жизнеспособности в долгосрочной перспективе. Кроме того, по словам эксперта, бен Ладен «ясно чувствовал, что «Аль-Каида» проигрывает более «крупную битву за сердца и умы на Ближнем Востоке», и даже изучал возможность смены названия группировки.
     В целом же для реализации новой стратегии США планируют применять «разные инструменты» в «разных частях света». Однако «в некоторых местах, таких как районы племён между Афганистаном и Пакистаном, мы будет использовать против «Аль-Каиды» точную и подавляющую силу», – предупредил Бреннан. В других же районах земного шара Вашингтон сконцентрирует внимание на подготовке служб безопасности отдельных стран, пресечении финансовых каналов «Аль-Каиды», на тесном разведывательном сотрудничестве в целях предотвращения терактов.
     Между тем американский специалист подчеркнул, что борьба с «Аль-Каидой» и её сторонниками не перерастёт в «глобальную войну». Просто Вашингтон собирается более пристально следить за обстановкой в конкретных государствах - Йемене, Сомали, Ираке и Магрибе. Иран и Сирия были обозначены как главные страны - спонсоры терроризма в мире. Кроме того, интересам США на Ближнем Востоке угрожают радикальная ливанская группировка «Хезболлах» и палестинское движение ХАМАС. «Следовательно, мы продолжим использовать весь спектр своих внешнеполитических инструментов, чтобы не допустить угроз в адрес нашей национальной безопасности со стороны этих режимов и этих террористических организаций», - предупредил Джон Бреннан.
     Стоит отметить, что новая стратегия, как утверждают в Вашингтоне, была составлена на базе «почерпнутого за более чем 10 последних лет более глубокого понимания целей «Аль-Каиды», её стратегии и тактики». Впервые в данном документе уделяется внимание способности «Аль-Каиды» подвигнуть людей в США на атаку изнутри. В связи с этим документ провозглашает континентальную часть США «зоной первоочередного внимания в антитеррористических усилиях».
     При этом нынешние власти США в отличие от предыдущих во главе с президентом Джорджем Бушем намеренно не используют термин «война с терроризмом». «Терроризм - это тактика. Мы воюем с «Аль-Каидой», - сказал помощник американского лидера.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex