на главную страницу

1 Июля 2011 года

«Круглый стол» «Красной звезды»

Пятница

Версия для печати

Под девизом «Честь имею!»

Полосу подготовили Шамиль ХАЙРУЛЛИН,
Кирилл БЛИНОВ, Юрий БЕЛОУСОВ, Константин ЛОБКОВ,
Олег ПОЧИНЮК, Владимир СОСНИЦКИЙ, «Красная звезда».



     Честь имею. Произнося это звучное словосочетание, родившееся в среде русского офицерства, носители эполет и золотых погон вкладывали в него куда больший смысл, нежели того требовало банальное прикладывание руки к козырьку при прощании. Честь имею - этим подчёркивалась принадлежность к офицерскому корпусу, нравственную сущность которого выражал девиз: «Душу - Богу, жизнь - государю, сердце - даме, честь - никому».Заглядывать в истоки офицерской чести сегодня приходится не от хорошей жизни. Раскройте иной номер «Красной звезды», и вы можете увидеть рубрику «Криминальная хроника» с выразительной «иллюстрацией»: рука с прицепленными к запястью наручниками. «Героями» этих заметок из зала суда, к величайшему сожалению, становятся люди в погонах, уличённые в хищении государственного имущества, мздоимстве и прочих правонарушениях, для которых существует универсальная формулировка - «злоупотребление служебным положением». Когда-то офицер, заподозренный в деяниях, порочащих его принадлежность к военной элите, выход из безвыходного по тем временам положения видел в одном - пустить пулю в висок. Сейчас, увы, иные времена, иные нравы...
     В советских словарях слово «коррупция» толковалось как «явление, присущее буржуазному обществу». Конечно, коррупция существовала и в СССР. Правда, размеры её не шли ни в какое сравнение с нынешними. Стоило же России стать «буржуазной» - пусть и не по-настоящему, а чем-то вроде того, - коррупция в стране расцвела махровым цветом и настолько, что борьба с ней объявлена одним из приоритетных направлений внутренней политики государства.
     Не миновала эта зараза и Вооружённые Силы. В который уже раз подтвердилась известная формула: «Армия - сколок общества». Достоянием общественности становятся факты, подрывающие авторитет армии и заставляющие вспомнить другую народную мудрость: «Одна паршивая овца всё стадо портит». Это не говоря уже о том, что коррупция подтачивает изнутри моральный дух армии, пагубно сказывается на сплочённости воинских коллективов.
     Продолжая разговор о «паршивых овцах», можно с уверенностью сказать, что не они определяют лицо Вооружённых Сил. И то, что о них сегодня много говорят и пишут, в том числе и в «Красной звезде», свидетельствует не столько об их засилии, сколько о накале той борьбы с этим пороком, которую Министерство обороны развернуло в содружестве с Главной военной прокуратурой, Военным следственным управлением.
     К выявлению фактов противоправных действий должностных лиц привлечены Инспекция по личному составу Минобороны РФ, Главное управление по работе с личным составом, Главное управление кадров. Сотрудники этих органов, работая в единой связке с военными юристами, не оставляют без внимания те заявления и обращения, что поступают в созданные на официальном сайте Минобороны России (в разделе «Контакты») «электронные приёмные» главнокомандующих видами Вооружённых Сил РФ, командующих родами войск, военных округов и флотов. Если факт злоупотребления, как говорится, имеет место, виновным не избежать установленной законом ответственности. И уж, конечно, не место в армейском строю взяточникам, а тем более тем, кто ухитрился отделаться лёгким испугом, получив условный срок.
     Кроме того, министр обороны дал указание главнокомандующим видами Вооружённых Сил РФ, командующим родами войск, военных округов и флотов провести подобные комплексные проверки во всех объединениях, соединениях, воинских частях и подразделениях.
     Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, в настоящее время 4 из 292 заявлений и обращений, поступивших на электронные адреса приёмных, имеют признаки коррупции. Полученная информация проверяется.
     Очередной «круглый стол» «Красной звезды» посвящён проблеме искоренения из жизни воинских коллективов случаев коррупции, всякого рода противоправных поборов, бросающих тень на репутацию офицерского корпуса России.

     
«Делай, как я!»

     Заместитель командующего Каспийской флотилией по работе с личным составом капитан 1 ранга Александр ПРОХОРОВ:
     - Известно, что в армии и на флоте воспитание и обучение личного состава командирами осуществляется в основном методом «Делай, как я!», то есть на личном примере. И надо сказать, что у нас, на Каспийской флотилии, офицеры и мичманы в своём подавляющем большинстве являются для подчинённых образцом для подражания как в исполнении обязанностей службы, мастерском владении боевыми специальностями, так и в морально-нравственном отношении.
     Вместе с тем, к великому сожалению, случаются в нашем боевом строю и обидные исключения, которые чёрным пятном ложатся на репутацию воинского коллектива.
     В 2010 году в отдельном батальоне морской пехоты (ОБМП) был выявлен случай коррупционной направленности со стороны начальника штаба батальона майора Пинчука и командира роты старшего лейтенанта Грачёва. Пинчук, злоупотребляя своим должностным положением, с целью личного обогащения оформлял подчинённым отпуска до 10 суток и более... за деньги. Соучастником этого правонарушения стал также старший лейтенант Грачёв, который помогал майору в оформлении документов. В так называемые отпуска были отправлены четверо военнослужащих. По горячим следам этот позорный случай коррупции был выявлен, его зачинщики выведены на чистую воду, а военнослужащие, отправленные в отпуска за взятку, были возвращены в часть.
     В результате разбирательства со стороны командования флотилии, расследования, проведённого органом военного следствия, правонарушение, допущенное Пинчуком и Грачёвым, было квалифицировано по части 1 статьи 285 Уголовного кодекса РФ, то есть как «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан».
     Этот факт широко обсуждался на собраниях офицерского состава соединений и частей флотилии, где была дана правовая и морально-нравственная оценка этому преступному деянию и шёл предметный и заинтересованный разговор об обеспечении примерности и соблюдения офицерской чести должностными лицами частей, подразделений. Выступавшие на собраниях офицеры горячо осудили противоправные поступки Пинчука и Грачёва как наносящие ущерб авторитету офицерского состава.
     Этот случай стал хорошим уроком для командования флотилии. Были предприняты дополнительные меры по профилактике коррупционной деятельности в подразделениях. Так, в частях в рамках проведения месячника правовых знаний состоялись встречи военнослужащих с представителями военной прокуратуры, проведены опросы личного состава, до людей были доведены номера телефонов, по которым можно обратиться в случае коррупционных действий или вымогательства по отношению к ним со стороны старших по службе. Прошли проверки в частях, в ходе которых проверяющие обратили особое внимание на тот личный состав, который находится в отпусках или в командировке, на работах. Повышен спрос с командиров за исполнение ими обязанностей повседневной службы. В зимнем периоде обучения состоялось подведение итогов служебной деятельности органов военного управления, командования соединений и частей по поддержанию правопорядка, воинской дисциплины, антикоррупционной деятельности в минувшем году и поставлены задачи по недопущению правонарушений на этот год. В июле пройдёт заседание военного совета флотилии, на котором будет рассмотрен вопрос о личной примерности офицерского состава, о недопущении проступков и правонарушений коррупционной направленности.
     В нынешнем учебном году случаев рецидива коррупционных действий со стороны должностных лиц в соединениях и частях флотилии не было. Это оздоровило обстановку в подразделениях, способствовало дальнейшему укреплению правопорядка и дисциплины. Среди воинских коллективов флотилии, где умело и грамотно проводится профилактическая работа по предупреждению проступков коррупционной направленности, хотелось бы выделить части, которыми командуют капитан 1 ранга И. Гмыря и капитан 2 ранга С. Колганов.
     
Стать примером честности

     Полковник Дмитрий РАЧУК, помощник командира мотострелковой бригады по работе с личным составом, Восточный военный округ:
     - Коррупция, будем говорить откровенно, - явление, поразившее многие институты современного российского общества. Затронула она и офицерский корпус. Мне, как офицеру, неприятно читать в газетах статьи или смотреть по телевидению сюжеты о разоблачении того или иного должностного лица, уличённого в злоупотреблении служебным положением. Они позорят не только себя, но и всех честных людей в погонах, а таковых, я уверен, большинство.
     Бороться с коррупцией в воинской среде надо жёстко и планомерно. Кстати, я абсолютно поддерживаю закон, по которому с пойманного на взятке чиновника будут взимать штраф, кратный её размеру. Да и не место таким людям в офицерском строю.
     Я бы выделил три этапа противоборства этому злу в армейской среде. Первый и, наверное, основной - профилактика.
     К примеру, у нас в бригаде по утверждённому плану проводятся выездные лектории, где в числе прочих тем затрагиваются и вопросы ответственности за превышение должностных полномочий. Ещё одной действенной профилактической мерой, на мой взгляд, являются показные суды и зачитка офицерскому составу приказов-осуждений.
     Второй этап - борьба с коррупцией. Это скорее вотчина правоохранительных структур. Но и у командиров воинских формирований здесь есть определённые рычаги воздействия на ситуацию - всевозможные плановые и внезапные ревизии.
     Третий этап - минимизация коррупционных проявлений. Здесь многое зависит от командира и его заместителей. Они должны стать примером честности, порядочности, открытости, оперативно и жёстко реагировать на «тревожные сигналы». Ни в коем случае нельзя скрывать факты коррупции. Закрыв глаза один раз, командир, во-первых, становится невольным соучастником преступления, во-вторых, создаёт благодатную почву для дальнейшего развития в его воинском коллективе этого противоправного явления.
     К слову, за то короткое время, что наша бригада действует в новой организационно-штатной структуре, ни одного факта превышения должностными лицами своих полномочий с целью личного обогащения выявлено не было.
     В последнее время в СМИ стало появляться много материалов о фактах злоупотреблений командиров воинских формирований при распределении средств, направленных на финансовое стимулирование военнослужащих. В частности, острая ситуация вскрылась в Липецком авиацентре. Мне понятна позиция группы офицеров, не пожелавших мириться с навязанной им сверху системой «откатов» и поборов. Однако я не согласен с формой, в которую они облекли свой протест.
     Я считаю, более эффективным средством борьбы с непорядочными командирами было бы обращение в правоохранительные органы. А так, из-за нескольких начальников «чёрное пятно» легло не только на прославленную часть, но и в определённой мере на все Вооружённые Силы.
     
Поощрять – лишь за заслуги

     Начальник инженерной службы уральской отдельной мотострелковой бригады ЦВО подполковник Сергей МОЛОДЫХ:
     - Я сам в недавнем прошлом был поощрён «четырёхсотым приказом». По итогам 2008 года наш танковый полк вошёл в перечень премированных воинских частей. Как оказалось, в «строю» премированных была половина офицерского состава части. Остальные - у кого не ладится служба, кто был замечен в употреблении спиртных напитков и имел взыскания, - оказались без поощрения.
     Конечно, в обиходе поначалу доводилось слышать «пожелание» о том, что, мол, «кто поощрён, тот пусть и служит». Понятное дело: обидно остальным, ведь прибавка к денежному довольствию действительно была существенной. Но чтобы кто-то, даже «за глаза», обвинил поощрённых в участии в коррупционной схеме, - такого у нас не было. К тому же 2009 году коллектив нашего полка был по численности небольшой. Вся служба проходила, как говорится, на виду друг у друга. Если бы в среде премированных оказался кто-то из дисциплинарных нарушителей или отстающих, к командованию части непременно появились бы вопросы: за что и почему?
     Повторюсь, у нас этого не было. Всё потому, что в первую очередь представители командования танкового полка в этом отношении поводов не давали. Сами служили на совесть и от других требовали аналогичного подхода к ежедневным профессиональным обязанностям. Если кого и поощряли, то лишь за обоснованные заслуги. А таких, как известно, ни в какую коррупционную схему силком не затянешь.
     
Только уголовно-правовыми мерами проблему не решить

     Временно исполняющий обязанности военного прокурора ТОФ полковник юстиции Александр Рушкин:
     - В 2010 году, по данным Главной военной прокуратуры, в Вооружённых Силах и иных формированиях выявлено около 2,5 тысячи фактов коррупции. Число взяток, мошенничеств, корыстных должностных злоупотреблений в армии увеличилось в 1,5 раза. Этот порок, распространившийся в войсках, в значительной степени носит социальный характер.
     Каково состояние коррупционной преступности на нашем флоте сегодня? Говорить о том, что удалось добиться перелома в борьбе с этим злом, пока не приходится. Более того, продолжается его рост: с 18 преступлений в прошлом году до 51 в текущем. При этом подавляющее большинство зарегистрированных преступлений - должностные.
     Меры принимаются адекватные. В 2010 году судами за коррупционные преступления осуждены 30 военнослужащих, из которых 15 - офицеры, в том числе 13 - старшие. С начала этого года осуждены 9 офицеров, 7 из них - старшие.
     Работа по наведению правопорядка в войсках во взаимодействии с командованием продолжается. В текущем году военная прокуратура флота провела более 100 прокурорских проверок, которыми выявлено около 300 нарушений законов коррупционного характера.
     При этом наиболее коррумпированными остаются сферы расходования бюджетных средств, в том числе при заключении и реализации гособоронзаказа, сохранности федеральной собственности, включая ведомственные земли. Среди преступлений преобладают превышения должностных полномочий, злоупотребления и мошенничества. Причём метастазы коррупции поразили и некоторых руководящих должностных лиц.
     Так, в течение длительного периода времени группа старших офицеров одной из частей ТОФ за денежное вознаграждение незаконно выдавала воинские перевозочные документы лицам, не имеющим на это права. Ущерб - более 7 млн. рублей. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело. Пример интересен тем, что данную воинскую часть ранее неоднократно проверяли ревизоры, которые очевидные нарушения не выявили. И это далеко не единичный пример, свидетельствующий об отсутствии надлежащего контроля.
     Мы наряду с профилактическими и другими мерами постоянно анализируем причины такого положения. Они кроются, прежде всего, в просчётах в подборе и расстановке кадров. Да, именно человеческий фактор выходит на первый план. Практика показывает, что на командные и хозяйственно-распорядительные должности зачастую назначаются офицеры без учёта их правовой и профессиональной подготовленности, а главное - без учёта моральных качеств. Во главу угла порой ставятся организаторские качества людей. Вот такие кадры и «организуют» дополнительный доход для себя и всех своих родственников.
     Ещё одна причина - ненадлежащее соблюдение должностными лицами антикоррупционного законодательства о представлении федеральными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
     Возвращаясь к негативной статистике относительного роста коррупционной преступности, хочу заметить следующее. Те показатели, с одной стороны, связаны с активизацией работы правоохранительных органов, более тесным и продуктивным взаимодействием военной прокуратуры с органами безопасности в войсках. А с другой стороны, они свидетельствуют о том, что только уголовно-правовыми мерами эту проблему не разрешить. Необходимо реальное, заинтересованное участие в этой большой работе офицерского состава, воспитание высоких нравственных качеств у офицеров с курсантской поры.
     
Не зацикливаться на материальной стороне

     Старший лейтенант Сергей Илищук, начальник отделения узла связи, Западный военный округ:
     - После окончания в 2007 году Военной академии связи успел послужить в двух частях, и, считаю, везде мне везло на офицерский коллектив. Становление прошло под началом полковника Юрия Пальчикова, где практически все сослуживцы старались помочь мне освоить должностные обязанности. Это был очень важный период, и именно участие офицеров помогло адаптироваться к службе и почувствовать себя достаточно уверенно. Через два года с большим сожалением покидал эту часть. Тем более что вполне понятным было опасение - как примут на новом месте?
     Все страхи развеялись в первые же недели службы. Большую поддержку оказал непосредственный начальник капитан Василий Пилипенко, да и другие офицеры никогда не отказывали в помощи. И это несмотря на то, что у каждого своих забот хватало. Словом, коллектив у нас очень сплочённый, все понимают: от каждого офицера зависит общий успех.
     Конечно, в любом коллективе бывают вопросы, которые нужно обсудить сообща. У нас это делается на офицерском собрании, которое проводит командир части подполковник Дмитрий Васильев. Это не служебное совещание, а откровенный разговор: тут можно поделиться наболевшим, что-то предложить, высказать критическое замечание и т.д. Поскольку в части стало больше гражданских специалистов, то нередко на такие собрания приглашаются и они - мы члены одного коллектива. Мне кажется, такое обсуждение актуальных вопросов очень важно - есть реальная возможность предупредить появление каких-то недомолвок.
     Если говорить о поднятой в СМИ теме стимулирующих надбавок к денежному довольствию, то считаю, что у нас в части согласно соответствующему приказу министра обороны РФ действует оптимальный вариант: раз в полгода офицерам выплачивается премия, причём достаточно существенная. Получают её те офицеры, которые не имеют взысканий.
     Есть два плюса в таком подходе. Первый - каждый стремится служить добросовестно и без нареканий, совершенствуется как специалист, настойчиво работает с личным составом. То есть премию надо заслужить. Второй плюс - практически нет недовольных. Ведь всё предельно ясно - если у тебя всё в порядке, то и премии не лишат.
     На мой взгляд, это не какая-то уравниловка, а наоборот, коль работаем на общий результат и нет отстающих, то все достойны поощрения - никто не должен быть ущемлён. Не получится так, что из двух примерно равных по достижениям офицеров одного отметят, а другого нет. При таком подходе никаких недомолвок, обиженных попросту быть не может. Для передовиков есть меры морального стимулирования - нельзя зацикливаться только на материальной стороне. Во всяком случае в нашем воинском коллективе такой подход работает и приносит результат.
     
Учитывать общественное мнение

     Капитан 3 ранга Геннадий СТАДИКОВ, заместитель командира бригады охраны водного района по воспитательной работе, Черноморский флот:
     - Военные «грехи» коррупционной окраски растут из сформировавшейся общественной среды. Есть, конечно, среди них и своя специфика. К сожалению, при расследовании противоправных действий не всегда вскрываются их причины, как того требует закон. А причины эти порой глубоко и не скрыты. К примеру, очередной проверяющий остался недоволен состоянием покраски корабля: «Устранить! Через двое суток доложить!» Помощник командира спешит на склад. Там необходимой краски нет, когда будет - никто не знает. Командир собирает офицеров: «Надо, братцы...»
     Корабль, даже небольшой, одной банкой краски не покрасишь. Достают «братцы» последние из отложенных к отпуску тысяч и покупают краску. Это поборы? Да уж никто так, наверное, и не считает. Так уж повелось, привыкли. «Хороший командир должен из любой ситуации находить выход!» Никто не хочет прослыть плохим командиром. А ведь подобный, не обеспеченный материальными средствами приказ, напрямую требующий их использования, и есть основная причина противоправного побора.
     Впрочем, может и без приказа такое получиться. Из полуэкипажа присылают на корабль партию новобранцев: трое в матросской форме, а двое - в береговом «камуфляже». Естественно, любой старший начальник, прибыв на борт, будет крайне недоволен подобным «зелёным явлением». При том, что за год службы теперь матросу форму выдают только один раз, даже у хорошего помощника командира корабля и баталёра излишков обмундирования не может быть по определению. Значит, надо доставать. То есть купить за свой офицерский счёт. И подобные ситуации «доставания» необходимых материальных средств уже давно стали привычными...
     А вот другой пример. В начале года поданы списки на поощрение офицеров дивизиона кораблей, интенсивно выполняющих задачи в море. Проходит полгода - только пятеро из полусотни получают. Почему? Ответ: «Наверху не утвердили». Обидно - вроде дневали и ночевали на кораблях вместе, в море работу общую делали, а результат разный. Начинаются кривотолки, и уже сами поощрённые не рады такому повороту событий.
     В среде российского офицерства рубль исторически не имел к себе особого поклонения в отличие от понятия справедливости. По всей видимости, процесс материального поощрения будет проходить более эффективно, если в нём будет учитываться общественное мнение, а критерии и механизмы поощрения станут прозрачны и понятны всем сослуживцам.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex