на главную страницу

1 Июля 2011 года

Новости

Пятница

Версия для печати

Вести

Отдел оперативной информации. mail@redstar.ru



     
l Из ВВС

     
Под руководством командующего

     Как сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик, в минувшие выходные на базе одного из подмосковных зенитных ракетных полков ВКО под руководством командующего войсками Оперативно-стратегического командования воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова состоялось показное занятие с руководящим составом ОСК ВКО. К работе были привлечены начальники управлений, родов войск, отделов и служб управления ОСК ВКО, начальники штабов бригад ВКО, зенитных ракетных дивизионов и радиотехнических батальонов. Всего в мероприятии были задействованы около 200 офицеров объединения.
     В ходе занятия были отработаны теоретические и практические вопросы подготовки подразделений ОСК ВКО, продемонстрированы наиболее эффективные методы методической работы с личным составом, а также определены перспективные направления совершенствования боевой готовности. Для участников сбора также были организованы инструкторско-методические занятия под руководством начальников оперативного управления, организационно-мобилизационного управления и отдела боевой подготовки ОСК ВКО.
     
Огибая Алеуты

     Два стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95МС, поднятые с авиабазы Украинка, успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Об этом сообщил официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Владимир Дрик. Маршрут полёта, общей продолжительностью около 15 часов, проходил через нейтральные воды в район Алеутских островов. Экипажи Ту-95МС отработали навыки ведения полётов над безориентирной местностью, а также выполнили дозаправку в воздухе от самолётов-топливозаправщиков Ил-78. На отдельном этапе маршрута патрулирования экипажи Дальней авиации сопровождались парой истребителей F-15 ВВС США.
     Лётчики дальней авиации согласно утверждённому плану регулярно выполняют полёты на воздушное патрулирование в акватории над нейтральными водами Арктики, Атлантики, Чёрного моря, Тихого океана как с базовых, так и с оперативных аэродромов.
     
l Из ЦВО

     
Ради точности выстрелов

     В войсках Центрального военного округа началась активная фаза учебно-методических сборов снайперов и гранатомётчиков мотострелковых соединений. Об этом «Красной звезде» сообщили в группе информационного обеспечения ЦВО. В течение месяца с участниками сборов будут проведены занятия по новым программам огневой, тактической и специальной подготовки с учётом предстоящего стратегического учения «Центр-2011». Одна из основных учебно-боевых задач - выработка у снайперов и гранатомётчиков навыков ведения разведки местности. Для участников сборов также запланированы практические занятия по изучению устройства и тактико-технических характеристик штатного вооружения, отработке нормативов по его сборке-разборке, устранению возможных неисправностей, изучению основ правил стрельбы с учётом специфики местностей с жарким климатом. Военнослужащие научатся правильным тактическим действиям на поле боя, выбору и оборудованию огневых позиций, скрытному передвижению, наблюдению и разведке целей, при этом снайперам предстоит совершенствовать свои профессиональные навыки в составе снайперской пары.
     Опытные инструкторы с боевым опытом проведут занятия по классификации целей и корректировке огня, теории и практике применения дневных и ночных приборов наблюдения и прицеливания.
     
l Из ВВО

     
Уссурийск напутствовал суворовцев

     Как сообщил корреспондент «Красной звезды» Константин Лобков, Уссурийское суворовское военное училище (УСВУ) тепло проводило в самостоятельную жизнь 70 воспитанников. Со словами напутствия к ним обратился начальник училища, кавалер ордена Мужества полковник Анатолий Рэцой. Он пожелал суворовцам не забывать родное училище и своих первых командиров, преподавателей, которые вложили душу в их становление, подготовили к выходу на самостоятельную дорогу жизни.
     - Пусть в будущем с вами всегда шагают вера, надежда и любовь, - сказал начальник училища. - Вера в свои силы. Надежда на то, что вы задумали осуществить в дальнейшем. И любовь к своим родителям, учителям, к своей Родине. В добрый путь, выпускники!
     64-й выпуск оставил заметный след в жизнедеятельности училища. Многих побед в различных мероприятиях, спортивных и учебных делах добились выпускники, получившие аттестаты. Среди лучших - 18 ребят, которые были награждены за особые успехи в учёбе почётными грамотами. Их вручил отличникам временно исполняющий обязанности командующего 5-й общевойсковой армией Восточного военного округа генерал-майор Владимир Майстренко.
     Добрые пожелания в адрес выпускников выразили и начальник отделения военного образования округа полковник Андрей Корякин, представитель администрации Уссурийского городского округа Вячеслав Яровой, бывший начальник УСВУ (1975-1985 гг.) генерал-майор в отставке Александр Пироженко, преподаватель физики и астрономии Анна Самойлова. А от имени выпускников со словами признательности и благодарности к коллективу училища обратился суворовец Руслан Галимулин.
     Торжественное мероприятие продолжил праздничный концерт: песни в исполнении хора выпускников, сольные номера, а также танцы, подготовленные под руководством преподавателя Эдуарда Кучеренко. По старой доброй традиции суворовцы попрощались со Знаменем училища, в последний раз прошли чеканным торжественным маршем по родному плацу. И взлетели радостно подброшенные в небо фуражки!
     
Армия против наркотиков

     В рамках Всеармейского месячника противодействия наркомании «Армия против наркотиков» в соединениях и частях 29-й общевойсковой армии ВВО прошёл единый день правовых знаний на тему «Наркотики - причина правонарушений и человеческих страданий». Об этом сообщила начальник службы информации и общественных связей 29-й армии Инга Павлинова. Мероприятия проводились под руководством командиров частей и подразделений. В ходе месячника также осуществляются анкетирование и тестирование личного состава, информирование по статьям УК РФ об ответственности за незаконный оборот наркотиков. В мероприятиях принимают участие представители военных прокуратур и судов гарнизонов, ФСКН по Забайкальскому краю, сотрудники ФСБ. Командиры отмечают, что подобные мероприятия положительно сказываются на общем положении дел в сфере профилактики проникновения наркотиков в армейскую среду.
     
l Из ДОСААФ России

     
Ещё шесть центров подготовки

     Оборонное общество планирует в 2012 году подготовить для службы в Вооружённых Силах РФ 130 тыс. человек, что на 20 тыс. больше, чем предусмотрено планом на текущий год. Об этом сообщили в пресс-службе организации. Более полумиллиона человек в минувшем году подготовлено для хозяйственного комплекса страны, военно-прикладными и техническими видами спорта занимаются свыше 600 тыс. человек. В целом система военно-патриотического воспитания ДОСААФ России охватывает до двух миллионов человек. В течение 2010 года организацией проведено 5.736 соревнований, из них международных - четыре, федерального уровня - 128, регионального и местного уровня - 5.604. В том числе по авиационным видам спорта проведено 285 соревнований, по пулевой стрельбе - 387, по военно-прикладным видам спорта - 831.
     Кроме того, ДОСААФ России дополнительно создаёт шесть региональных центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе - в Мордовии, Архангельской, Калужской, Тверской, Московской областях и городе Москве - на основе соглашений региональных отделений ДОСААФ России с главами субъектов. Финансирование центров предусмотрено как из бюджета ДОСААФ, так и из региональных средств. Например, на работу такого центра региональному отделению ДОСААФ России в Мордовии правительством республики выделено 2,6 млн. рублей, из бюджета ДОСААФ - 3 млн. рублей.
     Центры создаются на базе существующих аэроклубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ ДОСААФ в соответствии с госпрограммой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.» и программой ДОСААФ «Военно-патриотическое воспитание граждан на 2011-2015 гг.».
     
l С Балтийского флота

     
Заседание военного совета

     В Калининграде состоялось заседание военного совета Балтийского флота, на котором рассматривались актуальные вопросы жизнедеятельности сил флота, состояния взрывопожаробезопасности на объектах БФ, а также противодействия коррупции, меры, принимаемые органами военного управления, командирами, органами по работе с личным составом в борьбе с этим явлением. Как сообщила группа информационного обеспечения БФ, представителями командования флота, начальниками отделов и служб был также проведён анализ работы руководящего состава объединений и соединений по предупреждению аварийности вооружения и военной техники, анализ выхода соединений и частей на установленную численность военнослужащих по контракту, а также задачи должностных лиц по профилактике заболеваемости среди личного состава. Военным советом флота принято постановление, в котором должностным лицам рекомендовано проявлять настойчивость в проведении предупредительно-профилактических мероприятий, направленных на выявление коррупционных рисков. В целях совершенствования профилактической работы в летнем периоде обучения 2011 года надлежит проводить детальные разбирательства по фактам выявленных преступлений с последующими организационными мерами.
     
l Из ВВО

     
Боевое слаживание батальонов

     Как сообщила начальник службы информации и общественных связей общевойсковой армии Инга Павлинова, военнослужащие отдельной гвардейской мотострелковой бригады в рамках подготовки к тактическому бригадному учению на объектах учебно-тренировочного комплекса соединения под руководством командиров подразделений проводят слаживание батальонов. Личный состав обучается тактике совместных действий на поле боя. Ранее в подразделениях прошли занятия по вопросам предварительной индивидуальной подготовки личного состава, отработан навык по маскировке военной техники, вождению боевых машин, применению штатного вооружения, подготовке к маршу на боевой технике к месту проведения бригадного ТУ.
     Учение с боевой стрельбой пройдёт в рамках учебно-методического сбора на базе полигона Цугол и населённых пунктов Борзя, Ясная с командирами соединений Сухопутных войск Вооружённых Сил РФ под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-полковника Александра Постникова. К мероприятию привлекаются должностные лица от заместителей командующих военными округами до командиров соединений специального назначения и разведки.
     
l Из ЦВО

     
«Стратеги» салютовали генералу моторостроения

     Как сообщил корреспондент «Красной звезды» Андрей Бондаренко, в Самаре торжественно отметили 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора Николая Кузнецова. Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор авиационных, ракетных и наземных двигателей, действительный член Академии наук СССР и Российской Федерации 45 лет руководил всемирно известным конструкторским бюро, где было создано 57 модификаций двигателей для авиации, ракетостроения и земных отраслей. Многие из них - впервые в мире.
     Двигатели «НК» поднимали и поднимают в воздух тяжёлые военные и пассажирские самолёты, в том числе все типы ракетоносцев, стоящие на вооружении Дальней авиации. Поэтому в честь юбилея создателя их «огненных сердец» генерал-лейтенанта инженерно-технической службы Николая Кузнецова стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-160 «Николай Кузнецов» и Ту-95МС «Самара» с двигателями марки «НК» совершили показательный пролёт над Самарой вдоль Саратовского водохранилища. Тяжёлые ракетоносцы, которыми управляли экипажи во главе с гвардии подполковниками Сергеем Волковицким и Александром Щербиным, ровно в полдень пролетели на высоте 350 метров над поселком Управленческий, где жил и работал создатель двигателей НК-321 и НК-12МВ, и центральной самарской площадью Славы.
     
Призыв продолжается

     Позавчера военные комиссариаты Центрального военного округа направили для прохождения службы в Вооружённых Силах РФ и других ведомствах, где законодательством предусмотрена военная служба, около тысячи призывников. 250 из них - жители Свердловской области. Со сборного пункта в посёлке Егоршино им предстоит убыть в войска Центрального и Западного военных округов. Об этом «Красной звезде» сообщили в группе информационного обеспечения ЦВО.
     В целом по округу уже направлено к местам прохождения службы более 65 тысяч юношей. 17 тысяч новобранцев прибыли в воинские части ЦВО, где проходят сейчас курс молодого солдата.
     Наиболее организованно призывная кампания проходит в Тюменской области и Красноярском крае. Хорошие показатели в работе по организации призыва отмечены командованием округа в Курганской, Кемеровской и Челябинской областях, Республике Татарстан, Ханты-Мансийском автономном округе, Алтайском крае.
     Завершится весенний призыв 15 июля. К этому времени 29 военных комиссариатов ЦВО призовут на службу более 100 тысяч парней.
     
l Из Калининградской области

     
Открытие памятного знака

     В городе Приморске Калининградской области, как сообщила служба информации Балтийской военно-морской базы, состоялось открытие памятного знака советским воинам, погибшим при штурме Фишхаузена (ныне город Приморск) в апреле 1945 года. В торжественном митинге приняли участие моряки Балтийской ВМБ, представители правительства Калининградской области, ветераны Великой Отечественной войны. По словам главы муниципального образования город Приморск Игоря Коваля, памятный знак - это своеобразное «древо войны», которое призвано напоминать потомкам о трагических событиях войны. Символично, что место для памятного знака было выбрано рядом с 200-летним дубом, который был посажен в начале ХIХ века в ознаменование победы русских войск над наполеоновской армией. Выполнен знак по собственным эскизам главы Приморска Игоря Коваля из остатков оружия, боеприпасов и амуниции, найденных поисковиками и местными жителями в окрестностях города.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex