на главную страницу

2 Июля 2011 года

Тема номера

Суббота

Версия для печати

В ногу со временем

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
  Фото Юрия ШИПИЛОВА.



1 июля в Министерстве обороны прошло чествование Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Сергея Соколова, который занимал пост министра обороны Советского Союза с 1984 по 1987 год, вот уже 80 лет он в армейском строю. Сергею Леонидовичу исполнилось 100 лет!
  Министр обороны РФ Анатолий Сердюков поздравил юбиляра с этой знаменательной датой. Нынешний руководитель военного ведомства, обращаясь к ветерану, отметил, что жизненный путь маршала неразрывно связан с наиболее памятными страницами героической летописи Вооружённых Сил страны и являет собой яркий пример верности присяге и воинскому долгу, лучших традиций отечественного офицерского корпуса. В торжественной обстановке Анатолий Сердюков от себя лично и от членов коллегии Минобороны вручил маршалу ценный подарок - каминные часы и картину Студии военных художников им. Грекова.
  В этот же день Анатолий Сердюков встретился с военными обозревателями российских СМИ, в числе которых был и журналист «Красной звезды». Министр обороны рассказал о ходе и перспективах оснащения Вооружённых Сил России новыми образцами вооружения и военной техники, возникающих при этом проблемах и путях их решения. Помимо этого, он ответил и на другие вопросы военных обозревателей.

     Пожалуй, один из главных выводов, который необходимо сделать из того, что сообщил Анатолий Сердюков на встрече с военными обозревателями, следующий: Министерству обороны России не нужны от промышленности вооружение и техника вчерашнего дня. Именно поэтому в руководстве Министерства обороны придают большое значение участию в крупнейших выставках ВВТ, в том числе зарубежных, налаживанию контактов с зарубежными партнёрами.
     Так, в частности, недавно министр обороны в ходе визита в Германию посетил компанию Rheinmetal и ознакомился с её продукцией, которая применяется в процессе индивидуальной подготовки военнослужащих и слаживания подразделений. В планах Министерства обороны - возможная закупка начинки полигонного оборудования этой немецкой фирмы (лазерные датчики, программное обеспечение для анализа действий военнослужащих на учебном поле), притом что тренажёры и техника останутся нашими.
     Эта компания также активно занимается сервисным обслуживанием бундесвера, производством большой номенклатуры ВВТ. Руководству Минобороны РФ был показан новый немецкий бронетранспортёр, обладающий характеристиками, которые отвечают требованиям современного боя.
     Министр обороны тут же напомнил, что недавно в Подмосковье проводилась выставка автомобильной техники, предлагаемой Министерству обороны отечественными предприятиями. И хотя, по его словам, в числе экспонатов было много устаревшей техники, демонстрировались и очень неплохие модели. Например, машины семейства «Тайфун».
     По мнению Анатолия Сердюкова, за последнее время предприятия «Урал» и «КамАЗ» серьёзно продвинулись в плане производства колёсных машин, соответствующих нынешним требованиям военного ведомства, прежде всего к обеспечению защищённости водителей и перевозимых на них остальных военнослужащих.
     - Получилось очень неплохо, - дал оценку последним изделиям этих двух заводов министр обороны.
     Началась совместная с итальянской фирмой «Ивеко» сборка автомобилей «Рысь». По сути дела, это бронированный джип, на который итальянцы нам отдали всю техническую документацию.
     - В этом году будет собрана небольшая партия, но в следующем, я думаю, мы выйдем сотни на полторы как минимум, а возможно, и больше, - предположил Анатолий Сердюков.
     Останется решить проблему с пулемётными модулями, которые ставятся сверху на этот автомобиль. Предлагаемый сейчас вес (300 кг) необходимо уменьшить в разы, и перспективные наработки в этом плане существуют. Правда, за рубежом.
     Вообще, активизация сотрудничества Минобороны с ведущими зарубежными производителями ВВТ (французскими, немецкими, итальянскими, израильскими) отнюдь не означает отказа от работы с нашими предприятиями и КБ. Цель в данном случае иная - побудить российских оборонщиков к более активному знакомству с новейшими образцами вооружения и техники, производимыми иностранными компаниями, чтобы наша продукция оборонного назначения ни в чём не уступала импортным аналогам, а по возможности и превосходила их.
     Министр обороны напомнил, что, исполняя гособоронзаказ в 2010 году, не удалось в срок выйти на те параметры, которые были заложены. Однако в первом полугодии текущего года всё невыполненное в 2010-м удалось сделать.
     В 2011 году размещение гособоронзаказа идёт активно и в первой половине июля, по словам Анатолия Сердюкова, должно завершиться. Правда, ещё остаются «хвосты», когда заказчик не может с исполнителем работ договориться по цене продукции либо по времени изготовления. Минобороны должно было заключить контракты на 580 миллиардов рублей, практически все они (на сумму 540–550 млрд.) заключены. При этом, сообщил министр обороны, от ряда изделий военное ведомство, видимо, откажется, осуществляя перезамещение заказов с целью получить другое вооружение или технику.
     В этом году Минобороны РФ попыталось реализовать своеобразный вариант утилизации военной техники, когда, покупая 2 тысячи «Уралов» и 4 тысячи КамАЗов, взамен отдавало такое же количество машин по фиксированной цене.
     Это выгодно производителю, выгодно и Министерству обороны, поскольку обновляет парк автотехники. Новую технику обслуживать будут либо заводы-производители, либо соответствующие структуры «Оборонсервиса». Военнослужащим по призыву в силу их недостаточного опыта эти задачи поручать нецелесообразно.
     В ходе беседы с военными обозревателями министр обороны затронул и тему оптимизации расходов на закупки ВВТ. Военное ведомство продолжает работу с производителями продукции оборонного назначения в целях снижения её цены, понимая, что существует немало факторов, осложняющих эту задачу.
     Одним из факторов является монопольное положение многих наших оборонных предприятий. Хотя, как заметил глава военного ведомства, у нас имеется достаточно неплохой запас старого вооружения и техники, материально-технических средств, и это существенно усиливает позиции Министерства обороны в диалоге с производителями военной продукции. Есть и другие рычаги влияния на акционерные общества, и тем более на государственные предприятия.
     Кстати говоря, нынешний порядок установления цен на продукцию военного назначения приводит к тому, что ряд отечественных изделий, уступающих зарубежным аналогам по техническим параметрам, превосходит их по цене. В связи с этим Минобороны предложило предприятиям «оборонки» предоставлять заказчику информацию обо всех издержках при производстве продукции. К этой сумме военное ведомство готово прибавлять до 25 процентов рентабельности (при этом на купленные предприятием комплектующие - не более 1 процента прибыли).
     И когда промышленники начали показывать все свои издержки, цена сразу стала уменьшаться на 30 процентов.
     - Мы только за то, чтобы предприятия имели возможность получать оборотные средства, обновлять фонды, - резюмировал Анатолий Сердюков. - Но нам нужна прозрачность, мы должны знать, на какие цели и сколько предприятие тратит, из чего складывается цена покупаемых нами изделий.
     В ходе беседы главе военного ведомства были заданы вопросы и по другим темам. В частности, обозревателей интересовали перспективы формирования арктической бригады.
     Анатолий Сердюков сообщил, что в Минобороны имеются планы на создание не одной, а двух арктических бригад. Что касается их оснащения специальной техникой, то сейчас изучается наработанный в этом плане опыт норвежцев, финнов, шведов. Спешить тут ни к чему, Генштаб сейчас прорабатывает все вопросы, связанные с оснащением, структурой, дислокацией этих соединений.
     Отвечая на вопрос об оснащении «Мистралей» вертолётной техникой, министр обороны пояснил, что в основном речь идёт о вертолётах Ка-52, которые для этого нуждаются в определённой доработке с учётом повышенных требований к их ресурсу. А вот авианосцев Министерство обороны пока заказывать не собирается. По словам руководителя военного ведомства, сейчас ведутся работы только по определению концепции современного авианосца. Проще говоря, нужно получить точный ответ на вопрос, каким именно должен быть авианосец ближайшего будущего.
     Зашёл разговор и о танках. В Минобороны избрали путь постепенной, пошаговой, ежегодной модернизации имеющихся танков, которых в Вооружённых Силах должно быть 8-10 тысяч. Министр обороны заметил, что было бы неплохо для этого расширить сотрудничество наших танкостроителей с украинскими, французскими коллегами.
     Хотя те же немцы, заметил глава Министерства обороны, уже не видят танки на поле
     боя, полагая, что танк становится лишь средством демонстрации силы. И в бундесвере из 2 тысяч танков осталось всего 300 штук.
     На Курильских островах, сообщил глава военного ведомства, по-прежнему будет дислоцироваться 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия, хотя её состав станет бригадным. На возведение соответствующих объектов на Курилах Министерство обороны испросило определённые средства, сейчас ожидается ответ Минфина. После этого на Курилах начнётся строительство.
     Для прохождения закона «О денежном довольствии», по мнению Анатолия Сердюкова, преград в Госдуме нет, поскольку он согласовывался тщательно и длительно. Тем более что средства для исполнения этого закона имеются.
     Продолжится постепенная замена воинских должностей гражданскими в тыловых структурах, прежде всего в рядах специалистов по вещевому и продовольственному обеспечению. Причём, по словам министра обороны, в этом случае подразумевается использование богатого служебного опыта офицеров запаса, которые, сняв погоны, продолжат трудиться на гражданском поприще.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex