на главную страницу

2 Июля 2011 года

К 80-летию со дня рождения Михаила Фёдоровича Реброва

Суббота

Версия для печати

Из списка журналистов № 1

Анна ГИРШЕВА.



     С 1964-го и до конца своей жизни в редакции «Красной звезды» работал известный российский журналист и замечательный человек Михаил Фёдорович Ребров - редактор отдела науки, техники и космонавтики, научный обозреватель, член редколлегии. Им были написаны для любимой «Звёздочки» тысячи статей, интервью, репортажей. Причём почти все они шли «Срочно в номер!» Он автор нескольких десятков книг о смелых научных и технических проектах - умел увлекательно рассказывать читателям о развитии энергетики, транспорта, связи, биотехнологии... Но его главной темой всегда был космос, главными героями - космонавты и те, кто помогал Прокладывать дорогу в космическое пространство. 3 июля Михаилу Фёдоровичу исполнилось бы 80 лет.
     Мне посчастливилось не раз встречаться с ним в Москве и Дубне, когда я работала в редакции еженедельника Объединённого института ядерных исследований. Наша газета - старейшая среди изданий научных центров страны - была инициатором проведения всесоюзных конференций «Наука и пресса». И Михаил Фёдорович, как председатель секции пропаганды науки и техники Московской организации Союза журналистов СССР, оказывал нам всяческое содействие, старался не пропустить ни одной встречи учёных и журналистов, на которых он, без преувеличения, был для всех центром притяжения. Мы слушали его рассказы, буквально затаив дыхание, узнавая от «авторитетного источника» и о том, что не печатали в то время советские газеты, не показывали телевидение и кинохроника, - цензура была жёсткой. Поэтому-то книга военного журналиста «Космические катастрофы. Странички из секретного досье», замысел которой он вынашивал не одно десятилетие, смогла увидеть свет только в 1996 году, уже на финише жизни её автора. В предисловии к своему труду об «экстремальном» космосе, он считал нужным объяснить читателям очень важное: «Долгие годы космос был как бы двуликим - известным и неизвестным. О первом мы узнавали из бодрых и восторженных сообщений ТАСС. Было в этой информации много интересных подробностей и деталей, но были и недосказанность, «белые пятна». При всём при этом вершились подвиги, а нам они преподносились столь упрощёнными и обыденными, что кое-кто ставил под сомнение заслуженность наград героями...»
     Ребров, скончавшийся в апреле 1998 года, всё же успел рассказать о том, что многие годы было тайной за семью печатями и не удавалось опубликовать раньше. Снимки фотохроники ТАСС, АПН, из архивов космодрома Байконур и Звёздного городка, личных архивов лётчиков-космонавтов и самого автора сделали его книгу «Космические катастрофы» поистине уникальной. «Исповедь знающего правду» - так определил он жанр этой книги, ставшей откровением после долгих лет молчания и снятия запретов, журналистским долгом перед друзьями-космонавтами, живыми и ушедшими, с которыми ему довелось пережить многое. Судьба подарила военному журналисту знакомство со многими из тех, кто создавал ракетно-космическую технику, был организатором наших космических программ.
     Вот что рассказала мне о некоторых фактах биографии своего мужа Людмила Васильевна Реброва: «Михаил Фёдорович вырос в семье военнослужащего, может, это и повлияло на его выбор жизненного пути. Его отец - герой Испании, дослужился до звания генерал-майора и по роду своей деятельности был связан с ПРО (противоракетной обороной) - работал в Главном ракетно-артиллерийском управлении.
     ...После окончания школы Миша, ленинградец по рождению, выбрал один из самых престижных вузов Москвы - МВТУ им. Н.Э. Баумана, где был факультет «Ракетная техника», но после первого курса перевёлся в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (в тот год был объявлен дополнительный набор) - возможно, «сработали гены». После окончания Жуковки был направлен в подмосковный (Ступинский) авиационный полк в качестве инженера. Готовил самолёты к полёту. Однажды в часть обратились с просьбой написать заметку о жизни полка в московскую газету (или журнал, точно не скажу). Статью написал Миша, она всем понравилась. Через некоторое время обратились с подобной просьбой ещё раз. И пошло-поехало...»
     Вскоре в жизни Реброва произошёл поворот, о котором он никогда не жалел: в 1957 году стал корреспондентом, а затем и редактором отдела журнала «Вестник воздушного флота» (позднее - «Авиация и космонавтика»). А далее, до конца жизни - «Красная звезда»...
     ...От всего того, что ему, молодому журналисту, довелось увидеть во время первых командировок в Звёздный городок - центрифуги, сурдокамеры, вибростенды, велоэргометры, гидробассейн, множество тренажёров, – поначалу, признавался Ребров, даже кружилась голова. И неудивительно, что появилось желание самому оказаться в кресле космонавта, чтобы испытать хотя бы часть того, что с лихвой ощутили в космосе «звёздные братья», и передать читателям всё увиденное и услышанное, пережитое.
     Реброву удалось убедить Королёва разрешить пройти курс подготовки космонавтов. Он напомнил главному конструктору его же слова: «Одно дело, когда ты слушаешь доклад лётчика о машине, которую он испытывает, другое дело, когда сам сидишь за штурвалом и как инженер оцениваешь все «за» и «против». Королёв в ответ улыбнулся: «Подловили! А ведь будет такое. Обещаю...» Так ещё в 1965 году появился список журналистов № 1. Успешно прошёл медицинское обследование и получил заключение комиссии о годности к спецтренировкам только Михаил Ребров.
     Во время космической подготовки нужно было находить время читать монографии, учебники, научные отчёты... В 1965 году Ребров участвовал в испытаниях системы ручного управления при моделировании возвращения на Землю со второй космической скоростью спускаемого аппарата лунного облётного корабля. Опыт военного инженера ему, безусловно, пригодился.
     Казалось бы, осуществление мечты было совсем близко. Но в январе 1966 года умер Сергей Павлович Королёв, активно поддерживавший идею полёта в космос журналиста. Строительство новых многоместных кораблей «Союз» утратило прежние темпы... В общем, мечте Реброва побывать в космосе не удалось воплотиться в жизнь, хотя и в 1970-е годы Каманин предлагал включить его в отряд космонавтов. К тому времени Михаил Фёдорович стал настоящим асом космической журналистики.
     Меня всегда восхищала огромная работоспособность Михаила Фёдоровича. Как ему удавалось между постоянными командировками в Звёздный и на Байконур, в подмосковный и евпаторийский центры управления полётами, на мыс Канаверал и в американский ЦУП в Хьюстоне выполнять срочные редакционные задания, готовить к печати книги? Вот что ответила мне на этот вопрос Людмила Васильевна:
     «Я тоже удивлялась работоспособности мужа. Он всегда работал много, а в последние годы особенно. Возвращался домой в 19.30, ужинали вместе, обсуждали прошедший день, строили планы на завтра, а потом он садился в своё любимое кресло и писал до позднего вечера. Любил писать не за письменным столом, а сидя в кресле, положив ногу на ногу, причём всегда писал шариковой ручкой и, даже когда появились компьютеры, не изменил своей привычке. На прикроватной тумбочке у него обычно лежал блокнот, куда даже ночью мог записать несколько интересных мыслей... Писал до самого последнего дня, дорабатывал книгу о Королёве. Жаль только, что уже не увидел её.
     Мы нередко встречались с космонавтами первых отрядов, бывали друг у друга в гостях, дружили... Наиболее близки были с семьями Гагариных и Лазаревых... Мы с Валей общаемся и по сей день... Лазаревых уже нет...
     А мне до сих пор вспоминается одна из последних встреч с Михаилом Фёдоровичем в его скромном редакционном кабинете в «Красной звезде», когда он уже разменял седьмой десяток... Как и в прежние годы, Ребров выглядел исключительно здоровым, бодрым, подтянутым, а его глаза, как и раньше, излучали притягательное для всех собеседников сияние. И думалось мне, что, вот если сейчас вдруг раздастся звонок с космодрома, полковник в отставке моментально ответит: «К полёту готов!»



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex