Теннис
Российская теннисистка Мария Шарапова во второй раз в своей карьере вышла в финал Уимблдона (в первый раз это было в 2004 году), победив в двух сетах немку Сабин Лисицки - 6:4, 6:3. Соперницей нашей теннисистки по главному матчу турнира стала чешка Петра Квитова, одолевшая в полуфинале Викторию Азаренка из Белоруссии.
Марии Шараповой предрекали стремительную победу в полуфинале с Сабин Лисицки. При всём уважении к немке, взявшей штурмом Бирмингем и разогнавшейся на Уимблдоне, а также выбившей победительницу «Ролан Гарроса» 2011 года На Ли и Марион Бартоли, Сабин не должна была стать для россиянки непреодолимым препятствием. Но терзали сомнения: на турнирах «Большого шлема» не бывает слишком просто, даже если ты показываешь теннис столь высокого уровня, какой и демонстрировала Шарапова. Так в итоге и вышло. Полуфинал сложился для Шараповой нелегко. В начале встречи немецкая теннисистка повела с брейком - 3:0. Но россиянка сначала сравняла счёт, а в концовке партии сделала решающий брейк. Во втором сете уже Мария начала с трёх выигранных геймов, а затем практически сняла вопрос об исходе матча, поведя - 5:1. Немка сократила разрыв, но россиянка выиграла решающий гейм, а с ним сет и матч - 6:4, 6:3. Матч продолжался 1 час 27 минут.
- Я счастлива, что сумела вернуться в финал турнира «Большого шлема». В начале матча Лисицки играла здорово, а мне не сразу удалось войти в игру, но при счёте 0:3 я смогла собраться. Что касается Квитовой, то она очень хорошо играет на траве, отлично подаёт. Думаю, это будет тяжёлый матч, но я с оптимизмом смотрю в будущее, - сказала Шарапова после завершения полуфинального матча.
Стоит отметить, что чешка Петра Квитова стала первой левшой, пробившейся в решающий поединок турнира серии «Большого шлема» с 1998 года, когда Моника Селеш уступила Аранче Санчес-Викарио в финале «Ролан Гаррос». На Уимблдоне же последний раз левша выходила в финал и вовсе в 1994 году. Это была Мартина Навратилова.
Однако будем надеяться, что данное обстоятельство не помешает Шараповой выиграть во второй раз Уимблдон, ведь российская теннисистка обладает успешной практикой выступлений против левшей. В ходе своей карьеры спортсменка выиграла 28 из 34 встреч с теннисистками-левшами (82,4 процента побед). С правшами Шарапова провела в общей сложности 428 поединков, в 342 из которых отметилась успехом (79,9 процента).
Кроме того, Шарапова выиграла шесть последних встреч с левшами, последняя из которых прошла на Уимблдоне-2011. Во втором круге россиянка одолела Лору Робсон со счётом 7:6 (4), 6:3.
Кстати, стало известно, что в случае завоевания титула 24-летняя россиянка станет третьей ракеткой мира в обновлённом рейтинге WТА от 4 июля, обойдя белоруску Викторию Азаренка и свою соотечественницу Веру Звонарёву. Если же Мария проиграет в финале, то останется на пятой позиции в рейтинге.
Стоит отметить, что нынешнее участие представительницы нашей страны в финале турнира «Большого шлема» станет 17-м в истории турниров столь высокого уровня. Напомним, что ранее россиянки одержали шесть побед и потерпели 10 поражений.
Россиянки, доходившие до финала турнира серии «Большого шлема»:
Мария Шарапова - Уимблдон (2004, победа), US Open (2006, победа), Australian Open (2007, поражение; 2008, победа); Светлана Кузнецова - US Open (2004, победа; 2007, поражение), «Ролан Гаррос» (2006, поражение; 2009, победа); Анастасия Мыскина - «Ролан Гаррос» (2004, победа); Елена Дементьева - «Ролан Гаррос» (2004, поражение), US Open (2004, поражение); Вера Звонарёва - Уимблдон (2010, поражение), US Open (2010, поражение); Сафина - «Ролан Гаррос» (2008, поражение; 2009, поражение), Australian Open (2009, поражение).
||
Татьяна СНЕГОВА, «Красная звезда».