на главную страницу

5 Июля 2011 года

Армия и общество

Вторник

Версия для печати

Одной судьбы с отчизной



Немного в нашей стране людей с такой яркой, выдающейся биографией. Выходец из простой крестьянской семьи, начавший службу курсантом военно-пехотного училища, он на взлёте своей военной карьеры занимал высшие посты в руководстве Вооружёнными Силами, стал Маршалом Советского Союза, был удостоен Золотой Звезды Героя. 5 июля свой 90-летний юбилей отмечает фронтовик, военачальник, видный государственный деятель Виктор Георгиевич Куликов.

     Его путь к погонам начался в далёком 1939-м курсантом Грозненского военного училища, куда он пришёл сразу после школы. На выбор армейской судьбы повлияли тогда советы школьного военрука. В тот год едва ли не весь их класс решил пойти в офицеры, настолько сильны были в то время патриотические настроения, настолько искренней была любовь к армии, к ратной профессии. Но покрасоваться после выпуска новенькой лейтенантской формой судьба времени им уже не дала: завершение учёбы пришлось на июньские дни 1941-го, за две недели до начала самой страшной войны. Назначение в Киевский особый военный округ. Место службы - 41-я танковая дивизия, должность - помощник командира разведроты. Со своими разведчиками он и вступил в войну. Уже на рассвете 22 июня лейтенант получил свою первую боевую задачу: во главе разведгруппы выйти в расположение командного пункта соседней 87-й стрелковой дивизии, связаться с её командиром, доложить обстановку в штаб... Действовать пришлось под огнём противника, но поставленную задачу они выполнили. А когда немецкие танковые клинья рассекли нашу оборону и вышли в тыл 41-й танковой, а также 87-й стрелковой дивизий и других частей их 5-й армии, им пришлось с боями пробиваться к своим. Весь июль, август, сентябрь они вели упорные, сдерживающие бои за Днепр, сражались на полтавском и харьковском направлениях.
     Ни он, ни его ребята тогда не знали, что война растянется на долгих четыре года. Фронтовыми дорогами Виктору Георгиевичу пришлось пройти Украину, Белоруссию, Прибалтику, защищать сердце нашей Родины - Москву, сражаться в составе Юго-Западного, Калининского, 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Победу он встретил в Германии.
     Во время боев под Москвой Виктор Георгиевич был назначен офицером связи отдельной танковой бригады. На фронте эта должность не из лёгких: нужно обеспечить чёткое взаимодействие штаба с подчинёнными командирами и подразделениями, быть на острие событий, владеть информацией и оперативно доставлять её до адресата. Офицер практически не покидал передовой.
     Декабрьское наступление от Москвы Виктор Куликов встретил уже в должности начальника штаба танкового батальона. Затем было назначение заместителем начальника, а потом и начальником штаба танковой бригады. В 22 года он уже был майором. К слову, закончил войну офицер в должности начальника штаба отдельной гвардейской тяжёлой самоходно-артиллерийской бригады, которая являлась резервом Верховного Главнокомандующего. Должность эта была полковничьей, а Виктору Куликову к тому времени не исполнилось и 24 лет... Многим тогда столь стремительное продвижение по службе «обеспечила» война. На фронте ведь взрослеют быстро... Правда, не все, а только те, кто к своему делу относится с высочайшей ответственностью, кто не жалеет сил и самой жизни для выполнения стоящих боевых задач, кто готов жертвовать собой во имя Отечества.
     В мае 1945 года в аттестации вышестоящего штаба на офицера Куликова было сказано: «Тов. Куликов работает в должности начальника штаба бригады с августа 1943 года. В боях и повседневной работе показал себя знающим своё дело, умеющим планировать бои и боевую подготовку. В бою решителен и смел, за что награждён пятью государственными наградами».
     С окончанием войны офицерская карьера фронтовика, проявившего себя грамотным и умелым командиром, продолжилась. Заместитель командира и командир полка, начальник штаба дивизии, комдив. В 1953 году полковник Куликов оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1959-м - Военную академию Генерального штаба. После окончания кузницы высших военных кадров генерал-майор Виктор Куликов (свою первую генеральскую звезду он получил в академии, так как поступал на учёбу с должности командира дивизии), был назначен заместителем командующего армией в Ленинградском военном округе. Потом были должности первого заместителя командарма, командующего объединением. А в 1967 году Виктор Георгиевич вернулся туда, где начинался его офицерский путь, где он встретил Великую Отечественную. Генерал-полковник Виктор Куликов был назначен командующим войсками Киевского военного округа.
     Крайне ответственным стало и следующее назначение - на должность главнокомандующего Группой советских войск в Германии. Сюда генерал Куликов пришёл в 1969-м. Главкому ГСВГ, который когда-то с боями освобождал захваченную фашистами Европу, необходимо было добиться, чтобы советские войска в Германии достойно представляли народ-победитель, показывали свои лучшие качества, крепили братские отношения с немецким народом. Естественно, что серьёзное внимание было уделено боевой подготовке, порядку, дисциплине. В те времена ГСВГ действительно была одним из лучших воинских формирований в Советском Союзе.
     На этом посту Виктор Георгиевич получил своё очередное воинское звание - генерал армии. Отсюда же он ушёл и на новую должность - начальника Генерального штаба - первого заместителя министра обороны СССР. Новому начальнику Генштаба тогда только исполнилось 50 лет. Но те, кто принимал решение о назначении, учли огромный опыт службы генерала армии Куликова на различных должностях, его фронтовую закалку, глубокие знания во всех областях ратной науки, умение разбираться в людях и в обстановке.
     Будучи начальником Генерального штаба, Виктор Георгиевич познакомился с находившимся тогда в отставке Георгием Константиновичем Жуковым. Великий полководец поначалу недоверчиво отнеся к новому НГШ: слишком уж молод (хотя сам Жуков занял такой же пост в 45). Но когда два фронтовика пообщались накоротке, Георгий Константинович изменил своё мнение: такой «молодёжи» надо давать дорогу.
     Подчинённые, служившие с Виктором Георгиевичем во времена его руководства Генеральным штабом, а затем и Объединёнными Вооружёнными Силами государств - участников Варшавского договора, вспоминают его принципиальность, требовательность, ответственный подход ко всему. Маршал, к примеру, терпеть не мог неряшливых офицеров, всегда сам был подтянутым, собранным и того же требовал от других. При нём на ещё более высокий уровень поднялись общая штабная культура, качество подготовки документов. Да, временами был суров. Но вспоминая строгий нрав НГШ, офицеры Генерального штаба того времени всякий раз уточняют: по пустякам маршал не гневался. Напротив, в сложной, запутанной ситуации он, как правило, проявлял хладнокровие. Разрядить обстановку мог и доброй шуткой, и вообще не чурался юмора. Один из офицеров, служивших под началом Виктора Куликова, вспоминал, как получал из рук Маршала Советского Союза свои полковничьи погоны. Виктор Георгиевич тогда вздохнул:
     - Растут ребята... А я всё маршал да маршал...
     В 1977 году Виктор Куликов стал главнокомандующим Объединёнными Вооружёнными Силами государств - участников Варшавского договора, оставаясь при этом первым заместителем министра обороны СССР. На этой должности Виктор Георгиевич прослужил 12 лет. Он выступил инициатором и создателем оборонительной доктрины, на основании которой строилась вся оперативная и тактическая подготовка войск. Виктор Куликов - фронтовик, видевший своими глазами все ужасы войны, прошедший тяжёлыми боевыми дорогами не одну тысячу верст, стал и одним из авторов идеи обращения государств - участников Варшавского договора к странам НАТО с предложением освободить Европу от химического оружия, сократить военные расходы, не применять военную силу друг против друга и поддерживать мирные взаимоотношения.
     ...За шестьдесят лет, отданных армии, Виктор Георгиевич сменил семнадцать мест службы, прошёл путь от курсанта пехотного училища до самых высоких постов в руководстве Вооружёнными Силами страны. Маршал Советского Союза Виктор Куликов был генеральным инспектором Министерства обороны, советником Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами Содружества независимых государств, советником при Министерстве обороны Российской Федерации. В советские времена он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, а уже в новейшей России был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания, являлся председателем Комитета по делам ветеранов.
     На маршальском кителе Виктора Георгиевича Куликова - россыпь заслуженных наград, венчает которую Золотая Звезда Героя Советского Союза. Этого звания маршал был удостоен в 1981 году за большой вклад в строительство Вооружённых Сил СССР, умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Виктор Георгиевич также награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, орденами Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР»
     III степени, 18 медалями (в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги») и 31 наградой иностранных государств. Уже в российский период ответственная работа на важных государственных постах Маршала Советского Союза Куликова была отмечена орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом «За военные заслуги», орденом Почёта. Он и сегодня занимается общественной деятельностью, встречается с людьми, щедро делится своим богатым жизненным и служебным опытом.
     С юбилеем Вас, товарищ Маршал Советского Союза! Здоровья и благополучия на годы вперёд!
     

     На снимке: Делегация Главного командования ОВС государств-участников Варшавского договора подписывает коммюнике о неразмещении ракет средней дальности в Западной Европе. Слева направо: маршал Советского Союза В.Г. Куликов, генералы А.И. Грибков и М.Н. Терещенко. Берлин, 20 октября 1983 г.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex