на главную страницу

6 Июля 2011 года

АРМИЯ РОССИИ: ВЕК XXI

Среда

Версия для печати

На уровень века

Андрей БОБРУН. Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».



Нынешний учебный год для войск Западного военного округа (ЗВО) первый, после того как он с 1 сентября 2010 года приступил к выполнению задач в новой организационно-штатной структуре. Об эффективности проведённого реформирования, о задачах и перспективах округа в новой структуре «Красной звезде» рассказывает командующий войсками ЗВО генерал-полковник Аркадий БАХИН.


     - Аркадий Викторович, что дала на практике масштабная реорганизация? В чём принципиальное отличие нынешней структуры управления войсками округа от прежней?
     - В результате проведённых мероприятий была создана межвидовая группировка войск и сил на Западном стратегическом направлении. В состав ЗВО вошли бывшие Московский и Ленинградский военные округа, Северный и Балтийский флоты, 1-е командование ВВС и ПВО, а также соединения, воинские части и организации родов и видов Вооружённых Сил, ранее находившиеся в непосредственном подчинении главных и центральных органов военного управления. Так, например, в состав округа вошли соединения Железнодорожных войск.
     Одной из задач проводимых преобразований было создание мобильных и боеспособных соединений и воинских частей, способных в кратчайшие сроки без предварительной подготовки приступить к действиям по предназначению. Итогом этой работы стало то, что сегодня практически все соединения и части округа находятся в постоянной боевой готовности. Укомплектованность личным составом, техникой и вооружением позволяет им после получения сигнала немедленно приступить к выполнению боевых задач.
     С изменением территориального базирования, структуры войск и сил, вошедших в ЗВО, потребовалось видоизменить органы управления, а также систему управления. Как известно, в Вооружённых Силах РФ было принято решение отказаться от дивизий и полков и перейти на бригадную основу. Хочу отметить, решение это было не спонтанное, а проверенное временем в боевых условиях локальных вооружённых конфликтов.
     Опыт показал, что когда было необходимо вести войска в зону конфликта, обычный мотострелковый батальон приходилось усиливать артиллерийскими, миномётными, танковыми, инженерными и другими подразделениями, чтобы создать самодостаточную боевую единицу. Командиру такого батальона помимо руководства штатными подразделениями приходилось управлять и приданными, а также организовывать взаимодействие между ними. Несмотря на высокий боевой потенциал усиленного батальона, его командиру всё равно было непросто: далеко не каждый был способен без подготовки быстро и качественно наладить управление, что негативно сказывалось на решении боевых задач. В конечном итоге получалось, что мотострелковый полк мог сформировать только одну батальонную тактическую группу, способную решать многоплановые боевые задачи.
     При создании новых бригад эти недостатки были учтены, теперь в их состав входят самодостаточные батальоны. В новой организационно-штатной структуре командир учится управлять подразделениями артиллерии, ПВО и другими в мирное время, в процессе боевой подготовки досконально изучает их возможности и способы применения в бою.
     Принципиальным отличием от ранее существовавшей структуры войск стало, как я уже говорил, создание межвидовой группировки войск и сил, включающей в себя помимо сухопутной составляющей силы флота и авиации. Естественно, для управления силами ВМФ и ВВС в составе объединённого стратегического командования возникла необходимость создания структур, отвечающих за эти направления. В настоящее время мы имеем в составе штаба округа военно-морское управление и управление ПВО и авиации, через которые я, как командующий, управляю силами и средствами Северного, Балтийского флотов, 1-м командованием ВВС и ПВО. Через управление Железнодорожных войск организовано управление соединениями и частями ЖДВ.
     В настоящее время все силы и средства сконцентрированы и находятся под единым командованием. Сформирован принципиально новый орган военного управления - объединённое стратегическое командование. Более качественному и оперативному управлению способствует внедрение систем автоматизированного управления войсками. Системы АСУ позволяют в кратчайший срок в реальном масштабе времени получать сведения от войск и так же быстро доводить директивы и приказы до подчинённых, исходя из складывающейся обстановки.
     - Летний период боевой учёбы - развитие наработанного ранее. Насколько прочен этот фундамент? Как вы оцениваете уровень боеспособности войск?
     - Войска и силы ЗВО боеготовы и способны выполнить задачи по обеспечению защиты государственных интересов РФ на Западном стратегическом направлении.
     Что касается боевой учёбы, то за время, прошедшее с момента образования округа, можно с уверенностью сказать: войска успешно адаптировались к новым требованиям по организации боевой подготовки. Прежде всего, единоначалие в управлении объединённой межвидовой группировкой даёт определённые преимущества для более качественного планирования и проведения совместной подготовки войск и сил. В первую очередь, это касается вопросов межвидового взаимодействия.
     Так, при планировании подготовки войск в межвидовой структуре командующий войсками округа определяет количество мероприятий совместной (межвидовой) подготовки, сроки проведения и тематику мероприятий, состав привлекаемых органов управления и войск, а также выделяемые на них средства (ресурсы). На совместных учениях и тренировках отрабатываются способы взаимодействия общевойсковых соединений, воинских частей и подразделений с авиацией, силами Северного и Балтийского флотов, Воздушно-десантными войсками. В ходе их в комплексе выполняются тактические, специальные, огневые и другие задачи, а также практически решаются вопросы организации и поддержания взаимодействия, совместного решения вопросов технического и тылового обеспечения.
     Мероприятия боевой подготовки планируются и проводятся с последовательной отработкой вопросов одиночной подготовки, подготовки подразделений, частей и соединений с учётом особенностей физико-географических условий, степени укомплектованности, обученности и решаемых в 2011 году задач.
     Особенно хочу отметить достижения 5-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (командир гвардии генерал-майор А. Иванаев), 4-й гвардейской отдельной танковой бригады (гвардии полковник А. Мордвичёв), зенитно-ракетной бригады (полковник В. Кукушкин), 7.000-й авиабазы (генерал-майор К. Боташев), соединения противолодочных кораблей Северного флота (капитан 1 ранга В. Якушев), экипажа атомного подводного крейсера «Екатеринбург» (капитан 1 ранга И. Степаненко). Эти соединения стабильно показывают высокие результаты, что связано прежде всего с наличием в них сплочённого офицерского коллектива, чёткой организацией и постоянным контролем со стороны должностных лиц за ходом боевой подготовки, заботой о развитии и совершенствовании учебной и материально-технической базы.
     - Министр обороны России, руководство Вооружённых Сил РФ неоднократно подчёркивали, что сейчас созданы наиболее благоприятные условия для занятий боевой подготовкой всех без исключения категорий военнослужащих. Как эти возможности реализуются в ЗВО?
     - С учётом перехода на одногодичный срок службы основной нашей задачей является подготовка за столь короткий срок высококвалифицированных специалистов. Анализ показывает, что эта задача выполнима. Более того, даже с учётом перехода на 1 год службы суммарное время занятий боевой подготовкой не снизилось, а наоборот, возросло.
     Принципиальным достижением можно считать то, что на занятия подразделения привлекаются в полном составе без отрыва на выполнение хозяйственных и других несвойственных функций. Сейчас военнослужащие занимаются боевой подготовкой ежедневно по
     8 часов 5 дней в неделю. Такой интенсивности максимально способствует введение принципиально нового подхода к обеспечивающим и хозяйственным функциям - аутсорсинга. Раньше личный состав регулярно привлекался к нарядам по столовой, хозяйственным работам, а также к выполнению других задач, не связанных с боевой подготовкой. Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы эти моменты исключить.
     Увеличено и время занятий физической подготовкой и спортом - в сумме это 26 часов еженедельно, то есть более суток в неделю. Выводы очевидны...
     Что касается специалистов технических воинских профессий, то тут мы набираем военнослужащих по контракту, получивших профильное образование в соответствующем учебном заведении, прошедших переподготовку на базе вузов Министерства обороны. Эта категория военнослужащих уже обучается, и мы в скором времени ждём прибытия в войска подготовленных профессиональных сержантов, которые займут первичные командирские должности и станут надёжными помощниками офицеров. Будущие сержанты-профессионалы приобретут высокий социальный статус, станут получать достойное денежное довольствие. Причём все социальные права и гарантии у них будут точно такими же, как и у офицеров.
     Отдельно хотел бы остановиться на подготовке офицеров. Она проводится на плановых командирских занятиях, командирских (учебно-методических) сборах и в ходе самостоятельной подготовки. В этом году мы уже провели ряд сборов, в ходе которых до всех категорий офицеров довели требования новых руководящих документов, на показных занятиях выработали единые подходы к мероприятиям повседневной деятельности и подготовки войск. Кроме того, спланированы и проводятся дополнительная подготовка (переподготовка) на базе военных учебно-научных центров, а также стажировка офицеров в должности, планируемой к назначению.
     Старый командирский принцип гласит: «Делай, как я». Убеждён, что если командир любого ранга не в состоянии выполнить нормативы по стрельбе, вождению, физической подготовке и другим дисциплинам, то он не сможет качественно обучить подчинённых, а главное, увлечь их за собой. В ходе недавних контрольных занятий, которые провёл в ходе плановой работы в соединениях и воинских частях, дислоцирующихся в Заполярье, мной было проверено командование 200-й отдельной мотострелковой бригады. Командир бригады, его заместители получили приказ выполнить упражнения по стрельбе из штатного вооружения МТ-ЛБ. В целом они с задачей справились, но и недочёты тоже имелись. Подобные проверки буду проводить и впредь до тех пор, пока не буду уверен в профессионализме всех командиров.
     Сегодня проблем с кадрами в округе нет. Тех, кто не хочет соответствовать выдвигаемым требованиям, мы насильно не держим. Всегда был уверен, что тот, кто хочет, ищет возможность, а кто не желает - ищет причину. Требовал и буду требовать от командиров организации качественной и плановой боевой учёбы с максимальным охватом всего личного состава.
     Как командующий войсками военного округа, я постоянно напоминаю командирам: занятия боевой подготовкой - будь они одиночными или в составе подразделений, днём или ночью - обязательны для всех без исключения военнослужащих, а срыв мероприятий боевой подготовки рассматриваю как чрезвычайное происшествие.
     - В ЗВО офицеры многих соединений и частей получают премию согласно приказу министра обороны РФ. Насколько эффективно это материальное стимулирование?
     - Тема материального стимулирования военнослужащих в последнее время активно обсуждается. Порой раздаются упрёки, что военнослужащие якобы защищают Родину за деньги. Это не так. Подавляющее большинство офицеров добросовестно выполняли свои должностные обязанности и до введения материального стимулирования.
     Не вижу ничего плохого в том, что инициативность, профессионализм и добросовестность материально поощряются. Исчезла уравниловка - надбавки и премии получают офицеры, чей уровень профессиональной подготовки отвечает требованиям современной армии, те, кто добивается успехов в повседневной деятельности, выводит своих подчинённых в правофланговые.
     Помимо названного приказа министра обороны РФ существуют и иные способы материального стимулирования. К примеру, поддержание хорошей физической формы подкреплено серьёзными материальными стимулами. Существует и приказ № 1010, согласно которому выплаты получают разные категории военнослужащих и гражданский персонал Вооружённых Сил. Это правильно, и тут речь не о моём сугубо частном мнении - эффективность такого стимулирования подтверждена реальными показателями.
     - На полигонах ЗВО ведутся работы по уничтожению боеприпасов с истекшим сроком хранения. Насколько успешно проходят эти мероприятия?
     - Сегодня мы столкнулись с тем, что на складах и арсеналах скопилось громадное количество боеприпасов, причём по некоторым из них можно отслеживать летопись Вооружённых Сил ещё со времён Рабоче-Крестьянской Красной Армии. И это не шутка.
     Работы по утилизации велись всё это время. Но потребности в утилизации боеприпасов превышают возможности предприятий в разы. Поэтому Минобороны РФ было принято решение по организации уничтожения боеприпасов методом подрыва, с завершением этих мероприятий к концу 2011 года. Если бы мы продолжали утилизировать, как прежде, то на это потребовался бы не один десяток лет.
     Задача, которую преследуют подрывные работы, заключается в максимальном освобождении от взрывоопасных предметов складов, арсеналов, иных мест хранения, расположенных вблизи населённых пунктов и промышленных объектов. Причём времени на ожидание и раскачку у нас нет. Сейчас мы уничтожаем боеприпасы выпуска 70-х, 80-х и 90-х годов прошлого века, но иногда встречаются даже раритеты 20-х годов. Все эти боеприпасы никогда не будут использованы в бою и боевой подготовке, так как многие из них предназначались для артиллерийских орудий, танков и стрелкового оружия, давно снятых с вооружения, а те, что предназначены для имеющихся образцов, выслужили сроки хранения.
     Замечу, что на протяжении всей истории склады и арсеналы располагались на безопасном удалении от населённых пунктов и с течением времени не арсеналы и базы с боеприпасами «подкрались» к городам. С увеличением численности населения, развитием инфраструктуры, строительством новых микрорайонов города «подошли» к существующим арсеналам. Причём в ряде случаев так близко, что совместное существование стало небезопасным.
     В последнее время слышны упрёки в адрес военных, что создаются неудобства для жителей ряда населённых пунктов. Но, во-первых, уничтожение проводится на оборудованных площадках закрытых военных полигонов, на безопасном удалении от населённых пунктов, со строгим соблюдением требований безопасности и под контролем прокуратуры, МЧС и органов санитарного контроля. В соответствии с нормативными документами военные специалисты провели детальные расчёты, чтобы не допустить угроз безопасности гражданского населения и окружающей среде. Все расчёты были согласованы с представителями местных администраций в районах проведения подрывных работ. На основании полученных данных были определены радиус опасной зоны, возможные воздействия воздушной ударной волны, сейсмически безопасные расстояния и расстояния по возможному разлёту осколков.
     Во-вторых, повторюсь, все работы организованы для того, чтобы обезопасить от таких последствий, которые имели место в Ульяновске в ноябре 2009 года, а также в ряде других случаев.
     В округе работы ведутся на 18 полигонах и площадках. За сутки на них уничтожается свыше 1,5 тысячи тонн устаревших боеприпасов. Всего на территории округа предстоит уничтожить свыше 600 тысяч тонн различных боеприпасов. Сегодня методом подрыва и сжигания уничтожено свыше 50 процентов от запланированного. Замечу, что сроки поставлены исходя из наших возможностей, поэтому никакой спешки при уничтожении нет, работы спланированы и проводятся строго по графику с соблюдением всех требований безопасности.
     В связи с недавними происшествиями на арсеналах в Башкирии и Удмуртии комиссиями штаба ЗВО сейчас инспектируются все без исключения склады и арсеналы на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, оборудования и содержания хранилищ с боеприпасами в строгом соответствии с требованиями руководящих документов. Причём каждая проверка заканчивается составлением акта, что значительно повышает личную ответственность должностных лиц за организацию безопасного хранения боеприпасов и взрывчатых веществ на территории округа.
     - Вы упомянули аутсорсинг. Насколько успешно он зарекомендовал себя и что предстоит сделать в ближайшее время?
     - Освобождение воинских коллективов от необходимости решать задачи самообеспечения - это возможность стопроцентного привлечения личного состава к мероприятиям боевой подготовки. Передача части функций сторонним организациям уже сегодня обеспечила качественный прорыв в интенсивности и результативности боевой подготовки.
     Аутсорсинг как принцип отношений между воинской частью и коммерческой организацией имеет большие перспективы. Передача «отвлекающих» хозяйственно-бытовых функций от командира коммерсанту позволяет снять постоянную головную боль у офицеров: где достать стройматериалы, как организовать ремонт техники, где найти людей, чтобы убрать снег, и т.д.
     Сейчас наиболее динамично и масштабно ведётся работа по организации питания военнослужащих сторонними структурами. Это направление было одним из первых в системе аутсорсинга. Сейчас по этой схеме организовано котловое довольствие 54 процентов личного состава. В перспективе мы планируем перевести на эту схему все части, соединения и организации, кроме боевых кораблей и удалённых малочисленных подразделений.
     Не менее важным направлением остаётся организация банно-прачечного обслуживания личного состава. По этой схеме заключены договора на обслуживание 67 процентов частей.
     Эффективно налажено взаимодействие по организации регламентированного технического обслуживания, ремонта и модернизации вооружения и военной техники. Специалистами ОАО «Оборонсервис» уже обслужено и отремонтировано 8.100 единиц военной техники. Сотрудниками ЗАО «Ремдизель» проведён капитальный ремонт с модернизацией 232 грузовиков КамАЗ. В 2011 году объём госконтрактов по обслуживанию техники частей и соединений ЗВО уже увеличен в 2,5 раза и составит 17,5 тысячи единиц ВВТ.
     Активно продолжается передача жилищно-коммунальных объектов военных городков в ведение ОАО «Славянка». Только лишь по Северо-Западному региону передано около 22 тысяч объектов. Свыше 500 котельных в военных городках, дислоцированных на территории бывшего ЛВО, передано под ответственность ОАО «Ремонтно-эксплуатационное управление». Заключены контракты на оказание клининговых услуг для петербургских Суворовского военного и Нахимовского военно-морского училищ, Военно-медицинской академии, 457-го военного госпиталя в Пскове.
     Переход к аутсорсингу, несомненно, повлиял на систему подготовки войск. На учения, полевые выходы соединения привлекаются в полном составе, включая подразделения обеспечения. Командиры всех степеней, от командира взвода до командира бригады, обучаются самостоятельному ведению боевых действий в составе подразделения, управлению подчинённым личным составом при выполнении задач как в составе основных сил, так и в отрыве от них.
     - Пожалуй, самый наболевший вопрос: как обстоят дела с обеспечением жильём военнослужащих, а также уволенных офицеров?
     - Обеспечение военнослужащих жильём - одно из приоритетных направлений деятельности и руководящего состава военного округа, и командиров всех степеней. Ежедневно контролирую ход выдачи договоров социального найма и заселения военнослужащих. Еженедельно проводятся совещания командования округа с представителями Департамента жилищного обеспечения, строительных и подрядных организаций. В ходе совещаний обсуждаются вопросы, и если существует необходимость, я обращаюсь к руководству Министерства обороны РФ для их скорейшего решения.
     Для военнослужащих округа выделено более 13,5 тысячи квартир в Московской и Ленинградской областях, Санкт-Петербурге и Калининграде. Более 3 тысяч (3.289) военнослужащих уже заселились. Остальные квартиры ожидают новых владельцев. Так, в Подольске к заселению готовы 3.794 квартиры, в Чехове - 1.076, Балашихе - 2.314, Калининграде - 1.061. В Санкт-Петербурге жильё для военнослужащих ЗВО построено в Шушарах и Осиновой Роще, всего - 5.271 квартира. В Шушарах идёт массовое заселение военнослужащих в новые дома, в Осиновой Роще приступили к вручению ключей.
     - Аркадий Викторович, последний вопрос. Удаётся ли постоянно держать руку на пульсе столь сложного организма, как нынешний военный округ? Что позволяет быть в курсе происходящего?
     - Скажу откровенно: должность командира – далеко не самая лёгкая. Это огромная ответственность и необходимость всегда принимать взвешенные и обоснованные решения. Командир не имеет права на ошибку, потому что каждый просчёт - это жизни подчинённых солдат и офицеров, причём не только в военное, но и в мирное время.
     Каждый рабочий день в штабе ЗВО начинается с утреннего доклада обстановки. В специальном помещении на экран выводится информация о суточных итогах работы управлений и служб штаба округа и задачах на предстоящий день. Каждый начальник управления, службы и отдела всегда готов к докладу за подчинённые структуры. Такая форма работы позволяет максимально полно осветить картину дня и поставить на контроль выполнение тех или иных мероприятий.
     Западный военный округ прошёл самую напряжённую стадию становления, когда необходимо было сформировать и наладить работу совершенно новой системы управления и взаимодействия. Сейчас наша главная цель - дальнейшее совершенствование механизмов управления силами и войсками и в итоге создание такого щита на западных рубежах Российской Федерации, который отвечает любым вызовам времени.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex