на главную страницу

6 Июля 2011 года

На космических рубежах

Среда

Версия для печати

«Воронеж» на Балтике

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Москва — Калининград.



Почти семь веков Нойкурен, что под Кёнигсбергом, был тихим курортным городком для немцев среднего сословия. Во время Великой Отечественной войны рядом с ним было размещено одно из самых секретных подразделений лётчиков люфтваффе. В послевоенные годы он стал провинциальным советским городком с новым названием Пионерский, но военные тайны сопровождали его всегда. Некоторые так и остались нераскрытыми, превратившись в мифы. «Красная звезда» первой из российских СМИ побывала на территории современного Пионерского, чтобы рассказать читателям о том, какие военные объекты там размещаются сегодня.


     О строительстве новой радиолокационной станции высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» в Калининградской области журналистам стало известно ещё в начале 2011 года на пресс-конференции командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Олега Остапенко. По словам командующего, уже в ближайшее время Российская Федерация будет вся защищена непрерывным кольцом радиолокационных станций нового поколения. Сегодня РЛС ВЗГ работают в Лехтуси (Ленинградская область) и Армавире (Краснодарский край). Идёт строительство новой станции в Иркутской области, о чём наша газета рассказывала ещё в феврале. Сохраняются и модернизируются элементы системы предупреждения о ракетном нападении предыдущего поколения в Азербайджане, Иркутске, Казахстане, Печоре и Республике Беларусь... Таким образом, обновлённый парк локаторов обеспечит непрерывный контроль всех ракетоопасных направлений для Российской Федерации.
     
РЛС нового поколения

     - При создании станции «Воронеж-ДМ» предусмотрено полномасштабное использование современной элементной базы и цифровых методов обработки сигнальной информации, перестройка производственных мощностей на выпуск законченных в функциональном отношении составных частей и узлов РЛС, а также внедрение прогрессивной технологии строительно-монтажных работ при вводе в строй крупных объектов РКО, - рассказал «Красной звезде» генеральный конструктор РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» Сергей Сапрыкин. - За счёт такого подхода примерно на порядок сокращается объём аппаратурного и инженерного комплексов объекта при минимальном объёме строительства, существенно снижаются эксплуатационные расходы, а также обеспечивается возможность гибкого наращивания состава и характеристик вооружения. В зависимости от требований заказчика РЛС может развёртываться в различных вариантах построения - от малопотенциальной до высокопотенциальной.
     Технологию локаторов высокой заводской готовности НИИДАР разрабатывает с 1970-х годов. Но только сейчас у российских разработчиков и конструкторов появилась возможность применить её для радиолокаторов системы предупреждения о ракетном нападении. При смене элементной базы, при наличии новых методов обзора пространства и других новых технических наработках можно оперативно модернизировать её. Кроме того, в силу модульности построения время развёртывания станции - 1,5—2 года, в то время как для её предшественниц этот период составлял 5—9 лет. В связи с применением нового поколения современного технологического оборудования РЛС обслуживает боевой расчёт, в пять раз меньший по составу, чем на станциях предыдущего поколения. Расходы на эксплуатацию станции снизились не менее чем в 3—4 раза.
     - Калининградская область была выбрана для строительства станции «Воронеж-ДМ», исходя из требований системы предупреждения о ракетном нападении в целом. Только в Калининградской области было исследовано больше десяти точек. Была выбрана лучшая с точки зрения требований к размещению локатора, - рассказал Сергей Сапрыкин. - Кроме того, учитывались необходимость размещения технической позиции на открытой возвышенности, что важно для работы станции, наличие подъездных путей (строительство развёрнуто рядом с заброшенным аэродромом), отсутствие поблизости населённых пунктов, принадлежность земли Министерству обороны... Ну а самое главное - именно здесь мы можем наблюдать за состоянием западного ракетоопасного направления и всеми космическими объектами, появляющимися в зоне видимости станции, а значит, надёжно обеспечивать обороноспособность страны. Локатор нового поколения засекает старты не только баллистических, но и крылатых ракет на земле и с подводных лодок. Дальность обнаружения боеголовок до 6.000 км. При обнаружении цели выдаётся информация в вышестоящие органы военного управления для принятия решения. Важно подчеркнуть, что технологии, которые применяются на станции, представляют собой последние достижения на уровне мировых технических решений. Более того, в мире аналогичных технологий нет.
     
От Армавира
     до Калининграда

     Командир новой войсковой части под Калининградом подполковник Сергей Бурацков совсем недавно приехал из Армавира Краснодарского края, где станция «Воронеж-ДМ» уже несёт опытное боевое дежурство. Там он получил опыт взаимодействия со строителями и разработчиками новой РЛС, который так востребован сегодня.
     Задача части на сегодня - контроль и сопровождение строительных работ, охрана объекта и обучение личного состава. Кстати, охранять есть что и обучаться уже есть чему: на станции смонтировано несколько ярусов антенного полотна, построены основные здания и сооружения. Поставки и монтаж радиоэлектронных комплексов ускоряются, так как станция должна заступить на опытное боевое дежурство до конца 2011 года.
     В кратчайшие сроки построен быстровозводимый модуль, где уже сегодня готов к эксплуатации командный пункт, монтируются помещения, обеспечивающие работу станции, просторный узел связи, здесь же - помещения для отдыха дежурной смены. Есть даже тренажёрный зал и спортивная площадка. Уже сейчас дизайн, функциональность и интеллектуальное содержание всех зданий и сооружений на техпозиции говорят о том, что создаётся объект именно по технологиям ХХI века.
     На технической позиции функционируют несколько видов охраны и наблюдения объектов. Формируется мобильная группа радиотехнического контроля, которая будет оперативно реагировать на возможные искусственные помехи. По самым современным технологиям построено караульное помещение и КПП, пожарное депо, водонасосная станция с двумя скважинами, создан трёхмесячный запас технической и питьевой воды, так что станция может существовать полностью автономно. Более того, ещё в декабре прошлого года она уже выходила в эфир, подтвердив способность работать в заданном диапазоне.
     - Мы наблюдали все положенные цели, в том числе и Международную космическую станцию, - рассказал подполковник Бурацков. - На мой взгляд, наша станция строится быстрее, чем в Армавире. Сравните сами: мы заступим на опытное боевое дежурство до конца этого года, а в Армавире заступили спустя пять лет. Можно только предполагать, какими темпами будет строиться следующая российская РЛС высокой заводской готовности...
     Основное отличие западной станции «Воронеж-ДМ» от южной в том, что здесь строится одно антенное полотно, а не два, так как здесь есть «соседи», которые дополнительно перекрывают зону обзора (станция в Лехтуси и в Армавире). Как сказал генеральный конструктор НИИДАР, конструктивных особенностей РЛС в Калининграде не имеет: это стандартный проект.
     - Все изменения, которые в ней реализованы, вызваны появлением более свежей элементной базы. Полезные наработки, которые получены в ходе опытного боевого дежурства в Армавире, внедряются на всех остальных РЛС ВЗГ. Технологическая особенность станции в Калининградской области в том, что она выйдет на дежурство в составе малой комплектации, а потом будет постепенно наращиваться и к 2014 году будет закончена полностью, - сказал генеральный конструктор станции Сергей Сапрыкин.
     - А как местное население реагирует на столь масштабное строительство? - спрашиваю у командира части.
     - Пока многие думают, что здесь будет новый космодром. Какой-то настороженности или недоверия со стороны населения нет, - рассказал Сергей Владимирович. - Да и вряд ли появится, так как строительство станции на этой территории - это рабочие места, и отчисление налогов в местный бюджет, и строительство дорог, не говоря уже о совместной военно-патриотической работе. Региональные власти, понимая значимость объекта, тоже идут командованию Космических войск навстречу. Так, обсуждается вопрос о строительстве за счёт областного бюджета дороги на техпозицию. Готовится тендер на строительство 120-квартирного дома для офицеров в Пионерском. Все понимают, что мы пришли сюда всерьёз и надолго.
     Недавно прибыли из Находки и Таджикистана инженеры эксплуатационного отдела капитан Денис Мирошник и старший лейтенант Руслан Стукалов - в недавнем прошлом выпускники Московского военного института радиоэлектроники Космических войск. Им новая служба очень интересна, они чувствуют причастность к большому и перспективному делу.
     Совсем скоро сюда подъедут 36 лейтенантов - выпускников военных вузов этого года, которые практически сразу приступят к освоению своей специальности на новой станции, будут участвовать в пусконаладочных работах, а потом включатся в боевое дежурство. Ожидается прибытие и выпускников военных академий. Так что станция «Воронеж-ДМ» станет стартовой площадкой для многих офицеров Космических войск.
     
Тайны Нойкурена

     Новая войсковая часть развёрнута неподалёку от города-курорта Пионерский. Как рассказал директор муниципального историко-археологического музея Андрей Беседин, первые летописные упоминания о немецком Нойкурене датируются 1254 годом. Этот год считается официальной датой основания нынешнего Пионерского. С середины ХIХ века Нойкурен - известный бальнеологический курорт для семейного отдыха. В начале ХХ века здесь было открыто 20 гостиниц. Он занимал первое место в Германии по благоустройству.
     В 1935 году в посёлке был построен военный аэродром, на котором базировался учебный центр люфтваффе. 1 января 1936 года в Нойкурене был образован учебный центр подготовки лётчиков «Нойкурен», который 1 августа 1937 года получил обозначение «Школа лётчиков категории «А» «Нойкурен», с 1 ноября 1938-го - «Школа лётчиков категории «А/В» «Нойкурен». 1 апреля 1939 года школа вошла в состав 10-го авиационного учебного полка люфтваффе. Здесь осваивал азы лётного мастерства известный пилот Эрих Хартманн. Правда, современные историки сильно сомневаются в числе приписываемых ему воздушных побед. Скорее всего, он стал продуктом немецкой пропаганды. Лётчики люфтваффе считались привилегированной кастой. Специально для них в Нойкурене были построены улицы - «линии», где они жили семьями.
     С ноября 1943-го по июль 1944 года в Нойкурене дислоцировался женский филиал варшавской школы абвера. Здесь же с началом Великой Отечественной войны базировались самолёты, бомбившие территорию Советского Союза. Местные краеведы говорят, что взлётно-посадочная полоса для них была с подогревом, о чём свидетельствуют многочисленные коллекторы, ведущие под землю. Утверждают также, что Нойкурен якобы был соединён с Кёнигсбергом подземным ходом. Правда, документальных подтверждений этому в местном музее нет.
     В 1944 году формируются учебные центры подготовки пилотов для реактивной авиации. Активное участие в боевых операциях реактивные самолёты принимали практически до окончания войны. Основной целью для этих самолётов были бомбардировщики союзников, которые наносили удары по городам и промышленным объектам в Германии. Самолёты советских ВВС столкнулись с новейшими разработками немцев только в самом конце войны, когда фронт проходил уже по территории Германии. Когда война подходила к концу, «сырые» и недоработанные реактивные самолёты люфтваффе не могли противостоять более совершенным Ла-7, Як-9. Да и подготовка немецких лётчиков была невысокой.
     14 апреля 1945 года 115-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. Блинова (292-й и 576-й стрелковые полки) 103-го стрелкового корпуса 3-го Белорусского фронта Красной Армии, сломив сопротивление 551-й пехотной дивизии немцев, после короткой артиллерийской подготовки овладела Нойкуреном. Бой, длившийся около трёх часов, затронул восточные окраины, но сам город практически не пострадал.
     Так началась его новая - советская - история. В августе 1946 года экс-немецкий курорт решением Совета министров СССР был передан в ведение органов здравоохранения для организации детского санатория республиканского подчинения. Чуть позже в честь открывшейся детской здравницы посёлку присвоили название «Пионерский». А в 1952 году отнесли к категории городов районного подчинения.
     
Маленький городок
     с большим будущим

     На территории военного городка сегодня на каждом шагу свидетельства пребывания немецких лётчиков: дот на КПП, 80-метровый ангар, построенный без единого перекрытия, что удивляет даже современных проектировщиков. До сих пор на территории городка цветут и плодоносят яблони и груши, высаженные немецкими пилотами. Казармы, штаб, столовая размещены в старых военных строениях. Говорят, что на потолке одного из них с трудом смогли вывести свастику. Скоро былые казармы будет не узнать.
     По словам специалистов Спецстроя, начинается их реконструкция под современные общежития для семейных и холостых военнослужащих. В планах реконструкция столовой, автопарка, гостиницы, санчасти, клуба...
     В том, что Спецстрой свои обещания сдержит, сомневаться не приходится: семь реконструированных общежитий в Плесецке - яркое тому свидетельство.
     - А начиналось строительство с полевого лагеря, вырубки леса, прокладки дороги, - рассказал начальник строительного комплекса ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» полковник Владимир Свинцицкий. - Одна из особенностей, осложнивших нашу работу, - высокий уровень грунтовых вод. Наша тяжёлая техника тут еле проходила. И тем не менее нам удалось местность под станцией осушить. И даже отдалённость от России и пересечение границ трёх государств не осложняют строительство на этом спецобъекте. Более того, нам удаётся обеспечивать его в основном материалами отечественного производства. В целом на сегодня строительные работы выполнены на 90 процентов. Инженерные системы функционируют. Идёт передача зданий и сооружений Космическим войскам. Условия позволяют не только выдерживать установленные сроки, но и идти с некоторым опережением.
     ...Во время войны Нойкурен был военным объектом вермахта. Теперь он становится военным объектом России. РЛС «Воронеж-ДМ» в Пионерском, войдя в систему предупреждения о ракетном нападении, будет обеспечивать безопасность нашего Отечества от ракетной угрозы, а также контролировать космическое пространство над территорией всей Европы. В будущем РЛС войдёт в создаваемую систему Воздушно-космической обороны.
     

     

     «Скоро здесь закипит жизнь».



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex