на главную страницу

6 Июля 2011 года

У ВЕЧНОГО ОГНЯ

Среда

Версия для печати

Прикосновение к подвигу

Дмитрий СЕМЁНОВ, «Красная звезда».
Брест — Москва.
Фото автора.



Брестская крепость... Кто не знает её героической истории, воспетой в книгах и кинолентах. На месте этого символа мужества и стойкости советских воинов после Великой Отечественной войны возвели мемориал, а сама крепость - уникальный случай - была удостоена Золотой Звезды Героя.
После развала СССР музей и мемориальный комплекс, сооружённый в легендарной цитадели, оказались на территории Белоруссии. Но этот памятник истории не разделил горькой участи других артефактов минувшей войны, превратившихся по воле времени и по вине равнодушных хозяев в руины. Напротив, белорусские власти постарались сохранить это общее достояние некогда единой страны, сберечь эту частичку памяти о беспримерном подвиге всего народа.
Не так давно группа российских журналистов, в числе которых был и представитель «Красной звезды», смогла побывать в мемориальном комплексе «Брестская крепость - герой» в ходе пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Постоянным Комитетом Союзного государства. Символично, что данная поездка была приурочена к 70-летию начала Великой Отечественной войны.

     
Не сдались врагам,
     не сдадимся и времени


     Пересказывать в коротком газетном материале историю строительства, жизни, а также хронику событий обороны крепости лета 1941 года, наверное, особой необходимости нет. Те, кто интересуется историей Отечества, знают и о цитадели, и о её судьбе достаточно. Интереснее другое: как сегодня живёт крепость, как поддерживается работа устроенного в её стенах мемориала, что происходит в нём.
     Изменений, надо сказать, немало. И к счастью, большинство из них позитивные. В последнее время в крепости выполнен большой объём работ по капитальному ремонту, реставрации объектов, благоустройству территории. Годы берут своё, и время постоянно норовит внести коррективы в облик этого выдающегося памятника... Но люди берегут крепость. Средства на восстановительные мероприятия в разное время выделялись по линии правительств стран СНГ, финансирование ведётся и властями Беларуси. Правда, в последнее время финансовые потоки в силу разных причин несколько оскудели... Но объекты крепости, надо признать, поддерживаются в приличном состоянии, несмотря на возраст и перенесённые за годы существования испытания и невзгоды.
     По информации сотрудников мемориала, только за последние годы на территории комплекса был выполнен ремонт основных площадей и дорожек, проведены восстановительные работы на остатках Холмских, Тереспольских и Северных ворот, обновлены надписи на мемориальных плитах (здесь покоятся останки защитников цитадели, найденные во время строительства мемориала), очищен обводной канал. В списке проведённых работ также капитальный ремонт художественно-декоративной подсветки объектов, реставрация скульптурной композиции «Жажда», укрепление штыка-обелиска, обновление выставочных экспозиций музея обороны крепости, ремонт кольцевых казарм.
     В планах мемориала - приспособление для экскурсионного обслуживания объекта «5-й форт», ремонт некоторых мостовых переходов, восстановление теплоснабжения. В общем, работы хватает, ведь территория крепости внушительная, а внимание к объектам требуется постоянное.
     Уже несколько лет всеми делами, связанными с обеспечением жизнедеятельности комплекса, равно как и с восстановительными и реконструкционными работами, руководит директор мемориала «Брестская крепость - герой» Валерий Губаренко. Энергичный, деятельный человек, опытный организатор. А каким ему быть, если за плечами нынешнего администратора годы военной службы. Валерий Владимирович - генерал-майор в отставке, бывший замкомандующего одним из объединений белорусской армии. Во времена СССР генерал Губаренко служил в разных военных округах, командовал 27-й мотострелковой дивизией в ГСВГ, окончил Военную академию Генерального штаба. Однокурсником Валерия Губаренко по ВАГШ (выпуск 1993 года) был нынешний начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны России генерал армии Николай Макаров. Узнав, что я из «Красной звезды», Валерий Владимирович попросил через нашу газету передать Николаю Егоровичу большой привет и приглашение в гости.
     - Нынешний год - особенный для Брестской крепости, - рассказал Валерий Губаренко. - Мы отмечаем сразу несколько юбилеев: это 140 лет с момента начала строительства цитадели, которая появилась на месте древнего города Берестья по указу российского императора Николая I. Это сороковая годовщина начала работы мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». И самая главная дата - 70-летие событий июня 1941 года, когда здесь, в крепости, наши воины показали беспримерное мужество, приняв неравный бой и врагу не уступив.
     
Притяжение истории

     Брестская крепость сегодня по-прежнему остаётся местом притяжения для всех тех, кто через осязание этих стен готов прочувствовать дух того великого подвига, кто ищет возможность прикоснуться к той героической истории. Правда, поток туристов в наши дни уже не так велик, как в советские годы, когда число посетителей крепости доходило до миллиона в год. Сегодня мемориал посещают в лучшем случае треть от этого числа. Но люди по-прежнему приходят, приезжают сюда, в том числе издалека, прибывают целыми семьями, с детьми. При этом, надо сказать, территория мемориала не производит впечатления какого-то места проведения досуга. Ни у кого и в мыслях нет, скажем, порезвиться на ровных дорожках мемориала со скейтбордом или разлечься на идеальных лужайках с ковриком для загара. Не увидишь тут и пикников, каких-то весёлых компаний с соответствующим «инвентарём». Степенность в поведении диктует сама аура этих мест. Да и остатки крепостных стен, выступая в роли свидетелей той далёкой эпохи, сурово взирают на своих гостей, оценивая их по всей строгости.
     Сохранить присущую этим местам величественную и трогательную атмосферу старается и коллектив мемориального комплекса. Здесь бережно хранят всё, что связано с историей знаменитой цитадели. Местом сосредоточения уникальных артефактов стал Музей обороны Брестской крепости, который размещён внутри объекта исторического наследия - в восстановленной части оборонительной казармы, построенной на центральном острове крепостной зоны ещё в 1842 году. Кстати, первыми к идее создания музея крепости, прошедшей в годы войны такие испытания, пришли люди в погонах. Музей был учреждён в 1956 году согласно директиве тогдашнего главкома Сухопутных войск Маршала Советского Союза Ивана Конева и приказу командующего войсками Белорусского военного округа Маршала Советского Союза Семёна Тимошенко. Начальником музея был назначен офицер - капитан Крупенников.
     Вообще, история Брестской крепости полна разного рода связей и противоречий. К примеру, удивительным сегодня выглядит тот факт, что долгое время о героическом подвиге защитников цитадели ничего не было известно. Дело в том, что в начальный период войны оборона этого объекта не была каким-то значимым военным событием - ни для нас, ни для противника. Фашисты, встретив отчаянное сопротивление местного гарнизона, обошли его, устремились основными силами дальше на восток, а крепость взяли в осаду. Наши же войска в те дни теряли огромные пространства, и утрата приграничной крепости, видимо, тоже не показалась чем-то из ряда вон выходящим...
     Здесь важно другое: та стойкость, мужество, отвага защитников крепости, их решимость биться с врагом до конца. Ведь противник именно у этих рубежей впервые встретил сопротивление, которого ранее не встречал нигде. И, может быть, именно у этих стен гитлеровцы впервые усомнились в своей непобедимости. Известно, что фашистские генералы в своих донесениях всякий раз воздавали должное упорству бойцов гарнизона. Задержаться у крепости немцам пришлось более чем на месяц, хотя первоначально на захват объекта они отводили около восьми часов. Этот маленький гарнизон сопротивлялся дольше, чем некоторые страны Европы, по которым фашисты прошлись, как на прогулке! Только по официальным сводкам, в боях за крепость немецкие войска потеряли убитыми более полутора тысяч своих солдат и офицеров. В бессильной злобе захватчики выкуривали наших бойцов из крепостных стен напалмом, морили их голодом и жаждой, расстреливали из тяжёлых орудий, обрушивали на территорию крепости авиабомбы. Но цитадель держалась, перестав огрызаться огнём и уступив натиску врага только в последних числах июля...
     Этот беспримерный подвиг в советское время не сразу получил должное освещение. Ведь о реальных событиях, произошедших в Брестской крепости, стало известно только в феврале 1942 года, когда в руки советского командования попали штабные документы 45-й немецкой дивизии, чьи подразделения летом 1941-го как раз и осаждали крепость. Именно тогда корреспондент «Красной звезды» полковник Михаил Толчёнов рассказал о подвиге защитников цитадели. Более полная информация о событиях в Бресте поступила только в конце войны и даже после её завершения.
     Немалая заслуга в деле увековечения подвига защитников Брестской крепости принадлежит представителям творческих профессий. В 1948 году в «Огоньке» появилась статья писателя Михаила Златогорова «Брестская крепость». В 1951-м художник Пётр Кривоногов написал картину «Защитники Брестской крепости». Но главная роль в восстановлении памяти о героях цитадели, как считается, принадлежит писателю и историку Сергею Смирнову, а также поддержавшему его идею краснозвёздовцу Константину Симонову. В 1955 году была опубликована героическая драма Сергея Смирнова «Крепость над Бугом», затем вышла его же документальная повесть «Брестская крепость», а следом на экраны мира был выпущен художественный фильм «Бессмертный гарнизон», снятый по одноимённому сценарию Константина Симонова. Лента сразу же получила почётный диплом Международного кинофестиваля в Венеции, была удостоена наград на других кинофорумах. Сейчас афиша этого фильма вместе с майским номером журнала «Новый мир» за 1955 год, в котором был опубликован сценарий «Бессмертного гарнизона», с личной дарственной надписью автора стали экспонатами музея обороны Брестской крепости.
     Нельзя не сказать, что именно благодаря подвижнической деятельности писателей-фронтовиков Смирнова и Симонова, других неравнодушных людей удалось окончательно восстановить справедливость в отношении многих безвестных защитников героической крепости. Их подвигу воздали должное. В 60-е годы прошлого века была развёрнута активная поисковая работа. Появилось решение о строительстве мемориала. А 8 мая 1965 года, накануне 20-й годовщины Победы, Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой». Золотая Звезда и орден Ленина, которыми награждена цитадель, сейчас хранятся в музее её обороны.
     
В памяти навечно

     И сегодня, спустя десятилетия, мы продолжаем отдавать долг памяти и уважения героям тех событий. В дни 70-летия начала Великой Отечественной войны на территории Брестской крепости был открыт памятник «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Скульптурная композиция появилась напротив Тереспольских ворот, в том самом месте, где ровно 70 лет назад в неравный бой с агрессором вступили пограничники легендарной 9-й погранзаставы под командованием лейтенанта Андрея Кижеватова, посмертно удостоенного звания Героя Советского Союза.
     Автор памятника - известный скульптор, лауреат Ленинской премии Валентин Занкович. По его словам, поначалу на монументе предполагалось запечатлеть только воинов, однако сами пограничники предложили включить в композицию женщин и детей. Ведь при обороне крепости жёны и дети были рядом со своими отцами и мужьями, многие погибли, а все уцелевшие попали в плен. Памятник создавался на добровольные пожертвования, прежде всего самих пограничников, и не только из Белоруссии. Свой вклад внесли и воины Пограничной службы ФСБ России, директор которой - Герой Российской Федерации генерал армии Владимир Проничев - присутствовал на торжественном открытии монумента.
     Нынешние мероприятия, связанные с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны, получились как всегда памятными и трогательными. Надо сказать, что в крепости в этот день всегда проходит своего рода церемониал, когда пришедшие сюда люди проводят тут всю ночь, участвуя в возложении венков, чествовании ветеранов, митингах памяти. Этот ритуал когда-то вырос из самодеятельной инициативы брестских педагогов, школьников и ветеранов и дорос до события межгосударственного масштаба. На нынешние мероприятия в Брест приехал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который призвал свято хранить память о событиях прошедшей войны, учиться на её трагических уроках. Был дан большой концерт-реквием с участием мастеров культуры России и Белоруссии, прошли поминальные службы, возложение венков. Была показана и реконструкция одного из фрагментов обороны крепости: её продемонстрировали члены военно-исторических клубов из обеих стран, специально приехавшие в Брест.
     Что характерно - на мероприятия в крепости пришло немало молодёжи. Но каких-то всплесков эмоций, традиционных для массовых встреч молодых людей, в этот раз не наблюдалось. Всё было чинно, строго, церемонно. А когда над Бугом забрезжил рассвет - точно так же, как и 70 лет назад, и точно так же, как и тогда, за Бугом запели соловьи, все гости разом застыли в немом молчании...
     Символичным стало вручение мемориальному комплексу «Брестская крепость - герой» уникального меча, изготовленного российскими мастерами из Златоустовской оружейной компании. Меч длиной 1,2 метра и весом 15 килограммов, украшенный золотом и драгоценными камнями, был передан на вечное хранение в музей обороны крепости.
     ...Всё дальше уходят от нас события тех лет. Но память о них не теряется, не пропадает в череде повседневных забот. То, что пришлось пережить и вынести героическим защитникам цитадели, будет вечно храниться в сердцах потомков. А руины Брестской крепости останутся напоминанием о том подвиге, равного которому нет в новейшей истории.
     


     Редакция благодарит посольство Республики Беларусь в Российской Федерации за приглашение принять участие в пресс-туре и за возможность посетить мемориал «Брестская крепость - герой».
     


     

     Знаменитая «Звезда» - вход в мемориал.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex