на главную страницу

7 Июля 2011 года

Армия и общество

Четверг

Версия для печати

Исключительный Гереев

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото автора.



Говорят, не бывает людей с абсолютно схожими судьбами. И всё же у подавляющего большинства офицеров биографии, скажем честно, весьма стандартные: школа, военно-учебное заведение, распределение в войска, этапы службы. Умар Гереев – исключение. Чтобы стать офицером, ему пришлось пройти значительно более сложный жизненный путь...

     С детства военным стать не собирался. Если не считать конечно же обычные для детсадовского мальчишки мечты о самолётах, танках и кораблях, не было ничего в его планах армейского. Иначе после школы он не стал бы поступать в родном Буйнакске в промышленно-экономический колледж, а махнул бы с военкоматовским направлением в одно из военных училищ.
     Близко познакомиться с военной службой Герееву довелось, когда его призвали в ВМФ и отправили в Калининград. Там дипломированному бухгалтеру-экономисту на два года пришлось переквалифицироваться в морского пехотинца – вместе со своими сослуживцами он охранял густо рассыпанные по побережью военные объекты.
     После возвращения домой Умар лишь ненадолго снял с себя военную форму. Уже вскоре он понял, что жизнь на «гражданке» не для него, и отправился в расквартированную в городе мотострелковую бригаду. Впрочем, «атака с ходу» не удалась. В Дагестане и тогда, и сейчас сложности с трудоустройством, поэтому очередь из желающих подписать контракт и служить длинная. И всё же Гереев через несколько месяцев начал службу в мотострелковом батальоне.
     – 2001 год – время неспокойное, – вспоминает Умар. – Нас то и дело бросали для усиления и выполнения различных задач в приграничные районы с Чечнёй и Грузией. Расслабляться не приходилось.
     Ровно полтора года он прослужил контрактником. Затем в числе ещё нескольких сослуживцев отправился в Ковров на офицерские курсы. Успевшее присмотреться к нему командование решило так: ты, мол, парень толковый и для армии очень полезный, так что получай офицерские погоны и служи Родине в новом качестве.
     На курсах многие из кандидатов в офицеры счастливчиками себя считать перестали. 10 месяцев, отведённые для прохождения «командирских университетов», были сверхсложными. За это время будущим взводным нужно было, по сути, осилить пятилетнюю программу военного вуза. Строевая и огневая подготовка, тактика и физо, знание технических и специальных премудростей – всё это чередовалось, словно кадры сверхдинамичной кинокартины. А для усиления эффекта – по 5-6 полевых выходов в неделю.
     Погоны младших лейтенантов для Умара Гереева и остальных новоиспечённых командиров мотострелковых взводов стали «пропуском» на войну. Все без исключения выпускники офицерских курсов были распределены в 42-ю мотострелковую дивизию СКВО, дислоцировавшуюся в Чечне. Умару предстояло заменить взводного, который несколькими неделями раньше подорвался на фугасе во время инженерной разведки.
     Новый командир даже с личным составом познакомиться толком не успел: его сразу же отправили на выполнение боевой задачи. Мотострелки сопровождали колонны, проводили инженерную разведку маршрутов движения. Работа рутинная, но очень трудная и опасная. Окончательно дела и должность младший лейтенант Гереев сумел принять лишь через три месяца, когда наступила небольшая передышка. К тому времени комбат майор Александр Маслов уже составил о комвзвода своё мнение: «Сработаемся...»
     Гереев действительно сработался. Причём и с командованием, и с коллегами-взводными. А самое главное – с личным составом. Сегодня Умар тепло вспоминает многих своих срочников. Очень опытные были механики-водители, пулемётчики, стрелки. Немало из них, кстати, потом заключили контракт и остались служить в своих подразделениях. И именно из них вышли самые классные профессионалы.
     В биографии офицера «чеченская» глава была особенной. Много в ней всего: подрывы, обстрелы, провокации со стороны местных жителей. Но самое важное – отсутствие потерь. Около двух лет отдал Гереев Чечне, после чего был переведён в более «мирный» гарнизон – в Буйнакск. Хотя последнее десятилетие Дагестан трудно назвать спокойным регионом. Боевой работы хватает и здесь.
     Уже вскоре после прибытия в соединение лейтенанта Гереева назначили старшим помощником начальника отделения службы войск и безопасности военной службы. Если учесть все нюансы размещения подразделений и специфику службы в республике, спокойствия не дождёшься.
     Сегодня Умар Гереев уже старший лейтенант. Служит в разведывательном подразделении бригады. А это значит, что он и его подчинённые больше других задействуются в выполнении боевых задач. Но офицеру не привыкать сопровождать колонны и обеспечивать безопасность людей и грузов при перемещении по Дагестану и за его пределами. «Чеченский» опыт офицера в этом – отличное подспорье. До больших звёзд и должностей Умар пока не дослужился, но подразделение Гереева на хорошем счету. Он доволен судьбой и искренне считает, что в жизни у него всё складывается очень удачно.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex