на главную страницу

7 Июля 2011 года

Страна и мир

Четверг

Версия для печати

О чём можно и нельзя «щебетать»

Валерия БИЧУРИНА, «Красная звезда».



Интернет всё активнее входит в жизнь вооружённых сил ведущих стран мира. Он используется в самых различных целях – для информирования личного состава и ведения психологической войны, организации боевых действий и подавления командных сетей противника, общения военнослужащих и сбора разведывательных сведений...

     Не так давно выяснилось, что почти половина из шести тысяч офицеров военно-морских сил Индии завели аккаунты в социальной сети Facebook. Однако на этом моряки решили не останавливаться. Они делились служебной информацией, выкладывая помимо своих фотографий, снимки кораблей и подводных лодок, а также береговых сооружений.
     Подобного рода утечки, хотя и в меньших масштабах, были выявлены также в двух других социальных сетях, популярных в Индии – Orkut и Twitter. В результате, индийское военное командование приказало любителям «пощебетать» (от слова «twitter» – «щебет») либо удалить свои аккаунты совсем, либо свести к минимуму информацию на них, а также максимально «высушить» переписку с окружающим миром.
     Ещё более знаковый случай имел место в израильской армии. Рейд, запланированный на Западном берегу реки Иордан был отменён в связи с нерасторопностью одного из солдат. Он известил своих друзей в Facebook о готовящейся военной акции. В частности, в социальной сети он поведал о том, что израильская армия намерена произвести ряд арестов на палестинских территориях. Увидев надпись на странице военнослужащего, его друзья сообщили об этом военным, а те в свою очередь в экстренном порядке отменили рейд и уволили несдержанного солдата из армии. Итогом разбирательства с военнослужащим стал также запрет на использование социальных ресурсов Facebook и Twitter на территории воинских частей. Военным разрешается отправлять электронную почту только с помощью официального сайта ЦАХАЛ.
     А вот в Народно-освободительной армии Китая (НОАК) не стали ждать подобных скандалов. Там военнослужащим запрещено регистрироваться в различных социальных сетях. Кроме того, им под строжайшим запретом нельзя регистрироваться на различных онлайн-форумах, заводить знакомства, а также открывать электронные блоги и оставлять различные комментарии в Интернете. Командование НОАК уверено, что электронное общение негативно сказывается «как на несении службы, так и на моральном состоянии военнослужащих». К сведению, в НОАК существует специальное подразделение, которое занимается обеспечением защиты интернет-безопасности национальных вооружённых сил.
     Facebook – находка для шпиона. К такому выводу пришли и в Пентагоне, проанализировав работу популярной социальной сети. По мнению американских военных чиновников, со страниц Facebook можно получить совершенно секретную информацию о дислокации войск, местоположении военных объектов и о совершаемых армейскими подразделениями маневрах. Специалисты уверены, что если не противодействовать интернет-активности солдат, то в руках у террористов могут оказаться бесценные сведения. Причём эти данные они получат без особых усилий фактически от самих же американских военнослужащих.
     Вместе с тем в вооружённых силах США не стали запрещать военнослужащим пользоваться социальными сетями, а издали специальную инструкцию на сей счёт. В брошюре «U.S. Army Social Media Handbook», распространённой в начале этого года Пентагоном, подробно разъясняется, что и как можно делать в сетях Facebook, Twitter или YouTube.
     Начинается руководство пояснениями того, для чего нужно военнослужащему создавать свой собственный блог. Солдаты и члены его семьи названы стержнем нации, который сможет крепче сплотить американский народ, сделать армию сильнее и жизнеспособнее. С помощью социальных сетей те солдаты, которые в данный момент проходят службу, смогут поделиться своим опытом и знаниями с будущими новобранцами или просто рассказать о жизни в армии.
     Далее, после такого патриотичного отступления, в книге пишется, что с помощью социальных сетей можно проводить пропаганду американской армии и создание её позитивного имиджа среди народа. Также это поможет укрепить командный и патриотический дух военных, не говоря уже о более доступной связи с близкими людьми.
     Остаётся добавить, что сейчас количество зарегистрированных пользователей социальных сетей по всему миру перевалило за миллиард. Здесь люди знакомятся, общаются, обмениваются информацией, подобные сайты резко сокращают расстояния между людьми, как географические, так и межкультурные. Но при всём этом не нужно забывать, что новые возможности порождают и новые проблемы, пути решения которых нужно искать уже сегодня.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex