на главную страницу

7 Июля 2011 года

Новости

Четверг

Версия для печати

ВЕСТИ

Отдел оперативной информации.
  mail@redstar.ru



     Из ЮВО
     
Интенсивность боевой подготовки

     На общевойсковом полигоне Южного военного округа Прудбой в Волгоградской области прошли финальные испытания по итогам полевых сборов с молодыми военнослужащими, которые завершили полуторамесячную программу интенсивного обучения специалистов. Об этом сообщил пресс-секретарь командующего войсками ЮВО полковник Игорь Горбуль. Экипажи танков Т-90 и боевых машин пехоты выполнили нормативы по вождению, форсировали водные преграды, поражали цели из штатного вооружения. По итогам финальных испытаний оценку получил каждый военнослужащий. Лучшие специалисты и расчёты были поощрены командованием.
     Отметим, что в соответствии с новой программой боевой подготовки после освобождения военнослужащих от необходимости выполнять хозяйственные функции интенсивность боевой учёбы существенно увеличилась. Личный состав занимается боевой подготовкой по восемь часов пять дней еженедельно, что даже с учётом сокращения срока службы по призыву до одного года составляет в итоге более 230 дней. Если раньше за два года службы боевой подготовкой солдат в общей сложности занимался около 1.500 часов, то сейчас в течение года он тратит на это более 1.800 часов.
     

     С Каспийской флотилии
     
«Донка» на втором галсе

     Как сообщил корреспондент «Красной звезды» Шамиль Хайруллин, корабельно-тральная группа (КТГ) под командованием врио командира дивизиона тральщиков капитана 3 ранга Павла Головкина вышла в море на выполнение учебной задачи по совместному поиску и уничтожению условной мины в заданном квадрате моря в составе четырёх рейдовых тральщиков (РТ). Остальные корабли сейчас находятся в заводе на плановом ремонте. И тем не менее даже в сокращённом составе КТГ, производя поиск в строю уступом вправо, уже на втором галсе обезвредила условную донную якорную мину. При этом удача «улыбнулась» кораблю, шедшему в голове строя, – РТ-233, которым командует старший мичман Василий Мешков. Руководивший учениями исполняющий обязанности командира соединения кораблей ОВР капитан 2 ранга Сергей Бабасков оценил выучку дивизиона на «хорошо». Удачная проба сил даёт каспийским «пахарям моря» надежду на успех в предстоящем в сентябре тралении на приз главнокомандующего Военно-морским флотом.
     

     С Северного флота
     
В честь героев-катерников

     В главной базе Северного флота на воинском кладбище состоялось открытие мемориала «Краснофлотцам-катерникам и юнге Северного флота Саше Ковалёву». Год назад военный совет Северного флота принял решение перезахоронить из посёлка Гранитный останки восьми краснофлотцев бригады торпедных катеров СФ, которые пали смертью храбрых в морских боях в 1944 году и были преданы погребению в Гранитном. Ввиду того что в 1996 году база торпедных катеров была расформирована, через десяток лет правительство Мурманской области упразднило и сам посёлок. С годами в Гранитном не осталось местных жителей и за братским захоронением стало некому ухаживать. В июле 2010 года состоялось перезахоронение останков катерников из закрытого гарнизона Гранитный в Североморск на мемориальное кладбище, а через год на этом месте установили памятник. Как сообщила корреспондент «Красной звезды» Ольга Воробьёва, в центре мемориала – портрет юнги Северного флота Саши Ковалёва, встретившего смерть в море 9 мая 1944 года. Рядом на гранитной плите выгравированы имена перезахороненных краснофлотцев. Возведённый памятник позволил также увековечить имена 46 краснофлотцев-катерников и сохранить память о девяти торпедных катерах, погибших в море в годы Великой Отечественной войны.
     Мемориал «Краснофлотцам-катерникам и юнге Северного флота Саше Ковалёву» был изготовлен Мончегорским камнеобрабатывающим заводом из карельского гранита по инициативе командования Северного флота и при содействии Общероссийской общественной организации «Боевое братство» и Общероссийского движения поддержки флота. Финансовую помощь оказали губернатор Алтайского края и администрации городов-шефов (Тамбов, Нижний Новгород, Курск и Воронеж).
     

     Из Москвы
     
Помним!

     На днях в Художественной галерее Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе столицы состоялась торжественная церемония передачи музею бюста Героя Советского Союза юной партизанки Зинаиды Портновой, которой на момент начала работы в подполье исполнилось всего 16 лет. На церемонии присутствовала младшая сестра отважной героини Галина Мартыновна Мельникова, которая приехала из Санкт-Петербурга. В начале войны ей было 9 лет, но она, как и Зина, находилась в партизанском отряде, трудилась в госпитале. Автор работы – скульптор Александр Казачок, отливал бюст Виктор Земсков. Это дар Оргкомитета по увековечению памяти первых Героев страны, которым руководит дважды Герой Советского Союза Михаил Одинцов. Оргкомитетом задумано увековечить память первых семи Героев Советского Союза, а также трёх женщин – первых Героев и пяти Героев-подростков. Осенью 2011 года планируется передать в дар музею бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда Валентины Гризодубовой, командира экипажа самолёта АНТ-37 «Родина», первой женщине, удостоенной столь высоких званий.
     

     Из ДОСААФ России
     
Взаимодействие с церковью

     В резиденции архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в Вознесенском Печёрском монастыре состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Нижегородской епархией и региональным отделением ДОСААФ Нижегородской области. Об этом сообщили в пресс-службе Оборонного общества. Открывая встречу, владыка Георгий отметил, что Нижегородская епархия и раньше взаимодействовала с ДОСААФ, но теперь это сотрудничество будет основано на системном подходе, особенно в деле воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма. «Любовь к Отечеству сопряжена с такой христианской добродетелью, как служение, поэтому Русская Православная церковь всегда поддерживала и будет поддерживать воинов», – сказал архиепископ Георгий. Руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Виктор Поляков в своём докладе о перспективах взаимодействия сообщил, что окормлять ДОСААФ назначены 32 священнослужителя. В рамках сотрудничества в епархии ежегодно проходят сборы военного духовенства, воспитательные мероприятия для личного состава, организуются военно-патриотические лагеря для старшеклассников. Теперь сотрудники Оборонного общества будут окормляться в Нижегородском храме в честь Владимирской Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества. Дальнейшую совместную работу планируется строить по нескольким направлениям: взаимодействие с кадетскими классами, старшеклассниками, молодёжными военно-патриотическими организациями, трудными подростками. Председатель регионального отделения ДОСААФ Владимир Паков подчеркнул, что сегодня важно объединить усилия армии и церкви, чтобы морально укрепить как личный состав, так и будущих защитников Отечества, а также повысить престиж Российской армии.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex