на главную страницу

8 Июля 2011 года

СОДРУЖЕСТВО

Пятница

Версия для печати

На южных рубежах

Беседу вёл Михаил СЕВАСТЬЯНОВ.
Фото пресс-центра министерства обороны Киргизии.



Со второго полугодия в «Красной звезде» регулярно будет выходить полоса «Содружество». В ней мы планируем рассказывать об интеграционных - прежде всего, в военной сфере - процессах, которые развиваются в СНГ, вызовах и угрозах, встающих на этом пути, совместных действиях по их преодолению. Особое внимание естественно будет уделяться вооружённым силам стран Содружества, опыту их строительства, подготовке и обучению личного состава, социальной защите военнослужащих.

     Безопасность


     В минувшую среду в Сочи состоялось 60-е заседание Совета министров обороны государств - участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ). По окончании заседания министр обороны Киргизии генерал-майор Абибилла КУДАЙБЕРДИЕВ рассказал «Красной звезде» о сегодняшнем дне и перспективах развития национальной армии, а также об участии военного ведомства страны в международном сотрудничестве.
     


     - Господин министр, фактически на всём пространстве СНГ идёт процесс придания национальным армиям нового облика. Каковы в связи с этим приоритеты военного строительства и реформирования вооружённых сил Киргизии?
     - Надеюсь, что к 2015 году наши вооружённые силы приобретут новый облик и новое качество. А страна - армию, которая будет надёжно стоять на защите государства и которой наш народ сможет заслуженно гордиться!
     Горькие уроки апреля и июня 2010-го внесли коррективы в процесс военного реформирования и показали, какие вооружённые силы нам нужны. Стало ясно - необходимы обученные, хорошо вооружённые и мобильные войска, способные к действиям в режиме чрезвычайного положения и при ликвидации чрезвычайных ситуаций.
     Опыт прошлогодних событий показал, что в структуре министерства обороны должны быть боевые части, способные в максимально короткие сроки приступить к выполнению внезапно возникающих задач и действовать автономно на отдельных направлениях, в отрыве от главных сил.
     Сегодня осуществлены структурные преобразования войск. Образовано юго-западное региональное командование (ЮЗРК), воссоздана легендарная 8-я гвардейская Панфиловская дивизия. В Оше сформировано новое мотострелковое соединение с танковым батальоном. В Кара-Суйском районе Ошской области развёрнута бригада противовоздушной обороны, оснащённая ракетными комплексами
     С-75. Наши военнослужащие несут боевое дежурство в рамках Объединённой системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ и прикрывают воздушное пространство над Ошской и Джалал-Абадской областями, а также военные объекты ЮЗРК.
     Современный военный городок вновь сформированного горнострелкового батальона, со всей необходимой инфраструктурой, построен в Баткенской области. В северном регионе страны сформирован разведывательный батальон.
     Таким образом, только за 2010 год в министерстве обороны создано пять новых воинских частей. В их структуре - танковые, артиллерийские, противовоздушные, горнострелковые подразделения и армейский спецназ. Недавно в Джалал-Абадской области развёрнут ещё один отдельный горнострелковый батальон и одновременно начато строительство военного городка.
     Что касается приоритетов в реформировании армии. Необходимо укрепить военную безопасность юга страны и поставить там надёжный заслон религиозным экстремистам и международным террористам. Для надёжной охраны южных рубежей министерством обороны переданы в ведение пограничной службы дополнительные штатные единицы. Войска юго-западного регионального командования и подразделений спецназначения готовы вместе с пограничниками блокировать и нейтрализовать любой конфликт на госгранице.
     Стремимся максимально использовать имеющиеся вооружение и технику и со временем заменить их на более современные виды.
     Мы говорим сегодня о создании профессиональной армии. В планах оборонного ведомства - увеличение до максимума доли военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Уже свыше 70 процентов личного состава в войсках составляют контрактники, а в спецподразделениях их почти 90 процентов. Теперь к выполнению боевых задач солдат срочной службы мы привлекать не будем.
     - Как вы сказали, одна из главных задач, которую решает министерство обороны, - недопущение на территорию страны бандформирований международных террористов. Возможны ли сегодня попытки вторжения?
     - Внезапного и массового вторжения боевиков на территорию страны наша армия вкупе со связанными союзническими обязательствами дружественными армиями стран СНГ не допустит! Наш солдат, взявший на вооружение горький опыт баткенской войны и извлекший кровавый урок из тех событий, сегодня готов к противодействию любым деструктивным силам.
     - Судя по вашим словам, в настоящее время в армии Киргизии не очень много новых образцов военной техники и вооружения?
     - Имеющиеся сегодня в армии техника и вооружение - в основном советского и российского производства. По своим боевым характеристикам они пока соответствуют предъявляемым требованиям и стандартам. Однако со временем остро встанет вопрос их модернизации или же полной замены.
     Перевооружение армии, оснащение войск боевой техникой планируем осуществить за счёт специальных средств министерства обороны и по линии военно-технического сотрудничества. Недавно от правительства США мы получили 45 джипов и 45 квадроциклов для применения их в горных условиях, более 30 грузопассажирских автомобилей. Ждём поставку из соседнего Казахстана на безвозмездной основе - около 20 большегрузных автомобилей, 5 БТР-80 с вооружением и 30 миномётов ПМ-120.Кроме того, при министерстве обороны создано государственное предприятие «Кыргызкурал».
     - Каким образом организована подготовка кадров для национальных вооружённых сил?
     - Обучаем в основном на собственной базе. Юноши допризывного возраста, желающие связать свою судьбу с армией, получают первоначальные военные навыки и знания в национальном военном лицее. Основная профессиональная подготовка осуществляется в многопрофильном Военном институте, из стен которого ежегодно выпускаются около 100 офицеров. Уже в текущем году там осуществлён переход на пятигодичное обучение. Кроме того, в республике функционирует Центр повышения квалификации офицеров, где военнослужащие оттачивают свои методические и профессиональные навыки. Эффективно работает и Объединённый учебный центр по подготовке военнослужащих.
     Необходимо отметить, что подготовка офицерских кадров осуществляется также в вузах стран ближнего и дальнего зарубежья. При этом полноценно используется потенциал военных учебных заведений нашей республики и государств – участников СНГ, а также Китая, Турции, США.
     - В июле этого года исполняется 70 лет легендарной Панфиловской дивизии, которая, как вы сказали, воссоздана в составе национальных вооружённых сил. Как вы отметите эту дату?
     - Для продолжения славных боевых традиций воинов-панфиловцев нами вновь сформирована 8-я гвардейская Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова мотострелковая дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова со штабом в городе Токмок. В июле мы отпразднуем в республиканском масштабе её 70-летие. В торжественной обстановке откроем здание штаба дивизии, проведём научно-практическую конференцию, куда пригласим ветеранов-панфиловцев. К этому знаменательному дню нами учреждена юбилейная медаль, выпущен иллюстрированный буклет и создан документальный фильм. Во всех учебных заведениях состоятся традиционные уроки мужества. В Национальном историческом музее создана экспозиция о славных делах и боевом пути легендарной Панфиловской дивизии.
     - Военное ведомство страны активно участвует в развитии многостороннего партнёрского военного сотрудничества в формате СНГ. Помимо участия в заседаниях Совета министров обороны, к примеру, в мае 2011 года вы встречались с коллегами из Казахстана и Таджикистана. Какие проблемы укрепления региональной безопасности обсуждались в ходе встречи?
     - В ходе майской трёхсторонней встречи я и мои коллеги из Казахстана и Таджикистана обсудили перспективы военного и военно-технического сотрудничества, обменялись мнениями по проблемам региональной безопасности. В частности, были рассмотрены вопросы проведения совместных консультаций на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, представляющих собой угрозу одной из сторон.
     Для укрепления мер доверия в военной области и координации усилий по противодействию новым вызовам и угрозам региональной безопасности нами решено проводить совместные учения и тренинги с привлечением военнослужащих сил специального назначения, а также развивать механизмы всестороннего военного сотрудничества и оказывать друг другу военно-техническую помощь.
     - А какие направления международной военной интеграции вы рассматриваете в качестве приоритетных?
     - Несмотря на ситуацию, сложившуюся в республике, международное сотрудничество со странами ближнего и дальнего зарубежья продолжает развиваться динамично и плодотворно.
     Оборонное ведомство вошло во все уставные органы системы коллективной безопасности СНГ и ОДКБ, принимает широкое участие в программе НАТО «Партнёрство во имя мира», активно развивает двусторонние военные отношения с Россией, США, Китаем, Турцией и многими другими государствами. Благодаря этому наши вооружённые силы в самые трудные годы становления получали необходимую международную материально-техническую помощь, а обучение военнослужащих за рубежом стало реальностью.
     Ежегодные планирующие мероприятия в формате Совета министров обороны государств - участников СНГ, в частности, позволяют претворять в жизнь меры по созданию и совершенствованию Объединённой системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ. При этом большая техническая помощь оказывается силам воздушной обороны республики со стороны Российской Федерации и других стран Содружества.
     Проделанная за эти годы совместная работа обеспечила увеличение боевого состава сил и средств ПВО на южных границах Содружества. Результаты ежегодно проводимых командно-штабных тренировок с органами управления и дежурными силами Объединённой системы ПВО СНГ с реальным обозначением воздушной обстановки подтверждают эффективность этой системы по защите государственных границ государств - участников СНГ в воздушном пространстве.
     Учитывая растущую активность терроризма, сепаратизма, экстремизма, угрозу распространения оружия массового поражения и транснациональной преступности, совершенствование сотрудничества в военной области и впредь будет являться одним из приоритетов в рамках СНГ.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex