на главную страницу

8 Июля 2011 года

СОДРУЖЕСТВО

Пятница

Версия для печати

«Содействие-2011»: «воюют» все!

Подготовлено отделом международной жизни.



На Украине прошло трёхдневное учение структур территориальной обороны под общим руководством начальника генерального штаба вооружённых сил - главнокомандующего ВСУ генерал-полковника Григория Педченко. В нём приняли участие представители областных государственных администраций, вооружённых сил и других воинских формирований страны.

     Учение



     Центром учения, в ходе которого отрабатывались вопросы организации и ведения территориальной обороны, стала зона ответственности западного оперативного командования. За учением наблюдал командующий сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Геннадий Воробьёв, который являлся помощником руководителя этого масштабного мероприятия. Он также побывал на учебных местах развёртывания подразделений территориальной обороны, общался с приписным личным составом, призванным из запаса на период проведения учения.
     Подводя итог «Содействию-2011», генерал-полковник Геннадий Воробьёв, отметил, что по сравнению с предыдущим это учение проведено на качественно новом уровне.
     - Если раньше мы брали один из регионов и там проводили тренировку, то в этом году были привлечены все 27 зон территориальной обороны государства, - отметил командующий сухопутными войсками ВС. - Практические мероприятия проведены во Львовской, в Черновицкой и Черниговской областях, остальные зоны работали по сценарию и в соответствии с обстановкой, разработанной в генеральном штабе.
     Генерал-полковник Геннадий Воробьёв сказал также о проблемах, выявленных в ходе учения. В частности, по его утверждению, необходимо на законодательном уровне принять закон о территориальной обороне. Эта мера значительно повысила бы качество взаимодействия силовых ведомств и государственных органов власти.
     - Другая проблема, которая чётко прослеживается, - это обмен информацией между разными ведомствами через средства коммуникаций, - заметил командующий. - Например, государственная пограничная служба уже перешла на цифровую связь, а вооружённые силы в основном используют аналоговые системы, что добавляет трудностей в их совместительстве. Также нуждается в изменениях система подготовки офицеров запаса. Сегодня им не хватает практического опыта офицера-организатора, который поведёт за собой людей и обеспечит качественное выполнение поставленной задачи.
     Помощник руководителя учения также подчеркнул, что после тщательного анализа всех результатов будут сделаны соответствующие выводы и приняты кардинальные решения.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex